اخرجوهم من قريتكم.. انهم اناس يتطهرون..!
بكل الالم والجراح..
آلمني هذا الخبر.. وربما لاول مرة منذ زمن.. اتمنى العودة للكلية..!
يدور هذا الحاقد على النقاب ليتاكد من ان اوامر اسياده تنفذ على ما يرام... وغداً ايضاً ربما يدور لا يلوي على شئ وهو يعض اصابع الندم على انه كان في حياته يعادي زي امهات المؤمنين..!
المني اكثر بشدة ربما منظر الاخوات وهن يعانين.. ما بين نار الكلية وظلمها وقد اوشكن على التخرج..وما بين قهر خلع النقاب..!!!!
قهر .. وظلم.. وجرح.. والم.. قل ما شئت..!
فلسان حالهم هو الغضب والحقد عليهن.. فهن العفيفات في زمن الخليعات.. وهن الشريفات في زمن كثر فيه الساقطات... !!!
هم يغضبهم ان يكون هناك.. بمثل طهارتك اختاه.. بمثل نقاءك.. بمثل عفافك...!
اختاه... بالله عليك.. لا تنكسري لهم...!
اخي بالله عليك.. انت ايضاً... لا تنكسر.. اصمد... فقد قالت لهم قريباً زوجة مؤمنة حين ارادوها ان تدعو لزوجها الى ما يريدون والا يقطعوا رزقه.. قالت لهم.. قد عرفته اكالاً.. ولم اعرفه رزاقاً..!!
كم يؤلمني.. ويقهرني.. ان ارى متمسكاً بدينه في موضع ذل... اخي اختاه.. هذا طريق اشواك لا شك.. لكن حتى تحت القهر والفجور في الظلم.. انت الاعلى.. ونفوسنا مهما اعلى اعدائنا .. تبقى كبارا.. نفسك دوماً الاعلى...الاسمى..!
ما تكون الدنيا كلها.. اذا اجتمعت عليك.. وانت تستندين الى الله عزوجل.. وتستمدين منه قوتك..!
اختنا... بالله عليك اثبتي... اثبتي... ووالله سيفرج كربك.. لكن بالله عليك لا تخضعي لهن... فهؤلاء الاوغاد لن يقتصروا على النقاب..!
انت الطاهرة.. العفيفة.. يكفيك تشبهك بامهات المؤمنين...فلا تخضعي ولو اجتمعت الكلية كلها عليك...انت معك الله عزوجل..!!!
اختاه.. بالله عليك.. كوني عنوان ثبات لمن بعدك... اثبتي.. واصمدي... فانت الاعلى..!
ولمحات وبشريات ايضاً..!
والدي استاذ جامعي... في كليته لم ينفذ هذا القرار من كل دكاترة الكلية في امتحانات العملي الا واحدة فقط وقد اخبرني انه سيتحدث معها وباقي الاستاذة كلهم رفضوا تماماً تنفيذه... كنت اتمنى ان ياتي هذا المسترجل الذي يقوم باللف على اللجان تنفيذاً لقرارات اسياده.. ان ياتي للجنة فيها والدي.. وهو الهادئ شديد الهدوء ... ليرى ماذا يمكن ان يحدث له في امر كهذا..والله لو اتطنط على الجدار ما استطاع ان يفعل شيئاً لمنتقبة في لجنته..وفي لجان غيره من اساتذة الجامعات الذين لا يستطيع اى رجل مهما كان عميد او رئيس جامعة ان يجبرهم على تنفيذ امر ما يخالف مبادءهم وبعضهم من غير الملتزمين اصلاً لكنهم من اصحاب المبادئ... لكنهم للاسف لا ياتى امثال هؤلاء الا على الضعفاء.. واعجب والله من كلية مثل علاج طبيعي ليس فيها دكتور يقف لله وقفة..!!
اذكر دكتور اعرفه جائته زوجته ذات يوم الي الكلية فمنعها الامن لانها منتقبة بدعوى انه لا يعرفها... اقسم بربي الرجل الذي منعها حبس نفسه في كشك الامن وخاف ان يخرج لعدة ساعات مما يمكن ان يفعله به هذا الدكتور.. ..!!
كلية كاملة بعشرات الاساتذة والمعيدين.. ليس فيها رجل.. يقف وقفة لله عزوجل حتى ياتي فاقد رجوله مثل هذا ليفعل ما يفعل براحته..!
في هندسة القاهرة .. عدة اساتذة لا يستطيع العميد ان يفعل لهم شئ او يجبرهم على شئ يخالف مبادئهم... ووالله كنت ارى منهم العجب العجاب حفظهم الله..فاين امثال هؤلاء في باقي الكليات..!
في العديد من الكليات هنا وهناك.. هم فرادى.. لكنهم مؤثرون وبشدة في مجتمعهم....لكن اتخلو كلية كاملة من رجل يقف لله وقفة تشفع له يوم القيامة.. وقت ان قل النصير..!
معذرة لم اطل.. انما هي كانت خواطر جريحة.. مغموسة بالالام.. فزفر القلم من الغضب والجرح.. ولم يستطع المزيد.. فالقلب لا يسعفه...من الالم..!
أما انتم.. يا من تضيقون ذرعاً بالطهر..!
فقد جاءكم الآيات بنهايتكم لعلها تكون عبرة لكم...
56) فَأَنجَيْنَاهُ وَأَهْلَهُ
إِلَّا
امْرَأَتَهُ
قَدَّرْنَاهَا مِنَ الْغَابِرِينَ (57) وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهِم
مَّطَراً
فَسَاء مَطَرُ
الْمُنذَرِينَ (58)
إنا سمعنا أختنا شيئا عجاب
قالوا كلاما لا يسر عن الحجاب
قالوا خياما علقت بين الرقاب
قالوا ظلاما حالكا بين الثياب
قالوا التأخر والتخلف في النقاب
قالوا الرشاقة والتطور في غياب
نادوا بتحرير الفتاة وألفوا فيه الكتاب
رسموا طريقا للتبرج لا يضيعه الشباب
يا أختنا هذا نداء الحاقدين من الذئاب
يا أختنا صبرا تذوب ببحره كل الصعاب
يا أختنا أنت العفيفة والمصونة بالحجاب
يا أختنا هذا نباح لا يؤثر في السحاب
يا أختنا صبرا تذوب ببحره كل الصعاب
فالجنة المأوى ويا حسن المئاب
والنار مثوى الظالمين لهم عقاب
والله يكشف ظلمهم يوم الحساب