В защиту исторических корпусов "Ригеля" - привлечение к ответственности Линченко Н.В.

조회수 1회
읽지 않은 첫 메시지로 건너뛰기

ENWL

읽지 않음,
2022. 12. 26. 오후 12:21:4022. 12. 26.
받는사람 "ENWL-uni"

 

 

Здравствуйте! 


Высылаем открытое письмо-заявление на имя Александра Бастрыкина, которое градозащитные организации Петербурга (“Живой город”, “SOS снос” и другие) подготовили в защиту исторических корпусов завода Ригель. Их снос застройщик намеревался начать уже на новогодних каникулах, однако пока на демонтаж наложен временный запрет Куйбышевским районным судом. Сбор подписей под письмом будет осуществляться в ближайшие дни и на новогодних каникулах.


В приложениях - письмо и соглашение, подписанное вице-губернатором Линченко.


Председателю Следственного комитета Российской Федерации,

генералу юстиции Российской Федерации

Бастрыкину А.И.



Уважаемый Александр Иванович!


Просим провести проверку по нижеперечисленным фактам предполагаемого сговора вице-губернатора Санкт-Петербурга Линченко Н.В. с представителями строительного бизнеса.


Вице-губернатор Линченко Н.В., курирующий в правительстве Санкт-Петербурга строительный блок, а также деятельность Комитета по охране памятников (КГИОП), лично выступил лоббистом строительной компании “Специализированный застройщик “Евроинвест Петроградская”. Эта компания планирует полностью снести все старинные корпуса завода “Тюдор” (аккумуляторный завод “Ригель”) на ул. Профессора Попова, 38. Линченко письменно взял на себя обязательства “принять меры по внесению в закон Санкт-Петербурга №820-7 изменений в части максимальной высоты зданий… - 28/33 м” (сейчас максимально допустимая здесь высота - 18/22 м). Вскоре после подписания этого соглашения КГИОП выдал положительное заключение на эскизный проект многоквартирного жилого дома по этому адресу, в рамках строительства которого предполагается снос всех старинных корпусов завода “Тюдор”. Обязанность обеспечить такое согласование также письменно взял на себя Линченко.


На участке, соответствующем современному адресу ул. Профессора Попова, 38, с 1897 года располагаются корпуса Общества русских аккумуляторных заводов "Тюдор". Часть из этих сохраняющихся до сих пор зданий в прежние годы формировала фронт уличной застройки по Сурскому переулку и улице Грота, впоследствии ставшими - полностью или частично, соответственно - внутризаводскими проездами и пропавшими с городских карт.


На данный момент на территории завода “Ригель”, уже выкупленной застройщиками под элитное жилье, сохраняется значительное количество исторических построек завода "Тюдор". Имеющий современную литерацию ул. Профессора Попова, д. 38, лит. А производственный корпус включает значительное количество частей (корпусов) разных периодов постройки: часть здания, вытянутая вдоль бывшего Сурского переулка (1895, 1904,1906,1913, 1916?), корпус, ранее располагавшийся вдоль ул. Грота (1910, 1913; в настоящее время надстроен) и комплекс одноэтажных мастерских с водонапорной башней в глубине двора (1897, 1910, 1913 – сохранился частично). Также историческим является корпус под литерой И - бывший Александровский приют для арестантских детей, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Леонтия Бенуа (в настоящее время надстроен).


Рассматриваемый участок по адресу ул. Профессора Попова, д. 38 находится в зоне ОЗРЗ-2(07)01, где, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия …” снос зданий постройки до 1917 года запрещен. Тем не менее, в сентябре 2021 года КГИОП выдал положительное заключение № 01-27-1405/21-0-1 (а впоследствии - еще три положительных заключения) на эскизный проект строительства на этом месте многоквартирного жилого дома, предусматривающий снос всех существующих построек. Все они по документам, на которые опирается КГИОП, якобы являются советскими, постройки 1920-х и даже 1980-х годов. Такие данные полностью противоречат архивным материалам и просто здравому смыслу - рассматриваемые здания имеют ярко выраженные признаки дореволюционной краснокирпичной и классической архитектуры и дополнены лишь отдельными советскими надстройками-пристройками. Мало-мальски сведущий в архитектурных стилях специалист никогда не перепутает их с более поздними зданиями.


Зато выданные КГИОП заключения укладываются в канву обязательств, взятых вице-губернатором Линченко на себя перед застройщиком. С АО “Аккумуляторная компания “Ригель” и ООО “Специализированный застройщик “Евроинвест Петроградская” 11 декабря 2020 года он подписал “Дополнительное соглашение №1” к Соглашению о сотрудничестве, в котором прямым текстом говорится: Санкт-Петербург в лице вице-губернатора Линченко Н.В. и другие 2 стороны пришли к соглашению “принять меры по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения границ, в пределах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории”, исключив территории завода “Ригель”; “принять меры по внесению в закон Санкт-Петербурга №820-7 изменений в части максимальной высоты зданий… - 28/33 м” (такая высота соответствует зданиям в 10-12 этажей, сейчас здесь максимально допустимая высота составляет 18/22 м); “принять меры по согласованию архитектурно-градостроительного облика объекта…, выдаче градостроительных планов…, разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями с допустимой высотностью 28/33 м…”.


Увеличение высоты застройки на 10-11 метров разрушит визуальное восприятие объекта культурного наследия Иоанновский монастырь. Не далее как в 2020 году в очередной редакции 820-го закона были предусмотрены охранная зона вокруг монастыря, где вообще запрещено строительство, на примыкающей территории максимальная высота в 22 метра также заложена с целью сохранения главенства монастыря. Теперь панораме уникального ансамбля Иоанновского монастыря грозит уничтожение.


Зато прибыли застройщика за счет увеличения высоты строительства на треть могут составить примерно 10−12 миллиардов рублей.


Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что вице-губернатор Линченко Н.В., выступая от имени Санкт-Петербурга, в интересах компании “Специализированный застройщик “Евроинвест Петроградская” взял на себя обязательства “принять меры по внесению изменений” в 1) Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с тем, чтобы исключить территорию завода “Ригель” из границ комплексного устойчивого развития территорий - что обеспечит возможность застройки территории элитным жильем вместо производственных мощностей; 2) в закон Санкт-Петербурга №820-7 с тем, чтобы повысить максимальную высоту застройки на 10-11 метров, обеспечив застройщику прибыли в размере 10-12 млрд рублей; 3) принять меры по согласованию эскиза застройки, что и было сделано КГИОП путем выдачи положительных заключений, предполагающих снос исторических корпусов, охрана которых должна быть гарантирована этим самым 820-м законом.


Несмотря на обтекаемость формулировок, фактически гарантируя застройщику желаемые им изменения в ПЗЗ и 820-й закон, Линченко Н.В., являясь представителем исполнительной власти, грубо вторгается в компетенцию законодательной власти, обладающей независимостью, в том числе, от исполнительной. При нынешней городской администрации правительство Петербурга привыкло воспринимать депутатов как своих прямых подчиненных и не скрывает этого отношения даже в официальных документах. Однако такое положение вещей является прямым нарушением основополагающего принципа разделения властей, на котором построен институт власти в Российской Федерации, и который гарантирован ст. 10 Конституции Российской Федерации. 


Исходя из вышеизложенного, просим:


1) провести проверку сведений о возможном коррупционном сговоре вице-губернатора Линченко Н.В. с компанией “Специализированный застройщик “Евроинвест Петроградская” либо другими застройщиками;

2) провести проверку сведений о возможном участии в предполагаемом сговоре руководства КГИОП и его председателя Макарова С.В.;

3) провести проверку относительно обязательств, проистекающих из текста указанного соглашения, на предмет наличия состава преступления по ст. “Мошенничество” либо других преступлений со стороны вице-губернатора Линченко Н.В. в части утверждения относительно возможности изменения действующего законодательства согласно пожеланиям застройщика;

3) способствовать возвращению под правовую охрану вышеуказанных исторических зданий, а также ансамбля объекта культурного наследия «Иоанновский монастырь с часовней, садом и оградой».


С уважением,

Градозащитный пресс-центр


А.И.Бастрыкину по Ригелю.pdf
Соглашение Линченко с застройщиком.pdf
rigel-1.jpeg
전체답장
작성자에게 답글
전달
새 메시지 0개