Pada tanggal 04/12/07, irune sun <irun...@gmail.com> menulis:ikutan jawab ah, aku bukan master ubuntu.Kepada para master Ubuntu, aku butuh bantuan neh..
Aku dah nginstall Linux Mint 4.0 (Daryna) di Laptop Acer Travelmate 6292. Setelah selesai nginstall aku tidak mendengar tanda2 ada suara yang keluar.
Dan aku jg tidak bisa menampilkan Animasi yang desktop yang ada pada Linux Mint tsb. Sama halnya juga ketika saya menginstall Ubuntu 7.10, Suara dan Animasinya tidak dapat dijalankan. Oya, aku menginstall kedua Linux trsbt pake Live CD dengan menggunakan save mode graphics. Karena pilihan yg Normal itu tidak bisa kujalanin.
Aku dah coba lakukan cara yg aku temukan dimilis ini untuk setting suara dan grafik-nya, cuma hasilnya tidak berubah jg.
Atas bantuannya aku ucapin terima kasih.
Hormat saya,
Si Fulan yg awam akan Linux
Ini solusi yang aku cobakan pada laptop acer travelmate 6291 yang aku miliki.
Ada 2 solusi yang bisa dicoba :
1. Cari file alsa-base di /etc/modprobe.d, dengan perintah : $sudo vim /etc/modprobe.d/alsa-base
tambahkan kata model=toshiba pada baris yang terdapat kata options snd-hda-intel index=0. Jadi lengkapnya akan menjadi options snd-hda-intel index=0 model=toshiba
simpan hasil editannya. kemudian restart.
NB : Catatan ini berlaku untuk ubuntu 7.10 dan LinuxMint 4.0.
2. Untuk distro Fedora8 dan Mandriva 2008.0 . Edit file modprobe.conf di /etc/modprobe.conf.
untuk acer 6292 mirip dengan solusi diatas tapi berbeda isinya
- edit file /etc/modprobe.d/alsa-base
- tambahkan di baris terakhir "options snd-hda-intel model=acer" (tanpa
tanda kutip
- restart
- Insya Allah ada suaranya
Catatan:
-kalau sebelumnya sudah diedit, di comment/hapus hasil editan sebelumnya
-saya mencobanya dengan ubuntu 7.10
--
Andi "Belutz" Darmawan
http://www.belutz.net