*[Enwl-inf] Повестка №12. Экологический фронт

2 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 12, 2020, 12:39:29 PM10/12/20
to "ENWL-uni"

 
экологические новости - ниже
 

Новая газета

«Повестка» №12 Компактное медиа для тех, кому не все равно

Здравствуйте, друзья!

С вами наше гордое маленькое медиа «Повестка» и его ведущая Ирина Гордиенко


Ирина Гордиенко
дежурный редактор «Повестки»

Ответчик: Никита, 12 лет, инвалид…

В редакцию обратились наши читатели с просьбой о помощи и рассказали дикую историю: Пенсионный фонд России пытается судиться с ребенком, 12-летним мальчиком Никитой, инвалидом. Чиновники требуют почти полмиллиона рублей. Честно говоря, поначалу мы не поверили, что такое возможно. Стали проверять.

И действительно, оказалось, что 12-летний Никита Иванов живет в маленькой деревне Ленинградской области, в три года ему поставили диагноз «аутизм» и дали первую группу инвалидности, а Пенсионный фонд России подал на него в суд с требованием выплатить огромную сумму денег. В суде представлять несовершеннолетнего мальчика должна была его мать. Никита из многодетной семьи, отец умер 11 лет назад, и мать, Елена Иванова, тянет детей одна. Невообразимая для семьи сумма иска — 422 552 рубля — взялась не с потолка. Набежала за 9 с лишним лет, на протяжении которых ПФР исправно перечислял вдове деньги, которые по закону не должен был платить. Ошибку обнаружила при проверке прокуратура только этой весной. Чиновники спохватились и решили вернуть все сразу. Притом что в этой ошибке был виноват сугубо сам Пенсионный фонд, а юристы районного управления ПФР почему-то забыли, что общий срок исковой давности не превышает три года, и потребовали вернуть деньги за почти 10 (!) лет. Мы были шокированы этой дикой историей. Наш собкор в Сант-Петербурге Нина Петлянова разыскала Никиту и его семью. И написала блестящий текст. Также она попросила прокомментировать эту ситуацию представителей Пенсионного фонда Ленинградской области. Ей так и не ответили.

Материал был опубликован на сайте «Новой» утром 1 октября. А уже днем нам прислали долгожданный ответ на наш запрос. Ответ был лаконичен: Пенсионный фонд отзывает свой иск. И больше не имеет претензий ни к мальчику, ни к его маме. Скажу вам честно, нашей радости не было предела. И радовались мы не только за Никиту, а еще и за то, что у нас такие прекрасные читатели, ведь без них мы бы не узнали о беде в его семье. И эта история предельно четко показывает, как действует принцип соучастия, который является главным в нашей газете: обращение читателей с проблемой — работа журналистов — статья о проблеме — решение проблемы. Это так чудесно, что не похвастаться вам я просто не могла. Вместе мы сила!

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Шум на шиханах

Еще одно доказательство тому — священный шихан Куштау в Башкирии. А именно — то, что до сих пор он есть и его существованию больше ничто не угрожает. Без лишней скромности скажу: в этом есть и наша заслуга.

Напомню, с начала августа в Башкирии происходили столкновения между полицейскими, бойцами Росгвардии, титушками, людьми в форме ЧОП «Башкирской содовой компании» (БСК) — с одной стороны и тысячами местных жителей — с другой. Жители защищали от промышленников и силовиков священную для башкирского народа гору Куштау, которую БСК ради добычи известняка собиралась срыть до котлована.

Битва за Куштау наглядно показала, кто является хозяином в республике: все чиновники, от главы региона Радия Хабирова до клерков районных администраций, все башкирские силовики были брошены на защиту интересов владельцев содовой компании.

Хабиров заявлял, что Куштау будет разрабатываться и что его не переубедить. Полиция и Росгвардия не жалели дубинок.

Владельцы БСК, по сообщениям СМИ, в это время находились далеко от мест столкновений — во Франции, занимаясь восстановлением двух огромных — 300 и 100 гектаров — поместий: «Шато ля Мартинет» и «Приорэ Сэнт-Мари-Вьей».

Мы провели расследование и опубликовали большой текст о том, кто такие владельцы этой компании Альберт Харисов, Сергей Черников, Виктор Исламов и Дмитрий Пяткин. Как они стали владельцами содового гиганта и какова связь между офисом БСК и домом правительства республики. Наш корреспондент Ваня Жилин больше недели жил с защитниками Куштау в палаточном городке, описывал их борьбу и даже невольно пострадал в столкновениях с силовиками. А столкновения там были серьезные: силовики, титушки, охрана против активистов, которых на тот момент было уже несколько тысяч. Более того, пострадало и профессиональное оборудование журналиста — техника, без которой ему работать невозможно. Редакции пришлось купить Ване новый компьютер. Но все было не зря!

После наших публикаций в середине августа Радий Хабиров вдруг приостановил работы по разработке месторождения известняка у подножия Куштау.


Радий Хабиров
глава Башкортостана

«Я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение»

Также глава республики пообещал проверить действия силовиков, которые накануне с применением силы задержали нескольких активистов.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством раскритиковал БСК, действия которой стали причиной конфликта в Башкортостане.

А 24 августа Министерство природных ресурсов РФ заявило, что власти Башкирии подали документы на придание шихану охранного статуса. Уничтожать гору ради добычи известняка не станут. Священный шихан Куштау был спасен.

Генпрокуратура по поручению президента начала проверку законности сокращения доли государства в Башкирской содовой компании.

И 1 сентября власти Башкирии объявили шихан Куштау памятником природы регионального значения.

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

«Ржавчина».
Во что «Норникель» превратил Таймыр

В конце мая этого года в Норильске произошел разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Авария на ТЭЦ привела к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Впоследствии в связи с катастрофой было возбуждению несколько уголовных дел. Чиновники и промышленники бодро рапортовали, что ситуация под контролем и 90% загрязнения оперативно ликвидированы.

Наши журналисты вместе с активистами Гринпис отправились на Таймыр, чтобы самим убедиться в словах руководства «Норникеля». Поездка показала, что проблемы далеко не только на ТЭЦ-3. Об этом говорят и аварии, которые произошли уже после. К примеру, 12 июля на таймырском предприятии «Норникеля» разлилось более 44 тонн авиакеросина. Об этом происшествии старались умалчивать.


Елена Костюченко
спецкор «Новой газеты»

«Авария на ТЭЦ-3 сейчас попала в информационное поле. Но будучи там, мы увидели огромное количество нарушений, которые происходят на производственных объектах «Норникеля». Мы зафиксировали слив производственных отходов в речку Хараелах и в озеро Пясино. Кроме того, уже после нашего отъезда поступали новые сообщения о разливах, которые требовали проверки».

Ее работе там, а также экологам всячески препятствовали сотрудники «Норникеля», ФСБ буквально преследовала их и даже прослушивала телефоны.

Оказалось, что вопрос, дошло ли топливо во время аварии на ТЭЦ-3 до реки Пясина (дальше только Карское море) очень политизирован. В 2021 году председателем Арктического совета станет представитель России. Год назад президентом Владимиром Путиным было озвучено, что главной повесткой России в совете будет охрана природы, а наша страна приходит в Арктику с учетом ее высоких экологических стандартов. То, что сейчас происходит, фактически удар не по «Норникелю», а по имиджу России в Арктическом совете. Поэтому так важно показать, что Ледовитый океан чист.

И как мы выяснили, экология Арктики страдает от действий «Норникеля» почти каждый день.

Благодаря самоотверженной работе, добытым нами вместе с экологами доказательствам преступной халатности руководства «Норникеля» и широкой общественной кампании, которую развернула «Новая», 10 сентября Росприроднадзор подал иск в суд на Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, чтобы она возместила штраф в размере почти 148 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора. Надо сказать, что сумма штрафа для нашей страны беспрецедентна. К экологии мы относимся небрежно, поэтому никогда и никому не приходило в голову.

Земля у хвостохранилища Лебяжье. Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Медные лбы

В прошлом номере «Новой» вышел большой текст о том, как «Русская медная компания» заменила в Челябинской области государство. На РМК работают местные чиновники и силовики. Ради новых месторождений компания захватывает целые села. Сопротивление ей ведет в тюрьму. Местные жители уже седьмой год героически борются против строительства Томинского ГОКа, очередного промышленного предприятия, появление которого в буквальном смысле вообще лишит челябинцев свежего воздуха.

Причина нелюбви местных жителей к медному предприятию проста: регион занимает предпоследнее место в Национальном экологическом рейтинге, в городе регулярно фиксируется превышение предельно допустимых концентраций фенола, сероводорода, формальдегида. Отсюда —удручающая статистика по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин отправился на Южный Урал, проник на территорию «промышленной площадки» Томинского ГОКа и поговорил с лидерами протеста, которых вскоре могут отправить в тюрьму, и вместе с челябинским коллегой Александром Шестаковым установил, кто из чиновников и депутатов служит не столько народу, сколько РМК.

Петр Саруханов / «Новая газета»

• Все эти примеры, а также катастрофа на Камчатке, где сейчас работают наши журналисты, показывают, что в России наконец-то открылся новый фронт — экологический. К сожалению, в нашей стране, с ее богатейшими природными ресурсами, веками складывалось попустительское отношение к природе. «Экология? Деревья? Животные? Неинтересно», — отмахивались обыватели. Сейчас я вам с радостью спешу сообщить: такие времена, похоже, заканчиваются. Люди стали понимать, что они имеют все права бороться с крупным бизнесом, предприятиями и государством, если те посягают на базовые ценности — право на жизнь, на чистый воздух, на собственное мнение. И не только бороться, но и в том числе при помощи широкой информационной кампании — побеждать. И это очень хорошая новость.

• Сейчас набирает обороты «второе пришествие» коронавируса. Только в нашей стране о второй волне пока официально не объявлено. На сайте мы ведем онлайн-хроники необъявленной волны. А также готовим большую подборку текстов о состоянии медицины и условиях работы врачей уже в нынешней ситуации. А она кардинально иная, чем была еще полгода назад. Есть ощущение, что после семи месяцев борьбы со страшным вирусом — а местами и с чиновниками — врачи стали выгорать. Они больше не чувствуют поддержки общественности, не рискуют давать даже приблизительные прогнозы о том, когда коронавирус будет побежден, силы их все больше и больше тают. Сейчас как никогда нам нужно беречь медиков. Ведь от их стойкости и воли к работе зависят наши с вами жизни.

Именно поэтому мы призывали власти отправить хотя бы университеты опять на дистанционное обучение, чтобы уменьшить риск вспышек в высших учебных заведениях. И уверены, что эта была бы абсолютно оправданная мера.

Читайте сильные тексты наших корреспондентов в понедельничном номере «Новой», уважайте врачей, носите маски и берегите близких!

Ваша «Новая»

Если у вас есть идеи или предложения по темам,

пишите на почту:

irina.g...@novayagazeta.ru

Мы делаем важные дела вместе с вами!
Поддержите «Новую газету»


ok fb vk yt twi ig
Novaya gazeta, Potapovsky lane, 3, Moscow, Moscow region 101000, Russian Federation

Отписаться от рассылки



 
Sent: Sunday, October 11, 2020 8:15 PM
Subject: Повестка №12. Экологический фронт
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages