*[Enwl] Fwd: [Экополис] От "Пределов роста" к сопряженному развитию человечества.

7 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Mar 30, 2024, 1:05:32 PMMar 30
to "ENWL-uni"

От: Людмила Волкова <lvolk...@yandex.ru>
Date: сб, 30 мар. 2024 г. в 13:54
Subject: Re: [Экополис] От "Пределов роста" к сопряженному развитию человечества.
 
Не совсем понятны проблемы с определением, что такое "устойчивое развитие", озвученные на семинаре. Устойчивое развитие - такое, которое не подрывает основы существования биосферы. В чём  конкретно это состоит, следующий вопрос. 
Сейчас устойчивое развитие трактуют, кто как хочет. 
Обычно как устойчивое развитие бизнеса. Для города это бесконечная застройка, на которую привлекают людей ото всюду, а потом снова строят, теперь уже для них. 
Как "устойчиво" для строительного бизнеса развивалась Москва? 
И как она умудрилась увеличить население с 8 млн до 12 млн одних только зарегистрированных жителей при нулевом и даже временами отрицательном приросте с 1989 по 2011 год? 
Вот так и увеличила. Сначала на фоне разорения промышленности в провинции получила из неё 4 млн рабочих рук, самых активных, молодых и здоровых, чтобы строить. А потом стала строить для них самих. 
Наша интеллигенция проявила себя тем, что деятели культуры авторитетно заявили: подумаешь, 4 млн из 140 млн населения страны. А если бы они взяли конкретную возрастную категорию, без детей и пенсионеров, какой тогда был бы процент? 
Ю.М. Лужков в Генсхеме озеленения Москвы (13 ноября 2007 г. 996-ПП) прямым текстом написал, что строить уже  не только негде (то есть исчерпали все ресурсы до норматива по озеленению), но что ещё  и сам норматив нарушили эдак на 8 тыс. га! 
Это при начальной официальной  площади всех зелёных насаждений в Москве, природных и озеленённых, в 1993 году в 45 тыс. га и обязательной для Москвы площади в 42 тыс. га по СНиП для городов РФ, учитывая, что  площадь столицы была 107 тыс. га, а 40% от площади любого города в РФ не подлежало запечатыванию. 
См. в Генсхеме  "Оценка обеспеченности озеленением...", абзац "Анализ существующего состояния...", первый дефис. 
В 1993 было 45 тыс га зелёных насаждений, а стало к 2007 году 35-36 тыс.га. Минус 10 тыс. га. 
Конечно, свою долю внёс и автомобильный бизнес, главный конкурент озеленённых территорий в городской застройке. За счёт чего же ещё шёл рост транспортной инфраструктуры на 1% каждый год в 2006-2011 годы, примерно на 1 тыс. га ежегодно?
Через несколько лет Ю.М. Лужкова сняли, а к Москве прирезали земли в полтора раза больше её самой. 
И теперь Москва уже ничего не нарушала. Норматив чудесным образом  оказался превышен, на зависть мегаполисам мира. Но ведь эти леса тут не появились чудом, они и раньше были и положительно влияли на Москву. Скоро перестанут, когда  вырубят и тут 60% площади под застройку. Или больше: с недавнего времени никакие города  ничего не нарушают и без присоединения к себе новых лесов, полей и рек, потому что обязательные 40% площади любого города РФ  под растительность отменили. 

Если не понимать под устойчивом развитием развитие одной отрасли, термин можно было бы продолжать использовать. 

Не совсем согласна, что Римский клуб  не услышали. Услышали, стали принимать меры по ограничению выбросов и пр. Другое дело, достижим ли результат. 

Непонятен  был вопрос на семинаре, как преодолеть пределы роста. А зачем их преодолевать? На то они и пределы, чтобы за них не заходить.  Очевидно, выходить надо на плато, и дальше уже только колебания вокруг некой прямой. 

Сопряжённое развитие - новый для  многих термин, известный участникам семинара, но не сторонним слушателям. К сожалению, его почти не обсуждали. 

Акцент на города - это правильно. И вообще на зоны урбанизации. У меня всегда была надежда, что если людей снова приучить к тому, что трава по колено на уличном газоне и насекомые в этой траве, жуки и пауки, это нормально, то жители не будут с таким энтузиазмом одобрять выделение Департаменту капитального ремонта миллиардов из бюджета на застройку ООПТ рекреационными объектами и замену лугов рулонными газонами. 
Депривация от самых простых элементов природы в повседневной жизни привела к появлению множества фобий. Люды стали боятся всего живого, даже клопа-солдатика. Логично: чего не знаешь, того боишься. 
И вот теперь поколение,  выросшее с 1995 года на стриженом газоне, запечатлевшее  его с детства как единственно возможный эстетической эталон (ну, ещё клумбы из чужеродных растений), принимает решения в области охраны природы?
Вот такие и принимает:  косить луг с перепёлками ТРИ раза за сезон, нужно фермеру или нет; развивать туризм и спорт на ООПТ, а не на нарушенных ранее местах, не давать выращивать лес на нерентабельных полях и штрафовать за сон-траву, адонис и копытень на землях сельхозназначения. 

Волкова Людмила 

07:11, 30 марта 2024 г., Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Лекция и обсуждение.
Дмитрий Николаевич Кавтарадзе.
От "Пределов роста" к сопряженному развитию человечества.
Мировоззренческий конфликт.

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Экополис".

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
 
Sent: Saturday, March 30, 2024 3:03 PM
Subject: Fwd: [Экополис] От "Пределов роста" к сопряженному развитию человечества.

 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages