*[Enwl-misc] КРАСНАЯ КАТОРГА. 87 лет назад был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Aug 2, 2020, 12:57:57 PM8/2/20
to "ENWL-uni"
 
КРАСНАЯ КАТОРГА
87 лет назад был открыт
Беломорско-Балтийский канал имени Сталина
 

В СЕРЕДИНЕ 70-х, дорогой читатель, довелось мне держать в руках ветхие листы, датированные 1934-м. Поверху: «Кирилл Симонов. «Беломорстрой». Фрагменты поэмы». Да, тогда только-только начинающий поэт, с детства неважно выговаривающий «р», ещё не сменил имя на «Константин». Работал токарем на авиационном заводе, в механическом цехе кинофабрики «Межрабпромфильм» и одновременно писал стихи. И вот под влиянием в общем-то лживых газетных статей о «героике Беломорстроя» сложилась поэма, фрагменты которой были опубликованы в сборнике молодых авторов под названием «Смотр сил». Так что в литературу, по сути, вошёл именно вот этими строчками: «Страна распростёрлась белою птицею, // Валуны сторожат покой. // Всё молчит, только вечер мчится // И крутится над рекой…»
При нашей встрече Константин Михайлович пояснил:
– В 1938-м под названием «Павел Чёрный» наконец появилась отдельной книжкой та самая поэма о Беломорканале, с первым вариантом которой я пять лет назад обратился в литконсультацию. Своим выходом в свет она не принесла мне радости, но – пока её писал и переписывал – научила меня работать…
Так что в 1933-м среди литераторов, отправившихся в плаванье к берегам возводимого всеобщего счастья – на только что завершённый Беломорско-Балтийский канал, Симонова, по возрасту, не оказалось. А вот, например, Шкловский там был. Когда я спросил престарелого Виктора Борисовича об этой поездке, он коротко ответил, что там, на Беломоре, погибал его брат, замечательный филолог, которого своим участием в коллективном сборнике надеялся спасти. Увы, не спас…

***
ВПРОЧЕМ, идея постройки канала родилась давным-давно. В 1702-м Петр I прорубил просеку шестиметровой ширины, знаменитую «Осудареву дорогу» (её следы были видны даже в начале прошлого века), по которой соорудили настил из брёвен и по ним за десять дней из Белого моря до Онего-озера протащили военные суда. В 1798-м пудожский купец Бакинин подал заявку на постройку канала из Онежского озера через Водлозеро к реке Онеге: он рассчитывал окупить затраты за счёт вырубки в этом районе ценных лиственничных лесов. Почти одновременно поступил проект из Петрозаводска за подписью трёх купцов и директора Олонецкого завода англичанина Адама Армстронга: их маршрут пролегал от Повенца на Онежском озере к селу Сорока (нынешнему Беломорску) – то есть, почти совпадал с сегодняшней трассой. Правительство заинтересовалось и направило для изыскания лучшего специалиста – генерала де Волана, строителя Мариинской водной системы. Однако, обследовав местность, он такой вариант забраковал: слишком-де много скал, водопадов и других препятствий… Были предложения и в середине XIX века, а в 1900-м профессор Тимонов даже удостоился золотой медали Парижской выставки. Но напоминанием обо всех этих мероприятиях, по словам Михаила Пришвина, побывавшего там в 1906-м и написавшего о поездке книгу «В краю непуганых птиц», остались лишь два камня около деревни Масельга с надписью: «Онежско-Беломорский канал».

***
И ВОТ за дело взялись большевики… Сталин распорядился: канал длиной в двести двадцать семь километров должен быть возведён за двадцать месяцев – с сентября 1931-го по апрель 1933-го. (Для сравнения: восьмидесятикилометровый Панамский сооружался двадцать восемь лет, а Суэцкий, который был вдвое длиннее, – десять). К тому же стоит учесть, что на создание «нашенского детища» валюта не выделялась: ОГПУ обязалось всё обеспечить без лишних материальных издержек. Люди в расчёт не шли, благо количество заключённых в Советском Союзе уже исчислялось цифрой немалой. Кураторами этого действа явились будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман. Начальником строительства назначили Лазаря Когана, его заместителем – Якова Рапопорта. Прославился там и другой ещё «соловецкий деятель» – Натан Френкель. По «Положению об особых правах», руководству предоставлялось право в административном порядке единолично увеличивать срок заключения в лагерях (это обжалованию не подлежало) лицам, нарушающим установленный порядок и дисциплину.

***
ЕЩЁ с начала 1930-го в Москве, на углу Лубянки (оно и понятно!) и Фуркасовского переулка, трудилось во главе с чекистом Горяновым «Отдельное конструкторское бюро по проектированию Беломорско-Балтийского водного пути», чей штат составили специалисты-гидротехники, которые прежде – как «враги», «вредители» и «шпионы» – мыкались по пересылкам, тюрьмам и лагерям. А на невском бреге, по адресу: улица Халтурина, дом 2, располагалось «Ленинградское Бюро Беломорско-Балтийского комбината», чьи (тоже в большинстве не вполне «советские») конструкторы, изыскатели, проектировщики, экономисты и инженеры осуществляли на трассе канала специальное сопровождение всех без исключения работ.

Чтобы ты, дорогой читатель, представил, какого уровня были эти люди, назову лишь шестидесятипятилетнего Александра Георгиевича Ананьева, который до революции – военный инженер, генерал – возводил в Петербурге разводные мосты. А на Беломорстрое, конкретно – в Выгострове, создал самосливную красавицу-плотину, которая отделила судовой ход канала от русла реки Нижний Выг… Один из восьми линейных руководителей громадного строительства чекист Моисеев с его «низшим образованием», когда получил назначение в Управление Беломорстроя, был приятно удивлён, что под его началом оказались профессора Розе, Вельмин и Тхоржевский, «чьи имена знал весь научный мир».

***
ЭПОПЕЯ возведения канала стала историей людского страдания. Согласно официальной, раза в полтора заниженной статистике, к 1 маю 1932-го рабочих здесь единовременно находилось до ста тысяч, из которых шестьдесят размещались в бараках, остальные – в палатках. И вот без современной техники, без достаточного материального обеспечения они по многим объектам «превышали единые всесоюзные нормы выработки». Опять-таки согласно официальным данным, во время сооружения канала было извлечено 9 миллионов 963 тысячи кубометров грунта, из которых 2 миллиона 514 тысяч кубометров – скальные породы. «Для того, чтобы погрузить эту скалу в вагоны, – писали газеты, – понадобилось бы 300 тысяч вагонов или 7500 составов поездов».

Однако вывозили-то грунт в тачках, для которых в тамошних механических мастерских изготовили семьдесят тысяч колёс. За каждой тачкой закрепили своего «водителя», причём толкать её из котлована наверх было особенно тяжело. В книге «Красная каторга» один из таких чудом выживших каторжан (хотя советская пропаганда их «красиво» поименовала «каналоармейцами») Семён Васильевич Смородин позже вспоминал, как его «приписали» к тачке – возить песок из карьера к каналу на расстояние в один километр. Дневная норма, «урок», – двадцать пять тачек, то есть, он должен был прокатить свою «телегу» по специально проложенному настилу («по дощечке») двадцать пять километров с грузом и столько же налегке. Выполнение ста процентов дневного «урока» давало право на шестьсот граммов хлеба… Через несколько месяцев такой ударной работы человека было не узнать – до того «изнашивался». Зимой в мертвецкой их лазарета разом лежало не меньше пятидесяти покойников – особенно много гибло узбеков, которые сурового климата не переносили.
Понятно, что прежде, чем скалу вывезти, её следовало пробурить, заложить взрывчатку и рвануть. Тогда в прессе с восторженной гордостью сообщалось: «Длина всех пробуренных на Беломорстрое шурфов для взрывов составила 2600 километров – расстояние, как от Москвы до Атлантики». Действительно, подвиг огромный, особенно – если учесть, что почти весь этот немыслимо гигантский шурф пробивали… вручную, с помощью кувалды и стального бура-долота… Ещё там любили похвастаться тем, что всего было произведено аж четыре с половиной миллиона взрывов – не зря же потом в окрестностях трассы долгое время не пели птицы и не встречался след зверя. Правда, и сами неопытные взрывники-заключённые гибли вовсю. Например, жительница деревни Выгостров Анна Бурлакова спустя годы вспоминала: «Прямо беда была – эти взрывы. К окнам подходить запрещали – стройка рядом, видно всё, и нам, конечно, было интересно. Как услышишь, что взрывы гремят, смотришь – уже бегут с носилками, несут кого-то, а там уже чьи-то куски собирают…»
Даже присказка появилась: «Без туфты и аммонала не построим мы канала». Так в отечественный жаргонный фольклор добавились два новых слова. Ну, «аммонал» – это теперь всем известная взрывчатка. А вот тоже весьма популярная ныне «туфта», оказывается, первоначально расшифровывалась так: «Техника Учёта Фиктивного Труда». Именно там же и тогда же возникло и слово «зек» – от «з/к», что означало – «заключённый каналоармеец»… Ну и, конечно, творений официальной пропаганды хватало. Например, очень популярен был плакат: «Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок!» Или – такое четверостишие-агитка: «Где гуляли лоси // И медведь гулял, // Линиями просек // Вычерчен ка-нал»…

***
В МАЕ 1933-го Ягода доложил о готовности Беломорканала, и в июле Сталин, Ворошилов, Киров по новому рукотворному пути прокатились на катере. Тор-жественное открытие состоялось 2 августа, при этом руководящие работники ОГПУ и ряд заключённых получили ордена, а каналу, на строительстве которого погибло от пятидесяти до двухсот тысяч узников «красной каторги», присвоили имя, естественно, Сталина.
Ещё через две недели туда направился десант из ста двадцати писателей и журналистов – чтобы увидели воочию «чудо социализма». Они беседовали с заключёнными (которые, конечно же, хвалили партию и великого вождя за предоставленную им возможность «искупить свою вину ударным трудом» на грандиозной стройке), а также – с руководителями сооружения объекта, совершали по каналу прогулки. И в результате тридцать шесть «инженеров человеческих душ» (среди них Максим Горький, Валентин Катаев, Всеволод Иванов, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян и другие) выпустили посвящённую XVII съезду партии толстенную, роскошно изданную книгу, в которой поведали о трудовом подвиге каналоармейцев, об ущербности европейско-американского капитализма и о героических усилиях чекистов по «перековке» заключённых. Но о жестокости порядков, о голоде, холоде и унижении человеческого достоинства, о гибели многих тысяч – не было сказано ни слова…

А потом любимец власти – драматург Николай Погодин на эту же тему быстренько сварганил этакую весёленькую, чуточку мелодраматическую пьеску под названием «Аристократы» – про то, как в расположенный далеко на Севере лагерь НКВД прибывает эшелон с группой заключённых. Среди них «вредитель» – инженер Боткин, и убийца Соня, и другой заядлый уголовник, Костя-капитан, который быстро становится главарём барака и запрещает всем выходить на работу. Ну а чекисты начинают упорно и тактично (!) всех их перевоспитывать… Всё это в Реалистическом театре талантливо поставил Николай Охлопков. (Спустя двадцать лет мне довелось узреть восстановленных им «Аристократов» в том же коллективе, который, однако, уже носил имя Маяковского). А тогда, в 30-х, Погодин вслед за сценической премьерой мигом перелопатил пьесу в киносценарий – и вся страна увидела насквозь фальшивый (хотя играли Астангов, Яншин, Добронравов, совсем молоденький Бернес) фильм «Заключённые», в котором преступники быстро и чудодейственно превращались в передовых строителей нового общества.
Таким вот с экрана предстал тот самый незабвенный Беломорканал, который положил начало всем нашим «великим лагерным стройкам» и дал имя самым популярным советским папиросам…
Лев СИДОРОВСКИЙ
 
Сталин, Молотов, Ворошилов, Ежов на Беломорканале,
2 августа 1933 года,
Рисунок Петра Белова «Беломорканал»
--
С уважением, Татьяна Рущина
 
 
From: "Tatyana Ruschina t_rus...@mail.ru [OCR-ru-phil]" <OCR-ru-ph...@yahoogroups.com>
Sent: Sunday, August 02, 2020 12:14 AM
Subject: КРАСНАЯ КАТОРГА. 87 лет назад был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

FB_IMG_1596312305202.jpg
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages