*[Enwl-inf] лицо атомной промышленности России - ПО “Маяк”

3 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 25, 2020, 7:20:10 AM4/25/20
to "ENWL-uni"

 
Друзья, товарищи, коллеги, 

наш сегодня текст про Маяк.
мне кажется любой эколог знает про ПО "Маяк", а следовательно уже поэтому должен быть антиядерным активистом.
как написано на нашей картинке: комбинат перерабатывает не только ОЯТ, но и судьбы простых людей и активистов. О них мы тоже пишем.



Также сегодня в России и некоторых других странах проходил климатический страйк, и мы сделали отдельный пост поддержки Fridays For Future, где рассказали почему АЭС - ложное климатическое решение

Коротко: 
Дело в том, что атомные лоббисты, говоря о воздействии своей отрасли на климат, приводят в пример непосредственно само вырабатывание энергии, но упускают из внимания весь ядерный топливный цикл. Таким образом, в ходе добычи урана, производстве топлива, бесконечных транспортировок отходов, строительства и обеспечения самой АЭС на 1 кВт/ч электроэнергии приходится от 88 до 146 грамм СО2, а например, для ветровой электроэнергии этот показатель составляет от 5 до 10 грамм СО2 на 1 кВт/ч.

Кроме того, во время работы атомных электростанций и при производстве топлива для нее выделяются соединения, называемые галогенуглеводородами. Это не просто страшное слово, а название класса газов, воздействующих на парниковый эффект в среднем в 22200 раз больше привычного для нас СО2. Это значит, что на 1 г такого газа приходится 22,2 кг СО2 😱

Более эмоционально и красочно в постах: 


Как обычно будем благодарны за помощь в распространении информации. 
с ув, ВС

ПО “Маяк” - лицо атомной промышленности России



“Маяк” - одно из самых больных мест российской (а когда-то советской) атомной промышленности. Все поклонники атомной энергетики должны познакомиться с ее изнанкой - чудовищным радиационным загрязнением, которое Росатом организовал в Челябинской области. 

Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Проблема

Комбинат «Маяк» (ЗАТО г. Озёрск, Челябинская область) - это крупнейшее в РФ государственное предприятие атомной индустрии — загрязнитель окружающей среды. Представляет собой конгломерат заводов, специализирующихся на производстве разного вида радиоактивных материалов и хранении всех типов ядерных отходов (как гражданского, так и военного происхождения).

Наибольший интерес для экологов представляет завод № 235 (РТ - 1) занимающийся с 1977 года переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ), результатом деятельности которого, является колоссальное загрязнение окружающей среды, в первую очередь природные водные объекты (реки Теча и Мишеляк и озера, превращенные в промышленные отстойники).

При переработке 1 тонны ОЯТ образуется до 150-200 тонн жидких радиоактивных отходов, часть которых сливается в эти водоемы, а часть подлежит практически вечному хранению во временных хранилищах (официальная версия - до строительства постоянного хранилища). “Маяк” планирует перерабатывать 400 тонн ОЯТ (при этом мощности для хранения вновь образующихся жидких радиоактивных отходов на нем отсутствуют).

Две самые известные проблемы “Маяка” привели к неисчислимому ущербу для окружающей среды и населения за все время существования предприятий. 

Во-первых, это сбросы радиоактивных отходов в реку Теча. Официально признано наличие сбросов 1949 по 2004 год. По имеющимся данным сбросы продолжаются до сих пор. С реки было эвакуировано и разрушено 35 деревень, последняя из которых село Муслюмово (частично) в 2005 — 2010 годах.

Во-вторых, это взрыв 1957 года на «Маяке», или Кыштымская трагедия — наиболее секретная и неизвестная в истории аварий на ядерных предприятиях в XX веке. 29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» произошёл взрыв ёмкости с высокоактивными жидкими радиоактивными отходами. В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, с общим населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах. В настоящее время зараженная радиацией территория имеет название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).

Восточно-уральский радиационный след

Река - хранилище РАО

До 1951 года жидкие радиоактивные отходы комбината «Маяк», включая высокоактивные, сбрасывались непосредственно в соседнюю реку Теча. В дальнейшем среднеактивные отходы стали сбрасывать в озеро Карачай, откуда они через подземные воды попадают в другие водные объекты. Это происходит до сих пор.

Но при этом река Теча за пределами производственного объединения «Маяк», до настоящего времени не имеет статуса «хранилища жидких радиоактивных отходов», а значит не имеет санитарно-защитной зоны, периметра охраны и предупредительных аншлагов. С молчаливого попустительства «Росатома» и руководства Челябинской области, население продолжает пользоваться опасной рекой, а непосредственно на ее берегах до сих пор не отселено четыре населенных пункта (с населением примерно 5 тыс человек) — ж/д станция Муслюмово, деревни Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское.

 

Требования экологов

“Маяку” необходимо немедленно прекратить переработку ОЯТ  на заводе 235 (РТ 1) и следующий за ней сброс жидких радиоактивных отходов в реки и озера (в том числе по обводным каналам).

Река Теча. Фотовыставка "Маяк - катастрофа длиной полвека"

Пострадавшие и брошенные люди

В результате Кыштымской трагедии и масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 10 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот дома и земли. Официальные данные об аварии были впервые открыты лишь в 1989 году, и случилось это под давлением общественности после аварии в Чернобыле. Только в 1993 году государство предоставило облученным  статус пострадавших от аварии и право на небольшие льготы через специальный закон.

Однако, трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Всё ещё есть люди, жившие или проживающие до сих пор на радиоактивно-загрязнённых территориях, не имеющие льготного статуса. Они болеют и умирают, у них рождаются больные дети. Государство и Росатом бросили их на произвол судьбы. Шесть населенных пунктов, официально признанные учеными серьезно загрязненными, до сих пор не внесены в закон о пострадавших. Людям из этих деревень отказывают в статусе пострадавших от аварии, а значит в  каких-либо компенсациях.

Люди, проживавшие и продолжающие проживать на берегах Течи и в загрязненных деревнях, в большинстве своем, имеют множество заболеваний, которые являются симптомами «хронической лучевой болезни» (входящей в официальный перечень заболеваний, вызванных радиацией). Невзирая на данные генетических анализов, медицинские учреждения отказывают им в установлении данного диагноза. Однако, данные анализов четко указывают, что у многих в 2-4 и даже 8 раз превышены хромосомные повреждения.

 

Активизм в Озерске. Движение “За ядерную безопасность”

Одно из первых общественных объединений, поднявших проблему радиационного загрязнения Уральского региона  “Движение за ядерную безопасность”  было образовано в 1989 году. За время своего существования движение проводило просветительскую деятельность занималось социальной защитой пострадавшего населения. По проблемам “Маяка” были опубликованы десятки аналитических материалов.

На Движение “За ядерную безопасность” было организовано беспрецедентное давление и преследование его лидера Наталью Миронову, которая была вынуждена в 2013 году эмигрировать в США.

Надежда Кутепова на защите прав жертв Маяка

Активизм в Озерске. “Планета надежд”

С 2000 года общественная организация «Планета надежд» и ее руководитель коренная озерчанка Надежда Кутепова  стояли на защите интересов жертв «Маяка».

Надежда Кутепова являлась также координатором «Экозащиты» в Челябинской области, а её работа была отмечена в 2011 году званием лауреата международной премии «За безъядерное  будущее» в категории Сопротивление.

Надежда Кутепова на вручении премии "За безядерное будущее", Берлин, 2011

Основной работой было - отстаивать права пострадавших граждан в судах и органах государственной власти. В первые несколько лет работы даже Росатом признавал организацию полноценным партнером.

За годы работы организация провела тысячи консультаций для граждан. Надежда Кутепова, руководитель организации выиграла более 70 дел, в том числе 2 дела в Европейском суде по правам человека (Карпачев и Карпачева против России, Мишура и Гаева против России). Однако, по самым сложным и громким делам, правду найти так и не удалось. Это дело “внутриутробных ликвидаторов” (людей, чьи матери были беременны на ликвидации аварии 57 года), дело детей (59) ликвидаторов села Татарская Караболка (школьники , которых посылали убирать загрязненный урожай после аварии 57 года), дело Ксении Казанцевой и всех детей - инвалидов после 18 лет, потомков облученных на Тече граждан (у них забирают все льготы по достижении совершеннолетия), и наконец, самое громкое дело 2013 года - смерть девочки Регины Хасановой от рака печени, вызванного воздействием радиации на ее бабушку, которая была ликвидатором 57 года (первый в мире официально установленный случай смерти потомка 2 поколения).

 

Активизм в Челябинске. “За природу”

В 2002 году лидерами экологических общественных объединений Уральского региона был создан фонд “За природу”. Общественное объединение “За природу” защищало в судах пострадавших от деятельности “Маяка”, оспаривали строительство Южно-Уральской АЭС. Верховный Суд РФ в 2002 г. по иску лидеров общественных объединений  “За природу” и “Движение за ядерную безопасность” Андрея Талевлина и Натальи Мироновой признал недействительным “Постановление Правительства РФ по ввозу отработавшего ядерного топлива с атомной станции «Пакш», Венгрия. Таким образом был предотвращен ввоз 370 тонн венгерских радиоактивных отходов на территорию Челябинской области. Также фонда занимался многими другими экологическими проблемами Челябинской области.

Андрей Талевлин на общественных слушаниях, 2014

Преследования

Государству и Росатому не нравились действия Надежды Кутеповой и “Планеты надежд”, ведь они рассказывали правду о пострадавших и радиоактивных сбросах. Организация пережила 3 волны преследований. В 2004, в 2009 и в 2015, когда организацию признали “иностранным агентом”. Последней каплей, подтолкнувшей Надежду Кутепову к отъезду, стал выход  на региональном канале "Крик-ТВ" репортажа под названием "Ядерное сердце России". В этом репортаже мэр Озёрска, который до 2009 года был начальником ФСБ Озёрска, обвинил Кутепову в том, что она на американские деньги планировала "цветную революцию" в Озёрске, закрыла реактор, хотела добиться социальной нестабильности и чуть ли не распада России.  После обвинения в “промышленном шпионаже” под угрозой уголовного преследования Надежда была вынуждена бежать  с детьми из страны.

Но даже живя за границей, Кутепова продолжает помогать маяковцам в защите их экологических прав, она отвечает на все поступающие к ней просьбы о помощи через Интернет, готовит экспертные заключения о нарушениях прав человека “Маяком”  и ведет мониторинг экологически опасной деятельности “Маяка” (в 2017 году она сделала экспертное заключение, предположив, что именно “Маяк” являлся источником рутениевого загрязнения над Европой, что в последствии было подтверждено научным экспертным заключением).

Фонд “За природу” в марте 2015 года  подвергся давлению и также был признан организацией, выполняющей функции иностранного агента. С этого времени на фонд и его председателя Андрея Талевлина посыпались штрафы. В 2016 году Минюст через суд ликвидировал общественное объединение “За природу”.

Вместе с тем сразу же образовалось одноимённое общественное движение “За природу”,  сотрудники которого продолжают помогать южноуральцам, осуществлять судебную деятельность, заниматься экологическим просвещением населения.

 

Чем помочь?

Поддержать работу Надежды Кутеповой можно через ящик сбора пожертвований.

Также Надежда уже давно ищет бумажную версию книги Гуськовой А.Г. Лучевая болезнь человека, 1971. Связаться с Надеждой Кутеповой можно в Facebook.

За деятельностью Андрея Талевлина и движения “За природу” можно следить на сайте движения, там же можно подписаться на рассылку новостей.

Надежда Кутепова и Гилани Думбаев, житель села Муслюмово

Как решить проблему “Маяка”? 6 шагов

  1. Первоочередной мерой экологической безопасности должно быть сохранение водного баланса Теченского каскада водоемов при условии полного прекращения сбросов радиоактивных отходов ПО «Маяк».
  2. Реке Тече необходимо присвоить юридический статус «хранилища жидких радиоактивных отходов», возвести периметр охраны, чтобы изолировать ее от человека и животных, поставить предупредительные знаки и выселить 4 деревни.
  3. Прекратить практику отказов  гражданам в установлении диагноза «хроническая лучевая болезнь» экспертными советами, с тем, чтобы люди могли получить удостоверение, дающее право на компенсации за вред здоровью и, когда это возможно, восстановить его.
  4. Необходимо возобновить государственное финансирование и работу Межведомственного экспертного совета Челябинской области по установлению  причинно — следственной связи между заболеванием и воздействием радиации, который прекратил свое существование из-за отсутствия финансирования в 2015 году. Наличие Совета предусмотрено действующим законом и его отсутствие ведет к нарушению прав людей, которые будучи больными и ослабленными, не имеющими специальных знаний и финансовой возможности, не могут обращаться в Федеральный совет в г. Москве. 
  5. Правительству Челябинской области и  Федеральной службе по санитарному и эпидемиологическому надзору необходимо прекратить выдачу “Маяку” разрешительных документов на сбросы жидких радиоактивных в реку Теча и природные озера отходов, чтобы не легитимизировать незаконную деятельность.
  6. Необходимо начать работу по улучшению Федерального закона № 175 «О социальной защите прав граждан пострадавших в результате аварии 1957 года на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», включить в Постановление Правительства N 1005 от 08.10.1993 года  6 дополнительных населенных пунктов, в том числе  Татарская Караболка и  Красный партизан, где накопленная доза граждан составляет свыше 35 сЗв;) Мусакаева, Пьянкова, Багаряк, Метлино ( накопленная доза свыше 7 сЗВ); включить в закон категории граждан, которые не были ранее включены, в том числе «внутриутробные ликвидаторы», “потомки первого второго и последующих поколений после достижения ими возраста 18 лет, ставшие пострадавшими в результате воздействия на прародителей”, «родители детей (потомков 1, 2 и последующих поколений пострадавших) умерших вследствие заболеваний, вызванных воздействием радиации на прародителей», жителей городов Кыштым и Озерск, родившихся и проживавших в этих городах в период с 1949 по 1962 год, пострадавших от выбросов радиоактивных изотопов йода с ПО “Маяк”. Также необходимо пересмотреть суммы компенсаций за вред здоровью.

 

Только после выполнения данных первостепенных задач по защите окружающей среды и прав человека, можно будет признать, что предприятие “Маяк” и “Росатом”   стремятся выполнить свои обязательства по возмещению ущерба гражданам, и назвать их экологический менеджмент адекватным ситуации. Пока же мы видим декларации, демагогию, и попрание прав пострадавших от предприятия “Маяк”.

Развалины села Муслюмово. Фотовыставка "Маяк - катастрофа длиной полвека"

Узнать больше:

Город 40 - фильм о Маяке от Netflix, 2016 (внимание, в фильме режиссером допущена ошибка, правильное название озера с радиоактивными отходами Карачай, а не Иртяш)

Фильм “Территория, непригодная для жизни” о перемещении атомных проблем европейской России на Урал.

Фотовыставка “Маяк-57, забытая ядерная авария”

Доклад ПО «МАЯК». Состояние и проблемы. (Челябинск, 2017)

Доклад «МАЯК» РОСАТОМА: больше переработки, больше загрязнений (Гринпис, 2017)

Книга “Тайны Сороковки” об истории предприятия “Маяк”

 

Авторы: эксперты РСоЭС под редакцией Татьяны Паутовой


--

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Friday, April 24, 2020 11:35 PM
Subject: лицо атомной промышленности России - ПО “Маяк”

 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages