*[Enwl-inf] С волками жить…

8 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Dec 8, 2021, 11:21:15 AM12/8/21
to "ENWL-uni"

 
Журналист с Камчатки просит написать отзывы на статью.
 
Вторник, 7 декабря 2021, 18:24 +03:00 от Maria Sousa <mrs.coel...@gmail.com>:
 
Михаил, здравствуйте!
 
Высылаю вам ссылку на черновик статьи.
Планирую сделать на ее основе мультимедийный лонгрид.
Буду благодарна за ваше мнение и мнение ваших коллег.
 
https://docs.google.com/document/d/1lbJPyFjHcVWI6DE835EpVKEnNnBsdYd_JNkpWO3ZAXs/edit
 
 
Хорошего вам дня!
 
С уважением
Мария Соуза
 
 

С волками жить…

 

На Камчатке будут истреблять волков на деньги налогоплательщиков. Уже в конце декабря 2021 года за убийство волка охотники начнут получать до 30 тысяч рублей из бюджета

 

Экоцид животного мира  

 

Власти края решили истребить всех волков в регионе обитающих вне ООПТ. Согласно Федеральным правилам охоты, при истреблении волков, разрешено использовать самые варварские методы: отстреливать, ставить петли, расставлять капканы, загонять и разрывать волков на части собаками, использовать любые световые устройства, приборы ночного видения, механические транспортные средства и летательные аппараты. Охотникам позволено разрушать норы и убежища хищников, а также забирать из них щенков. Применение пыточных орудий лова, таких как капканы и петли, оправдывается тем, что они «исключают причинение вреда другим объектам животного мира». 

Тем не менее, данные приспособления  опасны для всех животных в Русской Тайге.

 

В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии края, количество разрешенных к уничтожению хищников согласовано на год и составляет 179 особей. В приказе приводятся данные согласно которым на Камчатке (исключая ООПТ) обитает именно это количество волков. Необходимость истребления хищников оправдывается тем, что они наносят ущерб популяциям других видов животных. Премия за убийство одного «санитара леса» составит 30 тысяч рублей из денег налогоплательщиков.

 

По разным экспертным оценкам, домашних северных оленей в России от 1,2 млн до 2 млн голов. Таким образом, общая численность оленей, как минимум, 2 млн, а ущерб от волков составляет 7%.

 

Человеческий фактор  

 

«Главная причина учащения нападений волков — в разрушении их среды обитания. По большей части речь идет о вырубке лесов. Из-за такого нарушения экосистемы леса покидают дикие копытные, которые являются главной пищей волков. Волкам нечего есть, и они выходят к людям. Если бы у нас заботились об естественной экосистеме, то, конечно, было бы намного меньше проблем», — пояснила специализирующаяся на волках зоолог МГУ им. Ломоносова Елена Литвинова

 

Почему же волки выходят к населённым пунктам?

 
  • Волки являются стайными животными. Если люди перебивают часть волчьей семьи, или тем более, убивают вожака, им становится сложно добывать себе пропитание. Они не способны загонять добычу и не могут охотиться. Животные начинают голодать, выходят к населенным пунктам и начинают нападать на домашних животных.
 
  • В лесах становится все меньше животных, биоценозы Русской Тайги крайне нарушены. Люди истребляют популяции животных и лишают их естественной возможности добывать себе пропитание. В итоге животные голодают. Медведи, волки и другие хищники вынуждены выходить к населенным пунктам, пытаясь найти пропитание там. 
 
  • Вырубка леса, экологическая деградация и катастрофические лесные пожары уничтожают среду обитания диких животных. Только в 2021 году в России сгорело свыше 18 миллионов гектар Русской Тайги. Нарушение экосистемы приводит к росту количества нападения волков на людей и домашних животных, считают специалисты биологического факультета МГУ. Так, из-за вырубки лесов снижается численность диких копытных – главной пищи для волков. В связи с этим хищники выходят к людям в поисках пищи. Для решения проблемы их активно истребляют, однако, по мнению зоологов, такая мера только усугубляет разрушение экосистемы.
 

Ранее, поведение камчатских волков совершенно не освещалось в научных публикациях, поэтому некоторые оригинальные факты из наблюдений сотрудников Кроноцкого заповедника достойны упоминания. 

 
  • Согласно сообщениям охотников и охотоведов, при производстве охоты на медведей, особенно при обслуживании иностранных клиентов весной, отдельные охотпользователи и известные фирмы организующие охоту на медведей, бросают туши на месте без утилизации. Вопреки правилам, это стало обычной практикой. Волки быстро сориентировались и теперь активно посещают подобные места. Результатом является искусственное поддержание численности этих хищников в относительно неблагоприятный для них сезон. 
 

Поскольку волк весьма пластичное животное, подобный искусственный фактор может стимулировать ориентацию отдельных стай на охоту за молодыми медведями или за самками с сеголетками. Даже при незначительном росте численности волков, это вполне реально, поскольку ресурсы копытных Южной Камчатки очень незначительны. 

 
  • В тот же период, появилась тенденция приведшая, наоборот, к заметному длительному снижению численности волков в большинстве его традиционных районов обитания. В прошлом, причиной являлась подкочевка оленеводов непосредственно к границам заповедника, а так же, примитивно-недальновидной формой охотпользования ресурсами дикого северного оленя, зачастую с грубыми нарушениями правил производства охоты. При этом — без учетов интересов Кроноцкого заповедника. Были нарушены, либо, фактически, блокированы нормальные пути миграций диких оленей. В этой ситуации перераспределение кроноцких волков вполне объяснимо. В отдельные годы численность оленей в домашних табунах превышала 5 тыс. голов. Несмотря на эпизодические отстрелы с вертолетов и снегоходов, домашние олени на длительное время стали наиболее предпочтительными для волков.
 

Принятые меры — отстрел хищников и применение отравленных приманок — снизили численность волков к 1960-м годам в пять раз, а к началу 1970-х волк был практически уничтожен в европейской части страны. В дальнейшем его численность колебалась вокруг средней величины в 30 тысяч. А к 1991 году Россия подошла с 22,5 тысячами волков.

 

"Сельские жители и даже егери встречаются с волком в среднем раз в семь лет, волки при этом всегда стремятся скрыться от человека", — говорит биолог-охотовед, специалист по волкам Виктор Бологов

 

Цивилизованная практика 

 

России идет массовое истребление волков. Власти оправдывают происходящее тем, что это «нормальная цивилизованная практика». Так ли это на самом деле?

 

В наши дни существуют возможности избежать тотального истребления волков. Например, цифровые технологии позволяющие контролировать численность хищников, отслеживать их местоположение и при приближении животных к населенным пунктам оперативно передавать информацию в специализированные  службы. После чего лесники и егеря на месте выясняют причину возникновения проблемы и если животные просто мигрируют вблизи деревень, специалисты следят за безопасностью граждан и животных.

 

Волки нападают на домашний скот потому, что вынуждены это делать по вине человека. Но даже в сложившихся обстоятельствах существуют возможности помогающие избежать их тотального истребления. 

Современные технологии (спутниковое дистанционное зондирование, машинное обучение (обработка нейронных сетей), географические информационные системы (GIS) и системы глобального позиционирования (GPS) помогают отслеживать передвижение хищников в режиме реального времени, знать, когда и с какой стороны они появятся возле стада и оперативно передать эти данные специалистам, которые уведут хищников вглубь тайги и обеспечат безопасность как домашних животных, так и людей. 

 

Можно возродить лесное дело, вернуть специалистов, ученых и профессиональных егерей в Русскую Тайгу.

 

Словакия 

 

1 июня 2021 года в Словакии был введен полный запрет охоты на волков.  Ранее, власти выдавали квоты на отстрел хищников, которые увеличивались с каждым годом. Граждане страны требовали запрета спортивной охоты и под общественным давлением, правительство было вынуждено начать защищать волков. Чтобы добиться запрета охоты люди собирали подписи и проводили акции протеста, а так же организовали масштабную кампанию в которой приняли участие свыше 30 некоммерческих организаций Словакии. Людям удалось добиться изменений, потому, что подавляющее большинство граждан единогласно выступали против тотального истребления животных. 

Теперь в Словакии запрещено не только убивать волков, но и ловить их, содержать в неволе, перевозить и продавать. За нарушение данного закона предусмотрена уголовная ответственность.

 

США

 

В 1995 гoду в Йeллoуcтoнcкoм нaциoнaльнoм пapкe было выпущено на волю 14 вoлкoв, что к удивлению учёных изменило вcю экocиcтeму пapкa. На протяжении 70 лет в Йeллoуcтoнcкoм нaциoнaльнoм пapкe царствовали олени и не было ни одного волка. Зa гoды бecкoнтpoльнoгo paзмнoжeния олени нaнecли cильнeйший уpoн мecтнoй флope. 

 

С появлением волков олени стали  ocтopoжнee выбиpaть мecтa для пacтбищ и избeгaть нeкoтopых учacткoв пapкa. В этих мecтaх нaчaлa вoзpoждaтьcя pacтитeльнocть. Зa шecть лeт кoличecтвo дepeвьeв увeличилocь в пять paз. Πoявилиcь бoбpы, кoтopым дepeвья нужны для пocтpoйки плoтин. Β зaвoдях зaвeлиcь oндaтpы, утки и pыбы. Βoлки умeньшили пoпуляцию шaкaлoв, чтo пpивeлo к увeличeнию кoличecтвa зaйцeв и мышeй, a тe в cвoю oчepeдь пpивлeкли в пapк яcтpeбoв, хopькoв и лиc. Β пapк пpишли мeдвeди, тaк кaк oни cмoгли oтгoнять вoлкoв oт их дoбычи или дoeдaть их oбъeдки. Увeличилocь кoличecтвo ягoд. 

 

Ηo caмым удивительным оказалось то, что вoлки измeнили тeчeниe peк. Руcлa выпpямилиcь и cтaбилизиpoвaлиcь, умeньшилacь эpoзия бepeгoв. Случилocь этo пoтoму, чтo влияниe вoлкoв нa oлeнeй пpивeлo к взpывнoму pocту дepeвьeв и тpaвы пo бepeгaм peк, чтo пpивeлo к их укpeплeнию. Блaгoдapя чeтыpнaдцaти вoлкaм, выпущeнным на свободу мeнee двaдцaти лeт нaзaд пoмeнялacь сама гeoгpaфия пapкa.

 

Португалия 

 

Когда-то обитавший на всей континентальной территории Португалии, иберийский волк, в настоящее время ограничен некоторыми районами на севере и в центре страны. Он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения  и занесён в Красную книгу.

 

Нехватка добычи в дикой природе и, как следствие, вынужденные нападения волков на домашних животных, вызвали конфликты с некоторыми видами человеческой деятельности, что поставило под угрозу выживание этого вида.

 

В отличие от того, что случилось с этим видом в других странах Европы,  благодаря политике защиты иберийского волка в Португалии, волк никогда не исчезал с национальной территории. Это обстоятельство возлагает на страну дополнительную ответственность, до тех пор, пока Европейский Союз не достигнет благоприятного природоохранного статуса, который урегулирует  сосуществование человеческой деятельности и присутствии волка.

 

Осуществление активной природоохранной политики, направленной на защиту волка, показало хорошие результаты и повысило охранный статус этого вида.  Для повышения совместимости выпаса домашнего скота и защиты волка, закон определяет виды животных, подлежащих компенсации в случае ущерба причиненного иберийским волком. Так же, установлены требования, необходимые для признания права на такую ​​компенсацию с целью содействия эффективной защите домашнего скота.  

 

Эти меры представляют собой реальный вклад в адекватное и эффективное сохранение популяций иберийских волков в Португалии.

 

Тот самый серенький волчок 

 

На Камчатке обитает полярный волк. Это подвид обыкновенного волка и один из нескольких подвидов, обитающих в России. В тёплое время года волки обычно ведут оседлый образ жизни, а зимой начинают кочевать в поисках пищи. Специалисты говорят, что хищники очень осторожны, скрытны и умны. Волки моногамны, пары сохраняются до смерти одного из партнеров. Самец в семье принимает непосредственное участие в воспитании и кормлении выводка. Продолжительность жизни волков около 17 лет. Песню полярного волка записал возле кордона "Аэродром" в Кроноцко-Богачевской тундре государственный инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов:

 

https://ria.ru/amp/20201123/zapovednik-1585769495.html

 

Петиция за запрет любительской и спортивной охоты в Российской Федерации:

https://pavel-pashkov.com/against-murder/

 

В мире животных 

 

И ещё немного новостей заслуживающих особенного внимания и нашей быстрой реакции.

 

9 декабря 2020 года Госдума приняла законопроект, который фактически легализует VIP-охоту на животных, занесенных в федеральную и региональные Красные книги.

 

Предыстория. Ученые и общественность четыре последних года боролись за сохранение института Красной книги в России. В 2020 году им удалось внести в Федеральную Красную книгу ряд таксонов животных, которым грозит исчезновение, разрушив тем самым планы элитных браконьеров на их отстрел. Последним это очень сильно не понравилось. Результат работы "охотничьего лобби" был получен 9 декабря 2020, когда появился законопроект, исключающий из закона «Об охоте» прямую норму, запрещающую охотиться на краснокнижных животных.

 

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник, являющийся членом VIP «Клуба горных охотников», ранее уже предлагал Минприроды "рассмотреть возможность" охоты на краснокнижных животных. Тогда общественности и ученым удалось его остановить, но, в разгар пандемии, Госдума все таки внесла соответствующие поправки в законы. И через несколько дней он уже был подписан президентом РФ.

 

Данный законопроект фактически отменяет запрет на отстрел животных, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ в научных целях. Теперь под видом научных исследований можно будет проводить охоту на снежных барсов, белых медведей, леопардов, тигров и др. Яркие прецеденты подобных попыток отстрелять краснокнижников уже были.

 

Данный законопроект фактически делает невозможным установление учеными ограничений на охоту. Теперь "установление ограничения охоты будет осуществляться на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50 процентов".

 

Однако, государственный мониторинг охотничьих ресурсов фактически не ведется. Кроме того, закон не указывает, о каком снижении численности идет речь.

Текст закона настолько некорректен с биологической точки зрения, что очевидно, что его целью было сделать невозможным занесение новых объектов животного мира в региональные или федеральную Красные книги.

 

Теперь субъекты РФ больше не смогут включить вид в Красную книгу субъекта, поскольку это ограничение охоты. Это можно делать только "на основании того самого государственного учета и мониторинга", которого нет, и "опубликованных научных данных, с учетом естественных колебаний численности", непонятно за какое время и что такое естественные колебания численности.

 

Кроме того, после прохождения всех процедур, материалы, обосновывающие внесение субъекта в Красную книгу, должны быть опубликованы в интернете за полгода.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно разглядеть в данном законопроекте возможности для отстрела исчезающих видов животных в России. 

 

Зоозащитники требуют внести корректировку в закон “О животном мире” и дополнить абзац 6 статьи 24 Федерального закона “О животном мире” предложением следующего содержания: “Добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации не допускается, за исключением их отлова в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, а также сохранения и восстановления их популяций."

 

Текст петиции составлен совместно с учеными Российской Академии Наук и экспертом GreenPeace.

 

Петиция за запрет на охоту на исчезающие виды животных в России:

https://www.change.org/p/бурматов-владимир-владимирович-не-допустим-охоту-на-исчезающие-виды-животных-в-россии?recruiter=485213898&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition&fbclid=IwAR0cYm8eiWoDbKMwRsaTuRUibq80S6bkjjvFC_Iq8SFxD31o1QtS6iZfoRk


В статье использованы материалы:

 

https://kronoki.ru/

 

https://pavel-pashkov.com/

 

http://nativerussians.ru/

 

https://m.gazeta.ru/

 

https://ria.ru/

 

https://huntmap.ru/

 

https://www.pgdlisboa.pt/


 
--
Михаил Юрченко

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Tuesday, December 07, 2021 10:11 PM
Subject: С волками жить…
 
 
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages