*[Enwl-inf] Трофейная охота: благо или гибель для редких животных?

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Dec 5, 2016, 11:24:07 AM12/5/16
to "ENWL-uni"

Трофейная охота: благо или гибель для редких животных?

В.Е. Борейко

Киевский эколого-культурный центр

( просьба распространить  статью в Интернете  , особенно  на охотничьих, экологических и зоозащитных  сайтах)

Комиссия по выживанию видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) опубликовала в 2012 г. Документ под названием «Трофейная охота как механизм стимулирования природоохранной деятельности». Авторы этого документа стараются доказать, что трофейная охота, которая ведется с учетом принципа неистощимости, создает социально-экономическую выгоду, которая «может создавать стимул для охраны целевых видов и их местообитаний» (8).

Правда, в этом документе есть небольшая оговорка, что если трофейная охота ведется с нарушением принципа «неистощительности», она может оказать пагубное влияние на среду обитания диких животных, повышает риски «исчезновения редких животных», подрывает права местных общин на управление ресурсами дикой природы, способствует распространению коррупции. При плохом управлении трофейная охота «может вызывать отрицательные последствия для экологии, включая нарушения половозрастной структуры популяции, разрыв связей внутри общества, пагубные последствия для генетики и, в крайних случаях, сокращение (убыль) популяции. Может также оказаться трудным обеспечивать получение выгод от охоты именно теми участниками отношений, которые имеют больше всего возможностей способствовать успеху природоохранных мероприятий»(8).

Необходимо особо подчеркнуть, что вопрос в этом документе ставится не вообще о трофейной охоте на обыкновенные, фоновые охотничьи виды, а в отношении трофейной охоты на редких, часто занесенных в Красные списки или Красную книгу, список Конвенции CITES диких животных, таких как горные бараны (архары), гепарды, черный носорог, пряморогий мархур и т.п.

В качестве положительных примеров приводятся два:

1. Трофейная охота в Намибии

На базе местных общин были созданы особые охранные зоны, в которых был организован для богатых туристов туризм и трофейная охота. Благодаря наличию охранных зон увеличилось количество жирафы, антилопы красной и черного носорога. Деньги от туризма и трофейной охоты использовались для содержания этих охранных зон, а также для школ, клиник и местных футбольных команд (8).

2. Трофейная охота в Пакистане

В долине Тор-Гар, где процветает браконьерство на редкого пряморогого мурхара и афганского барана, при поддержке Федеральной службы США по охране рыбы и дичи была организована контролируемая территория охоты. В результате случаи браконьерства практически прекратились, а численность этих животных стала возрастать (8).

Вместе с тем, по понятным причинам, в анализируемом документе МСОП не указаны случаи негативного влияния трофейной охоты на редкие виды охотничьих животных. Поэтому, для полноты картины, мы их приведем самостоятельно.

1. Трофейная охота в Украине

На 1991 г. в Украине, по некоторым данным, насчитывалось около 720 зубров. Охота на них была запрещена. Затем, благодаря лоббистской деятельности ряда зоологов и Минлесхоза Украины, под видом селекционного отстрела, на зубров была организована обыкновенная коммерческая трофейная охота. Планировалось, что часть денег от отстреленных старых самцов будет зачисляться на специальный фонд охраны зубров, деньги из которого будут использоваться на разведение этих редких животных. Однако такой фонд так и не был создан, а численность зубров, из-за бесконтрольной трофейной охоты и возросшего браконьерства, упала с 720 до 200 голов. При этом в ряде популяций, например, волынской, остались практически одни самки (1,2).

2. Трофейная охота в Средней Азии

В ряде среднеазиатских государств – Киргизии, Туркменистане, под воздействием местного руководства и международных экологических организации была организована трофейная охота на несколько занесенных в национальные Красные книги охотничьих животных – архаров и др. В результате в Киргизии за 10 лет в конце 1990-х годов численность самцов архара снизилась в 12-18 раз (5). В Памире из-за трофейной охоты доля молодых самцов в группировках увеличилась с 29-39 % до 55 % (4).

Выводы

1. Документ «Трофейная охота как механизм стимулирования природоохранной деятельности», подготовленная МСОП, и переведенный Международным советом охотоведения и охраны дичи (CIC), больше походит на рекламный, пропагандистский материал, чем на серьезный научный аналитический обзор. В нем не приведены отрицательные примеры влияния трофейной охоты на редких животных. Что касается положительных примеров (Намибия, Пакистан), то в них не приведена всесторонняя информация о состоянии популяций диких животных (их половозрастной состав, ухудшение или улучшение экстерьера особей, результаты генетического анализа и т.п.). Ориентация только на один признак – рост численности популяций (причем на коротком промежутке времени 10-15 лет),не может служить веским доводом положительного влияния трофейной охоты на диких животных.
2. Трофейная охота в принципе не может положительно влиять на охотничьих животных,так как она способствует отрицательной селекции, ибо охотники выбивают самых лучших, красивых животных. Известный американский эколог и охотовед О. Леопольд писал, что «любитель трофеев рубит сук, на котором сидит» (6).
«Действуя избирательно, охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции», считает доктор биологических наук А.А. Никольский (7).
Доктор биологических наук А. Данилкин сообщает: «массовый отстрел самцов-производителей наносит непоправимый ущерб генофонду видов, особенно оленьих, самцы которых имеют максимально развитые рога в среднем, наиболее продуктивном возрасте. Деградация популяций в местах интенсивной трофейной охоты очевидна» (4).
3. Малочисленность популяций редких видов таит в себе потенциальную возможность медленной деградации вида ввиду его небольшого генетического разнообразия. Поэтому в популяции редкого вида любая его особь на вес золота как бесценный носитель генов. В связи с чем отстрел ее во время трофейной охоты является экологически необоснованным и опасным.
4. Из медицины и фармакологии известно, что если новое лекарство не оказывает однозначно положительного эффекта на организм человека, а часто имеет и негативный эффект, его не регистрируют и не рекомендуют больным. Почему же тогда трофейная охота, имеющая часто негативный эффект на популяции диких животных, рекомендуется МСОП как однозначно положительная мера в охране редких животных?

Литература

1.      Борейко В.Е., Сесин В.А., 2007, Истребление зубров в Украине, Беларуси, Польше и России. Материалы независимого расследования, К., КЭКЦ, 80 стр.
2. Борейко В.Е., 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К., КЭКЦ, 360 стр.
3. Браконьеры: история охоты и браконьерства, 1988, Минск, Литература, 704 стр.
4. Данилкин А., 2007, Трофейная охота: проблемы и перспективы, Охота и охотничье хозяйство, № 1, стр. 1-3.
5. Кошкарев Е., 2002, Валютные бараны и министерские вопли Киргизии. Охрана дикой природы, № 1, стр. 26-32.
6. Леопольд О., 1980, Календарь песчаного графства, М., Прогресс, 216 стр.
7. Никольский А.А., 2006, Экологический вред от спортивной охоты, В кн. Материалы Второй Международной междисциплинарной конференции по дикой природе, (Трибуна 12), К., КЭКЦ, стр. 157-160.
8. Трофейная охота как механизм стимулирования природоохранной деятельности. Руководящий принцип комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), 2012, 16 стр.

Более подробно о моральном и экологическом вреде спортивной  охоты читайте

В кампании Киевского эколого-культурного центра « Нет-спортивной охоте ! «  http://ecoethics.ru/campaigns/net-sportivnoy-ohote/

В книгах=

« Брось охоту-стань человеком»  http://www.ecoethics.ru/old/b70/

В.Борейко, « Спортивная охота как  угроза экологической безопасности» http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/07/bookl_ohota.pdf

  «Охотники и экологи против весенней охоты»   http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/03/int_ohota_vesnoy_20132.pdf

В.Борейко, « Видовой террор» http://ecoethics.ru/kniga-vidovoy-terror/

В.Борейко,  « Этика и практика охраны биоразнообразия» http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2012/12/bioraznoobrazie.pdf

В.Борейко, В.Сесин, « Истребление зубров в Украине,Беларуси, Польше и России» http://www.ecoethics.ru/old/b83/

Пресс-служба КЭКЦ

 

 

 
Sent: Sunday, December 04, 2016 11:38 AM
Subject: Трофейная охота: благо или гибель для редких животных?

 

 

 



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages