Всем привет!
Второе занятие по игротехнике состоится в четверг в 114 ауд. С 16.00 до 21.00 – как продолжение первогоОно опять совмещено для первого и второго курса.
С уважением,
Нелидовская Ирина
8-926-233-75-94
From: Тимур Бекжан [mailto:tvm...@gmail.com]
Sent: Monday, March 26, 2012 10:37 AM
To: Земфира Гейнер
Cc: Алексей Лисенко; Ирина Нелидовская; Jan Leciu; Елена Викторовна Старикова; Рахманина Ирина; Хромых Жанна; Александр Сергеевич Патлух; Валентина Андреевна Марденская; Сергей Анатольевич Брацлавский
Subject: Re: Re[5]: в солнечной комнате: стратегический модуль 24.07
напоминаю, что встреча по разбору Стратегического модуля и игротехнических навыков состоится сегодня 26.03 в 16.00 в солнечной комнатке у Земфиры.
24 марта 2012 г. 20:59 пользователь Земфира Гейнер <zemfir...@gmail.com> написал:
Ребята, буду в понедельник мысленно с вами.
24 марта 2012 г. 4:19 пользователь Алексей Лисенко <lise...@mail.ru> написал:
Если так по вкусу пришлось - напишу ещё пару важных вещей.
Все слышали о том, что в коммуникации бывает форма, а бывает содержание.
Форма - это то КАК подается информация, и только содержание - это ЧТО говорится. Увлекательная по содержательной составляющей история, рассказанная тухло (за слэнг простите, да?)) - забудется. Малосодержательная история, рассказанная с азартом и вдохновением - оставит бурю эмоций.
Теперь как это относится к нашей теме - ответом дам лишь вопросы, и только Вы сами уже должны на них ответить:
- на что изначально будут обращать внимание люди, особенно фпервые минуты?
- вспомним, что в прошедшем выступлении в четверг у каждого было формой, а что содержанием? Разложите уже услышанную рефлексию на эти 2 составляющие. Когда разложите и заметите всё что смогли в этот момент - похвалите себя за успех ))
- посмотрите вокруг - кто из вашего близкого (или не очень) окружения при выступлении на публике хорошо работает по форме, а кто - по содержанию? Представьте, КАК этот человек рассказывал бы вашу тему, и ЧТО он говорил? А Вы бы смогли так? И если не так - тогда КАК? Представить надо не менее 3х человек.
Успехов и плодотворности, друзья :)
PS Ссылка про метафоры и сказки - в помощь http://www.eliseeva.com.ua/view_post.php?id=101
Sat, 24 Mar 2012 00:21:53 +0400 от Тимур Бекжан <tvm...@gmail.com>:Леша, спасибо! отличный текст, неожиданно для меня ты открылся с интересной стороны!
я постараюсь опираться на него, включившись больше с игротехнической стороны.
23 марта 2012 г. 22:45 пользователь Алексей Лисенко <lise...@mail.ru> написал:
Отвечаю на первый вопрос (КАК нужно было отвечать на вопросы):
Всем игротехникам:
1. Не спорить с группой и кем то конкретно и даже не подавать намеков на это, а вначале ПРИНЯТЬ мнение участника семинара относительно его трактовки происходящего - это его РЕАЛЬНОСТЬ, и обвинять в её "неправильности" или "некомпетентности" ни за что нельзя!
Хорошая стратегия при задавании "тупых" вопросов - попросить более детально рассказать о том, что именно человека не устраивает, /если ещё не нашелся что ответить, тогда можно попросить его соседа - наиболее эмоционально включенного, дополнить, скорректировать и т.д. мысль первого/, ОТМЕТИТЬ ВАЖНОСТЬ замечание этого ПОКА несоответствия... После получения трактовки человеком заданной темы, через какую либо метафору провести аналогии вопроса и озвучиваемой темой семинара, и обещать в течение семинара дать ответ на этот вопрос. И ОБЯЗАТЕЛЬНО поблагодарить за ВАЖНЫЙ вопрос.
2. Выучите матчасть - что вы-кто вы-куда и для чего едите, разберитесь в содержании мероприятия целиком (не глубоко, но содержательно), и попрактикуйтесь в рассказывании и самопрезентации с помощью своих друзей. Это может стать интересной игрой если вы не будите говорить им, что практикуетесь в знании матчасти - и это будет даже интереснее для вас, если сможете за несколько минут объяснить им для чего едите в другой город и что там узнают бухгалтеры. Если сможете рассказать друзьям и убедить их, что бухгалтерам нужна системная карта - бухгалтеров тогда точно в этом убедите))
Тимуру:
- в начале забыть про название СД как страшный сон - это лишняя информация, недекодируемая аудиторией, которая на этапе знакомства и установления контакта явно лишняя. Рассказать о том, что есть СД, ФСД, ГСД, ГКЧП и АМД - вполне уместно после этапа установки эмоционального контакта, но НЕ грузить непончтной и малоактуальной информацией. В противном случае - "опять эти заумные москвичи понаехали, свалили бы быстрее".
- давать возможность участникам договаривать до конца - своей харизмой ты часто затыкаешь рот, и вместо получения ответа на вопрос люди закрываются и тупо "досиживают" семинар.
- общее пожелание - пересмотреть "общеэкспертную" позицию, и выбрать позицию эксперта в чем то конкретном (логично, что скорее всего это будет касаться темы семинара). Выбрав именно такую позицию "узкого эксперта", все камни, которые полетят в тебя при попытках обвинения в некомпетентности в ИХ вопросах - пролетят мимо, ибо ты заявишь об этом заранее, НО объявишь себя экспертом в главной теме семинара. Тогда на вопрос "как связана системная карта с палочкой и мой квартальный отчет" - твой законный ответ "что такое квартальный отчет - я знаю примерно, и даже не очень понимаю тонкости его и годового отчета - кроме того что один за 3 месяца а другой за 12, НО: системная карта - это способ описания процессов, происходящих в организации. И если подготовка квартального отчета - один из процессов в организации, то вот вам и связь системной карты и квартального отчета. А все мы знаем что наиболее эффективный способ работать с информацией - это фиксировать её, в том числе в виде схем, и системная карта - наверное, наиболее удобный способ фиксации".
Елене:
- подучить матчасть и НАЧАТЬ контролировать дыхание при выступлении. Физиологически момент стресса мы инстинктивно глубоко вдыхаем, от чего получаем какое там кислородно-адреналиновое отравление с головокружением и прочими прелестями публичного выступления. В этот момент необходимо РЕЗКО задержать дыхание на 5 секунд, и ВЫДОХНУТЬ имеющийся воздух. И только потом АККУРАТНО, маленькими порциями, начать дышать. Легкое головокружение, возможно, и останется, НО оно будет легким, контролируемым, и незаметным.
- на те вопросы, ответы на которые сходу не знаешь - переадресовывай или кому то из аудитории, или фиксируй на флип-чарте - тем самым дашь себе время на подумать. Если ничего ПОКА не придумывается - начинаешь раскручивать группу на вопросы фразой "спасибо, что появился ТАКОЙ вопрос, спасибо за него автору, и давайте сразу запишу все вопросы, какие есть на тек. момент". Помни: ты - УЖЕ эксперт, раз прыгаешь у флип-чарта с маркером, и ВСЁ что ты делаешь - ПРАВИЛЬНО. А вот вопрос КАК ты делаешь - уже к тебе ;-)
Иришке:
- уже не очень помню твоё выступление - по моему оно было маловато по времени, хотя: у тебя есть один классный плюс - внутренняя радость и теплота, которую ты транслируешь остальным. Попробуй это ощущение не просто ПОКАЗЫВАТЬ, и ОТДАВАТЬ другим, передавать. Смотри в глаза тем, кому даешь это тепло, смотри на них, смотри на то, как они меняются под твоим взглядом ))
Ответ на вопрос 2 /о том "как нужно"/:
Долго думал О ЧЕМ написать, но в итоге хочу отразить только одну мысль.
Найти связывающие точки между темой семинара и проффдеятельности человеков в зале. Пока не нашли эти точки - не нужно идти в содержание. Это будет потерянная аудитори, хотя бы в начале... Дайте представление человеку о том, как это соотносится. Логично, что за несколько минут вы НЕ дадите полного представления, однако: с помощью метафор можно связать "несвязуемое" в сознании аудитории. Как вывод: придумайте метафоры про то, как соотносится системная карта и профессиональная деятельность человека.
Сюда вспомнил одну бизнес-коучинговую сказку:
В давние года, в одну деревню заехал великий воин, слава о котором шла на многие страны. При подъезде к городу он заметил, что почти на каждом дереве у дороги нарисована мишень, и в самом центре этой мишени - стрела. Воин знал, что такой точности добиться сложно, и, нарисовав на одном из деревьев мишень, попытался попасть из лука стрелой в эту мишень. Однако, не все стрелы так точно попадали в мишень, некоторые били рядом. Разозлившись, на рыночной площади этого города он объявил, что хочет посмотреть на того воина, который так искусно стреляет из лука, и, если тот не трус - пусть приходит к городским воротам к закату.
Однако, придя на место, он не увидел никого, кроме маленькой девочки, которая зевала и жевала яблоко.
Воин в шутку спросил, не её ли он ждет - на что девочка ответила, что это её стрелы в мишенях на подъезде к городу, и, хотя воином она себя не считает - решила прийти. Воин посмотрел на неё в засмеялся - она была настолько мала, что даже не могла натянуть тетиву лука. Впрочем, и лука со стрелами у девочки тоже не было.
Воин спросил, как же девочка так метко попадает в мишени, на что она ответила "Ну какие вы взрослые иногда бываете глупые, не можете по другому посмотреть на вопрос и придумать как что то сделать по другому...". С этими словами девочка взяла стрелу, воткнула её в дерево, и нарисовав вокруг стрелы мишень, пошла себе домой...
Алексей
Fri, 23 Mar 2012 10:08:15 +0400 от Ирина Нелидовская <nelido...@mail.ru>:Земфира, чудесная у тебя мастерская!!!
Спасибо за приглашение!
Всем кто участвовал:
текст
и просьба ответить на вопросы:
1. что нужно скорректировать метаигротехнику и игротехникам? (обратная связь из позиции, как нужно было отвечвть на вопрос участника)
2. как нужно делать установку, чтобы быть услышанными? (моделирвоание из позиций игротехника или мета игротехника)
С уважением,
Ирина
Fri, 23 Mar 2012 03:13:01 +0300 от Тимур Бекжан <tvm...@gmail.com>:Коллеги, спасибо за встречу и активность!
Солнечная комната АРТ-мастерской Позитивного Творчества - теплое приятное место.
Надеюсь, мы сможем также плодотворно встретиться по проработке Стратегического модуля в ПН 27.04 в 16.00 в мастерской на 4,5 этаже у Земфиры, по знакомому уже многим адресу м. Курская (4 мин. пешком), Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 10, 5 этаж
Земфирочка, спасиБо тебе большое!
--
Тимур Б.
--
Тимур Б.
--
Тимур Б.
Тимур Б.