*[Enwl-misc] Новое за неделю

5 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Mar 15, 2021, 1:19:38 PM3/15/21
to "ENWL-uni"
 
Иноагент:
 
 
 

<!--[if !mso]-->
  -  
<!--[endif]-->
Сахаровский центр
Svidetelstva_2

Здравствуйте!

Это рассылка Сахаровского центра. В первой части письма вы найдете ссылки на опубликованные видео, а во второй — расписание на неделю.

Что такое патриархат?

Вместе с гендерным историком Эллой Росман разбирались в термине и в существующих теориях патриархата. Вы узнаете, какие споры идут о происхождении и устройстве патриархата среди феминисток, историков, социологов и антропологов, а также о том, почему некоторые авторы и ученые сегодня предпочитают использовать альтернативный термин «кириархат».

Элла Россман - историк, младший научный сотрудник ТюмГУ, соосновательница Антиуниверситета, автор тг-канала о гендере и феминизме «Смех Медузы».

Посмотреть запись можно тут. 

Узкий коридор: как нации борются за свободу

Вторая, только что выпущенная в русском переводе издательством АСТ, книга Аджемоглу и Робинсона называется «Узкий коридор: государства, общества и цена свободы» (в английском варианте подзаголовок: «Как нации борются за свободу»). В ней они пытаются ответить на вопрос: почему в одних странах политических и экономических свобод больше (то есть институты более инклюзивны), а в других меньше? Краткий ответ: демократия возникает там, где граждане борются с элитами за свои права.

Уровень свободы определяется взаимодействием государства и общества. Если государство слишком властное, мы получаем деспотичного Левиафана. Если оно отсутствует, в обществе не вырабатываются правила игры, торжествует хаос. В промежутке между этими состояниями - «узкий коридор», в котором возможны экономические и политические свободы. Позволяет ли эта книга раскрыть природу демократии? Дают ли суммарно работы Аджемоглу и Робинсона новую теорию экономического и политического развития, позволяющую интерпретировать историю и современное развитие экономических, политических и социальных систем?

В дискуссии участвуют:

  • Рубен Ениколопов, профессор, ректор Российской экономической школы;
  • Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, колумнист VTimes, автор книги «Когда закончится нефть и другие уроки экономики».

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Посмотреть запись можно тут.

Что дальше?

  • 6 марта, 19:00 Свидетельства из ада: как публиковать мемуары советской эпохи? Онлайн-дискуссия?

    Изучая истории своих прадедов, погибших в первые годы советского режима, юрист и преподаватель Шанинки Мария Ерохова обнаружила в Госархиве много интересных воспоминаний - рукописи эмигрантов, покинувших Россию в 1920-е годы. Это прекрасно написанная документальная литература, практически неизвестная и историкам, и тем более широкой публике. Поскольку срок авторского права на эти тексты (50 лет со времени смерти их авторов) истёк, опубликовать их теперь может любой.

    В изданную недавно на пожертвования юридических фирм и юристов книгу «Хроники жизни в Советской России 1917-1921 гг.: воспоминания очевидцев» Мария включила 12 мемуаров, рассказывающих о жизни людей в первые годы советской власти. Среди них офицер французской армии Виктор Фёдоров, пытавшийся организовывать сопротивление большевикам в Москве; солдат Красной армии В.Ахременко, оказавшейся в плену во время польской кампании 1921 г. и решивший не возвращаться; писатель Лев Урванцев; сестра милосердия белогвардейской армии Ариадна Зимина, чей отряд воевал в окрестностях Харькова и Полтавы. Книгу можно приобрести в магазине «Москва» на Тверской улице, она посвящена памяти погибших от жестокостей первых лет советского режима.

    Как ускорить эту работу? Как сделать ее результаты доступными для большей читательской аудитории? Нужна ли какая-то целевая программа в этой области, объединение изданий в общую серию? Много ли в государственных и личных архивах подобных свидетельств, точно схватывающих эпоху и интересных для широкой публики? Издавать такие свидетельства в комментированном виде или as it is? Оставить это дело историкам, или рассчитывать на гражданскую инициативу? Каким может быть взаимодействие между активистами, профессионалами и государством? Какие возникают публикаторские сложности, и как их можно решать?

    В дискуссии участвуют:

    • Мария Ерохова, юрист, доцент МВШСЭН («Шанинка»), составитель книги «Хроники жизни в Советской России 1917-1921 гг. Воспоминания очевидцев»;
    • Николай Бобринский, юрист, соавтор доклада «Между местью и забвением»;
    • Андрей Ганин, историк Гражданской войны в России, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН;
    • Анатолий Голубовский, социолог, музейный консультант, член Вольного исторического общества;
    • Алена Козлова, директор Архива Международного Мемориала, соавтор проекта «Последний свидетель», составитель книг «Знак не сотрется» и «На сердце пали все печали»;
    • Артём Кравченко, преподаватель МВШСЭН («Шанинка»), сотрудник Лаборатории публичной истории, исследователь памяти о крестьянских восстаниях 1920-х годов;
    • Николай Кульбака, экономист, доцент Института общественных наук РАНХиГС, колумнист VTimes;
    • Константин Морозов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель программы НИПЦ "Мемориал" "Социалисты и анархисты - участники сопротивления большевистскому режиму";
    • Анастасия Павловская, историк, сотрудник Центра исследования эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге;
    • Никита Соколов, историк, публицист, председатель Совета Вольного исторического общества;
    • Ирина Щербакова, координатор образовательных проектов «Мемориала», историк, главный редактор сайта «Уроки истории», председатель Оргкомитета конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век", составитель книги «Знак не сотрется», составитель сборников свидетельств о ГУЛАГе.
    • Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»).

    Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts 

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на премьеру лекции в Ютюбе за час до ее начала. 

     

Регистрация
  • 17 марта, 19:00 «Мы, нижеподписавшиеся»: публичные выступления и политическое (взаимо)действие. Онлайн-дискуссия

    Основу гражданской культуры составляют чувство ответственности индивида за состояние дел в стране, регионе или городе, осознание ценности политических прав и готовность ими распорядиться. И, как следствие, активное участие граждан в общественно-политической жизни. Но как работают практики гражданского участия в политической культуре страны? Какие формы политического участия возможны сегодня? Гражданский долг является выполненным после поставленной подписи на change.org? Обязательно ли присоединяться к коллективным действиям и разделять коллективную ответственность, чтобы оставаться гражданином и влиять на происходящее?

    В разговоре участвуют:

    • Илья Кукулин, кандидат филологических наук, доцент Школы филологических наук НИУ ВШЭ;
    • Алёна Попова, юрист, сооснователь ТыНеОдна, соавтор законопроекта о домашнем насилии:
    • Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ;
    • Ольга Розенблюм, филолог, доцент Института филологии и истории РГГУ;
    • Дмитрий Савелов, директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии.

    Модератор: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала. 

Регистрация

Сахаровский центр — негосударственная организация. Мы не получаем денег из федерального или городского бюджета, ведем свою деятельность и помогаем другим общественным организациям и гражданским инициативам благодаря пожертвованиям. Если вы считаете важным то, что делает Сахаровский Центр, — поддержите нас.

Поддержать

Решением Минюста 25 декабря 2014 года Сахаровский центр был внесен в список иностранных агентов. Это решение мы обжалуем в суде.

Сахаровский центр | 105120, Москва, Земляной вал, 57, строение 6 | +7 (495) 623 44-01

Вконтакте YouTube Facebook Telegram Instagram
 
Sent: Monday, March 15, 2021 4:49 PM
Subject: Новое за неделю
 
 
<!--[if mso]-->
  -  
<!--[endif]-->


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages