*[Enwl-Inf] mybiosphere: Сочинский дендрарий – это масштабный эксперимент

5 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Nov 2, 2025, 3:00:13 PMNov 2
to "ENWL-uni"

 
 
Эвкалипты есть – коал нет

Сочинский дендрарий – это масштабный эксперимент. Он доказывает, что на Черноморском побережье России можно создать устойчивый искусственный ландшафт из растений с разных континентов.

Дендрарий основал петербургский издатель и драматург Сергей Худеков в 1892 году. В архитектурно-парковом ансамбле террасированные участки в итальянском стиле сочетаются с английским пейзажным парком.

«Парк создавался как частный, при вилле «Надежда», и общедоступным стал после национализации. В 30-х годах он получил современное название – «Дендрарий». Здесь была создана научная база для интродукции и акклиматизации растений.

В 60-х годах территорию дендрария увеличили почти в 4 раза и создали ландшафтно-географические экспозиции», – рассказывает ведущий научный сотрудник Сочинского дендрария Галина Солтани.


Изначально здесь высадили около 220 видов деревьев и кустарников, чтобы обеспечить гостям курортное дыхание и смесь «иностранных» природных ароматов и красок.

Сейчас на 46 га растёт более 2000 видов растений с разных континентов – от австралийских эвкалиптов и японских сакур до южноамериканских араукарий. Большинство из них – редкие, реликтовые и поразительно красивые.

Основными источниками экзотической флоры стали районы, которые прилегают к Средиземному морю, юго-восточные и юго-западные побережья Северной Америки, Южной Америки, юго-восток Австралии, юго-восточная Азия.

Дендрарий – это резерват ценных видов мировой флоры, который включает лекарственные, эфиромасличные, плодовые, технические, декоративные и мелиоративные растения. А ещё это объект историко-культурного наследия.

👍12🔥76
242 views12:00
 
 
* * *
 
Ответы на викторину и немного истории

✔️ Гинкго появилось, когда на Земле ещё не было цветковых растений – в начале позднего пермского периода. В Китае дерево гинкго считается священным. Осенью оно сбрасывает листья за один день, и потому японцы называют листопад гинкго «золотым дождём».

✔️ В Чили араукарию называют «обезьяньей головоломкой», потому что её шишки не может достать даже ловкая обезьяна – из-за острых листьев-чешуек. Они как природная «колючая проволока»!

✔️ Цветки, похожие на тюльпаны, можно увидеть в конце мая на дереве liriodendron tulipifera. Оно также называется тюльпановым деревом, тюльпановым тополем, белым тополем и белым деревом.

Захотелось посетить Сочинский дендрарий? 😉

Хочешь ещё поиграть? У нас есть викторина про китов 👈🏻

#mybiosphere #викторина@mybiosphere
 
 
 
PS. Да, захотелось снова там побывать. Еще посетить и "Южные культуры" в Адлере. Не знаю судьбу этого огромного парка. Тюльпанное дерево там росло. Деревце Гинкго произрастало в г.Сочи на автобусной остановке "Стадион". среди окурков и пр. Давно там не бывал... А еще выживает оно и рядом с Петербургом в Павловске. Недалеко от станции, около пансионата для сотрудников РАН. Опять же прошло уже несколько лет с тех пор, как туда ездил к коллеге...
А вообще-то успешно растущие растения из разных мест и континентов - это для садоводов не новость. Американский клён, гибридная Арония (черноплодка), камчатская черемуха, всевозможные рододендроны и т.д. Про цветочные культуры, сорняки - просто молчу.
 
Вл
 
 
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to
en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages