*[Enwl-inf] Fw: Массовые кампании - результаты

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Dec 3, 2020, 11:33:51 AM12/3/20
to "ENWL-uni"

 
"Припоминаю и подозреваю, что победа над планами гидростроителей в конце 80-х имела место не только в бассейне Амура, но и многих других".

Совершенно верно. До 1989г в стране были грандиозные планы поворота северных рек, строительства каналов,  дамбы в Финском заливе и многих других гидрообъектов. Для их реализации финансовые проблемы в Союзе имели место, но,  это был не главный фактор, тормозивший их внедрение.
Главный фактор - массовая протестная активность населения, озабоченная проблемами экологического неблагополучия на  территории проживания. Как правило, везде появлись эколидеры.  В 1989-90гг. многие из них стали союзными и республиканскими депутатами и вошли в состав комитетов по экологии при верховных советах.  В союзном комитете лидерами стали А.Яблоков, а также известные писатели В.Распутин и С.Залыгин, все противники поворота рек, строительства плотин и защитники Байкала.
Подготовленное  членами комитета по экологии ВС СССР   27.11.1989г  издаёт  Постановление  "О неотложных мерах экологического оздоровления страны",  в котором на действия   просто  "начать рыть" был наложен запрет. В  пункте 2
этого Постановления появилось требование:  
"2. Начиная с 1990 года открывать финансирование работ по всем проектам и программам только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, обеспечить независимость экологической экспертизы. В 1990 - 1991 годах провести государственную экологическую экспертизу ранее принятых государственных программ мелиорации и химизации сельского хозяйства, развития атомной энергетики, химической, микробиологической промышленности и других."
Выход в свет  Постановления остановил всех  гидростроителей, особенно Минводхоз,  т.к.   перестали выдавать деньги без наличия  экологической экспертизы.  Ещё одним останавливающим фактором  поворота рек  и строительства каналов и пр.  был следующий.  Комитет по экологии  не дал положительное заключение для назначения  на пост Министра водохозяйственного строительства СССР  П.А.Полад-Заде,   исполнявшего  обязанности Министра.

 Как-то упоминалось в рассылке, что А.В.Яблоков был против строительства  дамбы в Финском заливе. Был против, не он один, все члены комитета были против. Не просто против, потому, что против, а  обоснованно. В 1987г. было остановлено  строительство  очистных сооружений (ОЧ)  в Ленинграде.  Ежесуточно в залив без всякой очистки  шёл сброс более миллиона кубических метров сточных вод. На снимке, сделанном из космоса, был ясно виден выходящий из Невы  поток грязной воды (иная окраска),  прижимаясь к северному берегу Финского залива.  Заканчивался (растворялся) этот поток далеко за  Сестрорецком. Установив дамбу, Финский залив от Невы до дамбы, в скором времени превратился бы в отстойник грязных стоков.  Поэтому вначале необходимо было решить вопрос с продолжением  строительства ОЧ.   С 1990г.  финансирование на обе стройки было открыто.

Тот самый Комитет по экологии ВС СССР состоял из 50 человек,  все они оставались экоактивистами и продолжали претворять наказы избирателей и своих коллег в регионах.  
Прекрасная фраза Валентины Сухомлиновой - "В этом "не дать начать" и заключается цель деятельности протестных групп."  
Участник подготовки проекта  Постановления ВС СССР  "О неотложных мерах экологического оздоровления страны",            В.Десятов.

1 декабря 2020 г., Сухомлинова Валентина <v.sukho...@yandex.ru>

Согласна, но лишь отчасти. Да, разруха и бардак сыграли свою роль. Однако мне довелось вынести много сражений с гидроэнергетиками и прикормленными ими учёными. Из опыта этих сражений я поняла, что этим ребятам главное начать рыть. И пусть на каком-то периоде стройки будут заморожены, но рано или поздно деньги всё равно найдутся. Наглядный пример - Бурейская ГЭС. В этом "не дать начать" и заключается цель деятельности протестных групп. Когда нам (а это первоначально были только двое Сухомлиновых) удалось опубликовать в печати аргументы против строительства Гилюйской ГЭС, ко мне пришли ходоки - двое парней из сотрудников Зейской ГЭС. Они принесли схему, на которой были изображены перспективные плотины. Это были не реки, а сплошные голубые кляксы. Каким-то чудом мне удалось эту схему опубликовать сначала в областной газете, а потом и в своей монографии. С этого началась большая буча. Я впервые видела действительно народное негодование. Прискорбно только было видеть обилие купленых учёных, активно отрабатывавших свой хлеб.
В результате протестов не была построена Гилюйская ГЭС, а Зеягесстрой как-то рассосался, уменьшив количество заинтересованных в строительстве лиц. Это я считаю несомненно своей заслугой. А вот строительство ГЭС на Амуре - это особая ситуация. В этом были заинтересованы китайцы и в девяностые годы была реальная опасность того, что реку просто сдадут китайцам. Я так подозреваю, что отсутствие ГЭС на Амуре - это результат не столько экономической ситуации, сколько соображений государственной безопасности. Ставить плотины на пограничной реке особенно опасно, тем более, что затапливало бы преимущественно российскую территорию.
Вывод: такое обилие запланированных плотин, конечно, не было бы построено. Это совершенно неподъёмно. Тем более, что времена, когда на стройках века вкалывали преимущественно зэки, прошло. Теперь людям платить надо. Однако у меня есть основания полагать, что протесты спасли много рек. Главная их функция  состоит в том, чтобы разрушить организации, заинтересованные в строительстве.
ВВС

01.12.2020, 08:36, "СергейТеплинский" <tsg...@yandex.ru>:

Припоминаю и подозреваю, что победа над планами гидростроителей в конце 80-х имела место не только в бассейне Амура, но и многих других. Общественная активность тогда началась с "утечки". Слыханное ли дело в СССР?
Возможно, "победа" была обусловлена не общественной активностью, а плачевным состоянием экономики.
Планы гидростроительства были одиозные и тотальные. Нижнеобское водохранилище планировалось монстрических размеров.
Тогда же родилась частушка:
"В Минэнерго планы строят
Дать мильярды киловатт.
Полстраны они затопят,
Остальное осветят."
Другие частушки и прочее дружинное творчество смотрите здесь:
https://vk.com/pesnidop


--
С уважением.
С.Т.



30.11.2020, 16:13, "Десятов Владимир" <
desya...@yandex.ru>:




К просьбе С.Забелина присылать результаты протестных акций прошлого, а также в дополнение информации В.Сухомлиновой,  присоединяюсь и пересылаю справку по объектам.

  1.  ГЭС на Амуре. В  1986 году партийные и советские органы Амурской области обратились в ЦК КПСС с предложением решить вопрос ликвидации систематически повторяющихся наводнений на р.Амур путем строительства на ней как минимум одной гидроэлектростанции совместно с КНР. Была  создана Советско-Китайская (сегодня Российско-Китайская) Комиссия для руководства разработкой «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур». Советско-Китайская Комиссия рассмотрела (с изыскательскими работами) варианты  гидроузлов: Хинганский, Благовещенский, Сухотинский,  Кузнецовский, Джалиндинский, Амазарский, Толбузинский, Ольгинский, Сгибневский, Нововоскресенский. В 1989г. наша сторона остановилась на гидроузлах: Джалиндинский,  Благовещенский, Сухотинский, Кузнецовский, Толбузинский,  Нововоскресенский, Хинганский.  В качестве первоочередных объектов строительства Советской стороной предложены Джалиндинский гидроузел с Толбузинским контррегулятором. Китайской стороной - Амазарский гидроузел с Джалиндинским контррегулятором. К 1990г наша сторона согласилась с предложением китайской стороны с учётом компенсационных     мер    за потерю энергетического потенциала р.Шилка     из-за  затопления  значительной части  её поймы.
В 1990г. прошли акции протеста в Амурской области и  Хабаровском крае  против строительства ГЭС на русле Амура.  Были статьи в печати, обращения в государственные органы.  Тема обсуждалась в Советах Хабаровского кр. и Амурской обл.  Акция проводилась к приезду в страну китайского премьера Ли Пэна, т.к. была информация о намечаемом подписании Соглашения о начале строительстве первой ГЭС на русле Амура.   Институт "Гидропроект" имел  разработки на  16  пунктов  размещения ГЭС, включая на притоках Амура.      В 1994г в связи с тяжелым финансовым положением в России, наша сторона предложила перенести строительство гидроузлов на 2010-2030гг. Но работа Комиссии не прекращалась.  В 1995г. проектный институт «Совинтервод» предложил администрации Еврейской Автономной Области вариант строительства Хинганского каскада из 3-х ГЭС на русле Амура, знакомят китайских специалистов, они дают проекту высокую оценку. ПОКА!  После  наводнения в Приамурье 2013г   и последующих появляются сообщения о необходимости  строительства плотин на притоках Амура.  

2. АЭС Дальневосточная. В 1988 году развернулось общественное давление на органы власти, продвигавшие проект строительства этой АЭС. В 1994г было собрано 57 тыс подписей противников строительства (Интернет ещё отсутствовал). Была создана "Группа общественной экспертизы ТЭО ДВ АЭС". Под давлением общественности и лояльных СМИ, предоставлявших населению информацию о результатах проведения общественной экологической экспертизы, стройка закончилась
на стадии закладки фундамента административного здания.  Значительная часть состава группы общественной экспертизы состояла из членов СоЭС.

3. Завод  азотных удобрений (ЗАУ) на Амуре в с. Нижняя Тамбовка.  Протесты общественности 1988-1989гг вынудили власти прекратить
строительство посёлка  (для строителей ЗАУ)  на его завершающей стадии.
В.Десятов.

-------------------------------
30 11 2020  Сухомлинова Валентина <
v.sukho...@yandex.ru>
К историческим победам я бы отнесла мощную народную компанию против строительства ГЭС на Дальнем Востоке. Спустя 15 лет гидроэнергетики лишь достроили Бурейскую ГЭС и построили Нажнебурейскую. А ведь планировалось около десятка ГЭС, в том числе и на Амуре. Дальневосточники скромно об этом умалчивают, но я уже в том возрасте, когда скромность - это не украшение, а утаивание информации.
ВВС

30.11.2020, 16:37, "Svet Zabelin" <
svet...@gmail.com>:
Друзья!
На фоне сегодняшних идущих и закончившихся народных протестов:
в России:
идущие: в Хабаровске, СтопХопер
заканчивающиеся успешно: Шиес - Архангельская&Коми; Куштау - Башкирия.  
в Беларуси - антиЛукашенко,
решил вспомнить другие успешные с конца 80-х - начала 90-х.

1989 - кампания против канала Волга-Чограй.
1991 - защита Белого дома в Москве.
2005-2006 - Иркутск, кампания против ВСТО по берегу Байкала.
Петиции - что-то не припоминаю успешных.
Косаток и белух, конечно, выпустили, но с запретом на дальнейший отлов нас кинули.
Как-то маловато. Может быть, память подводит.
Приглашаю дополнять.
Мне кажется, что это имеет смысл в настоящий период:
люди просыпаются.
И нам, вообще-то, пора проснуться, чтобы действовать во имя спасения человечества&природы и самих себя.
Здоровья, творческих успехов и всего желаемого,
Свет

--

--
С уважением,
Владимир Десятов                        
mailto:desya...@yandex.ru

--

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
Sent: Tuesday, December 01, 2020 6:04 PM
Subject: Re: Массовые кампании - результаты


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages