*[Enwl-inf] [EVSK_SMI1] Три года с " эффективными менеджерами": пожары, браконьерство, тонны дохлой рыбы

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
May 25, 2018, 12:43:35 PM5/25/18
to "ENWL-uni"

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 мая 2018
 
ТРИ ГОДА С "ЭФФЕКТИВНЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ":
ПОЖАРЫ, БРАКОНЬЕРСТВО, ТОННЫ ДОХЛОЙ РЫБЫ
Розданная под частные охотугодья Ахтаро-Гривенская система лиманов -
водно-болотные угодья международного значения -
деградирует ужасающими темпами
 
Миновало три года с тех пор, как Министерство природных ресурсов Краснодарского края раздало распложенные в Приморско-Ахтарском районе водно-болотные угодья международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", находящиеся под защитой Рамсарской конвенции, под "охотхозяйственную деятельность", пообещав, что частные лица будут заниматься "эффективной охраной территории" - бороться с браконьерством, поджогами тростника, нарушениями водного законодательства и т.п.
Экологическая Вахта боролась против этих планов и требовала, чтобы вместо раздачи уникальных водно-болотных угодий частным лицам здесь была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ), где можно было бы заниматься экологическим туризмом и другими дружественными для окружающей среды формами хозяйственной деятельности. Однако в Минприроды Краснодарского края настояли на своем.
Стоит напомнить, что в 2013 году Экологическая Вахта добилась от кубанских властей решения создать в дельте Кубани особо охраняемые природные территории, установить охранный режим и обеспечить нормальную систему управления водно-болотными угодьями. На эти работы были выделены деньги из краевого бюджета, был разработан проект трёх ООПТ, однако весь дальнейший процесс остановился год спустя по той причине, что краевое руководство в лице бывшего губернатора Александра Ткачёва придумало план по "приватизации" всей системы лиманов, и реализоваться он должен был до того, как территория будет "накрыта" охранным режимом.
В ноябре 2014 года губернатор Ткачёв подписал распоряжение № 1285 от 17.11.2014г. "Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Краснодарского края", согласно которому в Приморско-Ахтарском районе был выделен целый ряд т.н. "зон перспективных охотничьих угодий". Уже в начале 2015 года эти "перспективные зоны" облеклись в конкретные земельные участки, которые были выставлены на аукцион: "Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 6" площадью 7406 га, "Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 7" площадью 6347 га, а также "Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 9" площадью 4155 га. Все три участка в совокупности составляют пятую часть всей площади водно-болотных угодий международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", где положено охранять водоплавающих птиц, а не заниматься VIP-охотами.
В мае 2015 года Экологическая Вахта и депутат Совета Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), указав на то, что организаторы аукциона исказили сведения о статусе выставленных на торги участков - в конкурсных документах не было упоминаний о том, что сдаваемые в аренду территории входят в границы водно-болотных угодий международного значения.
Впрочем, Управление ФАС по Краснодарскому краю вынесло отказы по всем жалобам, а приостановленные на время разбирательства аукционы возобновились в середине июня 2015 года и без каких-либо помех были проведены со вполне ожидаемым результатом.
Но аукционы были только одним компонентом комбинации. Аукционы происходили в связке с другими процессами - подготовкой материалов по уточнению границ, установлению зонирования и режима заказника "Лотос" и их государственной экологической экспертизой. Организация, выполнившая проектные разработки, краснодарское ООО "ДорСтройИнжиниринг" так "уточнила" границы заказника, что за его пределами оказались наиболее ценные участки - в частности, лиман Бойкиевский - единственный из всей группы лиманов, имеющий прямую связь с Азовским морем.
 
ЭкоВахта оценила, как за прошедшие три года "управлялась" Ахтаро-Гривенская система лиманов, и стало ли там меньше экологических проблем, присущих этой территории до её "приватизации".
В частности, одной из главных проблем Ахтаро-Гривенской системы является обезвоживание территории, нарушение гидрологического режима лиманов. Дело в том, что за последние 20-25 лет существенно сократился приток свежей речной воды в лиманы, что вызвало их обмеление и стремительное зарастание водной растительностью. Сильно ухудшилось и качество самой воды - возросла солёность, увеличилась концентрация загрязняющих веществ, что негативно сказалось на численности рыб и ракообразных.
Снижение поступления речной воды связано с тем, что система каналов, по которым в лиманы поступала вода из реки Протоки, давно не функционирует: сами каналы оказались бесхозными, их никто не обсуживает и не чистит. Зато через Джерелиевский сбросной коллектор, который принимает на себя дренажные воды из в рисовых систем, в лиманы выносятся чудовищные объёмы пестицидов, удобрений, земляной взвеси. Лиманы, по сути, давно превращены в огромный отстойник сточных вод, где регулярно происходят массовые заморы рыбы: последний такой случай имел место буквально месяц назад в Садковском гирле, которое соединяет Ахтарский лиман с Рясным, Гнилым, Безымянным и другими лиманами, местные жители обнаружили тонны дохлой рыбы - карася, сазана, судака.
Катализатором и усугубителем негативных последствий обезвоживания стало неконтролируемое и хаотичное строительство каналов для перемещений на моторных лодках - пресная вода из лиманов стала уходить по ним в Азовское море. Министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин лично поручался, что все незаконно прорытые каналы будут перекопаны силами тех организаций, которые получат в аренду охотхозяйственные участки.
Но ничего подобного не случилось. Анализ космических снимков показывает, что незаконные каналы никто не только не перекопал и что они активно продолжают использоваться, но имеет место дальнейшее развитие незаконной застройки. Как минимум два объекта (очевидно, охотничьи домики) появились вокруг Бойкиевского лимана (один из них расположен на Авдеевом гирле, которое соединяет Бойкиевский лиман с Азовским морем).
Сам Бойкиевский лиман, насколько можно судить по снимкам конца прошлого года, пребывает в удручающем состоянии: видно, что водоём сильно обмелел, а его северная часть активно зарастает водной растительностью.
Пожары - не менее серьёзный бич Ахтаро-Гривенской системы лиманов, уничтожающий места обитания водоплавающих птиц и других представителей животного мира. Ежегодно в Ахтаро-Гривенской системе выгорает почти половина всей площади водно-болотных угодий (в отдельные годы - больше).
С помощью огня часто "прочищают" берега тех самых незаконных лодочных каналов, часто тростник поджигают охотники и рыбаки, а бывает, что огонь становится орудием "разборок" между землепользователями. Краевые и местные власти не осуществляют никакого контроля за территорией, а пожарные части просто не реагируют на подобные инциденты, ссылаясь на отсутствие возможностей тушить пожары в условиях болотистой местности.
Не интересна тема пожаров и местной полиции. За последние годы не было ни единого случая, когда кого-либо из поджигателей поймали бы руку или наказали пользователя земельного участка, на чьей территории было допущено выжигание сухостоя.
И опять же, когда шла возня вокруг "приватизации" Ахтро-Гривенской системы лиманов, власти не уставали твердить, что частники, мол, будут гораздо эффективнее справляться с пожарами - точнее, их не допускать.
Парадоксально, но результат - ровно обратный. Количество и плотность термоточек, по данным ресурса "Космоснимки. Пожары", в районе Бойкиевского лимана (особенно на тех участках, которые были исключены из заказника "Лотос") только возросло. Такая же картина и на других участках Ахтаро-Гривенской системы - особенно сильно горит каждый год центральная часть угодий. То есть пожарная обстановка в Ахтаро-Гривенской системе только ухудшилась после прихода "эффективных управленцев".
Ничего не слышно и об успехах по части борьбы с рыбным браконьерством - добыча рыбы в водоёмах Приморско-Ахтарского района, как констатируют сами же краевые власти, только падает.
Ну а как насчёт обязательств властей создать в Ахтаро-Гривенской системе лиманов особо охраняемые природные территории и даже уже потраченных на эти цели бюджетных денег? А никак. Ещё в конце 2016 года ЭкоВахта выяснила, что проект ООПТ даже ещё не покидал стен краевого Минприроды и не проходил согласование в правовом департаменте администрации края. На дворе уже 2018 год, а Ахатро-Гривенская система лиманов продолжает усиленно уничтожаться и деградировать, не имея даже формального охранного статуса.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев много говорит о том, что надо восстанавливать рыбные ресурсы Азовского моря и лиманов в дельте Кубани, но при этом ещё не сделано ни одного практического шага в нужном направлении. Первый делом необходимо разобраться с теми охотпользователями в Ахтаро-Гривенской системе, которые не желают соблюдать элементарные требования природоохранного законодательства - инициировать процесс по расторжению охотхозяйственных соглашений с такими лицами.
Во-вторых, необходимо срочно довести до конца процесс по созданию ООПТ, обеспечить территорию эффективной охраной.
Наконец, нужно начать решать проблему обезвоживания лиманов - ликвидировать незаконные каналы и гидротехнические сооружения, обеспечить поступление в систему свежей речной воды.
"К сожалению, ситуация такова, что Экологическая Вахта снова вынуждена обращаться в секретариат Рамсарской конвенции, который в 2013 году уже реагировал на наши жалобы. Видимо, кубанские чиновники ждут "волшебного пинка" от своих федеральных коллег, которые будут вынуждены отвечать на неудобные вопросы о том, почему Россия не обеспечивает надежную защиту дельты Кубани", - говорит заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Справка
Рамсарская конвенция (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц) была принята в феврале1971 года в г.Рамсар (Иран). Россия располагает уникальными ресурсами естественных водно-болотных угодий. Постановлением Правительства Российской Федерации к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов, в том числе дельта реки Кубани, представляющая собой обширную зону лиманов и плавней в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах Краснодарского края.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
 


 
Sent: Thursday, May 24, 2018 3:41 PM
Subject: [EVSK_SMI1] Три года с " эффективными менеджерами": пожары, браконьерство, тонны дохлой рыбы


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages