Булат, продвигают "простое и доступное для каждого дома решение"- это как?Знаю, что продвигают давно, какие результаты?Если простое и доступное, то почему оно не в каждом доме, например, в знакомой нам Центральной Азии? Что помешало?Проектов типа "восстановления рек" немало, а вот публикаций об их реализации- днём с огнём не найти.Зеленая стена"На сегодняшний день стена закончена приблизительно на 18%, и результаты многолетней работы постепенно становятся заметны. Так, уже удалось восстановить более 25 млн гектаров почвы в странах, наиболее подверженных засухе — Сенегале, Эфиопии, Нигерии, Нигере и Буркина-Фасо".18% - верю. А 25 млн гектаров - сомневаюсь.Если дочитать текст до конца, то сомнения приобретают основания.Я спрашиваю не из ехидства, а в целях определиться с барьерами, мешающими массовой реализации антикризисных проектов, чтобы найти способы их преодоления.СветСвет
ср, 3 сент. 2025 г. в 14:07, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:Антон,это простое и доступное для каждого дома решение как раз предлагается как основа для глобальной программы по смягчению водного и климатического кризиса- путем локального восстановления почвы, растительности и водных потоков. Продвигают его Словакия, ФАО, ЮНЕП, Всемирная продовольственная программа и другиеЗдесь об одном из таких проектов: Великая зеленая стена:В отношении ВБУ - тоже растет понимание их роли и начаты программы по восстановлению- Глобальная инициатива ЮНЕП по ВБУ и восстановлению рек:Best regards,Bulat K. YESSEKIN
ср, 3 сент. 2025 г. в 14:37, Антон Бакалов <antony...@mail.ru>:Спасибо, Булат!
Интересная мысль (я помню, что Вы её уже не раз высказывали). Но тут тоже нужно с умом подходить к проблеме, не все же населённые пункты расположены в зоне неустойчивого или недостаточного увлажнения. Вот мой городишко стоит на болотах, тут, наоборот, проблема накопления воды не стоит, стоит проблема её отведения…
Однозначного решения глобальных проблем нет. Но локально, как нас призывал действовать «Римский клуб», нужно сообразоваться с местными условиями.
С уважением,
Антон.
Среда, 3 сентября 2025, 12:22 +03:00 от Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Словакия продвигает простое, но радикальное решение по смягчению растущего взаимосвязанного водного и климатического кризиса (новая водная парадигма)- вот сообщение в Linkedin (Михаил Кравчик):МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ИЗМЕНИВ ВОДНУЮ ПАРАДИГМУ В НАШИХ ГОЛОВАХ
Самый странный пример конфликта из-за воды, с которым я столкнулся во время своих водных путешествий по Словакии, - это то, что владелица семейной усадьбы перекачивала воду из колодца соседа в свой собственный колодец, в то время как сосед был за границей. Я напомнил ей, что колодец пересыхает, потому что дождевая вода вытекает из канализационной системы и не пополняет грунтовые воды. С момента своего строительства (в 1972 году) ее семейная усадьба с канализацией привела к потере воды из системы малых водооборотов в объеме более 15 тысяч м3.
Запасы подземных вод под застроенными районами городов и муниципалитетов долгое время не пополнялись не только в Словакии, но и во всем мире, в связи с чем уровень грунтовых вод падает, а колодцы пересыхают. Только в Словакии построено более 900 тысяч семейных домов. В их районах установлены совершенные системы отвода дождевой воды. Каждый владелец потратил на это много времени и денег, чтобы его стены не промокали. Это приводит к ежегодным потерям воды в городских районах, превышающим 250 миллионов м3 дождевой воды. Это та вода, которая в прошлом просачивалась в почву, восполняла запасы грунтовых вод, испарялась и кондиционировала застроенные районы Словакии. Воды так много, что если бы она оставалась в стране и обеспечивала экосистемные услуги, то обеспечивала бы охлаждение урбанизированных земель "всего" за 120 Терра-ватт-часов. Это столько энергии, сколько все источники энергии в Словакии не могут произвести даже за 3 года.
И подсчитайте сами, как это повлияет на состояние водных ресурсов в Словакии, Европе и на всех континентах мира с соответствующим климатом. Поскольку эксперты по климату совершенно не справляются с этой задачей, я хотел бы привлечь внимание к таким героям, как Франтишек Хабер из маленькой деревушки Грушова в моем регионе, которые могут вдохновлять нас. Феро - в душе защитник водных ресурсов, лесов и природы. Когда он купил свою семейную усадьбу, первое, что он сделал во дворе, - это построил место для сбора дождевой воды.
Стандартом архитектуры во всем мире должна быть абсолютная нетерпимость к отводу дождевой воды с урбанизированных земель. Давайте создадим райский уголок прямо рядом с нашим домом и не будем ныть, что колодцы пересыхают, а в стране становится слишком жарко. Такой райский сад можно построить за неделю. Можете ли вы представить, что такие водные жемчужины будут построены по всему миру за год и один день? Давайте попробуем. Может быть, мы будем менее агрессивны. Мы останемся довольны и покажем дорогу нашим соседям. В этом нет ничего плохого, просто в наших головах изменилось представление о воде, что дождь - это дар небес, а не пустая трата времени.Best regards,Bulat K. YESSEKINср, 3 сент. 2025г. в 14:10, Антон Бакалов <antony...@mail.ru>:Свет, у меня в связи с этим один вопрос — что мы «снизу» можем сделать именно в климатическом и геологическом отношении? Отдельному человеку и даже группе людей такие вещи вряд ли подвластны.
Сортировка мусора и изменение питания, и даже изменение отношения к энергопотреблению — это очень здорово и правильно, но более масштабные вопросы, такие как проектирование сейсмоустойчивых зданий или защита населённых пунктов от наводнений, боюсь, не по силам одиночкам.
А информационная поддержка, безусловно, штука чрезвычайно нужная и правильная. Да, трещать и верещать на все лады, где только получится (если хотите — более изящно: просвещать и информировать)…
Но, может быть, есть ещё доступные нам аспекты, о которых я не подумал?
С уважением,
Антон.
Среда, 3 сентября 2025, 11:58 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Антон, Вы всё точно описали.Очевидный вывод - никто из руководителей власти и бизнеса ни в каком государстве и пальцем не пошевельнёт, чтобы попытаться смягчить любой из компонентов поликризиса.Спасение утопающих - становится исключительно делом рук самих утопающих.Массовое сознание даже в самых образованных странах, например, в России, мысль о кризисе ио том, что руководство НЕ думает о них-любимых - отвергает с порога.Поэтому я и стучусь в сознание тех, кто уже не отвергает, чтобы побудить их к действиям.Светср, 3 сент. 2025г. в 11:41, Антон Бакалов <antony...@mail.ru>:Спасибо, Свет!
«Вот они, первые ласточки, в небе твоём...» Что задумались об этом, оно, конечно, хорошо.
Но, боюсь, пассажи о роли неопределённости — это всё шелуха, слетающая с мировой экономики с приходом лидера-травматика и нарцисса, того самого — с явными если не психическими отклонениями, то особенностями. Были до него Цезарь, Нерон, Ричард III, Карл Великий, Наполеон, будут и после. С уходом этого лидера с американской сцены, вполне возможно, придёт время более взвешенной политики, а на ближайшие три с половиной года торговцам придётся затянуть пояса.
Но это, на мой взгляд, ещё далеко не повод для таких глобальных выводов.
Более того, пассажи о неопределённости пока вроде бы никакого отношения к Рокстрёму не имеют. А Рокстрём к ним. Пока что они говорят совсем про разное.
Меня гораздо больше беспокоит, что в условиях глобально и объективно меняющегося климата политиканы совершенно не готовятся к по-настоящему серьёзным проблемам, которые ожидают их народы и общества в самом ближайшем будущем. Что стоит торговая война Трампа (в которую играть согласны не все) по сравнению с новой климатической нормой, которую скоро, видимо, назовут «Эпохой катастроф»? Тарифные войны принесли за май экономике США 24 млрд долларов, если за год поступления будут такими же, то это будет около 288 млрд долларов (это не считая издержек). Один только ураган «Катрина» нанёс в 2005 году экономике США ущерб в 125 млрд долларов, а на текущий сезон их прогнозируется минимум два сопоставимого масштаба, и с десяток более мелких. И с каждым годом эта ситуация будет усугубляться по мере развития тенденций в атмосфере.
Это я только по США сужу, где данные на слуху, и масштабы заметнее. А у нас ведь тоже что ни день, то новости: там город затопило, там сгорел посёлок, там просел грунт…
Поэтому можно, конечно, ООН и ЮНКТАД могут играть в рассуждения о судьбах мировой экономики в условиях политики Трампа (так было бы назвать это честнее), но реальная угроза и реальная неопределённость приходят, на мой взгляд, совсем с другой стороны. И вот этот аспект в основном массовым сознанием, в том числе и бизнеса, по большей части игнорируется.
С уважением,
Антон.
Среда, 3 сентября 2025, 11:11 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Булат, ещё в Евангелии было сказано "Имеющий уши да слышит".Тем, кто не слышит, уже ничем не поможешь.В том же выпуске Новостей ООН - доклад ВОЗ о том, что людей с психическими отклонениями на Земле уже больше миллиарда. https://news.un.org/ru/story/2025/09/1466299Приглашаю задуматься о спасении имеющих уши.Светср, 3 сент. 2025г. в 11:03, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:Свет,"ООН признала" - слишком сильно сказано.Кроме этой конференции (ЮНКТАД) в ООН есть масса других программ и структур, поддерживающих мифы об устойчивом развитии- кормящихся на них- на ЦУРах, конвенциях, так же как и бизнес - на энергии, продовольствии, воде, жилье и тдBest regards,Bulat K. YESSEKINср, 3 сент. 2025г. в 12:50, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:Друзья, день добрый! Наконец-то в ООН признали, что "устойчивое развитие" - миф. И что впереди эпоха развития неустойчивого, неопределенного. Повторюсь, что рациональное поведение в таком настоящем и будущем - созидание островов устойчивости, экономика (от слова Эко-Дом) основана на альтернативных потребительским принципах и институтах, объединение таких островов в сети. Напоминаю о своих и команды Йохана Рокстрема размышлениях, на основе которых могут быть созданы проекты таких островов устойчивости разных масштабов, адаптированных к разным культурам. Предлагаю не откладывать эту работу, а приступить к ней. Успехов, Свет
Мировая торговля всегда сталкивалась с потрясениями – от тарифов и пандемий до геополитической напряженности. Но сегодня ситуация изменилась: неопределенность сама по себе стала системным фактором. Об этом говорят эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Неопределенность больше не является результатом отдельных событий, утверждают они. Непредсказуемость политики прочно встроена в мировую экономику, она формирует торговые потоки и влияет на инвестиции.
Как говорится в последнем обзоре глобальной торговли, подготовленном ЮНКТАД, атмосфера неопределенности повышает издержки, дестабилизирует финансовые рынки и увеличивает разрыв между странами.
Индекс неопределенности торговой политики достиг рекордных значений в первом квартале 2025 года, то есть непредсказуемость стала глобальной тенденцией.
Компании вынуждены выбирать между дорогими альтернативами: накапливать товары, перенаправлять грузы по новым маршрутам или платить за более дорогую транспортировку. В начале 2025 года волатильность импорта в США выросла по сравнению с прошлым годом – причем еще до введения тарифов, поскольку бизнес спешил адаптироваться к потенциальным изменениям. Стоимость самой неопределенности часто перевешивает тарифы, отмечают эксперты.
Особенно тяжело приходится малым экспортерам и развивающимся экономикам, которые располагают ограниченными ресурсами в сфере финансов и логистики.
Эффект неопределенности не ограничивается торговлей. Валютные курсы колеблются, потоки капитала сокращаются, стоимость заимствований растет.
Для развивающихся стран, где доступ к финансированию и так ограничен, это означает дефицит кредитов и снижение инвестиций. При сохраняющихся высоких мировых ставках непредсказуемость ограничивает возможности государств финансировать рост и социальное развитие.
Наиболее разрушительное последствие неопределенности – утрата доверия. Когда правила неясны или применяются избирательно, правительства прибегают к односторонним мерам, которые, в свою очередь, приводят к ответным действиям.--
С уважением,
Антон Бакалов,
к.б.н., эколог, геоботаник