*[Enwl-inf] Fw: Проблемы Арала

2 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Jan 10, 2021, 9:15:55 AM1/10/21
to "ENWL-uni"


здравствуйте, Михаил.
большое спасибо за Ваши материалы. У нас тоже актуальна проблема КВИ, также стараемся меньше ездить и летать, хотя строгих запретов нет - есть рейсы за рубеж и все внутренние авиа и ж/д направления открыты.
Направляю материалы, но если будет более интересное, то также отправлю. Простой сейчас под рукой нет
 
с ув. Серик
 

Проблемы Арала: международная поддержка

На днях в онлайн формате проведена встреча за «круглым столом» по результатам двух экспедиций НИЦ МКВК по осушенному дну Аральского моря, состоявшихся в рамках совместной программы, финансируемой Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФ) в Узбекистане.

Экспедиции НИЦ МКВК проведены в два этапа с привлечением представителей Международного инновационного центра по Приаралью при Президенте Республики Узбекистан, а также с участием специалистов в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС. Общий охват исследуемой территории составил 1,2 млн га.

Мониторинг и анализ почвы высохшего морского дна позволили определить нестабильные экологические зоны и составить карты по территориям риска. Была исследована динамика формирования почвенного покрова, проведена оценка и классификация почвы, сформирована почвенная карта. Кроме того, ключевыми результатами экспедиций стали сведения о гидрогеологической обстановке и состоянии наблюдательной сети, подготовка  геоботанического описания растительности и гербария растений, определение закономерностей формирования и сохранения растительного покрова. Осуществление научных и полевых исследований состояния лесных насаждений позволило оценить динамику облесения.

Проводимые одновременно дистанционные наблюдения и основанные на них и собранных данных ГИС-карты, разработанные с использованием GPS, позволили оценить не только изменение ландшафтов, но и выработать подходы для более точного проведения космического мониторинга состояния лесного покрова в будущем.

Как было озвучено в ходе «круглого стола», полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучать процессы по формированию естественных ландшафтов на осушенном дне.

Завершение исследования с охватом оставшихся 1,5 млн га позволит обобщить данные предыдущих мониторингов и создать геоинформационную систему осушенного дна моря, которая послужит надежной основой для последующей работы по внедрению экологических инноваций на этой территории. Подробная информация и заключения по экспедициям отражены в публикации «Мониторинг осушенного дна моря 2019–2020», которая будет выпущена в тираж в 2021 году.

https://www.uza.uz/ru/posts/problemy-arala-mezhdunarodnaya-podderzhka_198871

 

Как в Казахстане будут бороться с высыханием Арала

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев поделился планами по сохранению Аральского моря, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это комплексная проблема. В период с 2002 по 2008 годы был реализован первый этап этой комплексной программы. Во-первых, надо отметить, что благодаря успешной реализации проекта было увеличено зеркало воды на 870 км2, и на 40%, снижена минерализация воды, благодаря чему сейчас в Северном Арале обитает уже более 20 видов рыбы. Но понятно, что данную работу необходимо продолжать. Она будет продолжена в двух направлениях», - сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК.

«Первое – будет продолжено изучение, насколько возможно дальше расширять зеркало воды. Эту работу мы начали совместно с Всемирным банком. Второй аспект решения экологической проблемы – это посадка деревьев на высохшем дне Аральского моря. Хочу сказать, что за последние пару десятилетий было высажено порядка 270 тысяч гектаров саксаульного леса. И это, наверное, один из самых действенных способов борьбы с солью и песком», - отметил министр.

«И в ближайшие пять лет в соответствии с поручением Главы государства, в рамках которого он поручил посадить 2 млрд деревьев на территории страны в течение пяти лет. Вот из этих 2 млрд как раз на территории 160 тысяч гектаров будут посажены именно на высохшем дне Аральского моря. Таким образом, мы доведем объем территории, охваченной лесопосадками, до 430 тысяч га»,- заключил М. Мирзагалиев.

https://forbes.kz/news/2021/01/05/newsid_241093

 

Методы решения глобальной эко-проблемы - исчезновения Арала предложил учёный из Туркменистана

Доктор технических наук Аллаберды Ильясов представил статью, в которой рекомендует ответы на актуальные, экологические вызовы современности. В этой работе, специалист поведал о том, как на примере уникального туркменского опыта, становится возможным противостоять глобальному экологическому кризису, связанному с усыханием Аральского водоёма.

С его точки зрения, необходимо обводнить высохшее дно Арала. Во всех руслах водоёмов между слоями твердых пород на протяжении тысячелетий скапливаются фильтрационные воды, трансформируясь в гигантские водяные линзы. В связи с этим, будет целесообразным проводить на высохшем шельфе моря гидрогеологические изыскательные работы по поиску огромных водных «хранилищ».

Научный специалист детализировал, что по итогам геологических работ, необходимо построить групповые системы водоснабжения, для транспортировки подземных вод по трубным магистралям в искусственные резервуары. Влага из резервуаров в дальнейшем будет использоваться для полива и решений задач по восстановлению экосистемы.

Учёный сообщил, что в этой работе будет очень полезен туркменский опыт строительства Каракум-реки, где на участке от Берекета до Туркменбаши вода доставляется по трубам. Водная артерия обеспечивает промышленные, сельскохозяйственные и животноводческие хозяйства Балканской области.

По словам специалиста, строительство аналогичного водовода и применение технологий капельного и дождевального орошения, разрешить многие вопросы Аральской зоны в экологическом и экономическом планах. Регион может стать процветающим, а море вернуться в исходное состояние. Также доктор Ильясов считает, что в перечень основных задач по возрождению Арала и сохранению биосферы, должны войти мероприятия по доскональному изучению оставшейся водной глади бывшего моря и его обмелевшего дна.

https://sng.today/ashkhabad/15431-metody-reshenija-globalnoj-jeko-problemy-ischeznovenija-arala-predlozhil-uchenyj-iz-turkmenistana.html

 
 
вся переписка
 
Воскресенье, 10 января 2021, 3:29 +03:00 от СергейТеплинский <tsg...@yandex.ru>:
 
- abrag54@, aidai.kurmanova@, alexandr.nikolayenko@, b.kerey@, bulat.yessekin@, cwp.armenia@, dgeorge@, e.shamishev@, fiec@, firuz.ibrohimov@, kovaligor@, nazarkorpeyev@, op_67@, postnovae@, roksolana.shelest@, saidrasul2011@, svetfrog@, Tursyn.Bukayeva@, ustemirov64@, veramustafina1@
 
 
Елена, бинго!
Про Айдар-Арнасай с языка сняли. Сам был там в 1982-м. Догадывался что это не единственный случай "недотекания" до моря.
-- 
С уважением.
С.Т.
 
 
 
09.01.2021, 18:42, "Elena Kreuzberg" <eakre...@gmail.com>:
Поддерживаю Булата!
 
Реально вода никуда не утекла из Аральского бассейна, она осталась там же, но после промывки полей попала в бессточные впадины - такие как Айдар-Арнасайская система озер и оз. Тузкан - был солончак, а сейчас - маленькое море с солоноватой водой - 300-350 км длина, не помню глубину - надо искать, но более 10 м. Часть воды утекает в море "золотого века" в Туркменистане, до заполнения которого по расчетам остается около 10 лет. Помимо этого много мелких и средних сбросных водоемов в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской областях и т.д. Все они появились после 1960-х. Они изменяют климат региона, в прежде пустынных районах большие объемы воды формируют новые экологические условия и развитие новых пока обедненных экосистем. Считать надо не разницу в уровнях воды Каспия и Арала, а всю ту воду, которая сейчас собрана в новых водоемах. 
 
Всем всего доброго!
Елена 
 
On Sat, Jan 9, 2021 at 1:44 AM Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com> wrote:
Свет,
спасибо за статьи и дискуссию- очень полезно!
но я же говорю о времени с начала 60х гг- когда началось изъятие воды на орошение- а там антропогенный фактор- основной,
все остальные- второстепенные. 
Вода - не воздух, считается точнее- без коэффициентов-))
Вот мнение водников (я бы подключил их к этой дискуссии но боюсь кончится как всегда, те плохо-))
 
 

Сагит Ибатуллин

пт, 8 янв., 21:53 (14 часов назад)
 
Ответить всем
кому: яBulatipet...@bk.ru
 
 
 
 
 
 
 
Спасибо за интерес к жизни Аральского моря. О древнем городище на дне Арала в свое время  мне рассказывал, ныне покойный, Карл Байпаков. Что касается усыхания и подъема  Арала, то если в 6-14 веках этот процесс был природным, связанным с тектоникой арало-каспийского региона, то начиная с 1960 го года, уничтожение Аральского моря носит чисто антропогенную причину. Если до этого периода в море попадало в среднем 56-60 куб. км.в год, то в последние тридцать лет — не больше 12-14 куб. км. Так, что говорить о возрождении моря естественным (природным ) путем не приходиться.
                    
------------
 
сб, 9 янв. 2021 г. в 12:02, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Булат, ты меня спровоцировал на поиск!
Сам виноват!
От гипотезы антропогенного усыхания Арала почти ничего не остается.
Читайте, думайте, ищите другие не-политизированные публикации.
Здоровья - оно вам пригодится.
Свет
 

Беду, которая случилась с Аральским морем, уже привыкли связывать только с оскудением стока в него воды из Сырдарьи и Амударьи, а непостоянство Каспия - с непостоянством Волги. Так ли это на самом деле?

https://vuzlit.ru/1057671/problemy_aralskogo_i_kaspiyskogo_morey

 

Космический след в истории Арала

Алексей Ретеюм – серьезный географ!

https://regnum.ru/news/innovatio/2820584.html

 

Древний Каспий.

Множество старых и очень старых географических карт и их анализ.

https://digitall-angell.livejournal.com/620860.html

 
сб, 9 янв. 2021 г. в 08:50, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
А вот подробная статья в подтверждение "тектонической гипотезы", с которой началась наша дискуссия.
Точнее - цитата из неё
И всего-то надо было залезть в Яндекс!
Так что - гипотеза об исключительно антропогенных причинах усыхания Арала имеет шаткие основания.

Можно ли познать тайны Каспия и Арала? Каспий переполняется, Арал высыхает

01.05.2015 16:29

https://www.dialog.tj/news/mozhno-li-poznat-tajny-kaspiya-i-arala-kaspij-perepolnyaetsya-aral-vysykhaet

На высыхание Аральского моря повлияли и природные факторы. Это показало дешифрование космических фотоснимков регионов Восточного Каспия, Устюртского плато и Приаралья. Распознание космических снимков, снятых в начале 80-х годов прошлого столетия, показало, что на территории северо-западной части Устюртского плато выделяются целые зоны, по которым происходила миграция воды из северо-западных участков Аральского моря в Устюртское плато и далее в Каспийское море.

На космических снимках на территории Устюртского плато, даже без специальных приборов, видны зоны миграции воды в виде озер и озерков различных форм и размеров. Визуальный подсчет показал, что этих выходов на поверхность земли насчитывается более сотни единиц, и все они закономерно направлены в сторону Каспийского моря через зоны прогибов северного Устюртского плато в Каспийское море.

Во всем виновато движение земной коры. Причину, вызывающую миграцию вод Аральского моря в сторону Каспийского через Устюртское плато можно объяснить современными направлениями движений земной коры в Центрально-Азиатском регионе.

С восходящими тектоническими движениями связан подъем территории, который приводит к трансгрессии (оттоку) воды. С нисходящими тектоническими движениями связана регрессия – приток воды в море. Так, на наш взгляд между регрессией и трансгрессией воды в Каспийском море прошло примерно – 48-50 лет. С начала трансгрессии и миграции воды из Аральского моря прошло, приблизительно, 45-50 лет. Зная это, можно прогнозировать дальнейший процесс оттока, притока воды в вышеуказанных водоемах.

 
сб, 9 янв. 2021 г. в 08:40, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
В развитие дискуссии - статья "Геологическое формирование Аральского моря" с интересной картосхемой. Надеюсь, что из этой картосхемы геологи извлекут больше информации по теме дискуссии, чем написано в статье (я - не геолог!).
 
сб, 9 янв. 2021 г. в 04:20, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Евгений, огромное спасибо!
С Голубовым был знаком, как минимум, с тех времен, когда в команде А.В.Яблокова работал в Администрации Президента России. И позже встречались.
Коллеги,
получается, что не только хлопкоробы "виноваты"!
Интересная дискуссия, заслуживающая продолжения.
Всем - творчества и необходимого для него здоровья,
Свет
 
сб, 9 янв. 2021 г. в 00:21, KAZFOAM - Evgeniy Klimov <fi...@mail.ru>:
Во вложении интересная статья по теме.  Авторы сделали следующие выводы: 
Выводы 1. Подземная связь вод Аральского и Каспийского морей может осуществляться под плато Устюрт по карстовым пустотам в карбонатных отложениях миоцена и разновозрастным проницаемым водоносным горизонтам терригенных отложений. 2. Подземные ядерные взрывы в сочетании с другими видами техногенного вмешательства в недра Арало-Каспийского региона спровоцировали:  подземное дренирование вод Арала в Каспий под плато Устюрт;  фильтрационный перехват стока рек Амударьи и Сырдарьи на подступах к Аралу;  резкие противофазные скачки уровней двух морей в 1969—1995 гг. 3. Залповый сброс вод Арала в Каспий после 1969 г. осуществлялся, вероятно, в основном по карстовым полостям в миоценовых отложениях плато Устюрт. Дренирование вод Арала по проницаемым водоносным горизонтам терригенных отложений низов миоцена — олигоцена играло подчиненную роль
Четверг, 7 января 2021, 23:36 +06:00 от Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
 
Свет!
по катастрофе Арала все ясно и очевидно: сколько воды, питающих Арал, мы забрали на орошение хлопка и риса, ровно на столько же и понизился уровень моря (см слайд 4),
все остальное- города на дне моря, связь с Каспием, тектонические сдвиги и пр- все это тоже верно - но в геологических рамках,
но Арал мы погубили -по политическим причинам -за одно поколение- за 30 лет!
 
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN
 
чт, 7 янв. 2021 г. в 16:41, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Булат и все!
Меня интересует - а не приписали ли мы людям вину за процесс, осуществляющийся динамикой тектонических плит?
Т.е. с природоохранной точки зрения - хорошо, что приписали: думать начали об эффективности водопользования в регионе.
А вот с научной?
 

Казахстан в рамках реализации программы по восстановлению Аральского моря смог увеличить площадь поверхности воды на 40%.  В результате зеркало воды увеличилось на 870 квадратных километров.  https://liter.kz/108185-2/

Вспоминаю, что в дайджесте за 23 декабря было сообщение, что:

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас.  Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment. 

Опять вспоминаю, что:

Когда мы работали в Туркмении, была популярна гипотеза, что бассейн Арала и бассейн Каспия разделены тектоническим разломом, который "играет". Когда Арал сохнет,  уровень Каспия повышается. И наоборот. То Аму-дарья впадает в Арал, то в Каспий (русло Узбой). Если, согласно данным мониторинга, уровень Каспия стал понижаться, то – в соответствии с гипотезой, - уровень Арала должен повышаться, что и наблюдается.

Не уверен, что гипотеза где-то публиковалась.

Что скажете, геологи и географы?

И далее?

Развалины на дне Арала.

капитан буксира, дальний родственник, переправлявший баржи из Муйнака в Аральск с удивлением отмечал, что на дне видны постройки - развалины домов и дувалов. Тогда уже проявилась проблема усыхания Арала и он отмечал, что значит, в прошлом море было ещё меньше. Недавно учёные нашли на высохшем дне мечеть.

https://sibved.livejournal.com/272373.html

 

На высохшем дне Аральского моря были обнаружены остатки древнего культового храма. Выехавшая на место находки археологическая экспедиция установила, что сооружение относится к XI-XIV векам и является копией мавзолея Ясави в Туркестане. Рядом были вскрыты захоронения погибших воинов, найдены мастерские, в которых изготовлялись изразцовые плитки, керамические изделия. По мнению ученых, храм принадлежал огузам и находился на территории древнего города. Как полагает один из участников той (2000 года) экспедиции — профессор Абылай Айдосов, пока обнаружена лишь небольшая часть городища, а основная часть все еще находится под водой, пишет «Казахстанская правда».

https://nobilityassociationonline.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F/
 
чт, 7 янв. 2021 г. в 12:10, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Неизвестное выступление на ВС СССР
- в принципе правильное. 
 
В основе политических решений катастрофического изъятия воды у Арала на орошение были: 
-Хлопок как валютный товар, необходимый для гонки вооружения,
-Рис, в регионе, где он заведомо и неоправданно  водоёмкий - в поддержку вьетнамцев занятых войной с США.
Сейчас нужно но крайне сложно менять сложившиеся структуры производства и многомлрд инфраструктуры с плотинами, вдхр, каналами, селами- городами, занятостью и тд 
--
Sent from iPhone
 
 
С уважением,
Евгений Климов
Председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства - KAZFOAM
тел: +77052141536
 
--
Михаил Юрченко
 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Sunday, January 10, 2021 12:04 PM
Subject: Re[2]: Роза Багланова об Арале и военных полигонах

 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages