Хотя адаптация требует национальной структуры, её реализация по сути носит локальный характер: адаптация территорий среднегорья к условиям после схода снега не имеет ничего общего с адаптацией прибрежных муниципалитетов к отступлению береговой линии или с адаптацией заморских территорий. Разработанные на местном уровне стратегии адаптации учитывают экологические и социально-экономические особенности территорий. Национальный план учитывает этот аспект, предлагая расширение полномочий местных и региональных органов власти и определение пилотных зон адаптации для выработки и обобщения решений на местах в тесном сотрудничестве с ассоциациями выборных представителей.
1: Защита населения
Первое направление усиливает или вводит новые меры по защите населения от уже ощутимых последствий изменения климата. В частности, планируются действия по поддержанию доступной системы страхования на территории, ограничению рисков, связанных с изменением водного цикла, постепенным ростом подверженности природным рискам и, в краткосрочной перспективе, воздействию высокой температуры, будь то в жилых помещениях, на рабочих местах или в городской среде, а также картированию рисков изменения климата для здоровья. Для снижения уязвимости территорий к последствиям изменения климата предусмотрены конкретные меры для наиболее уязвимых групп населения, в частности, для людей, находящихся в неблагоприятном положении.
Ось 2: Обеспечение устойчивости территорий, инфраструктуры и основных объектов услуги
Второе направление определяет территориальный аспект плана и основано на разработке стратегий адаптации, специфичных для каждого местного органа власти. Оно предусматривает меры по интеграции вопросов адаптации во все государственные действия в регионах, как с точки зрения финансирования проектов и территориального проектирования, так и с точки зрения стратегии государственного планирования. Это направление также включает ряд мер по адаптации государственных услуг и основных инфраструктурных сетей к изменению климата, обеспечению непрерывности образования, устойчивости транспортной и критически важной энергетической инфраструктуры, сетей электросвязи, а также водных ресурсов.
3: Адаптация деятельности человека: обеспечение экономической устойчивости и продовольственный, экономический и энергетический суверенитет нашей страны при +4°Сг
Третье направление сосредоточено на действиях по обеспечению устойчивости французской экономики, включая действия, затрагивающие все секторы экономики, и другие действия, нацеленные на конкретные секторы, которые уже определены как наиболее уязвимые к последствиям изменения климата: сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Пищевая промышленность, рыболовство, туризм и лесная промышленность. Влияние на различные секторы экономики будет зависеть от расположения инфраструктуры, производственных процессов, цепочек поставок и рынков сбыта, в том числе за рубежом. Экономические секторы также играют ключевую роль в разработке адаптационных решений и внедрении инноваций для решения этой новой проблемы. Планируется разработать комплекс мер, которые позволят им интегрировать будущие климатические изменения в свои структурные решения.
4: Защита природного и культурного наследияг
Изменение климата повлияет на нашу природную среду и наше культурное наследие. В дополнение к Национальной стратегии сохранения биоразнообразия (SNB), Плану действий по устойчивому и согласованному управлению водными ресурсами (далее – «Водный план») и Европейским регламентом по восстановлению природы, PNACC усиливает меры по адаптации всех природных сред, чтобы наше общество продолжало пользоваться экосистемными услугами, которые они предоставляют. Это действия, основанные на знаниях и постепенном развитии природоохранных мер, особенно на охраняемых территориях, а также на восстановлении экосистем с учетом будущего климата. Что касается культурного наследия, необходимо принять немедленные меры в отношении уязвимых объектов, что приведет к разработке планов адаптации, посвященных наиболее уязвимым объектам и объектам ЮНЕСКО.
5: Мобилизовать жизненные силы нации для успешной адаптации к изменение климатаг
Разработка и внедрение решений по адаптации и борьбе с дезадаптацией должны основываться на основательных научных исследованиях, требующих активной мобилизации исследовательских организаций, особенно в рамках крупных программ. Вопрос мобилизации и обсуждения с заинтересованными сторонами, учреждениями и гражданами, также имеет решающее значение для успешного решения проблемы адаптации в условиях, когда утверждается новый импульс, воплощенный в PNACC. Цель, лежащая в основе этого перечня мер, заключается в том, чтобы каждый субъект, каждая профессия, усвоил адаптационный рефлекс в своей работе и повседневной жизни. Мобилизация молодежи и, в более широком смысле, граждан также имеет решающее значение в решении проблемы адаптации, включая мобилизацию экологической гражданской службы и муниципальных резервов гражданской безопасности в миссиях, посвященных предотвращению рисков.
......
Всего в Плане 52 меры с индикаторами их проверки.
Полный текс на англ: https://drive.google.com/file/d/1wMHvUvc5s7Q4zrJZAZHc0M0hTc_Y66ke/view?usp=sharing