*[Enwl-inf] Охраняемые природные территории Европы. Концепция невмешательства

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Nov 25, 2017, 11:46:51 AM11/25/17
to "ENWL-uni"

Охраняемые природные территории Европы. Концепция невмешательства

Охраняемые природные территории Европы. Концепция невмешательства

 

Галущенко С.В., научный сотрудник НПП «Деснянско-Старогутский», 095-318-31-06, e-mail: s.galu...@gmail.com

 

Введение

 

В густонаселенной и сильно освоенной Европе осталось немного территорий с относительно нетронутыми и, тем более, первозданными ландшафтами. Особенно это касается Западной и Центральной Европы, где, в основном, сохранились лишь «островки» дикой природы среди сельхозугодий и преобразованных человеком ландшафтов. Как правило, эти участки строго защищены в заповедниках или в основных зонах национальных парков. Больше участков дикой природы сохранилось в Восточной Европе, главным образом, в Карпатах и на Балканах. В румынских Карпатах до сих пор сохранились старовозрастные леса на общей площади свыше 200 000 га! К сожалению, эти леса в настоящее время хищнически вырубаются и требуются неотложные меры по их спасению. На значительных территориях дикая природа в Европе еще представлена на севере и северо-востоке континента, в высокогорьях, на морских побережьях. Так, например, 4 % территории Альп по-прежнему считаются дикой природой, но это, в основном, высокогорья с ледниками, скалами, и неприступными вершинами.

В настоящее время минимум 18% Европы можно отнести к диким, нетронутым землям (Wilderness – пустыне, дикой природе). Из них более половины таких территорий расположены на севере России. А, в целом, почти 9% территории дикой природы в нетронутом состоянии находятся в тундре и тайге Северной Европы, включая север России. А если рассматривать территорию Европы без учета России, то только максимум 8 % суши Европы можно отнести к дикой природе.

Таким образом, в Европе существует еще дикая природа, и, несмотря на высокую плотность населения, освоенность территории и сильную фрагментацию природных ландшафтов, развитую транспортную инфраструктуру и процессы урбанизации, Европейским обществом дикой природы (EWS) и Wild Europe было определено более 500 потенциальных районов дикой природы (Wilderness) по всей Европе.

В Европе уделяется большое внимание сохранению оставшихся уголков дикой природы, всей совокупности ландшафтов и экосистем, защите отдельных видов и местообитаний и, в целом, сохранению биоразнообразия. 1/5 часть территории Европы (не считая стран СНГ) защищена различными категориями охраняемых территорий. В соответствие с классификацией МСОП (Международного союза охраны природы), это территории от строгих резерватов (категории I МСОП) до охраняемых ландшафтов и территорий с устойчивым природопользованием (V и VI категории МСОП соответственно). Согласно базе данных European Environment Agency, охраняемые районы (национально обозначенные районы) охватывают 21,8% территории суши членов Европейского агентства по окружающей среде и сотрудничающих стран. Это 100 181 объектов с общей площадью 1 200 000 км2.

Особенности охраняемых территорий Европы

 

Система охраняемых районов в Европе очень сложна и во многом существует взаимодополняемость и территориальное совпадение между различными типами охраняемых территорий на разных уровнях. Так, помимо охраняемых природных территорий (ОПТ), в странах ЕС существует сеть охраняемых природных районов Natura 2000. Цель сети Natura 2000 заключается, прежде всего, в обеспечении сохранения видов, особенно уязвимых, и мест обитания, представляющих европейский интерес (в соответствие с европейскими природоохранными директивами). Сеть Natura 2000 защищает наиболее ценные районы ЕС, являясь своего рода природным наследием Европы. На данный момент в ЕС 27393 участка Natura 2000 с общей площадью 1 106 612,96 км2, из них наземные 788 487,39 км2 или 18 % суши ЕС. Сеть Natura 2000, как правило, не является сетью строго охраняемых районов, где запрещалось бы вмешательство человека или устойчивое традиционное природопользование, и не может служить заменой национальным паркам и заповедникам, т.е. территориям со строгим режимом охраны. Большая часть Natura 2000 перекрывается с существующими национальными ОПТ, в значительной степени с теми, которые ориентированы на охрану ландшафта (категория V МСОП) или на устойчивое использование природных ресурсов (категория VI). Поэтому режим охраны таких участков не будет строгим, и может предполагать вмешательство и природопользование. Главное для сети Natura 2000 – сохранение видов, особенно редких и уязвимых, ценных местообитаний, биоразнообразия. Но если участок Natura 2000 перекрывается с заповедником или другой строго охраняемой территорией, то и режим охраны такого участка будет строгим. Таким образом, часть территорий охватываемых сетью Natura 2000, являются строго охраняемыми. В целом, сеть Natura 2000 составляет 70% общей площади национальных охраняемых районов ЕС.

Если говорить о национальных ОПТ Европы, то, хотя число охраняемых районов в Европе очень велико, их средний размер крайне мал по сравнению с другими континентами. Наибольшее количество охраняемых территорий в Европе имеет площадь от 1 до 100 га (61,8% от общего количества ОПТ Европы).

Огромное количество различных небольших резерватов площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров, как и более крупных (до нескольких тысяч гектаров), соответствуют, в основном, IV категории МСОП. Это статус заказника с управляемым режимом.

Резерватов со статусом строгого заповедника категории I МСОП (строгий природный резерват – Strict nature reserve) несопоставимо меньше. Резерваты могут относиться и к другим категориям МСОП. Например, есть резерваты категории III – памятники природы. Большое количество резерватов категории IV в Европе имеют статус выше, чем у заказника, но ниже, чем у строгого заповедника. В них, например, может быть запрещена охота, хозяйственная деятельность, но допускается вмешательство в природные процессы. Такие резерваты, наряду со строгими резерватами без вмешательства, могут входить в основные зоны национальных и природных парков на правах природного ядра. К ним можно отнести и резерваты Великобритании (National nature reserve), которые не являются строгими заповедниками без вмешательства, но выше по охранному статусу, чем британские национальные парки. Именно на национальные природные резерваты возложена задача защиты сохранившихся репрезентативных природных участков в разных регионах Великобритании.

В Европе, наряду с многочисленными резерватами, основной формой территориальной охраны природы являются национальные и природные парки. Это, как правило, большие по площади охраняемые территории от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гектаров, а самые крупные из них – до нескольких сотен тысяч гектаров. Самый большой по площади национальный парк Европы (не считая России) находится в Исландии – Vatnajokull – 1,3 – млн. га.

Особо следует подчеркнуть, что «национальный парк» и «природный парк» – совершенно разные категории охраняемых природных территорий, как по строгости режима охраны, так и по поставленными перед ними задачам.

Национальный парк относится к строго охраняемым природным территориям. В соответствии с классификацией МСОП, национальный парк – это II категория охраняемых природных территорий, наиболее строгая после природных заповедников (категория I). Классический национальный парк по критериям МСОП должен включать зону невмешательства в природные процессы – не менее 75% от общей площади парка. Это зона строгой (полной) защиты, где исключается любая хозяйственная деятельность, в том числе строительство инфраструктуры и дорог, охота и рыбная ловля, любые рубки леса и лесоводство, регуляционные и биотехнические мероприятия. В европейских национальных парках зона невмешательства носит название core zone (основная, или центральная, зона). В Германии и Австрии это Naturezona (природная зона, природное ядро) – зона естественной динамики. В Италии или Словакии – это зона «А» (с самым высоким уровнем защиты). Следует подчеркнуть, что зона невмешательства не является абсолютно заповедной зоной в плане отсутствия посещения туристами. Это зона полной защиты природных экосистем и естественных процессов от любой хозяйственной деятельности и вмешательства человека, однако, допускающая движение посетителей через существующие туристические и образовательные маршруты. Главное правило – не сходить с троп, ничего не трогать и не брать с собой. В этой зоне допускается «мягкий», познавательный, туризм по тропам, без развитой туристической инфраструктуры, за исключением примитивных хижин (приютов). Но в пределах природного ядра могут быть и территории с абсолютной заповедностью – строгие природные резерваты (I-а МСОП), где доступ посетителей запрещен (абсолютно заповедная зона).

Основная идея национального парка – защита природы и ее естественных процессов, при этом содействуя экологическому туризму и образованию, а также устойчивому развитию местных общин (в буферных зонах).

Но национальный парк не является сугубо рекреационной территорией, и туризм занимает здесь подчиненную роль по отношению к главной задаче национального парка – сохранению природы. В классическом национальном парке сохранение природы преобладает над всем остальным! Согласно критериям МСОП для категории II, основной режим в национальных парках – это режим невмешательства и сохранения естественных природных процессов, по крайней мере на большей части территории национального парка.

Совсем иное дело природный парк. Это V категория ОПТ по классификации МСОП – «охраняемый ландшафт», с гораздо менее строгим режимом защиты, чем для национального парка. Природный парк в Европе имеет цель примирить защиту Природы и человеческую деятельность в виде устойчивого природопользования с соблюдением всех экологических норм. В сильно освоенной Европе, где отдельные природные участки чередуются с сельхозугодьями, культурным ландшафтом и поселениями людей, природный парк является достаточно распространенной формой ОПТ. Его основная задача – сохранение характерных европейских природных и культурных ландшафтов (в их сочетании) на больших площадях. На территории природных парков накладываются участки сети Natura 2000, которая хорошо сочетается с данной категорией ОПТ, служа дополнительной защитой для видов и ключевых местообитаний. В природных парках могут сохраняться участки нетронутой дикой природы в виде отдельных резерватов или зон строгой охраны. Но, в целом, природные парки, как категория V МСОП не являются строго охраняемыми территориями и управляются посредством активной охраны, т.е. с помощью вмешательства человека в природные процессы. Это категория ОПТ с устойчивым природопользованием, и, поэтому, природный парк не следует путать с национальным парком. Например, в Украине, национальные парки носят название «национальный природный парк». Это попытка совместить несовместимое – две диаметрально противоположные категории охраняемых территорий. А именно, национальный парк, где на большей части территории должны поддерживаться естественные природные процессы без вмешательства человека, и природный парк, в котором основной акцент делается на активное управление путем вмешательства человека, а сохранение сочетается с устойчивым природопользованием. К тому же, природный парк в большей степени предназначен для рекреации, чем национальный парк, в котором туризм занимает подчиненную роль по отношению к главной его задаче – сохранению природы. И, в целом, национальные природные парки (НПП) Украины соответствуют своему названию – имея характеристики национальных парков, главным образом, запрет охоты, они по своему зонированию и управлению схожи с природными парками Европы, которые имеют значительно более низкую охранную категорию по сравнению с национальными парками. Абсолютное большинство НПП Украины имеют небольшие заповедные зоны со строгой охраной (в среднем, 10-20% от общей площади парка), а на остальной территории, а это, в среднем, 80-90% территории, куда входят рекреационная и хозяйственная зоны, допустима и проводится лесохозяйственная деятельность и иные формы вмешательства человека в природные процессы. Такое зонирование НПП Украины с природопользованием и активным вмешательством в природные процессы на большей части их территории соответствует охраняемым территориям V категории МСОП (природный парк), но никак не ІІ категории – национальный парк.

Часто НПП в Украине воспринимаются, в первую очередь, как рекреационные территории, а их полифункциональность – как возможность осуществления той или иной хозяйственной деятельности в сочетании с «охраной биоразнообразия». Но это в корне ошибочное представление о национальном парке, при этом полностью соответствующее определению «природный парк» (V категория МСОП). Именно таковы природные парки в Европе, которые имеют относительно небольшие зоны строгой защиты, а на остальной, большей, части их территории осуществляется сочетание охраны природной среды с активным управлением и устойчивым природопользованием. В странах Западной и Центральной Европы природных парков гораздо больше, чем национальных парков, и они занимают значительные площади, особенно в таких странах, как Германия и Франция. В Германии, например, 103 природных парка с общей площадью 9,9 млн. га, или 27,8% территории страны. Большие районы природных парков определяются культурным ландшафтом. При этом, национальных парков в Германии 16 и они занимают 0,6 % территории суши Германии.

На 2014 г. во Франции функционировало 49 региональных природных парков с общей площадью 7 млн. га или 15% территории страны. Их цель – защита окружающей среды, устойчивое использование ресурсов и устойчивое экономическое развитие регионов.

В Испании – 15 национальных парков и 151 природный парк, в Австрии – 47 природных парков и 7 национальных парков, в Италии – 105 региональных природных парков и 24 национальных парка, в Швейцарии – 16 природных парков и 1 национальный парк.

Именно природные парки Европы чаще всего посещают делегации из Украины с целью перенять опыт управления для национальных природных парков Украины, что создает недостатки и неточности в природоохранной концепции Украины, перенося опыт управления европейских природных парков V категории на национальные парки Украины, которые должны иметь статус ІІ категории, тем самым ориентируя большую часть природоохранных территорий Украины развиваться в более низкую природоохранную категорию. И это, несмотря на то, что в Украине и так достаточно много природоохранных территорий категории V – региональных ландшафтных парков (РЛП).

На природные парки в густонаселенной части Европы ложится основная нагрузка в плане развития рекреации и содействия устойчивому развитию местных общин. И долгое время природный парк (наряду с категорией IV) был наиболее развитой формой ОПТ в Европе. Однако, в последнее время, даже в густонаселенной Европе, возникло понимание того, что такой формы охраны природы недостаточно, и что необходимо активное создание более строгих охраняемых территорий, основным критерием которых будет невмешательство человека в ход природных процессов с одновременным изучением участков природы, в которых природа развивается по своим законам саморегуляции и саморазвития. Именно этот критерий лежит в основе охраняемых территорий категории I и II МСОП, которые в последнее время в Европе получили активное развитие.

 

Национальные парки Европы

 

Национальные парки в большинстве стран Европы являются строго охраняемыми территориями и предназначены, в первую очередь, для защиты природы. Несмотря на большое внимание, которое уделяется развитию устойчивого туризма в национальных парках Европы, их природоохранная роль является определяющей.

Продолжение статьи тут=   http://ecoethics.ru/ohranyaemyie-prirodnyie-territorii-evropyi-kontseptsiya-nevmeshatelstva/

Пресс-служба КЭКЦ

 

 
Sent: Friday, November 24, 2017 9:28 AM
Subject: Охраняемые природные территории Европы. Концепция невмешательства



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages