*[Enwl] ЭКОМ: ОТ РОБКОЙ НАДЕЖДЫ К ГОРЬКОМУ РАЗОЧАРОВАНИЮ ЗА МЕСЯЦ

2 views
Skip to first unread message

enwl

unread,
Apr 9, 2024, 12:58:00 PMApr 9
to "ENWL-uni"
 
 
 
ОТ РОБКОЙ НАДЕЖДЫ К ГОРЬКОМУ РАЗОЧАРОВАНИЮ ЗА МЕСЯЦ

Накануне последнего дня общественного обсуждения проекта
"Завода по переработке вторичного сырья... в ОЭЗ «Новоорловская»" публикуем сводку постов по теме.

ЗАВТРА — НАЧНЁТСЯ: объявление о старте общественного обсуждения проекта завода по утилизации пластика, который не может вызывать ничего, кроме радости, ведь сколько не собирай пластик раздельно, сам по себе в новые товары он не превратится. Переработка нужна.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НАДО ЗАДАВАТЬ ПРИ ПЕРВОМ ЗНАКОМСТВЕ: первые лёгкие сомнения в качестве проектной документации, вызванные сначала подменой «Научно-производственного комплекса по отработке технологий низкотемпературного катализа» на завод с применением таких технологий, а потом и подтасовками в обосновании размещения предприятия.

УЖАСНО ИННОВАЦИОННЫЙ БЕНЗИН: досада и раздражение — и технология предлагается недостойная Петербурга, и продукт переработки крайне сомнительной ценности. Эту бензиноподобную смесь потом будут ещё на "левых" заправках продавать.

ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ, ВСЕЛЕННОЙ И ВООБЩЕ — НАЙДЕН: злость, ничего кроме злости. В Петербурге работают сотни квалифицированных специалистов, которые умеют оценивать воздействия промпредприятий на окружающую среду. Почему в этой работе не было задействовано ни одного? Почему такое презрение к жителям города, которым адресовано "нетехническое резюме" проекта?

ТЫ ОБЕЩАЛ МНОГО ЧЕГО: трезвый вывод. Нам предложен проект, который не нужно строить в Петербурге вообще и в центре кластера фармацевтических производств тем более.

Ложь до добра не доводит
В проекте есть слова, которых можно было просто не писать. Например, зачем утверждать, что предприятие строится на "ранее нарушенной территории", если там природный сосновый лес? Резидент ОЭЗ не несёт ответственности за то, где разместили эту зону. Но, видимо, требования честности и добросовестности не были включены в техническое задание разработчикам #ОВОС.

Кстати, и самого ТЗ на ОВОС в документации нет, хотя утверждается, что оно было предоставлено "для ознакомления заинтересованным лицам". Также утверждается, что "местное население" было информировано о проекте "через местные газеты, радио и телевидение"(!). Сколько вы видели телепередач с разбором проектной документации?

А ещё можете попробовать найти в томе ОВОС якобы использованные научные методы оценки воздействий:
− аналоговый метод;
− «метод списка» и «метод матриц» для выявления значимых воздействий;
− метод причинно-следственных связей для анализа косвенных воздействий;
− методы оценки рисков (метод индивидуальных оценок, метод средних величин, анализ линейных трендов);
− метод математического моделирования...

Единственный метод составления #ОВОС, который удалось обнаружить нам, это метод рандомного копипаста. Доверять такой документации и её авторам нельзя никак.

Ещё раз повторим: #слушания про проекту закончатся 10 апреля. Пожалуй, это тот случай, когда имеет смысл принять участие хотя бы в опросе.

И подписывайтесь, мы расскажем, что бывает после слушаний.


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Z4C_Z5UhNwlrRM_rDqERiKk8anf4ye4zZT189xDO8p9Dd2SsjqslNPu3hU3J6J9eaZJqgH5m9677-szOzrJOpp5waip25p97QS9JJVu06Ibb7swzKoSa-DREX6GN8TuyxLhehTeA_R5rIfq41D11bZ3-qwqwUh3SeYkmeIE3J_rFJLEZf2QQhZ8jpkPB56sENiMZ-MaA2p-YWa-RsRRxBOkvpmPNFE0brCMug92RKeV37yV7UM_A-dsWd0xAHD_Q5UIO9F0-gGhtNn9ta6ijztn6pb0cR7MuxhTPI_sJDLMbqdttxJRfLxMxcgutB4tL4cYTie5xwnNkQq5lLCbl4g.jpg
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages