*[Enwl-inf] Fwd: Варианты будущего

7 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
May 4, 2022, 10:18:39 AM5/4/22
to "ENWL-uni"

(...)

Приношу извинения за поздние мысли.

Ветка не прижилась, так как, мне кажется, слишком много вводных для утилитарной оценки будущего (помимо других более горячих причин).

Почему много. Вот только некоторые примеры этих вводных (от Света и не только):

- автономизация на национальном уровне (тут наверное лучше сказать регионализация по группам стран);

- климатизация или экологизация глобальной экономики (в том числе как способ решения проблемы замедляющегося экономического роста);

- грядущая в ближайшие годы милитаризация (на уровне общественного сознания и госполитик);

- поляризация по отношению к самым разным вещам - от отношения к новой этике  или культуры отмены, до этнических (из яркого последнего - выборы во Франции).

А есть еще КОВИД, замедление роста Китая и пр...

(Кстати, в такой растущей конкуренции климат и биоразнообразие теряют верхние строчки в глобальной повестке, и да, очередная зеленая технологическая фаза, как способ фиксирования  существующей экономической модели Запада, - это не есть хорошо).

Если все это сложить, то получается сложнейшая матрица, которая (отвечая на вопрос Света) может обеспечить глобальный прогноз  максимум на несколько месяцев или в лучшем случае лет на уровне ответов на вопросы типа "будет ли война континентального Китая с Тайванем?", "каковы шансы на успех на очередном климатическом саммите?" и пр.

Это не означает, что тут не нужно пытаться складывать эти вводные в какие-то сценарии. Тем более, что само появление таких сценариев и конкуренция между ними  само по себе является самостоятельной вводной, формирующей образ будущего (говорю как со-автор нескольких сценариев, которые противопоставлялись другим сценариям).

В такой ситуации неопределенности, опять же отвечая на вопрос Света, что бы я предложил - так это пощупать наддрайверы (термин не совсем удачный, но смысл, надеюсь, понятен), которые стоят над тем, что имеет очевидные KPI (см. выше, т. е. те самые милитаризация, регионализация, глобальная климатическая политика и др.) и которые формируют их канву, и главное - скорость их разрешения (если речь о проблемах).

Могу предложить как гипотезу такой наддрайвер, как глобальные ценностные ориентиры, вернее, их сдвиги на глобальном уровне.

Предположение заключается в том, что проблемы климата, военного противостояния, избыточной конкуренции, которая выливается в милитаризацию и войны или нерешаемые проблемы Север-Юг, растущего разрыва между богатыми и бедными практически во всех странах - упираются в глобальные ценности, которые пока "не подпускают" цивилизацию к решению практических задач (климат, спасение Амазонии, разоружение и пр.) Как говорил Игорь Шкрадюк, куда ни кинь, везде в основе лежит вопрос этики ))

Безусловно, это очевидная мысль, которую уже многократно "переварили" философами. Тем не менее, как мне кажется, её стоит еще раз зафиксировать в этой ветке (как минимум в этой ветке).

В прошлом тектонические сдвиги в ценностях уже случались и обеспечивали скачкообразные сдвиги на глобальном или близком к глобальному уровням. Как примеры: распространение христианства или упоминавшийся Тимуром Вестфальский договор, установивший принцип "незыблемости" национальных границ и, добавлю от себя, заодно закрепивший такой важный элемент, как национальный эгоизм, который помимо прочего очень затрудняет решение глобальных проблем климата и биоразнообразия.

При этом в результате сдвигов менялось практически всё - от уровня прав и свобод до технологического развития. Что не двигалось, так это два базовых инстинкта (как минимум). Ну и были девиации, от охот на ведьм до мировых войн.

При этом, имея разные акценты, эти ценностные сдвиги в течение тысячелетий имели общий тренд на гуманизацию человечества. Об этом тоже много сказано (критики кстати тоже).

Отвечая на вопрос Света, какой подход победит - "зеленая китайская цивилизация", "зеленый капитализм" или "зеленая плановая экономика России", и что выберут Индия, Ближний Восток и остальные, - мне кажется, сначала стоит посмотреть, какие ценностные сдвиги происходят в мире, и какая зеленая система или цивилизация получит больший импульс созвучный времени.

Как оптимист могу предположить, что на сегодня сдвиг или запрос будет в сторону открытости обществ (речь не о глобализации). Вернее сказать, будет запрос на дальнейшую и бОльшую открытость, как способ обезопасить человечество от нежелательных производных национального эгоизма.

Границы политические пока никуда не денутся, и межстрановая конкуренция останется.

Но опять же предположу, что будет расти запрос на коллективную безопасность, основанную не на страхе взаимного уничтожения, а на "круговой поруке". В этом смысле милитаризм конечно же окажется в сложной дилемме. Не могу даже предположить, как эта дилемма будет решаться, но демилитаризация и, возможно, денационализация глобального сознания, как один из важных источников милитаризма, включая гонку ядерных вооружений, могут стать тем ценностным сдвигом, который определит как будет выглядеть и проблема климата и биоразнообразия.

Опять же предполагая, как может выглядеть ответ на вопрос Света, если предлагаемая гипотеза верна, то более успешной станет та зеленая цивилизация или система, которая предложит более свободное от национальных границ и милитаризма общество (при этом еще раз, сами административные, политические границы в ближайшее столетие никуда не денутся).

Иными словами, построить зеленую цивилизацию или перейти на новый зеленый уклад экономики в существующих ценностных границах, обусловленных национальным эгоизмом и классической конкуренцией - будет сложно. И наоборот, система, которая предложит максимально благоприятные условия для реализации жизни индивида (все таки живем не для систем, а для того, чтобы жить), получит бонус в виде отклика в обществе. Речь не столько об утилитарной евгенике или тем более материальном перепотреблении, но о минимизации насилия и др.

Прочитал еще раз, что написал и не увидел ничего нового, поэтому прошу не рассматривать эту записку, как повод для открытия какой-то новой дискуссии.

В. Чупров

PS Не помню кто сказал, "21 век - век конкуренции ценностей".

PS PS Свет, во многом это созвучно твоим призывам ответить на вопрос соответствия капиталистической системы пределам роста, я всего лишь предлагаю посмотреть на этот вопрос с этого очевидного угла.

PS PS PS О роли экологического сообщества в предлагаемом ценностном сдвиге можно подумать отдельно. Но то что эко-НКО "сшивают" страны или делают нац. границы проницаемыми через экологическую и климатическую повестку - это факт.




28.04.2022 18:58, Svet Zabelin пишет:
Друзья,
наблюдая происходящие повсюду жаркие дискуссии о вариантах прошлого, печалюсь о том, что эти споры мало что (если вообще что-нибудь) дают для проектирования будущего.
Автономизация национальных экономик - на мой взгляд - неизбежное ближайшее будущее. При этом несложно предположить, что в каждой стране или в каких-либо союзах стран, будут строить (пытаться построить) общество, отличное от других.
Предполагаю, что в России будут пытаться построить "новый плановый зеленый социализм".
Европейский союз, судя по его Зеленому курсу, будет пытаться построить общество Четвертой промышленной революции, зеленый капитализм по Клаусу Швабу.
Китай в 2015 году на 18-м Съезде КПК официально провозгласил курс на построение экологической цивилизации.
Можно предположить, что последователи Рея Курцвейла и Илона Маска в США будут пытаться построить технотронную цивилизацию трансгуманистов.
О том, что будут строить в Индии, в арабском мире и т.п. я фантазировать не стану.
Предлагаю обменяться сведениями и мнениями об этих и любых других вариантах развития.
Предполагаю, что все перечисленные варианты будут так или иначе опробованы в самом близком будущем.
Успехов нам,
Свет

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Tuesday, May 03, 2022 12:43 PM
Subject: Re: Варианты будущего
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages