*[Enwl-Inf] [wildlife-climate] Тигр - состояние популяции и пути сохранения

4 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Sep 7, 2025, 3:28:38 PMSep 7
to "ENWL-uni"
 
 
Друзья, день добрый!
Близкий к руководству страны (редакция на Ильинке) журнал Евразимут опубликовал статью Виктора Лукаревского https://evrazimut-mag.ru/lukarevsky, в которой на основе фактов описано состояние и перспективы популяции амурского тигра, которые, как легко догадаться, не радостные.
Статья завершается чёткими и, главное, реализуемыми рекомендациями, что необходимо сделать, чтобы амурский тигр сохранился в России.
Очевидно, чтобы руководство перешло от принятия неприятных фактов 
к действиям, необходимо продемонстрировать большое общественное внимание к этому вопросу.
Предлагаю в той или иной форме организовать обсуждениЕ или обсуждениЯ предложений, при этом не откладывая начать обмен мнениями в рассылках (что надо из них долетает до тех, кому надо).
Успехов,
Свет
 

---------------------

 

Что необходимо сделать, чтобы спасти популяцию амурского тигра?

— Есть два сценария—жёсткий и мягкий. Жёсткий предполагает меры по оптимизации системы ООПТ и полное закрытие охоты на копытных животных в ареале амурского тигра на   ближайшие три-пять лет. Это наиболее кардинальная и эффективная мера.

Также нужно создать ООПТ федерального значения в междуречье Хор-Бикин, которая включала бы наиболее ценные, сохранившиеся участки хвойно-широколиственных лесов в долине рек Хор, Подхоренок, Бира, Алчан, включала полностью территории Матайского и Бирского заказников регионального значения, где будут полностью запрещены рубка леса и недропользование. Нужно ввести запрет рубок леса и недропользования в заказниках и в экологических коридорах в ареале амурского тигра. Рассмотреть порядок и ввести
компенсации за ущерб домашним животным и дотации за обитание тигра в охотничьих хозяйствах при условии отсутствия случаев браконьерства на копытных и тигра.

— В чём заключается мягкий сценарий?
— В мягком варианте необходимо сократить сроки охоты. Срок действия разрешений на охоту нужно сократить до двух недель. Но этот сценарий был возможен в начале эпизоотии, а сейчас он может быть использован лишь в виде поощрительных мер для охотников, участвующих в мероприятиях по отлову, отпугиванию конфликтных тигров, в антибраконьерских мероприятиях. Также следует проводить прозрачный выборочный контроль за результатами учётов копытных с привлечением научных (РАН, заповедники) и общественных организаций. Помимо этого, нужно пересмотреть порядок охоты с учетом выделения зон покоя на площади не менее 25-30% площади хозяйства. Формально эти зоны существуют, однако на большей части территорий они не  работают. Кроме того, необходимо
организовать взаимодействие между соседствующими охотничьими хозяйствами.

Еще одна важная мера—организация подкормки. Это не значит, что тигра будем кормить тушами свинины. Нет. Предполагается на подкормочных площадках для копытных каждые 2-3 недели в течение зимы выпускать 2-5 пятнистых оленей. Это позволит снизить напряжённость и сохранить самок с потомством, а также поддержать молодых тигров, которые отделились от матерей. Если будет организована подобная подкормка, то тогда целесообразно организовать и отпугивание тигров от населенных пунктов. Таким образом, это сложная многоплановая работа.

— То есть этот сценарий не предусматривает никаких жёстких запретов? Чем же он поможет тигру?
— Жёсткие запреты в мягком сценарии тоже есть. Нужно обеспечить полный запрет охоты
на кабана на ближайшие пять лет, ввести строгий контроль рубок леса с учётом требований биологии копытных и редких видов животных вне ООПТ, полностью запретить рубки леса на территории Бирского и Матайского заказников регионального значения, в экологических коридорах. Наконец, необходимо вернуть штат егерей в заказники. Чтобы было понятнее, зачем всё это нужно, я обычно привожу такой пример: представьте себе дорожно-транспортное происшествие, человек получил тяжелейшее ранение, он умирает от кровопотери. Что мы делаем в первую очередь, чтобы спасти этого человека? Мы останавливаем кровь. Здесь то же самое. Почему тигры заходят в населённый пункт? Потому что у них нет добычи. Мы должны закрыть охоту. Это единственное логичное объяснение всему. После этого можно придумывать разные сценарии: как улучшать, оптимизировать и так далее. Но первое, что необходимо сделать, - обеспечить тигра едой.

 

--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!" group.
 
От: Svet Zabelin <svet...@gmail.com>
Date: вс, 7 сент. 2025 г. в 15:06
Subject: [wildlife-climate] Тигр - состояние популяции и пути сохранения


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
Лукаревский В.С., Почему большие кошки выходят к людям. Два сценария спасения амурского тигра. ЕВРАЗИМУТ. 2025..doc
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages