*[Enwl-inf] ECO-HR.5699 (Lev A. Fedorov)

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Mar 12, 2016, 4:11:09 PM3/12/16
to "ENWL-uni"

 

                          Право на ответственную власть

 

 

                     ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА

 

 

    Россельхознадзор рапортует о новых тоннах уничтоженных продуктов

    Российские чиновники, судя по официальным сообщениям, безропотно выполняют указание "национального лидера" о ликвидации продуктов питания

    В России каждый день уничтожается в среднем по 150 тонн продовольствия - такие данные приводит Россельхознадзор, отчитываясь о выполнении указа президента Владимира Путина от 6 августа. По данным ведомства, общее количество уничтоженной растительной и животной продукции, признанной контрабандой, приближается к 600 тоннам.

    К 15 августа задержано и уничтожено 550 тонн растительной пищевой продукции. Задержана 321 тонна пищевой продукции животного происхождения, а 47 тонн уничтожены, включая 576 кг продукции, незаконно перевозимой в ручной клади, отмечается на сайте Россельхознадзора.

    Уничтожение продовольствия вызвало недовольство у части российских граждан. Петиция против ликвидации продуктов собрала в интернете почти 370 тысяч подписей.

                       15 августа 2015 г., http://www.svoboda.org/content/article/27190854.html

 

    Супермаркетам во Франции запретили выбрасывать еду

    Теперь продуктовые магазины обязаны заключать контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар

    WWF заявил об утилизации более 1,3 млрд тонн еды в год

    Супермаркетам во Франции запретили выбрасывать еду

    Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Французский сенат в четверг единогласно принял закон, запрещающий супермаркетам страны выкидывать или утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности, сообщает The Guardian.

    Согласно закону, который вступил в силу немедленно, продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тыс. евро или арест на срок до двух лет.

    Также для владельцев магазинов введены наказания за намеренную порчу продуктов питания.

    В свою очередь, занимающиеся благотворительностью обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях.

    Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

    Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Теперь активисты намерены добиться того, чтобы аналогичные меры стали обязательными на всей территории ЕС.

    Отмечается, что во Франции ежегодно выбрасывается около 7 млн тонн еды, 11% из них - продуктовыми магазинами. При этом организации, занимающиеся раздачей продуктов, получают лишь 100 тыс. тонн в год, из них всего 35 тыс. тонн от супермаркетов.

                          5 февраля 2016 г., http://www.interfax.ru/business/493423

 

    К 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды

    Об экологических рисках производства еды и проблемах утилизации пищевых отходов говорится в новом докладе, подготовленном для WWF.

    Если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. К такому выводу приходят авторы доклада <Анализ мировой продовольственной системы> (The Global Food System: An Analysis), подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.

    Авторы доклада привлекают внимание к серьезным экологическим последствиям производства пищевой продукции. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды - один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее.

    В целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.

    Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов - во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся.

    В России на еду приходится почти четверть экологического следа - площади поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы. Наша страна замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире (больший объем производится в США, КНР, Индии и Бразилии).

    Треть всей еды выбрасывается

    Как подчеркивается в докладе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные <потери> пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 млрд тонн. В мире насчитывается 795 миллионов людей, которые хронически недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.

    Больше всего еды выбрасывается в развитых странах. Так, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого жителя ежегодно портится и выбрасывается до 300 кг пищи, причем больше трети утилизируют сами потребители (см. диаграмму). На других континентах и процент выбрасываемой еды ниже, и меньшая часть этих отходов возникает <по вине> потребителей. Наконец, нередко еда становится непригодной еще до того, как доходит до покупателя - на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т. д.

    Пути решения проблемы

    Как предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды? WWF во всем мире предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (Round Table on Responsible Soy, RTRS), пальмового масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO), дикой рыбы (Marine Stewardship Council, MSC) и аквакультуры (Aquaculture Stewardship Council, ASC).

    <Сельское хозяйство, диетические предпочтения и продовольственная безопасность являются неотъемлемой частью решения проблемы снижения нагрузки на нашу планету, - комментирует Павел Боев, старший координатор программы <Зеленая экономика> WWF России. - Поэтому в будущем международная семья WWF планирует сделать еду одним из приоритетных направлений своей работы. Наша цель - добиться того, чтобы сельское хозяйство и аквакультура развивались устойчиво, без ущерба для сохранения биоразнообразия и с учетом адаптации к изменениям климата>.

    Однако сократить экологический след могут не только производители еды, но и сами потребители. В рамках акции <Час Земли> WWF России призывает следовать ряду экосоветов в 7 сферах, одна из которых - еда. Фонд предлагает покупать прежде всего местные и сезонные продукты, потому что транспортировка еды из других стран и частей света наносит значительный ущерб природе. Кроме того, полезно потреблять больше растительной пищи и меньше полуфабрикатов, на производство которых затрачиваются энергия и ресурсы. Больше советов можно узнать на сайте <Часа Земли>.

    <Час Земли> - международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 году, призывающая людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции - wwf.ru/60.

    Акция <Час Земли> организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

                            2 марта 2016 г., http://wwf.ru/resources/news/article/14046

                                

    Из 104 развивающихся стран в глобальном индексе голода (отчет Международного института исследования продовольственной политики за 2014 год), индекс в балах, чем больше тем хуже:

    Россия находится на 11-м месте с уровнем голода 6,6, Казахстан на 16 (с уровень 8), Кыргызстан на 27(9,4), Азербайджан на 30-м (10,0), Армения - на 36-м (11,2), Туркменистан на 40-м (12,9), Узбекистан - на 43-м (13,3), Таджикистан - на 82-м (30,3).

    Беларусь и Украина не вошли в общий индекс, т.к. относятся к благополучным странам в том году (уровень голода ниже 5).

               Igor Hadjamberdiev, enwl.b...@gmail.com, 19 октября 2015 г.

 

    ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ЛОСОСЬ РАЗРЕШЕН В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

    Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило генетически модифицированного лосося в качестве пищевого продукта. Такой лосось растет быстрее своих диких сородичей. Его будут разводить только на фермах, делая все возможное, чтобы рыба не сбежала на свободу.

    Что произойдет с экосистемой, если такое все-таки свершится, не известно. Остается также не ясным, будет ли потребитель покупать генетически модифицированную рыбу. Пока крупные супермаркеты, а также магазины здорового питания отказались продавать генетически модифицированного лосося.

                 enwl.b...@gmail.com, 20 ноября 2015 г.

                 По информации: http://www.popsci.com/genetically-modified-salmon-gets-fda-approval?src=SOC&dom=tw

 

    Скоро: мясо из лабораторий на прилавках магазинов

    Получение мяса без лишения жизни некоторое время назад казалось несбыточной фантастикой. В наше время ученые нашли возможность выращивать мясо из стволовых клеток. Небольшие объемы говядины, свинины и курятины уже выращиваются в помощью этого способа.

    Производство мяса традиционным способом малоэффективно по сравнению с производством в лаборатории - считают сторонники выращивания мяса из клеток. Чтобы произвести одну калорию мяса на ферме, необходимо потратить 23 калории корма, в то время как в лабораторных условиях достаточно лишь 3 калорий. Кроме того, на производство такого мяса необходимо на 90 % меньше воды и на 50 % меньше энергии. В условиях стремительного роста населения Земли эти факторы играют важную роль.

    Сторонники идеи искусственного выращивания мяса утверждают, что их продукция более здоровая, ведь в ней содержатся только те типы жиров, которые полезны для человека.

    Ученые предрекают выход <лабораторного мяса> на прилавки магазинов в течение ближайших пяти лет.

                          http://boltai.com/topics/skoro-myaso-iz-laboratorij-na-prilavkah-magazinov/

   

    Насажали <алюминиевых> огурцов...

    Управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило, что до 50% овощей, которые продаются в уральских магазинах, отравлены пестицидами. Картофель, помидоры, огурцы, редис, лук и другие овощи, обработанные химикатами и стимуляторами роста, выращивают в основном граждане Китая в своих тепличных хозяйствах. Китайские теплицы разбросаны по всему региону.

    <У нас есть информация о 18 теплицах, где трудятся граждане КНР, - пояснил корреспонденту <Совершенно секретно> руководитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов. - Китайские овощеводы применяют химикаты, неизвестные нашим специалистам и не имеющие никакой сопроводительной документации. Но самое неприятное, что свою продукцию они пакуют в тару других предприятий>.

    Недавно житель Свердловской области купил в магазине огурец, который ещё 2 недели продолжал расти. О количестве стимуляторов роста в этом чудо-овоще остаётся лишь догадываться.

    <В сельском хозяйстве применяется более 5 тысяч различных ядохимикатов, - рассказывает корреспонденту <Совершенно секретно> агроном Ирина Колыванова. - Все они в той или иной степени опасны для человека. У нас есть утверждённый каталог препаратов, разрешённых к применению, есть методики расчёта пестицидной нагрузки, экологические регламенты. Всё это применяется в нормально работающих хозяйствах. Но китайцы буквально заливают почву химикатами, после них в прямом смысле слова остаётся выжженная земля, на которой даже трава потом не растёт. Зачастую китайские овощеводы применяют запрещённые в России препараты, например квинтозен. Это очень мощный яд. По сравнению с ним наш ДДТ - это просто детская присыпка>.

    Штатное оборудование и реактивы, которые используются в химико-токсикологических лабораториях Россельхознадзора, не позволяют выявить большинство ядохимикатов, применяемых китайскими земледельцами. О том, что их продукция опасна для здоровья, остаётся судить лишь по косвенным признакам.

    Так, по словам Игоря Тухбатова, обработанные пестицидами овощи становятся причиной аллергических заболеваний, в том числе у детей. В Свердловской области случаи аллергии у школьников стали отмечаться в полтора раза чаще.

    <Аллергии - это ещё цветочки, - объясняет <Совершенно секретно> педиатр, врач высшей категории Александра Мельниченко. - У нас в прошлом году рост по детской онкологии был 13%! Несмотря на то что наш регион с точки зрения экологии не самый благополучный, раньше таких цифр не было>.

    Опасные для здоровья овощи скупают у китайцев российские оптовики. Отследить их дальнейшее распространение практически невозможно, потому что их пакуют в другую тару и оформляют на них сертификаты как на отечественную продукцию. В итоге заражённые огурцы и помидоры продаются не только на уличных развалах и в небольших магазинах, но и в крупных торговых сетях.

    Однако в первую очередь ядовитые овощи попадают в школы и детские дома. Закупая продукты для школьных столовых, руководство образовательных учреждений обязано проводить конкурс среди поставщиков, и определяющим фактором при выборе победителя является цена. Поэтому с очень большой вероятностью в столовые попадают овощи именно из китайских теплиц. Они всегда стоят дешевле, чем аналогичная продукция российских производителей - во-первых, у китайцев намного выше урожайность, во-вторых, ниже зарплаты, и, в-третьих, они не платят налоги.+

    <Мы понимаем, что продукты, которые нам поставляют, далеко не всегда качественные, - объясняет корреспонденту <Совершенно секретно> диет-сестра школы-интерната Ольга Синина. - Но сделать с этим ничего нельзя. Закупки регламентирует федеральный закон, и, выбирая поставщика, в первую очередь мы должны смотреть на цену>.

    Овощную продукцию, попадающую на прилавки магазинов, уральский Россельхознадзор проверяет регулярно. В последние 3-4 года доля овощей с повышенным содержанием пестицидов, как правило, не превышала 10%. В этом году она стала в 5 раз выше.

                      Алексей ЧЕРЕПАНОВ, 3 Февраля 2016 г., http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5327/?from=smi2

 

    Ученые: проблемы климата не решить без сокращения потребления молока

    Для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток, считает ученый Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса.

    СТОКГОЛЬМ, 22 фев - РИА Новости, Людмила Божко. Цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно достичь не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра, говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy.

    На конференции ООН по вопросам климатических изменений, проходившей в прошлом году в Париже, эксперты отмечали, что на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа.

    "В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", - сказал один из авторов исследования Стефан Вирсениус.

    По подсчетам исследователей, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины - 200 к 1.

    "Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины", - пояснил ученый.

    По его словам, для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток.

    Авторы исследования считают, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится около 25% вредных для климата выбросов, для достижения целей ЕС по снижению нагрузок на климат следует снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году.

    Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое. Ученые замечают, что, несмотря на постоянное развитие, технические возможности в производстве говядины все же остаются не такими эффективными, как в других случаях.

                        22 февраля 2016 г., http://ria.ru/science/20160222/1378809456.html

 

*************************************************************************************************** *

* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров.     *

* Каждый получатель бюллетеня лично запросил его присылку. Отказ от получения осуществляется        *

* по E-mail: lef...@gmail.com.                                                                      *

*****************************************************************************************************

*    Адрес: 117218 Россия, Москва, ул.Б.Черемушкинская, 20-4-250.                                   *

*    Телефон: по России 8-499-129-05-96, извне России 7-499-129-05-96          "UCS-PRESS" 2016 г.  *

*****************************************************************************************************

 

     ##################################################################

    ##########      ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА       ****************##

   #######*********************************************************##

  #### Сообщение ECO-HR.5699     12 марта 2016 г. ****************##

 ##################################################################

          

Sent: Saturday, March 12, 2016 2:03 PM
Subject: ECO-HR.5699 (Lev A. Fedorov)

 



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages