*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Fwd: [can-eecca] Болота и климат

1 view
Skip to first unread message

enwl

unread,
Feb 7, 2023, 11:34:46 AM2/7/23
to "ENWL-uni"

Михаил - огромное Спасибо.
Что труд спецов Лесного ведомства - околесица - я подозревал.
Потому и вбросил.
Но суждения специалистов - ценное тому подтверждение.
Успехов.
Свет

From: Michael Yulkin <yulk...@gmail.com>
Date: вт, 7 февр. 2023 г. в 08:05
Subject: Re: [can-eecca] Болота и климат
 
Коллеги,

Я запросил комментарии у профессионалов. Вот их оценки.

А. Романовская (директор Института глобального климата и экологии): 
"Поглощение СО2 болотными угодьями должно быть сопоставимо с уровнем поглощения углерода в лесах нашей страны, но вот баланс потоков парниковых газов от них вполне может быть приближен к нулю или сдвинут в сторону нетто-выбросов в СО2 эквиваленте. По оценкам, которые мы делали в рамках НИР Минприроды в 2017 году для всех типов экосистем РФ с коллегами из институтов РАН, поглощение СО2 болотными экосистемами РФ составляет около 860 млн тонн в год (а леса — около 800 млн тонн в год с учетом потерь от пожаров и рубок). Так что сопоставимо. Но от болот идет еще и метан, который почти в 30 раз сильнее: у нас было указано 740 млн т СО2-экв., но с большой неопределенностью. Рослесинфорг лучше бы занимался подсчетом гибели лесов от пожаров для более аккуратной оценки баланса углерода."

Вот несколько частных комментариев от Кирилла Шахматова (профессионально занимается болотами много лет):
  • «Болота занимают почти 128 тыс. га» — по состоянию на начало 2000-х годов болота занимали 72,1 млн.га в промышленной границе (это особое понятие в торфяной промышленности) и 140,8 млн.га в «нулевой» границе
  • «А поглощающая способность лесных болот гораздо скромнее: порядка 1,7 млн тонн двуокиси углерода за один год, то есть ниже в 706 раз.» — есть ли у них фактические замеры за последние 10-15 лет? Есть ли ссылки на научную литературу, с указанием этого утверждения? Занималось ли это ведомство выбросами парниковых газов до 2021 года? 
  • «Но не все так просто, болота постоянно выбрасывают в атмосферу закись азота - в среднем 0,48 кг с одного гектара в год, а также метан от 410 кг на один гектар ежегодно, что эквивалентно 33 тоннам углекислого газа на один гектар в год» — закись азота выделяется только на территориях сельскохозяйственных угодья, где вносятся минеральные удобрения, в том числе и азотные. На обычных нарушенных торфяниках выбросами N2O обычно вовсе пренебрегают из-за их незначительности. 
  • «В итоге болота в два раза больше выделяют парниковых газов в атмосферу, чем поглощают", - подсчитали в ведомстве.» — по какой методике рассчитывали? где публикации? Обычно используют интегральный показатель, поскольку все понимают, что природные системы «дышат» — и выделяют и поглощают. Интегральный показатель свидетельствует о «чистом» эффекте поглощения и выделения парниковых газов, причем все газы сводят в СО2 эквивалент 
  • «самые обширные лесные болота» — слишком узкий и непрофессиональный взгляд на болота. Принимают во внимание только «лесные». Заболоченные земли занимают пятую часть территории РФ. Они могут быть без леса и располагаться на всех категориях земли. 
  • «в государственном лесном реестре болотом признается только избыточно увлажненный участок леса, покрытый торфом на полтора метра и больше» — это понятие ТОЛЬКО в лесном реестре. Они слышали о торфяной промышленности и обо всем том опыте в изучении торфяных болот и их отдельных частей, который аккумулирован за  более чем 100 лет? Они читали международные и национальные стандарты, где указаны критерии отнесения этих территорий под приемлемые для климатических проектов?
А вот его окончательный диагноз: "Ну хоть бы не писали такой околесицы… Поражает степень поверхностности в данном вопросе."

С уважением,

М. Юлкин


On Mon, Feb 6, 2023 at 4:00 PM Svet Zabelin <svet...@gmail.com> wrote:
Друзья
на фоне кампании ООН о значении болот для регулирования парниковых газов - вышла российская ведомственная статья ставящая это значение под сомнение.
Что скажете
Свет

 
Рослесинфорг: влияние лесных болот на поглощение углерода и климат сильно переоценено.
"Болота занимают почти 128 тыс. га и содержат более 9 млн тонн углерода. Но вопреки распространенному мнению болота вносят минимальный вклад в сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с другими экосистемами, в частности лесами и лугами. Они действительно поглощают значительное количество углерода из атмосферы, но выделяют примерно столько же. Объем увеличивается в разы при добыче торфа и его последующем сжигании", - говорится в сообщении.
В среднем российские леса поглощают примерно 1,2 млрд тонн углекислого газа в год. А поглощающая способность лесных болот гораздо скромнее: порядка 1,7 млн тонн двуокиси углерода за один год, то есть ниже в 706 раз. Это обусловлено гораздо меньшими площадями болот по сравнению с лесами. При этом поглощающая способность на один гектар у болот значительно выше чем у лесов: один гектар леса связывает примерно полторы тонны углекислого газа в год в зависимости от породы деревьев. Болота же на один гектар поглощают в девять раз больше.
"Но не все так просто, болота постоянно выбрасывают в атмосферу закись азота - в среднем 0,48 кг с одного гектара в год, а также метан от 410 кг на один гектар ежегодно, что эквивалентно 33 тоннам углекислого газа на один гектар в год. Процесс высвобождения опасных метана и закиси азота происходит постоянно вне зависимости от пожаров и добычи торфа. В итоге болота в два раза больше выделяют парниковых газов в атмосферу, чем поглощают", - подсчитали в ведомстве.
Там также предупредили, что осушение болот для добычи торфа или вовлечения болотных угодий в лесное или сельское хозяйство приведет к непоправимым экологическим последствиям. Кроме того, лесоторфяные пожары приводят к дополнительным выбросам. Поэтому предотвращение деградации нетронутых болот и восстановление нарушенных, прежде всего обводнение выработанных торфяных болот, играет важную роль в климатической повестке.
В ведомстве подсчитали, что самые обширные лесные болота расположены на Дальнем Востоке (36,5 тыс. га) и на Урале (35,3 тыс. га). Самые болотистые леса находятся в Красноярском крае (19,8 тыс. га), Ханты-Мансийском автономном округе (17,2 тыс. га), Якутии (15,5 тыс. га), на Ямале (12,2 тыс. га) и в Томской области (8,6 тыс. га). При этом в Рослесинфорге уточнили, что в государственном лесном реестре болотом признается только избыточно увлажненный участок леса, покрытый торфом на полтора метра и больше.

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "CAN-EECCA".
 
 
--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!" group.
Sent: Tuesday, February 07, 2023 10:13 AM
Subject: [wildlife-climate] Fwd: [can-eecca] Болота и климат


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages