*[Enwl-inf] ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 89

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Aug 5, 2018, 11:32:12 AM8/5/18
to "ENWL-uni"

            ФЕДОРОВСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
                             ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 89



                                                  КРАТКИЙ ОБЗОР ПО РЕКАМ РОССИИ.



Экологические проблемы Волги

Автор: Андрей Широков | Опубликовано: 09.04.2018 

Волга. Рыбалка

Волга – это крупнейшая река России и Европы, которая со своими притоками образует речную систему Волжского бассейна. Длина реки составляет свыше 3,5 тыс. километров. Эксперты оценивают состояние водоема и его приток как очень грязное и чрезвычайно грязное. Это обусловлено тем, что в бассейне Волги находится около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных объектов России, а также на берегах расположено 65 из 100 самых грязных городов страны. В результате в Волгу попадает большое количество промышленных и бытовых стоков, а водоем испытывает нагрузку, в 8 раз превышающую норму. Это не могло не повлиять на экологию реки.

Аксидиан. Волга в районе города Твери. Сентябрь. // Кадр из документального фильма «Великие Реки России»

Наша экспедиция «Великие реки России», имеет не только познавательно-развлекательные цели, но нас так же беспокоит вопрос экологии. На борту нашего исследовательского экспедиционного судна Аксидиан будет развернута небольшая полевая лаборатория, где студенты Тверского Государственного университета будут проводить полевые испытания и проводить мониторинг экологического состояния реки Волга.  Вот некоторые из направлений экологических проблем Волги.

Проблемы водохранилищ

Волга. Рыбинское водохранилище. Фот: А. Подколзин

Волжский бассейн пополняется грунтовыми, снеговыми и дождевыми водами. Когда на реке сооружаются дамбы, водохранилища и гидроэлектростанции речной режим течения изменяется. Также самоочищение водоема снизилось в 10 раз, изменился тепловой режим, из-за чего время стояния льдов в верховье реки увеличилось, а в низовье – уменьшилось. Изменился и химический состав воды, поскольку в Волге появилось большее количество минеральных веществ, многие из которых являются опасными и токсическими, уничтожают флору и фауну реки. Если в начале ХХ века вода в реке была пригодной для питья, то сейчас она не является питьевой, поскольку акватория находится в антисанитарном состоянии.

Проблема роста водорослей

Сине-зеленые Водоросли Волга // samaratoday.ru

В Волге с каждым годом увеличивается количество водорослей. Они произрастают вдоль берегов. Опасность их роста заключается в том, что они выделяют опасные органические вещества, некоторые из которых являются ядовитыми. Многие из них неизвестны современной науке, а потому сложно спрогнозировать последствия влияния водорослей на экосистему реки. Растения, которые отмерли, попадают на дно акватории, благодаря их разложению в воде увеличивается количество азота и фосфора, что приводит к вторичному загрязнению речной системы.

Загрязнение нефтепродуктами

Утечка Нефти под Саратовом // novosti-saratova.ru

Большую проблему для Волги и ее приток составляют ливневые стоки, разлив масла и нефти. Например, в 2008 году в Астраханской обл. в реке появилось пятно нефти большой площади. В 2009 году произошла авария танкера, и в воду попало примерно 2 тонны мазуты. Ущерб, нанесенный акватории, значительный.

Это далеко не полный перечень экопроблем Волги. Результатом разных загрязнений является не только то, что вода не пригодна для питья, но из-за этого гибнут растения, животные, мутируют рыбы, изменяется течение реки и ее режим, а в дальнейшем может погибнуть вся акватория.

Какие меры надо принять?

Водный обмен реки изменился в десятки раз. Примерно 27 % притоков Волги исчезли совсем, оставшиеся обезвожены, забиты мусором, обезвожены, превращены в площадки для строительства. На берегах Волги размещены склады, где хранятся ядохимикаты, горючие вещества, удобрения, что негативно сказывается на качестве воды. В составе воды обнаружено множество химических соединений, обладающих  токсичными свойствами. Способность к самоочищению у реки резко снизилась. Сегодня ее сравнивают с одной из самых грязных рек в мире –Хаунхэ.


Чтобы предотвратить дальнейшие разрушительные процессы следует:
А) установить в бассейне Волги запретные зоны по применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, животноводческих комплексов, свалок мусора, строительство промышленных предприятий, стоянок, мойка и ремонт автотранспортных средств и так далее.
Б) ввести жёсткий контроль в водоохранных зонах, где запретить распашку, выпас и организацию лагерей скота, строительство баз отдыха и палаточных городков.
В) провести реконструкцию всех волжских водохранилищ и режим их работы сделать экологическим
Г) создать благоприятные условия для проходных рыб, обеспечить им комфортный туннель для миграции к естественным нерестилищам
Д) усовершенствовать оросительные системы для экономии волжской воды
Е) перевести промышленность на повторное и многократное использование воды
Ж) провести лесопосадочные работы на  берегах  Волги и её притоках
З) ввести высокие штрафные санкции

Экологические проблемы реки Волги. Справка

12:4114.07.2009
0613535914

Водоем Европы – площадь Волжского бассейна составляет 8% территории России (1 миллион 360 тысяч квадратных километров) – один из самых грязных в России. Согласно исследованию Всемирного банка, крупные притоки Волги, такие как Ока и Кама, оцениваются как "очень грязные", а местами даже как "чрезвычайно грязные".

Влга – река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина реки – 3530 километров (до постройки водохранилищ – 3690 километров).

Крупнейший водоем Европы – площадь Волжского бассейна составляет 8% территории России (1 миллион 360 тысяч квадратных километров) – один из самых грязных в России. Согласно исследованию Всемирного банка, крупные притоки Волги, такие как Ока и Кама, оцениваются как "очень грязные", а местами даже как "чрезвычайно грязные".

Согласно исследованию ученых Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), опубликованному в журнале Conservation Letters, устье Волгивошло в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон.

 В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского.

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Это неизменно сказывается на экологии одной из главных водных артерий страны. По словам директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга, в основном, загрязнение Волги идет за счет бесхозных стоков. "Так называемые организованные стоки, принадлежащие крупным промышленным предприятиям, на данный момент представляют меньше угрозы, поскольку за ними проще организовать контроль", – поясняет директор Института экологии.

Свою лепту в процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу.

В наиболее критическом состоянии из-за сточных промышленных вод находятся малые реки Волжского бассейна. Только в самом Нижнем Новгороде их насчитывается 12. Самой грязной и токсичной из них признана река Ржавка. По мнению сотрудников экологического движения "Поможем реке", реки города уже "неживые", на их берегах – свалки мусора от гаражных массивов, в них попадают стоки от предприятий, стоящих рядом с водными объектами.

Весной 2009 года представители организации "Зеленый патруль" заявили о возможной экологической угрозе бассейну реки Волга в Саратовской области из-за опасности попадания ядовитых дорожных реагентов в ее воды в период весеннего половодья.

По данным проведенных экологами в рамках проекта "Велики реки России" исследований состояния рек в Саратовской и Самарской областях, в городе Балаково на берегу водоема Линевого озера "черный снег" снег складировали прямо на берегу, в 12 метрах от воды. Концентрация предельно допустимых концентраций отравляющих веществ в снеге превышала допустимые уровни от 7 до 50 раз.

Экологическая ситуация осложняется еще и тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычной ход реки. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом.

В настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду.

Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита.

Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

В то же время, недостаточно денег вкладывается в очистку стоков. По словам специалистов, вода, которая забирается для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от вышеупомянутых токсинов.

Загрязненность волжской воды сказывается на речных обитателях – по данным исследований за 2007 год, доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90%. В 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет.

Бассейн Волги, по данным на 2005 год, загрязняют около 2,4 тысячи затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов. Наиболее критическая ситуация, по данным экспертов, сложилась в Астрахани – там находится порядка 800 таких судов. Они представляют реальную опасность для экологии Волги и ее притоков, поскольку содержат остатки топлива, которые вымываются течением. Некоторые суда затонули с остатками грузов – зачастую это ядохимикаты, которые со временем вымываются и попадают в воду.

В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов. В конце сентября 2008 года в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно. Длина его составила почти километр, а общее количество нефтепродуктов – 32 килограмма. Еще одно пятно неизвестного происхождения длиной около 1,7 км и шириной 10 метров было обнаружено 17 октября 2008 года в акватории правого притока Волги – Оке. По результатам анализа проб, содержание в воде нефтепродуктов составило 2,4 ПДК (предельно допустимая концентрация).

13 июля 2009 года около двух тонн мазута попали в Волгу в результате авариинефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно.

По данным Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2008 году экологический ущерб Волге превысил 600 миллионов рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Проблемы Волги и будущего энергетики в Чувашии решают дети

В Чувашии прошла энергетическая школа для талантливых детей из 15 регионов. Ребята защитили проекты по проблеме Чебоксарского водохранилища

 

ЧЕБОКСАРЫ6 августа 2017, 14:16 — REGNUM  Работа с талантливой молодёжью в России активизировалась как на уровне федерального центра и регионов, так и на уровне предприятий. Детский «незашоренный» взгляд на взрослые проблемы становится не только одним из способов под другим углом увидеть задачу, но и возможность заинтересовать, поддержать талантливую молодёжь, привлечь её в ту или иную отрасль. После «детской» прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в которой юные граждане страны могли задать любой вопрос главе государства и которая отличилась множеством недетских вопросов, талантливую молодёжь собрали в Чувашии на энергетической летней школе. Её итогом стали восемь командных экологических проектов по проблеме Чебоксарского водохранилища, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Две недели шла VII летняя энергетическая школа, в которой прошли обучение 32 старшеклассника из 15 регионов России. Из них четверо детей представляли Чувашию, которая в этом году принимала ребят со всей страны. Это учащиеся энергоклассов и центров технического творчества «РусГидро», призеры и победители профильных олимпиад и научных конференций, а также дети сотрудников компании, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли. Чтобы попасть в школу инженерно-технического творчества, ребята прошли конкурсный отбор. Итогом работы стала защита проектов, в том числе по спасению Волги — напомним, данная программа сейчас разрабатывается на уровне федерального центра.

 


Итогом работы стали восемь командных экологических проектов, которые школьники разработали под руководством специалистов института «Гидропроект» и Чебоксарской ГЭС. Проекты были посвящены улучшению экологического состояния Чебоксарского водохранилища, утилизации плавающего в нем мусора, модернизации очистных сооружений, проблеме обрастания моллюсками технологических трубопроводов воды, металлических и бетонных частей оборудования. Экспертная комиссия оценила умение школьников анализировать проблемное поле на стыке энергетики и экологии, взяв на заметку «наиболее грамотные и смелые идеи» юных проектантов.
За две недели ребята побывали на ведущих предприятиях электротехнического и энергетического профилей, прошли интенсивные курсы по креативной математике, физике будущего, робототехнике, естественно-научным и инженерным дисциплинам. Формат был не только лекционный, но и игровой: школьники решали изобретательские задача, участвовали в мастер-классах, проходили деловые игры и тренинги личностного роста. В числе педагогов — преподаватели Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Института русского языка им. А. С. Пушкина, руководители предприятий.

Ребята, в частности, предложили использовать катамаран для вылова водорослей в Чебоксарском водохранилище, фургон для очистки воды, придумали 12 способов очистки металлических частей оборудования от моллюсков дрейссены.

«Свежий, незашоренный взгляд на актуальные проблемы особенно ценен. Профессионалы пытаются решать с точки зрения старых традиционных подходов. У вас тут для себя обнаружил множество очень интересных вещей — катамараны, ионы серебра, фторсодержащее покрытие для решения всех этих задач. Здорово, что вы все в это погрузились и, наверное, уже неплохо представляете существующий масштаб проблем», — отметил директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков.

Главная рекомендация руководителя предприятия — учитывать при разработке проектов затраты на «человеческий труд», которые являются наиболее высокими в подавляющем большинстве проектов:

«Самое дороге в жизни — это человеческий труд, дороже ничего нет. И любое ваше решение, к которому приходите, вы должны соотносить с затратами человеческого труда.


Как ранее сообщало 
ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.На Чебоксарской ГЭС отмечают, что летняя энергетическая школа — один из главных образовательных проектов программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». Она позволяет решать кадровый вопрос, занимаясь целевой подготовкой будущих работников ещё со школьной скамьи. Впервые Летняя энергетическая школа прошла в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС. За семь лет работы школы участие в ней приняли 230 детей.

Читайте также: Чебоксарское море: борьба за рыбку в мутной воде

Напомним, в ежегодном послании президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. А ранее глава государства заявлял, что дельта Волги, которая считается одной из самых больших в мире и сравнима с Миссисипи, — «это отдельный мир и, конечно, требует отдельного повышенного внимания».

Читайте также: Путин: Дельта Волги — отдельный мир и требует повышенного внимания

В мае 2017 года Минприроды внесло в правительство РФ приоритетный проект «Оздоровление Волги», его бюджет потребует выделения порядка 200 млрд рублей до 2025 года. Предполагается, что половину суммы составят частные инвестиции.

Отметим, что в конкурсе среди проектов некоммерческих организаций на получение президентского гранта есть и предложения по спасению Волги. В частности, в Саратовской области наибольшой размер гранта будет выделен детскому благотворительному фонду «Савва», который предложил молодёжный экологический проект «Экотория» с охватом семи регионов и с замахом на решение экологических проблем Волги. Помимо теоретической части (семинаров, лекций), он предполагает мониторинг экологической ситуации на Волге под руководством учёных, итоги которого будут переданы в федеральный парламент для работы по программе спасения Волги.

 Подробности: https://regnum.ru/news/2307467.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

подготовил Вениамин Гольденберг 
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B2J6IE9zVpRvVzFVM0tIT2s3Qnc    

 
Sent: Saturday, August 04, 2018 9:02 AM
Subject: ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 89


 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages