*[Enwl-inf] Посчитали всех! А зачем?

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 25, 2020, 7:23:06 AM4/25/20
to "ENWL-uni"
 


Давайте разберемся, зачем проводить учеты.

Добрый день!

Если вы периодически просматриваете новости на нашем сайте, то, наверное, обращаете внимание на то, что мы регулярно публикуем информацию о проведенных учетах. Посчитали зубров, сайгаков, снежных барсов... Но зачем?

Зачем нужно знать точную численность популяции? Как полученные данные способствуют сохранению животных? Стоит ли уделять учетам так много времени и вкладывать в них столько средств? 

На первый взгляд может показаться, что между учетом животных и их сохранением нет ничего общего. Ведь надо бороться с браконьерством, проводить противопожарные мероприятия, вести работу с местным населением. Зачем тратить время на подсчет животных? Но на самом деле любая программа по сохранению редкого вида начинается именно с учета количества оставшихся особей. Прежде чем сохранять, нужно посчитать. 

Прежде чем разрабатывать план мероприятий по сохранению вида и увеличению той или иной популяции, необходимо понять, а сколько животных осталось. В дальнейшем результаты учетов будут служить объективным индикатором эффективности предпринимаемых мер по сохранению вида. Правильная ли стратегия по охране была выбрана или нужно подкорректировать действия специалистов, — ответить на эти вопросы помогут лишь данные очередного учета.

Учет сайгаков беспилотными летательными средствами, 2019 год.
 (c) WWF России
Учет снежного барса , 2019 год.
(c) WWF России / Данил Барашков, Леонард Таханов, Александр Куксин.

Современные технологии полностью меняют процесс учета

Раньше учеты требовали больших человеческих ресурсов: нужно было обследовать огромную территорию (на автомобиле, снегоходе, лошади или пешком), вручную занести в дневник данные по количеству и расположению найденных следов, затем вернуться в офис и опять-таки вручную перенести свои записи в общий журнал учетов... Период от начала учетов до получения данных о численности популяции мог растянуться на много месяцев. К тому же оставался большой риск совершения ошибки, например, при переносе данных. Еще один недостаток такого метода — полученные сведения нельзя проверить. 

Современные средства — компьютеры, смартфоны, фото- и видеоловушки — позволяют значительно упростить и сократить процесс подсчета животных. А использование беспилотных летательных средств может вообще вывести регулярные учеты на новый уровень по скорости получения информации и по степени ее достоверности! Кроме того, важно понимать, что к данным, полученным при помощи современных технологий, всегда можно вернуться и, при необходимости, перепроверить.

Технологии позволяют нам быть более гибкими. Ведь чем быстрее мы получим сведения о состоянии популяции, тем оперативнее можем откорректировать предпринимаемые действия по сохранению животных, если заметим снижение численности. Плюсов от использования новых технологий — огромное количество, основной минус — их высокая стоимость. Но благодаря вам, нашим Сторонникам WWF у нас есть возможность проверять разные способы учета.

Спасибо вам за то, что понимаете, насколько важно использовать новые технологии в таком непростом деле, как сохранение дикой природы. Спасибо вам, что помогаете нам проводить регулярные учеты диких редких животных!

Мы с удовольствием делимся с вами результатами нашей работы:










Белых медведей на острове Врангеля считают... квадрокоптеры!








Сайгаков в Северо-Западном Прикаспии посчитали беспилотники









Спрогнозировали «бэби-бум» у дальневосточных аистов благодаря видеокамерам









Посчитали дикого северного оленя традиционным способом






Следите за новостями Фонда!
 Марина Серякова
 Координатор программы «Сторонники WWF России»
 Тел: 7 (495) 727 0939





Всемирный фонд дикой природы (WWF России): г. Москва, Николоямская ул., 19, стр. 3, +7 (495) 727 0939

Вы получили это письмо, так как участвовали в акциях WWF России (подписывались на новости, проходили тест, отправляли электронную открытку) и подписаны на рассылкy. 


Всемирный фонд дикой природы, Ул. Николоямская, д.19, стр.3, Москва, Москва 109240, Russian Federation

 
Sent: Saturday, April 25, 2020 2:17 PM
Subject: Посчитали всех! А зачем?


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages