*[Enwl] Россия продолжает делать ставку на крупную гидроэнергетику. НКО за комплексную оценку воздействия ГЭС на окружающую среду и сообщества

5 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Nov 17, 2017, 11:40:23 AM11/17/17
to "ENWL-uni"

Россия продолжает делать ставку на крупную гидроэнергетику. НКО за комплексную оценку воздействия ГЭС на окружающую среду и сообщества

В рамках работы российского павильона на климатическом саммите в германском Бонне прошел круглый стол, посвященный перспективам развития возобновляемой энергии, в частности энергии, произведенной за счет крупных гидроэлектростанций. Официальная российская делегация продолжает делать ставку на ГЭС как крупнейший «возобновляемый» источник. Климатический Секретариат РСоЭС представил взгляд общественных организация на социальные  и экологические последствия и риски развития равнинных больших плотинных гидроэлектростанций, большинство из которых оказались за пределами внимания остальных выступивших на мероприятии экспертов и представителей бизнеса.


Больше информации по климату и энергетике на сайте rusecounion.ru


Очень многие участники переговорного процесса продолжают расскатривать крупную гидроэнергетику как возобновляемый источник, более того, как один из самых важных и имеющих наибольшие мощности источник. Россия продолжает продвигать ГЭС наравне с атомной энергией как возобновляемые источники. У международной сети CAN-International, несмотря на цель достижения полного энергетического перехода на 100% возобновляемых источников, пока нет четкой позиции по поводу ГЭС. Международная сеть «Друзей земли» выступает против, но в основном в контексте предотвращения негативных социальных последствий в виде перемещения коренного населения с затапливаемых территорий.

Есть мнение, что ГЭС нельзя считать полностью углеродно-нейтральными, т.к. в случае затопления территорий с богатой растительностью начинается гниение оказавшейся под водой биомассы, в результате чего выделяется метан, по парниковому эффекту более чем в 20 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый газ. Представители российского бизнеса в ответ на это отвечают, что в случае с Россией этим фактором можно пренебречь в силу отсутствия значительных объемов биомассы на большиенстве территорий, подверженных влиянию ГЭС в нашей стране. Прозвучала даже мысль о том, что ГЭС в условиях холодного климата являются углероднонейтральными или даже «углеродо-отрицательными».

Евгений Тихонов из группы компаний EN+ (куда входит, например, Русал)  рассказал о том, что мощности ГЭС занимают 20% в энергобалансе России. По его словам, энергетический микс в России – один из самых низкоуглеродных в мире, во многом благодаря гидроэнергетике. Компаниями ведутся проекты по модернизации оборудования ГЭС с целью снижения потерь энергии, которые помогают как увеличить выработку энергии, так и снизить выбросы парниковых газов.

Наряду с ГЭС, компании пытаются диверсифицировать используемые источники энергии, включив, например, солнечную энергетику – в качестве примера приводится самая большая солнечная электростанция в России, в Сибири (Алтай), мощностью 5,2 мегаватт. В планах увеличить ее мощность до 50 мегаватт к 2019 году.

Представители компаний уклончиво отвечали на вопросы о последствиях работы ГЭС в виде искажения среднегодовых водных циклов, а  также о работе с местным населением для снижения социальной напряженности. Также прозвучало мнение о том, что нельзя давать общей оценки ГЭС в целом, а что необходимо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности из-за разности условий и возможных последствий. Некоторые даже говорят о невозможности правильной оценки углеродного следа для ГЭС в целом и даже отдельной ГЭС, а что необходимо просчитывать его отдельно для каждой операции.

Многие некоммерческие организации выступают против подобного подхода и говорят о необходимости комплексного взгляда, всесторонней оценки ГЭС, особенно в плане влияния на режим рек, последствия для экосистем и для местных сообществ. Такая всесторонняя оценка должна проводиться при участии и консультировании с местным населением и общественными экологическими организациями, а также должна быть обязательным шагом, предваряющим любые действия по расширению или строительству новых ГЭС.

Ольга Сенова (Климатический секретариат РСоЭС) представила взгляд российских неправительственных организаций на экологические и социальные риски  от больших плотинных ГЭС. Была представлена Матрица Угроз-Действий, принятая на конференции РСоЭС 2016 года, а также Международный  манифест  гражданского общества в поддержку реальных решений по климату «10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций»

НКО обращают внимание на то, что водохранилища больших гидростанций имеют значительные выбросы СO2 и метана, проекты плотинных равнинных ГЭС всегда связаны с изъятием и затоплением огромных земельных площадей, уничтожением равнинных экосистем, разрушением мест обитания коренных народов и их традиционных ареалов деятельности.

Существующие правила регулирования ГЭС вкупе со значительными последствиями изменений климата касательно водности рек приводят к большим перепадам уровня воды, что также несет большие экологические и социальные последствия. Особенно серьезно эти последствия проявляются на Байкале.  Этой ситуации посвящено заявление Комиссии ЮНЕСКО по Всемирному Наследию, где говорится, что «режим природных водоемов является основой здоровья пресноводных экосистем». Также там выражается озабоченность тем фактом, что Правительство РФ приняло постановление об увеличении разрешенного перепада между минимальным и максимальным уровнями воды в Байкале в 2016-2017 гг, а также содержится призыв к разработке комплекной оценки воздействия на окружающую среду и недопущению дальнейших изменений в регулировании, пока полностью не станую ясными возможные последствия.

ГЭС имеет значительные негативные последствия для экосистем: именно пресноводное биоразнообразие сокращается вдвое быстрее чем морское и наземное, и создание плотин играет существенную роль в этом процессе. Энергетики и другие выступавшие не говорили о том, что мест, где можно построить ГЭС, все меньше, и они в основном располагаются в наиболее сохранных природных экосистемах.

На мероприятии представителям EN+ group было вручено Обращение жителей по поводу размещения акций компании на лондонской бирже, доходы от которых по мнению общественности должны быть направлены на улучшение экологической ситуации на Байкале. В письме предлагается организовать совместно с уполномоченными органами власти  широкие общественные обсуждения Плана модернизации и возможных режимов регулирования Иркутской ГЭС уровня Байкала с тем, чтобы обеспечить возможность  осуществления природоохранных мер и мер по климатической адаптации в  периоды экстремальной водности.

По мнению НКО, крупные плотинные ГЭС часто продвигаются как чистый и зеленый источник энергии международными финансовыми институтами, правительствами государств и т.д. Учитывая те риски и ущербы, которые несут равнинные плотинные ГЭС, они не должны иметь приоритетов (как «нормальные» ВИЭ) в использовании климатических инструментов поддержки (как, например, кредиты инвестиционного климатического фонда Всемирного банка, возможности участия в проектах «Механизма чистого развития» в рамках Парижского соглашения и др.) Касательно проектов новых плотинных ГЭС - в каждом случае должны рассматриваться все потенциальные экологические и социальные риски и все возможные энергетические альтернативы.


--
RSEU Climate Secretariat
www.rusecounion.ru
Tel.mob: +7 921 9117986, +7 9217444255
e-mail:  rseu.c...@gmail.com
 
Sent: Thursday, November 16, 2017 8:58 PM
Subject: Россия продолжает делать ставку на крупную гидроэнергетику. НКО за комплексную оценку воздействия ГЭС на окружающую среду и сообщества



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages