Похоже, от режима с блокировкой нормализации, но без блокировки округления могла быть какая-то польза.Например, чтобы получить из целого неотрицательного числа без порядка (рр. 48-41 == 0, остальные произвольные) единицу в младшем разряде, если число не равно нулю, и ноль, если равно, без использования условных переходов, достаточно сделатьРЖА 1 нормализация блокирована, округление - нетУМН =M47B'1'B'1' единицы в 1-м и 48-м разрядахРЖА режим вернуть нормальный режимЭто, правда, дольше, чемРЖА 4+режим логическая группаПО L1СЧ =В'1'L1 ...
Но всё равно забавно. Судя по бинарному поиску на 2048, в М-80 кто-то пользовался этим режимом просто в смысле "блокировка нормализации" (в исходниках ОС/МС "Дубна" grep ', *NTR *, *1[^0-9]' dubna.dd dubna.ms ничего не находит
Или были более полезные функции, которые простым условным переходом не реализовать?Leo
--
Данное сообщение отправлено Вам, как участнику группы "БЭСМ-6":
http://groups.google.com/group/besm6/topics
---
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "БЭСМ-6".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес besm6+un...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/besm6/7564efdd-52bd-4043-b92e-7f0f412ff0f9n%40googlegroups.com.
Ну это круто, прямо как в С !!(condition) ?
А почему медленней? Неужели JUMP быстрее?
Полагаю что при современной реализации, где скорость FPGA > памяти, такой трюк быстрее JUMP.
On Thursday, April 3, 2025 at 12:55:59 PM UTC-7 oxy...@gmail.com wrote:Ну это круто, прямо как в С !!(condition) ?Примерно ради того и затевалось :)А почему медленней? Неужели JUMP быстрее?Формально бывает быстрее, если переходить не надо; но в среднем, похоже, практически баш на баш будет. Вариант с переходом лучше тем, что в заметной доле случаев логическая группа уже будет установлена, так что потребуется только переход и считывание.Умножение: 3 такта в УУ, минимум 15 в АУ (без нормализации, но с округлением, видимо, будет 16).
Переход: 12-15 в УУ, 3 в АУ, сихронизация АУ и УУ где-то посередине тактов в УУ.
Полагаю что при современной реализации, где скорость FPGA > памяти, такой трюк быстрее JUMP.Т. к. переход всего через одну команду вперёд, предвыборка команд сделает этот переход мгновенным.
Leo
5 апр. 2025 г., в 10:08, Alex Loktionoff <oxy...@gmail.com> написал(а):
четверг, 3 апреля 2025 г. в 22:22:26 UTC+2, Leo B.:On Thursday, April 3, 2025 at 12:55:59 PM UTC-7 oxy...@gmail.com wrote:Ну это круто, прямо как в С !!(condition) ?Примерно ради того и затевалось :)А почему медленней? Неужели JUMP быстрее?Формально бывает быстрее, если переходить не надо; но в среднем, похоже, практически баш на баш будет. Вариант с переходом лучше тем, что в заметной доле случаев логическая группа уже будет установлена, так что потребуется только переход и считывание.Умножение: 3 такта в УУ, минимум 15 в АУ (без нормализации, но с округлением, видимо, будет 16).
Переход: 12-15 в УУ, 3 в АУ, сихронизация АУ и УУ где-то посередине тактов в УУ.Да интересно получается, сократим аппарат и удлиним змеевик, то на то получается.У меня есть вопрос про синхронизацию АУ и команд, это не в этой ветке наверно.Где можно почитать посмотреть как это было реализовано в железе, и сколько стоило в тактах.
Полагаю что при современной реализации, где скорость FPGA > памяти, такой трюк быстрее JUMP.Т. к. переход всего через одну команду вперёд, предвыборка команд сделает этот переход мгновенным.Да, упакованные БЕСМ6 команды дают знать, этот JUMP может просто сделать выборку следующей команды.Leo
--
Данное сообщение отправлено Вам, как участнику группы "БЭСМ-6":
http://groups.google.com/group/besm6/topics
---
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "БЭСМ-6".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес besm6+un...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/besm6/cbdd6e00-ecb9-4fe7-986e-e9673c16127cn%40googlegroups.com.
5 апр. 2025 г., в 17:06, Василий Долматов <vdol...@gmail.com> написал(а):
В 9-й книге…5 апр. 2025 г., в 10:08, Alex Loktionoff <oxy...@gmail.com> написал(а):четверг, 3 апреля 2025 г. в 22:22:26 UTC+2, Leo B.:Ну это круто, прямо как в С !!(condition) ?Примерно ради того и затевалось :)А почему медленней? Неужели JUMP быстрее?Формально бывает быстрее, если переходить не надо; но в среднем, похоже, практически баш на баш будет. Вариант с переходом лучше тем, что в заметной доле случаев логическая группа уже будет установлена, так что потребуется только переход и считывание.Умножение: 3 такта в УУ, минимум 15 в АУ (без нормализации, но с округлением, видимо, будет 16).
Переход: 12-15 в УУ, 3 в АУ, сихронизация АУ и УУ где-то посередине тактов в УУ.Да интересно получается, сократим аппарат и удлиним змеевик, то на то получается.У меня есть вопрос про синхронизацию АУ и команд, это не в этой ветке наверно.Где можно почитать посмотреть как это было реализовано в железе, и сколько стоило в тактах.Сама синхронизация - не стоила нисколько - это просто сигнал готовности, который разрешал дальнейшее выполнение…А вот сколько тактов ждать этой готовности - сильно зависело от предыдущей набивки команд АУ в БАК…Хоть сотню таков… :)