*[Enwl-inf] ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 69

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jul 3, 2018, 10:57:53 AM7/3/18
to "ENWL-uni"



             ФЕДОРОВСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
                             ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 69

Как самые страшные ядерные испытания сказались на людях и Планете

Официальные данные об этих событиях были засекречены
То самое облако над атоллами. wikimedia / United States Department of EnergyТО САМОЕ ОБЛАКО НАД АТОЛЛАМИ. WIKIMEDIA / UNITED STATES DEPARTMENT OF ENERGY

Борьба с применением атомных технологий в военном деле не утихает ни на день. Противники смертоносных боеголовок добились многого: запрещены испытания в атмосфере, под водой и в космосе, да и в целом со времен холодной войны число ядерных взрывов заметно снизилось.

В отличие от любого другого известного оружия, ядерное, во-первых, не выбирает жертв, а во-вторых, продолжает действовать годы и десятилетия после своего применения. Каждый из людей до сих пор получает примерно 7–10 микрозиверт облучения в год только из-за последствий ядерных испытаний, в основном через пищу. Это абсолютно безопасная для здоровья доза, но она именно «средняя по больнице». Для тех же, кто оказывался близко к районам взрывов, больница часто переставала быть образом и становилась реальностью.

Особенно яростными сторонниками небезопасных испытаний оказались, как ни странно, не американцы, а французы: они проводили их вплоть до конца 1990-х годов, тогда как Москва и Вашингтон осознали содеянное почти десятилетием раньше. Но наиболее серьезные последствия взрывов были у держав-ядерных гигантов. Следует учитывать, что все реальные данные об этих событиях засекречены, а власти соответствующих стран опубликовали огромное количество дезинформации, чтобы скрыть подлинное положение вещей. Поэтому точную картину произошедшего составить сложно – и возможно, что все было гораздо серьезней, чем представляется нам сегодня.

Китай

Ученые полагают, что самые грязные из всех испытаний ядерного оружия в атмосфере проводил Китай на полигоне Лоб-Нор (западная, малонаселенная часть страны) начиная с 50-х годов ХХ века. Есть данные, что число жертв 46 взрывов, осуществленных за 32 года, составляет не менее 190 тысяч человек. Все проходило в обстановке строжайшей секретности, власти тщательно скрывали и до сих пор скрывают и последствия. Подробная информация по конкретным испытаниям так и не стала достоянием мировой общественности.

Маршалловы острова

Маршалловы острова, безлюдный атолл Бикини (местных аборигенов оттуда выгнали), 1954 год. Термоядерная бомба Castle Bravo, 15 мегатонн. Американцы отказались переносить испытания, несмотря на сильный устойчивый ветер, который дул в сторону нескольких населенных островов. Результат катастрофический: огромное радиоактивное облако 100 на 600 км накрыло ближайшие атоллы, активность заражения в первые минуты составляла до 1,5 зиверта в час: это полторы тысячи относительно безопасных годовых максимумов.

В зону поражения попало около тысячи рыболовных судов. Больше всего не повезло японскому «Фукурю-Мару», где рыбаки получили по 3 зиверта (примерно 300 рентген) – ни один из них не избежал лучевой болезни. Через 14 лет после испытаний американцы объявили атоллы чистыми: увы, среди вернувшихся жителей очень быстро стали распространяться раковые заболевания. Суммарно от прямых последствий взрыва погибло не менее 840 человек – в основном их жизни унес рак, вызванный лучевой болезнью.

 

Взрыв на Тоцком полигоне, 1954 год. wikimediaВзрыв на Тоцком полигоне, 1954 год. wikimedia

 

СССР

Тоцкий полигон под Оренбургом, 1954 год. 40 килотонн в атмосфере, на высоте 350 метров, взорвались в присутствии примерно 45 тысяч военнослужащих, размещенных в радиусе 8 км от эпицентра. Основная форма защиты солдат – противогаз. Маневры совершались, по одним данным, уже через несколько часов после взрыва через его эпицентр, по другим – все же в некотором отдалении от него. Вторую версию эксперты считают более вероятной – нахождение тысяч солдат без защиты в точке взрыва привело бы к их смерти в течении одного-двух ближайших лет.

Впрочем, солдаты и местные жители и так хлебнули горя. Лучевую болезнь тогда никому не диагностировали, официальной статистики по онкологии тоже нет. Когда тема взрыва на Тоцком полигоне была запретной, ветераны попытались получить особый статус, приравненный, например, к «чернобыльцам» – тщетно. Тогда же появились данные о том, что из 10 тысяч жителей окрестных сел более 3 тысяч скончались от онкологических заболеваний.

 

Взрыв бомбы с ласковым названием Smoky («Дымок»). wikimedia / National Nuclear Security AdministrationВзрыв бомбы с ласковым названием Smoky («Дымок»). wikimedia / National Nuclear Security Administration

 

США

США, пустыня Невада, операция Plumbbob, учения Desert Rock, 1957 год. 29 ядерных взрывов в атмосфере за четыре с половиной месяца. Полной статистики нет, но известно, что из 16 тысяч ученых и военных, присутствовавших при взрыве бомбы Smoky 31 августа, через 23 года лейкемия была диагностирована у 3224 человек. Кроме того, в те годы у американских обывателей была привычка приезжать на взрывы, как на пикники, наблюдая это действительно яркое зрелище «с безопасного расстояния», которым считались 20–30 километров. В США, в отличие от Советского Союза, опасность радиоактивных веществ в принципе сознательно занижалась в прессе: нести моральную и, тем более, материальную ответственность за варварскую бомбардировку Японии властям не хотелось.

Конечно, можно сказать, что суммарные последствия всех этих сотен управляемых ядерных испытаний в атмосфере были менее болезненными, чем влияние пяти крупнейших аварий на мирных производствах (перечислены по возрастанию ущерба): комплекс «Селлафилд» 1957 года (Великобритания), АЭС «Тримайл-Айленд» 1979 года (Пенсильвания, США), ПО «Маяк» 1957 года (Челябинская обл., СССР), АЭС «Фукусима-1» 2011 года (Япония), Чернобыльская АЭС 1986 года (Украина, СССР). Но одно дело – трагическое стечение обстоятельств, другое – злая воля людей. Тем более что порой явно можно было усмотреть желание определенных лиц проверить на собственных солдатах влияние ядерного взрыва на человеческий организм.

Сейчас единственный разрешенный вид ядерных испытаний – подземные. Ничего хорошего от них ждать не приходится, но масштаб воздействия на окружающую среду здесь, конечно, меньше, чем в атмосфере. При этом все новые и новые страны, главным образом азиатские, рвутся в «ядерный клуб», так что точку в трагической истории испытаний ставить рано.  https://www.eg.ru/science/370443/ 

Хиросима отдыхает: как американцы взорвали самую мощную ядерную бомбу

Для одних первое марта — это день начала весны, символизирующий рождение всего живого. Для других — годовщина операции «Кастл Браво», знаменующей истребление всего живого. В этот день 63 года назад Соединенные Штаты взорвали самую мощную термоядерную бомбу в своей истории и натворили этим столько бед, что заставили весь мир пересмотреть отношение к ядерному оружию.

 

Гонка вооружений

Атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, хоть формально и ознаменовали окончание Второй мировой войны, но положили начало противостоянию куда более опасному для мира — гонке ядерных вооружений. Многие страны и в первую очередь СССР бросились догонять единственную на тот момент державу, обладающую столь мощным оружием. Уже в 1949 году Советский Союз провел успешные испытания собственной атомной бомбы, после чего гонка перешла на новый уровень. В начале 50-х лучшие физики-ядерщики мира начали трудиться над созданием оружия еще более смертоносного — термоядерной или водородной бомбы.

В этом деле быстрее всех вновь оказались американцы. Их первый термоядерный заряд был готов и опробован в 1952 году, вот только его вряд ли можно было считать реальным оружием, поскольку из-за огромного веса и габаритов он не умещался на одном носителе. Примерно в это же время советским ученым удалось создать хоть и не столь мощный, зато малогабаритный термоядерный заряд, полностью готовый к бою. Тогда то американцы и приняли решение о проведении серии термоядерных испытаний под общим названием «Операция Кастл».

Для проведения испытаний было выбрано место вдали от цивилизации — Маршалловы острова, расположенные посреди Тихого океана, а именно атолл Бикини. Если вы смотрели мультфильм про «Спанч Боба», то возможно помните, что герои сериала живут в месте под названием Бикини Боттом (дно атолла Бикини). После испытаний американцев огромная территория вокруг аттола оказалась заражена радиацией, уровень которой не пришел в норму до сих пор. Именно этим и объясняются мутации героев сериала — она умеют разговаривать и внешне довольно сильно отличаются от своих реальных прототипов.

 

Взрыв

Поскольку водородная бомба испытывалась американцами впервые, они с трудом представляли себе, чего можно ожидать от взрыва и какие последствия он может за собой повлечь. Предполагалось, что мощность взрыва составит около 6 мегатонн тротилового эквивалента, однако реальность превзошла ожидания аж в два с половиной раза. Выход энергии составил 15 мегатонн — это в тысячу раз больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Фото: Federal Government of the United States

 

Фото: Federal Government of the United States

Ядерный гриб поднялся на высоту более 40 км, а его так называемая «шляпка» в диаметре превысила 100 км. На месте взрыва образовалась гигантская воронка, навсегда изменившая очертания атолла. Ее глубина составила 75 метров, а диаметр составил почти 2 километра.

Наблюдали за взрывом испытатели из надежно укрепленного бункера, находившегося в 32 километрах от места взрыва. При этом по показаниям офицеров, находившихся в убежище, бункер трясло и кидало из стороны в сторону, будто лодку на волнах.

Испытания могли и не состояться в этот день, поскольку ветер, вопреки прогнозам, дул в сторону обитаемых островов. В потенциальной зоне поражения проживали около 20 тысяч человек, причем их даже не предупредили о планирующемся взрыве. Здравый смысл призывал остановить испытания, однако руководитель операции доктор Элвин Грейвс принял решение о сбросе бомбы, позже объяснив это тем, что иначе американцы рисковали бы отстать от СССР в гонке вооружений.

 

Последствия

Радиоактивному заражению подверглась область протяженностью более 550 км, совпавшая с направлением ветра, который разнес радиоактивные осадки по всем близлежащим атоллам Маршалловых островов. Острова атоллов Ронгелап, Айлингинае и Ронгерик покрылись толстой пеленой белого пепла, снегообразный туман наблюдали также жители острова Утрик. Многие острова остаются зараженными и непригодными для жизни и по сей день, спустя более чем 60 лет.

Экипажи американских кораблей, находившиеся почти в сотне километров от эпицентра взрыва и не ожидавшие такого распространения радиации, были вынуждены прятаться во внутренних помещениях.

А вот морякам руболовецких судов и островитянам спрятаться было негде. Больше всего пострадала команда японского рыболовного судна «Счастливый дракон». Рыбаки находились в 170 км от места взрыва, но все равно получили дозу облучения в 300 рентген. Двенадцать из 23 членов команды погибли, так и не добравшись до дома, остальные заработали лучевую болезнь и остались инвалидами на всю жизнь.

Один из членов экипажа японского судна

 

Один из членов экипажа японского судна "Счастливый дракон" Фото: globallookpress.com

По подсчетам министерства здравоохранения Японии, от испытания «Кастл Браво» пострадали в общей сложности около 800 японских рыболовецких судов, на которых находились порядка 20 тысяч человек. Если приплюсовать к этому облученных американских военных и островитян, то число приблизится к 50 тысячам.

Ужасающие последствия первого испытания «Кастл Браво» вызвали гнев мировой общественности. Именитейшие мировые ученые, в числе которых были Бертрана Рассела и Альберт Эйнштейн, выразили протест и инициировали конференцию научного движения с целью полного запрета ядерных испытаний. Даже сами американцы признали нецелесообразность испытания бомб такой разрушительной силы. В результате «Кастл Браво» так и осталась самой мощной бомбой в истории США.   https://www.eg.ru/science/62977/ 

США испытали "умную" ядерную бомбу

ВВС США совместно с Управлением национальной ядерной безопасности при американском Министерстве энергетики провели на полигоне Тонопа в штате Невада успешные испытания "умной" атомной бомбы B61-12.

Как сообщается на сайте Национальной администрации по ядерной безопасности США (NNSA), запуски были проведены около трех недель назад, 9 июня. В ведомстве отметили, что бомбы сбрасывалась с бомбардировщика B-2 Spirit, и не несли ядерного заряда. 

"Эти испытания являются частью комплексных тестов, призванных продемонстрировать способность самолета доставить снаряд и неядерные функции оружия", — сказано в сообщении.

Комментируя результаты испытаний, представитель NNSA генерал Майкл Луттон, заявил, что конструкция B61-12 "соответствует системным требованиям" программы по продлению ее эксплуатации.

B61-12 — 12-я модификация управляемой бомбы B61, являющейся основным оружием стратегических ядерных сил США. http://9tv.co.il/news/2018/07/02/259387.html 


Выбрал материал Вениамин Гольденберг
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B2J6IE9zVpRvVzFVM0tIT2s3Qnc 

 



 
Sent: Monday, July 02, 2018 11:37 PM
Subject: ПРАВО ОБЩЕСТВА ЗНАТЬ 69


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages