Klarifikasi Paspor Republik Indonesia

22 views
Skip to first unread message

Muhammad Al Aula

unread,
Jan 18, 2012, 9:03:08 AM1/18/12
to tentangqatar, Novi KBRI, eca...@kbridoha.com

Bapak/Ibu Yth.

 

Dalam seminggu terakhir, pihak KBRI Doha mendapat pertanyaan dalam jumlah yang signifikan dari masyarakat terkait dengan jenis paspor (Machine Readable Passport/MRP/dengan ciri adanya bar code).  Yang mengejutkan, dalam 4 hari ini pertanyaan yang diajukan ütamanya melalui telepon adalah “Mengapa KBRI Meminta Semua WNI di Qatar mengubah Paspor lama dengan Paspor Baru?" Bahkan dalam satu hari KBRI Doha mendapat lebih dari 10 pertanyaan tersebut.


Sehubungan dengan hal tersebut, berikut ini dengan hormat disampaikan hal-hal sebagai berikut:

1.    Dalam catatan KBRI Doha, pertanyaan seputar pengubahan paspor muncul sejak pemberitaan di media Qatar yang isinya kurang lebih menyatakan bahwa semua calon jamaah Umrah dan Haji harus menggunakan paspor elektronik atau menggunakan paspor jenis MRP.

2.       Hingga saat ini KBRI Doha Tidak Pernah/Belum menerima informasi resmi dari Kedubes Saudi di Qatar mengenai hal tersebut.

3.       Paspor RI, baik yang tertulis tangan; tercetak printer namun belum MRP; tercetak printer dengan MRP, maupun yang sudah MRP, adalah dokumen perjalanan yang sah dan diterima oleh hampir semua petugas imigrasi bandara di seluruh dunia.

4.       JIKA terdapat negara yang sudah dengan TEGAS menyatakan tidak menerima paspor non-MRP, dan WNI pemegang paspor dimaksud akan bepergian ke negara tersebut, yang bersangkutan dapat mengganti paspor non-MRP dengan paspor yang sudah MRP. Dalam hal WNI tersebut berada di Qatar, penggantian paspor dapat dilakukan di KBRI Doha meskipun umur berlakunya paspor yang bersangkutan masih lebih dari 6 bulan.

5.       KBRI Doha TIDAK PERNAH meminta WNI di Qatar untuk mengganti paspor yang saat ini dimiliki jika umur paspor masih berlaku lebih dari 6 bulan.

Kami berharap dengan klarifikasi ini dapat mengurangi dan menghapus seluruh kesimpangsiuran yang tiba-tiba muncul. 


Mohon bantuan Bapak/Ibu untuk meneruskan informasi ini ke berbagai milis yang tidak dapat kami jangkau satu-persatu.

 

Demikian disampaikan, atas kerja samanya disampaikan terima kasih.


Salam hangat,

 

Muhammad Al Aula

PF. Pensosbud

KBRI Doha - Qatar

 


sunaryadi sunaryadi

unread,
Jan 18, 2012, 9:14:56 AM1/18/12
to tentan...@googlegroups.com
Terimakasih atas klarifikasinya Pak...cukup jelas..



2012/1/18 Muhammad Al Aula <muha...@gmail.com>

--
==============================================
Website : http://www.tentangqatar.com
Kami menerima segala macam tulisan yang berhubungan dengan Qatar untuk dipasang di website TentangQatar.com. Email: tentangqatar at tentangqatar dot com
 
Kirim email ke milis : tentan...@googlegroups.com
Mendaftar ke milis : tentangqata...@googlegroups.com
Berhenti berlangganan milis kirim email ke : tentangqatar...@googlegroups.com lalu repply pada saat menerima email konfirmasi

HerKart

unread,
Jan 18, 2012, 9:10:13 AM1/18/12
to tentan...@googlegroups.com
Terima kasih pak aula atas klarifikasinya. Semoga saudara2 kita lebih jelas duduk persoalannya.

Salam,

HerKart

Sent from my BlackBerry® smartphone from Qtel

From: Muhammad Al Aula <muha...@gmail.com>
Date: Wed, 18 Jan 2012 22:03:08 +0800
To: tentangqatar<tentan...@googlegroups.com>
Subject: [tentangqatar] Klarifikasi Paspor Republik Indonesia

Adi Kunuha

unread,
Jan 19, 2012, 9:16:06 AM1/19/12
to tentan...@googlegroups.com
Sekedar berbagi dari tetangga sebelah : 

bahawa Kerajaan Arab Saudi sebelum ini telah memaklumkan bahawa permohonan visa ke Arab Saudi tidak akan dikeluarkan/diberikan kepada mana-mana pemohon yang menggunakan passport tanpa cip bermula pada 14 November 2011.

Walaubagaimanapun, Kedutaan Besar Malaysia di Doha, Qatar telah menerima salinan Nota Diplomatik daripada Kedutaan Besar Arab Saudi di Doha yang memaklumkan bahawa keputusan tersebut telah ditangguhkan dan hanya akan berkuatkuasa pada 24 November 2015.
Harap maklum.


--so gak usah panik la yauwwww, peraturan tersebut ttg harus bergantinya passport ke sistem MRP tsb sepertinya belum akan diberlakukan dalam waktu dekat ini


=-===


2012/1/18 HerKart <he...@tentangqatar.com>

...ZaldI...

unread,
Jan 19, 2012, 11:15:51 PM1/19/12
to tentan...@googlegroups.com
Lain Msia lain INA, kan udah ada kasus dimilis ini yg anaknya pake non MRP nggak bisa issued visa KSA.
... Semoga apa yg dilakukan berguna bagi diri & umat...Zaldi-Doha-2012 ...

From: Adi Kunuha <adik...@gmail.com>
Date: Thu, 19 Jan 2012 17:16:06 +0300
Subject: Re: [tentangqatar] Klarifikasi Paspor Republik Indonesia

sunaryadi sunaryadi

unread,
Jan 20, 2012, 2:23:50 PM1/20/12
to tentan...@googlegroups.com
......... Kedutaan Besar Malaysia di Doha,  Qatar telah menerima salinan Nota Diplomatik daripada Kedutaan Besar Arab Saudi di Doha.... bla..bla..bla..

Koq, kedutaan Besar indonesia Blom dapat ya.....
Hmm.... Negara Besar yg selalu kalah selangkah dari malingsia..

2012/1/19 Adi Kunuha <adik...@gmail.com>

Taufiq

unread,
Jan 20, 2012, 4:48:15 PM1/20/12
to tentan...@googlegroups.com
....malah selama ini malaysia & singapore  udah VOA untuk GCC...malah visa-nya gratis alias ngga bayar...

2012/1/20 sunaryadi sunaryadi <mazz...@gmail.com>

dph.p...@gmail.com

unread,
Jan 20, 2012, 4:50:28 PM1/20/12
to tentan...@googlegroups.com
Ada hub gak dg keanggotaan commonwealth ??
Sent from my BlackBerry® smartphone from Vodafone

From: Taufiq <mtf...@gmail.com>
Date: Sat, 21 Jan 2012 00:48:15 +0300
Subject: Re: [tentangqatar] Klarifikasi Paspor Republik Indonesia
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages