*[Enwl] Устрицы могут продлить жизнь, но не так, как вы подумали

10 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 12, 2020, 12:41:29 PM10/12/20
to "ENWL-uni"
Воскресенье 11 октября 2020 / «Батенька, да вы трансформер»

Привет!

Начнём нашу сегодняшнюю встречу сразу с магии больших цифр. Каждый день на Земле съедают более 2 000 000 000 устриц. Это крупный и во многом архаичный рынок. Устриц промышленно выращивают и вылавливают, после чего они проходят цепочку из пяти-семи посредников, прежде чем оказаться на прилавке или в ресторане. В международной торговле и перевозке устрицами заняты десятки тысячи людей со всей планеты, спрос растёт каждый год, не обходится без сложностей — скажем, глобальное потепление и загрязнение морей и океанов тут особенно остро ощущается. Есть в этой индустрии и свои стартапы, которые пытаются всё сломать и построить заново, вроде проекта Oyster Common, строящего платформу, на которой производители и добытчики устриц могут напрямую их продавать ресторанам и магазинам. 712 000 000 000 устриц съедается каждый год, и столько же ракушек от устриц остаётся после этого. Что с ними делать

Вообще, мир моллюсков (а устрица — это обозначение для ряда морских двустворчатых моллюсков) заслуживает нашего внимания, поскольку там могут скрываться непредсказуемые ответы на многие болезненные вопросы современности. Выбор темы неожиданный, согласен, но у меня с первого выпуска рассылки запланированы идеи до конца года, отвертеться я не могу, и сегодня утром я ещё ничего не знал ни про моллюсков, ни про зоолога по фамилии Зюганов, ни про бессмертие, которое моллюски могут нам подарить. Но обо всём по-порядку.

Мировые компании, следуя моде и общественному мнению, пытаются всячески продемонстрировать приверженность высокими экологическим стандартам и ищут всё новые способы перерабатывать и по новой использовать материалы, на которые раньше никто не обращал внимания. А покупатели ищут способ, чтобы, не меняя привычного образа жизни, становиться всё более эко-френдли и поддерживать устойчивое развитие, поэтому у них внезапно появляется шанс сойтись вместе из-за отбросов после устричной вечеринки. Trendhunter отмечает микротренд: люди всё чаще перерабатывают ракушки устриц или находят применение им в агрокультуре, фешен и алкогольной промышленности. Из ракушек можно сделать почти что угодно, начиная с тканей и заканчивая едой для животных. Что? Да!

Американская марка SiiZU закупает органический хлопок в японской Осаке, кашемир во Внутренней Монголии, а так называемую морскую шерсть (seawool) в городе Тайнань, Тайвань. Здесь на фабрике Hans Global Textile работают 80 человек, занятых сбором и переработкой ракушек от устриц с окрестных устричных ферм. Тонны ракушек перемалывают и смешивают с переработанными пластиковыми бутылками и потом производят экологичную антистатическую ткань, мягкую и тёплую — морскую шерсть. Компания Mountain Khakis выпускала капсульную коллекцию из этого же материала — рубашки, куртки и жилеты.

Британская ресторанная компания Wright Brothers специализируются на морских и рыбных продуктах. Каждый год посетители этих ресторанов оставляют тысячи ракушек от устриц, и поэтому руководство компании решило найти им хоть какое-нибудь применение. Подвергают ракушки мацерации, дистиллируют, смешивают с водорослями, можжевельником и лимоном, добавляют розового перца — и используют смесь в приготовлении джина Half Shell Gin, который потом подаётся к устрицам, рыбе и добавляется в коктейли. Сооснователь Wright Brothers Робин Хэнкок говорит, что их гости всегда любили сопровождать устрицы алкоголем, так что тут знали, что рано или поздно придётся создавать собственные крепкие напитки. Думали начать с вина, но «именно джин, особенно этот джин, отражает и наши заведения, и Лондон, который мы называем домом».

В США есть несколько крупных инициатив, в которых задействованы рестораны, подающие устриц, волонтёры и учёные. Billion Oyster Project работает в акватории Нью-Йорка, в 15 точках, включая город Тарритаун к северу от Нью-Йорка на реке Гудзон. Раньше гавань Нью-Йорка была одним из самых богатых мест на земле с точки зрения биоразнообразия, но к 1906 году местные съели всех устриц из водоёмов, плюс тяжёлые загрязнения привели к серьёзному ухудшению условий обитания в воде — и жизнь ушла, стало плохо. С 70-х здесь постепенно наводят чистоту и порядок, и Billion Oyster Project привлекли более 10 тысяч волонтёров, чтобы восстановить устричные рифы, которые могут не только препятствовать размытию земли, повышению уровня моря и выступать барьером для штормовых волн, но и очищать воду. В проекте участвуют почти 70 ресторанов Нью-Йорка, которые не выбрасывают ракушки после ужина, а каждый день их со всего города забирают специальные грузовики, привозят на огромную площадку, вываливают в кучи на землю и оставляют так на год — под дождём, снегом, ветром, с насекомыми и прочей живностью. Пройдя этот своеобразный карантин и очистку, ракушки отправляются в воду целыми связками, где спат, малёк устрицы, постепенно зарождает в ракушках жизнь, — и моллюск снова живёт внутри и чистит воду.

Я обзвонил несколько московских ресторанов, подающих устриц, чтобы узнать, что они делают с ракушками после подачи. Отдаю должное людям из «Негодников» и Tokyo Sushi Bar: реакция была невозмутимой. Ракушки в Москве отдаются на утилизацию, вторую жизнь они могут получить разве что в виде пепельницы на веранде — крупных и проработанных программ по переработке у нас пока не создали, и о том, что из ракушек можно сделать что-то полезное, не так много людей слышало. Вот на Pinterest можно найти много весьма жутких предложений по использованию ракушек в домашних условиях (но я бы не стал). 

Но это, разумеется, только верхушка айсберга. 

В России и вообще в Северном полушарии, в пресных ручьях и реках раньше можно было легко встретить обыкновенную жемчужницу — вид двустворчатых моллюсков, также известный как европейская жемчужница или европейская речная жемчужница. Вы хорошо знаете этого моллюска, натыкались на него в детстве в больших количествах на берегах ручьёв, рек и озёр, называли просто «ракушкой» и даже не догадывались, с чем имеете дело. Продолговатые и сужающиеся тёмные, почти чёрные створки, с крупными выступами на стыке, обеспечивающими более жёсткое соединение всей раковине, ни с чем не перепутаешь. Скорее всего, вы даже не обращали особенного внимания на эти ракушки, такая это была повседневная и рядовая находка. Но, оказывается, сейчас их найти уже не так легко. Раньше жемчужница была объектом промысла — с её помощью добывали перламутр и речной жемчуг, но в последние годы численность жемчужницы резко сокращается, она находится на грани исчезновения, а потому промысел стал нерентабелен, и жемчужницу занесли в «Красную книгу». 

Людям есть чему поучиться у жемчужницы: эти ребята живут по паре сотен лет, умеют продлевать жизнь и стали объектом исследований по поиску эликсира бессмертия. 

Советский и российский зоолог Валерий Зюганов занимается изучением эволюции морской и пресноводной фауны и эколого-физиологическими основами долголетия животных и человека. Руководил и участвовал в природоохранных проектах в России, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, побывал в 70 экспедициях в 20 странах Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, на побережьях Тихого и Индийского океанов. В 90-е годы Зюганов и его соавторы разработали биотехнологии для разведения исчезающей жемчужницы и выдвинули гипотезу о существовании паразитов-благодетелей, продлевающих жизнь. История была громкая: гипотезу Зюганова обсуждало мировое научное сообщество, спорили, поддерживали или воевали с его предположением, пока наконец люди не обнаружили аналогичные отношения «паразит — хозяин» в парах «гельминты — рыбы» и «ракообразные — рыбы». В августе жабры жемчужницы покрываются миллионами микроскопических личинок-глохидий, в сентябре личинки сбрасываются в воду и начинают искать себе донора для дальнейшего развития. Личинки прикрепляются к телам рыб, включая гольянов семейства карповых, и за следующие 8–11 месяцев паразит достигает пика своего развития. Без паразита жизнь рыбы должна была бы прерваться после нереста, но глохидия не даёт этому произойти: она замедляет рыбье старение, делает донора более выносливым и позволяет нереститься несколько раз подряд. Неплохо, да?

(Замечу, что тема паразитизма представляет собой тоже неожиданную, невероятную и важную область. В моей километровой стопке книг, которые я собираюсь прочитать, лежит книга Карла Циммера «Паразит — царь природы. Тайный мир самых опасных существ на Земле». Когда я до неё доберусь — не очень скоро, обязательно расскажу, что интересного и важного я оттуда почерпнул, потому что есть ощущение, что паразитизм во всех смыслах ещё требует изучения.) 

Зюганов, изучая паразитов-благодетелей, установил, что европейская жемчужница — самый долгоживущий организм среди пресноводных беспозвоночных: они могут жить по 210–250 лет, и для них характерно пренебрежимое старение. Это такой темп старения, который сложно статистически отличить от нуля; и это просто нестарение — когда между возрастом и вероятностью смерти обнаруживается нулевая корреляция. То есть речь идёт о потенциальным бессмертии. По словам Зюганова, это всё даёт идеальную почву для изучения механизмов продления жизни — с помощью экспериментов, исследований и сравнения физиологических, биохимических и генетических параметров у долгоживующих и маложивущих жемчужниц. Вот самая любопытная находка — возможные причины долголетия: паршивые отечественные условия! Зюганов пишет, что жизнь продлевается не только из-за низких температур и замедленных темпов роста, но в основном из-за стресса от жизни в бурных порожистых северных реках. Ледоход, нестабильный подвижный грунт, травмы, ежегодное шестимесячное голодание полярной ночи и периодическое обсыхание на отмелях — реальность не щадит жемчужницу.

На основе всех этих изысканий Зюганов разработал БАД «Эликсир Арктика+», который он называет онкопротектором, работающим как профилактика онкозаболеваний, и советует пить всем, чтобы быть здоровее.

Здесь, пожалуй, я остановлюсь. Что ещё сказать? Я ни разу в жизни не пробовал устриц. Пока не планирую, но расскажите, что ли, о своём опыте и мыслях о том, что я вам сейчас поведал. Всё-таки это правда удивительно, что переработать и повторно использовать можно примерно что угодно. Был ли у вас опыт переработки чего-то и создания нового из мёртвого, альтернативного применения и переосмысления? Мне всё интересно.

Посмотрел план на следующий выпуск рассылки — там у меня выбор: или CBD в гражданском комплексе, или бодипозитив овощей. Даже не знаю, что выбрать, а вам — спокойной ночи и удачи.

Подписаться
Переслать выпуск другу
Рассылка самиздата «Батенька, да вы трансформер»
Настроить рассылку
Facebook
Twitter
Link
VKontakte
Сайт


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages