Экспортёры ископаемого топлива заявляют, что инвестиции и надёжность поставок окажутся под угрозой
США и Катар выразили серьёзную обеспокоенность относительно новых климатических и правозащитных правил ЕС, предупредив, что это может негативно сказаться на их торговле, инвестициях и поставках энергоресурсов.
США и Катар заявляют, что это постановление нанесёт ущерб их экспорту сжиженного природного газа в страны блока, который имел решающее значение после начала украинского конфликта © Pierre Crom/Getty Images
Вашингтон и Доха указали, что предложенная ЕС директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости представляет собой «угрозу существованию» для европейской экономики, её роста, конкурентоспособности и энергетической безопасности.
Обе страны подчеркнули, что эти правила могут нанести ущерб их экспорту сжиженного природного газа (СПГ), который стал важным источником энергии для ЕС после начала российской спецоперации на Украине в 2022 году.
«Эти меры происходят в критический момент, когда мы стремимся не только сохранить, но и значительно увеличить надежные поставки СПГ в ЕС», — говорится в совместном письме от министров энергетики США и Катара, опубликованном в Financial Times.
Также в письме отмечается, что новые правила ЕС могут нарушить торговые и инвестиционные отношения с почти всеми странами-партнёрами блока и поставить под угрозу соблюдение недавних торговых соглашений, включая соглашение с США о закупке энергоносителей на сумму 750 млрд долларов к концу 2028 года.
«Помимо прямых рисков для энергетической безопасности, директива также угрожает торговым и инвестиционным связям с нашими партнёрами. Её реализация может привести к потерям инвестиций, снижению занятости и нарушению торговых соглашений», — заявили США и Катар.
Это заявление отражает потенциальный конфликт между двумя крупнейшими производителями и потребителями ископаемого топлива, поскольку ЕС стремится ускорить переход к возобновляемым источникам энергии.
Европейский Союз получает около 16% своего газа из США и 4% из Катара. В понедельник министры энергетики стран ЕС договорились к концу 2027 года отказаться от оставшихся 19% газа, закупаемого у России. В связи с этим ЕС нуждается в альтернативных источниках энергоносителей.
Закон о должной осмотрительности, который вступит в силу в 2027 году, позволит странам ЕС налагать штрафы на компании, чьи цепочки поставок вредят окружающей среде или нарушают права человека, в размере до 5% от мирового оборота.
Государства ЕС и Европарламент планируют начать обсуждение возможных изменений в законодательстве, которое в текущей редакции распространяется на компании из стран, не являющихся членами ЕС, с чистым оборотом свыше 450 млн евро в пределах блока.
Эти переговоры вызвали активное лоббирование со стороны промышленных компаний и правительств. США выражают обеспокоенность по поводу экстерриториального действия закона, которое может привести к судебным разбирательствам с участием американских компаний.
Президент США Дональд Трамп угрожал ввести пошлины против стран, которые, по его мнению, создают «нетарифные торговые барьеры». Он также выступил против политики, направленной на борьбу с изменением климата, и в феврале отменил действие американского закона о противодействии коррупции, запрещающего взятки иностранным государственным служащим.
Крис Райт, министр энергетики США, заявил в интервью FT, что климатические нормы ЕС могут привести к разрыву торговых связей между США и ЕС. Саад аль-Кааби, министр энергетики Катара, на прошлой неделе в интервью агентству Reuters отметил, что QatarEnergy, специализирующаяся на производстве сжиженного природного газа, не сможет вести бизнес в Европе без дальнейших изменений в правилах устойчивого развития ЕС.
Некоторые главы европейских государств, включая канцлера Германии Фридриха Мерца и президента Франции Эммануэля Макрона, призвали отложить введение правил должной осмотрительности.
Американские нефтегазовые компании выступают против требования директивы о представлении предприятиями планов по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением.
Райт и аль-Кааби в совместном письме призывают ЕС и его членов незамедлительно принять меры для устранения «обоснованных опасений» по поводу директивы, включая её экстерриториальное действие, штрафы, гражданскую ответственность и планы по энергетическому переходу. Они также призывают лидеров ЕС к возобновлению диалога с глобальными партнёрами, включая США и Катар, для выполнения ключевых положений директивы.