Fwd: Тезисы Денниса Медоуза-2023. Зеленый курс для домохозяйств

3 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Apr 24, 2023, 10:43:53 AM4/24/23
to "ENWL-uni"
 
 
Наташа,
в качестве замечания - о проблеме быстрого износа говорят, хоть и не часто.
Кажется, в ЕС были какие-то законодательные движения в эту сторону.
Но - главное - стимулирование спроса есть краеугольный камень, фундамент современной экономики и, соответственно, цивилизации.
Рост потребления - цель всех экономических, бизнесом и правительствами вместе с законодательными органами, осуществляемых усилий.
В том числе - если задуматься - условие достижения ЦУР в сегодняшнем понимании процесса.
Экономика дероста,  циркулярная экономика - это другая цивилизация!
Человеко- и природо- ориентированная.
Но они пока существуют преимущественно в литературной форме.
Все "зеленые" движения (могу не знать исключений) действуют в парадигме роста, а не развития.
Декарбонизация - которая предполагает смену источников, но не количества производимой для потребления энергии - тому яркий пример.
Зеленый курс ЕС - тоже про озеленение роста потребления всего-всего.
Зеленый курс МСоЭС - попытка ненавязчиво изменить направление развития.
Экономика роста разваливается на глазах, но спасать её предлагают на всех уровнях -
от ООН до отдельных производственных цепочек-систем - только улучшением её же инструментария.
Пора нам заняться проблемой - как сделать переход от экономики роста к экономике развития
минимально трагичным.
Успехов,
Свет

 

пн, 24 апр. 2023 г. в 08:35, Natalia Novoselova <novnat...@gmail.com>:

Сколько примеров таких людей вам известно? Может быть, это один такой случай?

Психологический тип не на слуху и в жизни я лично таких людей не встречала.

Наоборот, как-то. Например, через чилийские группы фейсбук, женщины судя по всему из очень обеспеченных семей, постоянно что-то продают, что уже не используют. Детские игрушки, детские книжки, одежда детская и взрослая, бытовую технику. Если в хорошем состоянии. (Как они ухитряются сохранять детские игрушки и, особенно, книжки в хорошем состоянии для меня секрет, у нас все разносится в хлам). То есть такого, чтобы купить 10 предметов ради использования одного… в западном мире таки учат бережливости.

 

Но вот в чем действительно массовая проблема и что, опять таки, не озвучивается никогда в разных«провозгласительных» тестах, так это проблема того, что современные товары специально делают такими, чтобы они служили короткое время и ломались. Их специально делают плохими! Если это техника, то какие-то детали, которые можно было бы сделать крепкими, делают не крепкими с таким расчетом, чтобы они сломались примерно сразу после окончания гарантийного срока. Век жизни всех вещей уменьшился по сравнению с тем, что это было лет 30-40 назад.  Это касается многого - мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники, одежды, обуви. Раньше детскую обувь убирали на антресоли и она переходили от старших детей к младшим в семье. Сейчас я покупаю сыну ботинки, они не выдерживают даже срок службы ему (то есть рвутся быстрее чем растет его нога).

Делается это по той причине, что такой стала бизнес система мира. Потребитель не виноват. Ему мерзко все это, но он вынужден покупать новую вещь, когда ломается старая.

Второе – это навязываемая упаковка, в основной массе вторично не перерабатываемая. Городской житель, например, за один поход в магазин или ресторан вынужден купить горы упаковочного пластика, который он сразу отправляет в мусорку. Сдать ее нельзя!

Третья проблема это та, что инфраструктура вторичной переработки практически во всех странах развита крайне плохо. По факту сдать можно лишь небольшой процент упаковки и старый вещей. Основную часть сдать нельзя, только выбросить.

Вот у меня вопрос. Почему эти очевидные аспекты проблем, связанные с потреблением природных ресурсов и замусориванием планеты – не выносятся в такие вот поучительные тексты и прокламации,  авторы которых считают, что говорят сверх важные вещи миру? Это ниже их уровня достоинства говорит о реальных проблемах?

Зачем фокусироваться на том, что человек должен умеренно потреблять, когда система не позволяет ему это сделать? Надо менять людей не на уровне потребителя, надо менять эту бизнес модель, и делать это законодательным, прежде всего, образом. Для чего  слова авторитетных авторов, вроде из Римского клуба или Денниса Медоуза как раз бы пригодились. 

С уважением,
Новоселова Наталья

вс, 23 апр. 2023 г. в 00:48, Ecology BY <ecolo...@gmail.com>:
Особенно мне нравится вот это «Бережное отношение к предметам обстановки и оборудованию, продление срока их службы (вместо частой смены)».
Вы когда-нибудь пытались это сказать людям, имеющим высокий уровень доходов? Не уровня Трампа, а хотя бы просто опытному программисту из США.
Они вам в лице рассмеются, а потом прекратят общаться, или даже заблокируют вас во всех чатах и рассылках как «эко-шизоида» (ими же придуманный термин).
Эти люди при любой потребности покупают на Амазоне сразу 10 примерно похожих предметов вместо одного. Потом 9 выбрасывают или кидают на дальнюю полку навсегда. Просто потому что могут себе это позволить. Якобы их время жизни стоит так дорого, что им дешевле купить сразу десять вариантов, чем заказывать несколько раз, если первая заказанная вещь не подойдёт. Что с такими людьми делать?

С уважением,
Григорий Фёдоров.


On 17 красавіка 2023 г. 16:22:12 UTC, Svet Zabelin <svet...@gmail.com> піша:
Билл, любимый и дорогой!
В том и проблема-2023, что предсказанный командой Медоуза в 1972 году коллапс потребительской цивилизации в связи с нарушением границ-пределов роста
- не был признан и до сих пор не признан как главная причина всех несчастий 21-го века.
В том числе - лидерами экологического движения.
Коллапс цивилизации означает, что - как три дня назад заявила первая заместитель Генсекретаря ООН Амина Мохаммед - мир, в котором и для которого были созданы все структуры управления, больше не существует.
Опыта выхода из кризисов пределов роста у человечества нет.
Есть только руины империй, не переживших такого рода кризисы - Римская империя, Британская империя и многие другие на всех континентах.
У меня есть ответы на вопросы (которые мне никто не задает) - что делать, с чего начать.
Это не сложно, но молодежь предпочитает требовать от президентов и премьер-министров, чтобы они их-молодых - спасли и немедленно.
Настало время строить посткризисный мир.
Как - читайте. Обсуждайте. Специально коротко.
Свет

Образ цели.

Я сравниваю 2022 год как время, когда сбылось предупреждение, что наш город построен неудачно, под горой, с которой съезжают лавины.

И вот – лавина поехала.

Ещё есть время уйти из города, чтобы построить новый на безопасном месте.

Первый эскиз города будущего дан в структуре Зеленого курса для жителей.

Здесь я пытаюсь описать вид примерно на то же самое с другой точки.

Наличие достижимой цели, к которой можно стремиться, облегчает сожаления о потерянном и поднимает настроение идущих.

Представляется, что у нас уже есть всё необходимое, чтобы построить новый город, лучше прежнего. Просто нужно немного по-другому собрать детали рассыпавшегося конструктора.

Начнем с домашнего хозяйства.

Его расточительные формы, завязанные, к тому же, на разнообразных пластиковых сопутствующих, появились совсем недавно. На постсоветском пространстве – лет 30 тому назад всего лишь. Поэтому стиль Zero waste вполне восстановим. А в складывающихся экономических условиях – уже просто необходимое условие нормальной жизни большинства. Экономичное расходование всех видов платных ресурсов – энергии, воды, продуктов – компонент этого стиля. Рациональная организация вкусного и здорового питания – вещь жизненно необходимая.  Бережное отношение к предметам обстановки и оборудованию, продление срока их службы (вместо частой смены) – аналогично. Не сомневаюсь, что весьма полезными и востребованными станут все виды совместного пользования, что – попутно с экономией средств – поможет восстановлению социальных связей, возрождению почти исчезнувшей общественной жизни.

Городские пространства – важнейший элемент быта.

Есть ощущение, что лишь небольшая часть горожан сегодня понимает значение правильной организации придомовых пространств, сохранения парковых и природных территорий, создания новых. Восстановление социальных связей – условие формирования благоприятного для жизни города, здоровой окружающей среды. На излете своего существования уходящая система пытается нажиться на том, что называется благоустройством, и что никаким благоустройством не является. Поэтому от противодействия таким проектам пока не уйти, но его надо дополнить инициативами  коллективного проектирования городского пространства, включая организацию городского транспорта. Самостоятельная тема – организация гуманного сосуществования животных и людей в городах, внезапно (как и многое другое) обострившаяся в последнее время.

Укрощение производств, выбросы и отходы которых делают жизнь горожан невыносимой – тема примыкающая, и также нуждающаяся в формировании гражданского общества.

Исправление ошибок прошлого – это формирование будущего.

Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали. Но можем совместить приятное – общение с Ней, с полезным – уборкой мусора, защитой от «правомерных» и неправомерных вырубок, созданием особо охраняемых природных территорий и защитой существующих от всяких покушений, и просто проявлением Любви к Природе и воспитании в любви к ней детей и внуков.

Это тот минимум действий, необходимых для создания нормальных условий жизни в кризисное время, осуществление которых возможно уже сегодня. Следующими этапами формирования общества будущего будут создание новых систем здравоохранения и образования, но для этого необходимо дождаться, пока государство полностью распишется в своём бессилии (что будет сравнительно скоро).


пн, 17 апр. 2023 г. в 18:45, Sky Otter <bi...@sacredearthnetwork.org>:

Dear Svet: Who is the audience for this? Everyone on your list above has been aware of these factors (not absolute truths) for at least 30 years. Where is the vision? Where is the spring after the winter? There are a couple of generations of young people who know they have been handed a pile of shit but they are insistent upon Life! They are looking to elders for some guidance. This is not it. In fact, I would suggest this is exactly why the ecological movement has not made more progress since the first Earth Day.

 

What innovative, creative thinking is available to us humans? What are the successful projects even if they are small? Where is the news of resilient, local community? Where is the indigenous knowledge that has been around for 1000s of years?

 

How each of us individually and collectively places our attention, focus, is how things manifest on the physical plane. There is no fixed reality that is not subject to change. Of course, there are seeming intractable problems like population dynamics but is our only recourse to carry signs like a group of Jehovah Witnesses,  and proclaim: THE END IS NEAR?

 

We ecological activists can do better!  I’ve always admired that YOU have done better... and that is one of the reasons we love you so much

 

Sky formerly Bill

 

PS. Meadows does get it exactly right with #6 and the question arises: how do we cultivate that sense of sufficiency in society!?

PPS. Here is the focus of his late great wife, Donnella: “There are no separate systems. The world is a continuum. Where to draw a boundary around a system depends on the purpose of the discussion.” -DM   Let’s learn that in our bones!!!

 
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Monday, April 24, 2023 10:28 AM
Subject: Re: Тезисы Денниса Медоуза-2023

 
Дерост.doc
Зелёный Курс для домохозяйств small.pdf
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages