*[Enwl-inf] Fwd: о просвещении широких народных масс

3 views
Skip to first unread message

enwl

unread,
Jun 11, 2022, 10:02:58 AM6/11/22
to "ENWL-uni"
 
(...)

В целом согласен с Натальей.

Причем не раз участвовал в спорах и конфликтах тех, кто предлагал способ решения проблемы и тех, кто утверждал 
"не наше дело решать проблемы. мы общественники, наше дело привлечь внимание".
Партия тех, кто ни хрена не понимая в проблеме,  зарабатывает популярность на привлечении внимания к теме, 
в российском экодвижении преобладает. 

Вообще эта идея "привлечь внимание к проблеме" некритически заимствована из зарубежного опыта без учета национальной психологии.   
В обществах с высоким уровнем самоорганизации вслед за привлечением внимания находятся люди, которые  организуют соседей, коллег и др. для выдвижения требований к политикам либо непосредственно для решения проблемы.
Особенно это развито в США, где в ходе движения на Запад сначала  приходило население и устраивало правила жизни, а потом  уже государство. 

У русских уровень самоорганизации намного ниже.  
Большевики уничтожали самоорганизацию населения. В УК РСФСР была статья "самоуправство" - до 8 лет..

Украина демонстрирует сильнейший разрыв  между Западом и Востоком (или между украиноязычной и русскоязычной частью населения). 
Проведенный в апреле соцопрос показал, что 59% украиноязычных украинцев считают, что их жизнь зависит только от них. И 47% русскоязычных.  
 (опрос в России дал 39%, вопроса о языке не было).
Когда я работал в Украине ( в 2000 г), то  обнаружил большую разницу в поведении между западом и востоком (по границе 1939 года).
Уже в Киеве правила жизни, очевидные во ЛЬвове, работали слабо 

Поэтому при выборе вариантов решения надо учитывать национальную психологию. 
Методолог и военный историк Сергей Переслегин ("Имперский генеральный штаб") сформулировал интересную вещь. 
"Что у русской социальности есть важное отличие от западной: там первична коммуникация, а уже поверх неё — деятельность. 
У нас — наоборот: общее дело сплачивает намного лучше любых разговоров."  

Все кто учил в советском ВУЗе историю КПСС должны были вызубрить слова Ленина: "Газета - это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор,
но и коллективный организатор". 
Лeнин  был хитрый, он не хотел показать, кто стоит за газетой. 
Но суть отражена верно: действенные СМИ те, кто показывает образцы деятельности и как к ним присоединиться.    
Нет в СМИ образцов делай с нами, дела

 

пт, 10 июн. 2022 г. в 10:09, Natalia Novoselova <novnat...@gmail.com>:

<Святослав Забелин:
Друзья, в развитие вчерашнего обсуждения о просвещении широких народных масс относительно наших проблем.
Давайте признаемся, что главные виновники происходящих катастроф - это те, кто всё понимают, но недостаточно делают для того, чтобы их понимание стало пониманием и мнением масс.
Признаем и подумаем-обсудим, что делать чтобы исправить ситуацию.
Без всенародной поддержки нашими усилиями, увы, глобальную и все местные (к местности привязанные) катастрофы не преодолеть, не минимизировать.

Думаю, что, прежде всего, следует определить ЧТО именно может исправить ситуацию и в чем состоит это исправление ситуации.


В том ли, что чуть больший (или сильно больший) процент населения планеты уяснит в своем головном мозге ряд природоохранных истин?


Вам не кажется, что фокусировка на «перемену мнения» большинства - уже устарела, эти цели были хороши в период начала зеленого движения с середине 20 века, этому были посвящены кампании Greenpeace (по привлечение внимания к каким-то проблемам).

Вот тот же климат. Ну какая разница, что думает средний гражданин по этому поводу, согласен он в своей душе или не согласен с тем, что климат на планете меняется и это губительно может сказаться на природе  и человечестве.  В целом, понятно, хорошо, когда всё больше людей думает в верном направлении, избавляется от иллюзий. Но все же - "перемена мнения населения на правильное"  лежит в стороне от того, что бы непосредственным образом решало актуальные природоохранные задачи. В природоохранном движении, как мне видится уже очень давно, есть пунктик в этом отношении. Просто постоянно совершается подмена понятий - сами экологи часто говорят не о решении какой-то проблемы, а о том, чтобы - привлечь к ней внимание, убедить кого-то в ее существовании и объективной важности. Например, таковым выглядит в этом смысле многие кампании и линии действий Greenpeace Int., когда такая здоровая и хорошо финансируемая махина - только привлекает к чему-то внимание и убеждает. Вместо того, чтобы полноценно браться за выполнение задач самим.


 Как будто постоянно в отношении всех задач и проблем ставится цель - делегировать их решение кому-то еще. Вот, распространим о них информацию, привлечем внимание - и найдутся ТЕ, кто начнут по ней работать. Вот будем развивать экологическое просвещение детей, они вырастут и решат нам все эти проблемы.. 

Не надо искать "тех", Теми, кто работает - надо становиться самим. С таким  подходом следует воспитывать и подрастающее поколение!


 

 

Или в том тогда цель, что деятельная, разумная часть человеческого социума преобразуется таким образом, что начнет определять четко и конкретно существующие проблемы, стоящие перед человечеством в контексте природы, климата и самовыживания и, базируясь на этих определениях, начнет планомерно действовать и решать эти проблемы?

 

Я думаю, что фокусироваться надо на второй линии.

 

На определении проблем и на действиях по этим проблемам. Среди которых сейчас на неожиданно первое место встала война в Украине. Эта война тоже - и даже прежде всего - проблема разрушения окружающей среды, природы и сложившихся институтов, трендов во всем мире, что сказывается на природе и ее сохранении. Недавний пример - бразильский президент Ж. Больсонаро, обосновывая свои действия войной в Украине, повел новую атаку на Амазонские леса (правда, вроде бы, его поползновения удалось пресечь).

 

 

Давайте попробуем ответить на вопрос - что, к какой форме самоорганизации можно или нужно стремиться ОБЩЕСТВЕННЫМ НЕЗАВИСИМЫМ экологам (т.е.  НЕ мега-природоохранным организациям,  которые двигаются вне общественной экологической сферы по своим собственным интересам и траекториям и сильно сращены с бизнес и политическими элитами) для того чтобы в итоге их усилия преобразовывались вот в это -в формулирование и решение имеющихся проблем; в вовлечение в такой стиль и спектр деятельности больше деятельных людей.

 

Это может быть формат движение  или "полу-партия", развивающаяся в международном направлении. Сеть. По образу, например, сети офисов Greenpeace или WWF в разных странах, но на общественной основе т.е. с горизонтальной организацией связей, прозрачностью и открытостью с внешним миром.


  Начинать такое развитие  можно было бы с создания влиятельного источника собственной прессы - цель которого станет аккумулировать и освещать только экологические проблемы и мнения экспертов (но во всем широком их контексте, включая - военные конфликты в их экологическом преломлении).

 

С уважением,

Новоселова Наталья



пт, 10 июн. 2022 г. в 00:08, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Друзья, в развитие вчерашнего обсуждения о просвещении широких народных масс относительно наших проблем.
Давайте признаемся, что главные виновники происходящих катастроф - это те, кто всё понимают, но недостаточно делают для того, чтобы их понимание стало пониманием и мнением масс.
Признаем и подумаем-обсудим, что делать чтобы исправить ситуацию.
Без всенародной поддержки нашими усилиями, увы, глобальную и все местные (к местности привязанные) катастрофы не преодолеть, не минимизировать.
Ниже - цитаты из свежего выпуска журнала Earth Island Journal <edi...@earthisland.org>

Я уверен, вы знаете, что подавляющее большинство — 99,9 процента — климатологов согласны с тем, что изменение климата происходит и что оно вызвано деятельностью человека. Но знаете ли вы, что отрицатели изменения климата получают в 2 раза больше освещения в национальной прессе?
Неудивительно, что американская общественность увязла в утверждениях о том, что изменение климата является “спорным”.
Очень важно дать отпор голосам, которые искажают правду.
Социолог Университета Брауна Рэйчел Веттс, 30 лет изучала прессу, связанную с климатом. Она пошла по следу, чтобы узнать, какие пресс-релизы были выбраны для страниц таких крупных изданий, как USA Today, The Wall Street Journal и New York Times. Оказывается, отрицатели видели, что 14 процентов их пресс-релизов цитировались в национальных новостях, по сравнению с всего лишь 7 процентами для климатических активистов.
И это еще не все. Исследование показывает, что пресс-релизы научно-технических организаций привлекают меньше внимания средств массовой информации, чем PR со стороны деловых кругов.
Если мы хотим переломить ситуацию с изменением климата, мы должны преодолеть спонсируемую промышленностью пиар-шумовую машину.
--

С уважением, 
Игорь Эдуардович Шкрадюк
Telegram Igor Shkradyuk

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Environmental Negative Consequences of the War".
 
Sent: Friday, June 10, 2022 1:19 PM
Subject: Re: о просвещении широких народных масс
 
 
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages