*[Enwl-inf] Методы охраны дятлов как эффективный способ борьбы с короедами

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Sep 18, 2017, 10:25:54 AM9/18/17
to "ENWL-uni"

Методы охраны дятлов как эффективный способ борьбы с  короедами

 

Особенно эффективным способом борьбы с короедами  может быть экологический.Ведь всегда легче и дешевле применять те способы уравновешивания экологической системы, которые уже разработаны природой и применяются ей в длительном периоде. Согласно модели Лотки-Вольтерры, известной в экологии еще как система ” хищник-жертва”, отношения между хищниками и жертвами развиваются циклически, то-есть вначале идет вспышка развития жертвы, то-есть короедов, а затем вспышка развития хищников-то есть птиц и насекомых-врагов короедов, которая гасит вспышку короедов. И так происходило миллионы лет.К сожалению, из-за того, что лесники благодаря лесохозяйственной деятельности значительно уменьшили количество насекомоядных птиц, и прежде всего дятлов ( часть из них-как трехпалый и белоспинный вообще попали в Красную книгу), а также стали способствовать размножению короедов путем создания сосновых монокультур , они разбалансировали лесную экологическую систему. В некоторых лесахозах, имеющих значительные площади искусственно выращенных сосняков, дятлы вообще перестали встречатся . Поэтому лесную экосистему нужно « подлечить», увеличив численность природных врагов короеда-дятлов и других полезных птиц.

Среди наших птиц, которые поедают короеда, следует назвать лесных птиц, имеющих длинный и сильный клюв-поползень, пищуха, дятел. Особую роль играют дятлы-а именно -трехпалый, желна и большой пестрый. В меньшей степени-белоспинный, средний пестрый и малый пестрый.

Считается, что в день дятел поедает до 900 короедов. Если исходить из того, что короеды заселяют сосну ” колхозом”, штук по 200 сразу, то один дятел за день может спасти от короеда 4 дерева, пара дятлов-8 деревьев, средняя популяция дятлов в несколько десятков птиц- около 100 деревьев за день и около 700 деревьев за неделю. А это уже гектары леса и потушенная реальная вспышка короеда. Конечно,жизнь может внести свои коррективы, но порядок цифр сохраняется.

Если мы говорим о профилактике вспышек короеда ( а не о гашении “биологических пожаров”-что всегда неэффективно), то нужно поднять ” иммунную” систему леса, вернуть ему экологическую способность сопротивляться короеду. А это значит вернуть в лес прежде всего  дятлов.

По моей просьбе к.б.н., зав научным отделом национального природного парка « Гомольшанские леса», известный орнитолог С.Витер написал специальные рекомендации, как лесники могут не только сохранить, но и поднять численность дятлов у себя в лесхозе с целью борьбы с короедами. Теперь дело за малым-за воплощением в жизнь этих рекомендаций.

Вл. Борейко

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОХРАНЕ ДЯТЛОВ (PICIFORMES) В ЛЕСАХ УКРАИНЫ.

С.Г. Витер.

(Национальный природный парк «Гомольшанские леса»)

viter_stanislav@ukr.net

Ключевые слова: птицы, дятлы, угрозы, рубки, охрана, Украина.

 

Дятлы (Piciformes) – группа птиц, которая наиболее чутко реагирует на преобразования в лесной экосистеме,  многие виды этих птиц очень уязвимы перед влиянием преобразующего фактора лесохозяйственной деятельности. Это обусловлено и оседлостью многих видов, и длительной эволюцией в условиях лесных ландшафтов, приведшей к глубоким и, часто, высоко специализированным адаптациям. Два основных «столба» экологии дятлов – гнездование в дуплах и зависимость в питании от насекомых ксилофагов (а, следовательно – от наличия определенной структуры леса, присутствия большого количества старых деревьев и запасов «мертвой древесины») определяют уязвимость этих птиц в условиях интенсивно эксплуатируемых лесных массивов.

Украина – одна из стран с небольшими, но весьма ценными запасами такого ресурса, как строевая древесина и сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.Лесопокрытость страны приближается к 14% (против общеевразийских и мировых 27%). Несмотря на то, что за период с 1992 г. по 2016 г. лесистость Украины (в отличие от некоторых соседей, например, Российской Федерации) не сократилась, а, напротив, наблюдается рост и выход на запланированные 17%, тем не менее леса этой страны никак нельзя назвать нетронутыми. При сохранении общих показателей лесистости и восстановлении большей части вырубленных лесов в настоящее время в Украине наблюдается существенное и повсеместное сокращение доли старых лесов, запасов «мертвой древесины», расширение доли лесных монокультур, о чем свидетельствуют многочисленные публикации результатов исследований, в т.ч. часто отображаемых на сайте «Лісівник» (Украинский лесовод). Такие трансформации не могли не оказать негативное влияние на такую специализированную группу, как дятлы. Биологическое значение дятлов, положительная и огромная роль в лесном хозяйстве на фоне существенного сокращения численности и даже исчезновения ряда видов мировой фауны являются поводом для разработки общей программы по охране этих замечательных птиц в лесах Украины.

Исследования проводили в национальном природном парке «Гомольшанские леса», южная лесостепь, Харьковская область Украины, в период с 2007 по 2017 гг., в степной зоне Харьковской области (пойменные и боровые массивы в долине Северского Донца) в 2008 – 2017 гг., а также в Киевской области – Южное (Киевское) Полесье, в 2016 и 2017 гг.. Использовали методику сплошного учета / многократного картирования на пробных площадях.

Полученные результаты усредняли в пределах одной природной зоны.

Основной целью работы было определение условий ведения лесного хозяйства, при которых будет оказано минимальное воздействие на гнездовые группировки дятлов с высокой плотностью населения.

Результаты. Рекомендации по охране дятлов в лесах Украины.

1.             Плотность дятлов и сплошные рубки.

А) Большой пестрый дятел (Dendrocoposmajor): бор – от 10 до 30 пар / 100 га; нагорная дубрава: в среднем – около 20 пар / 100 га; пойменная дубрава – от 30 пар / 100 га, чаще – около 50 – 70 пар / 100 га; в среднем, участок 1 пары составляет 2-3 га (охранная территория вокруг гнезда, зона интенсивного фуражирования).

Б) Средний пестрый дятел (D. medius): нагорная дубрава – в среднем около 10 пар / 100 га, численность сильно колеблется в нестарых дубравах из года в год; в пойменной дубраве – до 50 пар / 100 га; каждая пара занимает участок, в среднем, 3-5 га.

В) Седой дятел (Picuscanus), желна (Dryocopusmartius):в пойменной дубраве плотность населения седого дятла составляет 10-20 (до 30) пар / 100 га; в нагорной дубраве – до 10 пар / 100 га, в среднем же 5 пар / 100 га; в бору с хорошо развитым лиственным подлеском и в субори – 5 – 10 пар / 100 га; каждая пара занимает по 5-10 га; плотность населения желны очень изменчива – от 6 участков на 10000 га в Национальном природном парке «Гомольшанские леса» (Харьковская область) до 30 - 40 пар / 10000 га и даже 117 пар / 10000 га – в Южном Полесье (Киевская область, Дарницкий лесопарк и Тетеревский лесхоз). Минимальный размер охранной территории и района регулярного фуражирования для желны составляет 10 га, а общая площадь используемых участков колеблется в пределах от 50 до 250 га.

Рекомендации по ведению лесного хозяйства, сплошные рубки.

При проведении сплошных рубок в определенной части лесного массива важно адекватно планировать соотношение вырубленных и невырубленных участков леса, их размеры, количество таких участков на определенной территории.Имеющиеся у нас данные о плотности и размерах охранных зон для разных видов дятлов позволяют сделать следующие интегрированные рекомендации: на 100 га общей лесной площади рекомендуем оставлять 5 участковнесрубленного леса, каждый из которых состоит из 2 фрагментов (по 5 га каждый, желательные размеры одного фрагмента – 200 м на 250 м), разделенных сплошной рубкой с шириной лесосеки не более 50м; итого – 50 га невырубленного леса на 100 га общей лесной территории; это позволит провести сплошные рубки без существенного изменения численности массовых и обычных видов дятлов.Менее оптимальный вариант – сохранять несрубленными 5 участков, каждый из которых состоит лишь из 1 кластера площадью 9 - 10 га (рекомендуемые размеры: 300 м Х 300 м; 250 м Х 400 м).Важно оставлять по 2-5 больших деревьев (усыхающих или сухостойных) посреди сплошных вырубок, особенно – на горельниках: такие деревья и их небольшие группы служат своеобразными «кузницами» дятлов, а деятельность птиц по раскрыванию шишек хвойных деревьев способствует распространению семян и естественному восстановлению леса, что особенно актуально на горельниках в степной и на юге лесостепной зоны. Например, в опыте на месте прохождения низового пожара, приведшего к выпадению леса в 67 квартале Задонецкого бора (Национальный природный парк «Гомольшанские леса») были оставлены крупные живые и усохшие экземпляры сосны (количество деревьев равно 9) посреди и по окраине зоны поражения (площадьтакой зоны 1.5 га). В течение 3 лет деятельность дятлов на таких «кузницах» привела к формированию куртин сосны, покрывших около 35% территории горельника («Літопис природи» НПП «Гомільшанські ліси» за 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 рр). Расширение участков, занятых молодыми соснами, продолжается и далее.

 

2.             Минимальный возраст леса, необходимый для достижения оптимальной плотности населения обычных / массовых видов дятлов (показатели плотности – см. п.1), в условиях лесостепной зоны, Харьковская область:

а) большой пестрый дятел: бор – 50 лет, нагорная дубрава семенного происхождения – 40 лет, нагорная дубрава порослевогопроисхождения – 60 лет, пойменная дубрава смешанного происхождения – 50 лет (с примесью осины / ольхи / березы – от 40 лет), березовые / ольховые осиновые леса – 30 лет, бор с березово-осиновой суборью – 40 лет (возраст как сосны, так и сопутствующих пород), плантационные быстро растущие тополевники – 20 -25 лет;

б) средний пестрый дятел: пойменные дубравы семенные и смешанного происхождения – 60 лет, нагорная дубрава семенного происхождения – 70 лет, нагорная дубрава порослевого происхождения – 80 лет;

в) седой дятел: ольховые заболоченные леса – от 40 лет, дубрава пойменная смешанного и семенного происхождения – 50 лет, нагорная дубрава семенного происхождения – от 60 лет, нагорная дубрава порослевого происхождения – от 70 лет (желательна примесь приспевающих и спелых лип / осин); березовые и осиновые леса / колки – возраст не имеет значения, более важный фактор – диаметр ствола (27 см и более).

 

3. Особо значимые биотопы для охраны дятлов - стации переживания, «популяционные» ядра – наиболее плотные гнездовые группировки.В таких биотопах следует отказаться от проведения всех видов сплошных, узколесосечных, поступательных рубок (главного пользования, санитарные, переформирования, лесовосстановительные, ландшафтные, прочие виды рубок).

К особо значимым биотопам можно отнести территории, где суммарная плотность населения трех массовых для всей территории Украины оседлых лесных видов дятлов составляет более 50 пар / 100 га (при минимальном размере участка пары в 2 га – у большого пестрого дятла):

- пойменные дубравы и вязовники;

- пойменные и балочные (в нагорной дубраве и байраках) осинники и ольсы;

- осиновые / березовые / ольховые колки посреди песчаных террас (как  вбору, так и в песчаных степных ландшафтах);

- липняки возрастом 60 лет и более;

- дубравы нагорные и байрачные возрастом 120 лет и более (независимо от происхождения);

- байрачные дубравы площадью менее 100 га, независимо от возраста и происхождения (порослевые / семенные);

- субори дубовые с примесью березы / осины / ольхи, возрастом от 40 лет;

- в лесостепной и степной зонах – субори березовые и березово-оиновые (в т.ч. с примесью ольхи), возрастом от 40 лет;

- боры возрастом от 100 лет;

- ивовые леса и редколесья возрастом 50 лет и старше;

- тополевые леса и посадки вдоль русел рек, возрастом от 50 лет;

- буковые леса возрастом от 120 лет;

- еловые и смешанные леса с участием ели более 30% в древостое, елово-дубовые олигодоминантные смешанные леса, возраст 100 лет и более;

- грабовые леса и смешанные с участием граба более 1/3 в древостое, возраст грабов – от 60 лет;

- фрагменты естественных (и близких к ним) лесов в черте городов и населенных пунктов городского типа (лесопарковая зона).

В целом же - в пределах Украины - наиболее разнообразна фауна дятловых птиц в старых нагорных дубравах лесостепной зоны, в пойменных дубравах, старых тополево-ивовых лесах и ольшаниках речных пойм (преимущественно лесостепной зоны), старых суборях с обширными включениями кластеров заболоченного леса в Полесье, а также в старых еловых и елово-буковых лесах Карпат.

 

4.             Подкормка: при установлении снежного покрова от 20 см, сроком на 10 дней  более; семена сосны, ели, кедровой сосны, подсолнечника, арахиса, орехи, ягоды рябины, смородины, черники, кусочки мяса, насекомых (личинки мучного хрущака, тараканы, сверчки, прочее). Актуальность данного мероприятия незначительна и имеет смысл лишь в крайне экстремальных случаях, когда высокий снеговой покров сопровождается сильными и продолжительными морозами (со среднесуточными значениями температуры приближающимися к -20 градусам Цельсия) или когда наблюдается сильное и продолжительное (5 дней и более) обмерзание (наледь). Такие мероприятия более уместны в молодых лесах, лесопарковых зонах и должны иметь под собой постоянную основу на весь период воздействия неблагоприятного фактора.

 

5.             Сроки проведения рубок в лесах: рекомендуемый период сезона тишины для большого пестрого дятла, среднего пестрого дятла, желны и седого дятла - с 15.02 по 15.06.

 

6.             Ограничение скорости движения транспортных средств на автотрассах с твердым покрытием и грунтовых дорогах на период вылета молодых птиц: с 10.06 по 15.08, максимальная скорость движения транспортных средств 40 км / час; зона ограничения – все лесные массивы, а также 1-км буферная зона вокруг лесов.

 

7.             Охрана краснокнижных видов дятлов.

В местах обитания редких видов дятлов, занесенных в «Красную книгу Украины» («Червона книга України», 2009) необходимо создавать охранные зоны, цель которых – обеспечить сохранность гнездового и, значительной мерой, кормового биотопа того или иного вида.

А) Зеленый дятел (Picusviridis):лесные выделы, в пределах которых отмечено гнездование данного вида, следует объявлять охранными зонами; минимальный размер охранной зоны 20 га. В случае, если площадь выдела, в котором отмечены гнездящиеся птицы, менее 20 га, необходимо добавить часть соседнего выдела, чтобы довести необходимую площадь до 20 га, приоритетны (в качестве дополнительной охранной зоны) участки старого леса, а также участки с сомкнутостью крон (полнотой древостоя) от 0.4 до 0.7. Режим ведения лесного хозяйства в пределах охранной зоны: сезон тишины – с 1 апреля по 1 июля, запрещено проведение ВСЕХ видов выборочных, узколесосечных, поступательных и сплошных рубок, за исключением расчистки дорог / просек / туристических маршрутов и экологических троп.

Б) Трехпалый дятел (Picoidestridactylus): рекомендации – аналогичны таковым для зеленого дятла; минимальный размер охранной зоны – 20 га; при необходимости присоединения к небольшому охраняемому выделу (площадь которого менее 20 га) части соседнего крупного выдела отдавать предпочтения сосновым и смешанным, а также еловым массивам возрастом более 80 лет. Режим ведения лесного хозяйства в пределах охранной зоны: разрешено проведение рубок ухода, прореживание, выборочные санитарные рубки; сезон тишины – с 15 февраля по 15 июня; при проведении выборочных санитарных рубок в пределах охранной зоны запрещено изъятие сухостойных и усыхающих деревьев с диаметром ствола 40 см и более.

В) Белоспинный дятел (Dendrocoposleucotos): рекомендации – аналогичны таковым для зеленого дятла, однако минимальный размер охранной зоны должен составлять не менее 30 га; при необходимости добавить к небольшому охраняемому выделу (площадь которого менее 30 га) часть соседнего крупного выдела предпочтение отдавать березовым или осиновым массивам возрастом: для березы – 50 лет, для ольхи – 55 лет.Режим ведения лесного хозяйства в пределах охранной зоны: запрещено изъятие осин, ольх, берез (независимо от состояния и возраста деревьев); сезон тишины – с 15.02 по 15.06.

 

Крайне негативным фактором (преимущественно – в советский период) в недавнем прошлом было применение инсектицидов в лесном хозяйстве. Изредка такие случаи повторяются и в настоящем. Следует категорически избегать применения остро токсичных химикатов (инсектициды, пестициды) как в лесах, так и в пределах, как минимум, 10-километровой зоне агроландшафтов, примыкающих к лесным массивам.

 

8.             Расширение сети ООПТ, изменение режима ведения лесного хозяйства в ООПТ всех типов. В настоящее время лишь 4.6% территории Украины включено в систему природно-заповедного фонда. Очень часто режим территории соблюден лишь на бумаге, на практике же даже в национальных природных парках и некоторых заповедниках продолжают проводить сплошные рубки: по данным эколога В.Е. Борейко, ежегодно вырубают около 1.1% общей площади заповедных лесов Украины. Для эффективной охраны лесных экосистем страны необходимо включить в систему ООПТ не менее 30% лесопокрытых территорий, полностью запретив в их пределах все виды сплошных, поступательных и узколесосечных рубок.

9.             Организация мониторинга дятлов в объектах ПЗФ Украины, лесхозах. Важным фактором улучшения ситуации с охраной этих птиц является осведомленность сотрудников ПЗФ и лесхозов, городских управлений, ответственных за поддержание санитарного состояния зеленых насаждений. Мониторинг видового состава и численности дятлов в лесах Украины позволит своевременно реагировать на негативные тренды и, соответственно, повысит шансы вовремя обратить внимание на потенциальные негативные факторы, своевременно отреагировать на таковые.

 

Благодарности.

Автор выражает благодарность фонду Rufford, вчастности – программемалыхгрантов (проект «ToestablishaprotectedzonesaroundtheRaptorsnests - thewaytopreservebothkeyRaptorspopulationsandbiodiversitygenerally»,2017 год), что позволило провести значительную часть исследований особенностей лесного хозяйства в лесах Украины и его влияния на птиц. Программа гранта предусматривала изучение данного влияния на хищных птиц (соколообразныеFalconiformes, ястребообразныеAccipitriformes), организацию охранных зон вокруг их гнезд. Попутно были получены данные по биотопическому распределению и плотности населения дятловых птиц, влиянию на их популяции факторов, связанных с лесохозяйственной активностью. Эти данные легли в основу настоящей статьи.

Автор выражает благодарность коллективу Государственного предприятия «Тетеревское лесное хозяйство», оказавшему всестороннее содействие в проведении исследовательских работ и охране птиц в лесных массивах данного предприятия.

 


 
Sent: Monday, September 18, 2017 10:29 AM
Subject: Методы охраны дятлов как эффективный способ борьбы с короедами


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages