*[Enwl-misc] Война и психология

3 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Jul 23, 2022, 5:42:19 PM7/23/22
to "ENWL-uni"
 
Друзья, понятно, что не про "экологию" природы, а про "экологию" души,
но - на острую тему беседуют два умных человека...
Доброго,
Свет
Война и психология (1 часть)
Сегодня мы поговорим с известным историком, профессором Центральноевропейского университета Александром Эткиндом об исторических аналогиях «спецоперации» и психологических комплексах, связанных с ней.
Один из самых горячих споров вокруг «спецоперации» вызывает вопрос о ее поддержке. Никакая статистика не способна на него ответить, ибо в полицейском государстве у всех хватает ума держать язык за зубами и не спорить с властью.
“Представь себе, – говорит мне московский друг, – что тебе звонят домой и спрашивают, поддерживаешь ли ты “спецоперацию”. Раз звонят, значит, знают твой номер телефона, фамилию, адрес и легко найдут все, что ты писал в соцсетях. Кто же станет перечить Кремлю? Это был бы опасный вызов власти”.
Но если судить о настроениях общества на основании прямых опросов нельзя, то есть методы косвенные. Об этом говорят данные “Левада-центра”, которые замеряли, так сказать, “температуру общества”, анализируя его психологическое самочувствие. Вот пространная цитата из их майского отчета:
“По сравнению с прошлым годом резко упало количество респондентов, которые замечают в себе и в окружающих чувства усталости, растерянности, одиночества, стыда, страха, отчаяния. И столь же резко выросло число тех, кто замечает надежду, уверенность и гордость. В частности, 36% россиян заявили, что чувствуют гордость за свой народ (в прошлом году – 17%), и 13% – обиду за свой народ (в прошлом году – 23%)”.
Осторожно говоря, это значит, что значительной части россиян нравится война, во всяком случае, она приносит им удовлетворение, и такие зверства, как в Буче, в которые эта публика все равно не верит, не портят настроения и не мешают испытывать “гордость за свой народ”.
В сущности, украинская война поставила психологический эксперимент над страной, и о его результатах мы сегодня беседуем с Александром Эткиндом. Один из самых ярких ученых нашего поколения, он отличился в разных областях гуманитарного знания: психологии, истории, литературоведении, культурологии.
Он выпустил ряд блестящих книг, включая труд “Внутренняя колонизация”, обобщающий имперский опыт России, и “Кривое горе”, исследующее память о репрессиях. Последняя на сегодняшний день монография Эткинда “Природа зла. Сырье и государство” носит универсальный характер и по богатству собранного материала напоминает знаменитые книги Фернана Броделя.

Я связался с Александром Эткиндом, чтобы задать ему те неприятные вопросы, которые сегодня мучат многих.
Александр Генис: Александр, с точки зрения историка, какую войну можно предложить в аналогию нынешней для российской стороны и какую для украинской стороны?
Александр Эткинд: По бессмысленности происходящего это похоже на Первую мировую войну, она действительно совсем не имела смысла ни для какой страны, никто не выиграл, только все разорились, проиграли, потеряли миллионы людей. Цивилизация общими усилиями пошла назад.
Историки, когда пишут о Первой мировой войне, так и говорят: “лунатики”, имея в виду императоров и премьер-министров. Это подходит, мне кажется, для поведения России в этой украинской войне: смысла в этом никакого нет.
Но в начале той все ждали атаки, готовились к ней. По тому, как Путину удалось обмануть украинцев, несмотря на донесения разведки, все было похоже скорее на начало Второй мировой.
Александр Генис: Понятно, что для великих держав эта война была абсолютно бессмысленная, но для Восточной Европы не совсем так. Именно благодаря Первой мировой войне, во всяком случае вследствие ее там появились независимые государства.
В этом отношении украинская война – это война за независимость. Я думаю, ее можно сравнить с американской войной за независимость или с войной Нидерландов против испанцев. В любом случае, есть разница по отношению к войне между двумя воюющими сторонами – между Россией и Украиной.
Александр Эткинд: С американской войной за независимость – это отличное сравнение. Потому что действительно нельзя сказать, что американцы ее начали. Они выбросили чай за борт, реагировали на налоги относительно мирными средствами. Начала войну империя, стала воевать, и они ответили, в конце концов победили. Это действительно война за независимость.
Это похоже на Украину, конечно, с той большой разницей, что все-таки американские колонии были на тот момент действительно колониями, то есть это была юридическая и человеческая реальность: до начала войны они все еще были колониями Британской империи.
Тогда как Украина когда-то была советской колонией, она теперь в случае успеха российской стороны снова может стать колонией, но на момент начала войны она точно не была колонией.
Александр Генис: Мы с вами помним тот исторический период, который застенчиво назывался мирным словом "застой", что не мешало тогдашним вождям сажать и пытать диссидентов, вторгаться в Чехословакию, в Афганистан.
У меня такой вопрос: когда было хуже – при Брежневе или при Путине? Раньше я знал ответ на этот вопрос, а теперь я сомневаюсь.
Разница между нами и новой эмиграцией в том, что у нас не было опыта свободы, мы уезжали навсегда, потому что не было возможности вернуться. Мы никогда в жизни не думали, что когда-нибудь изменится ситуация. Нынешняя эмиграция, конечно, другая, потому что у них была свобода, и они ее потеряли. Все же Россия 30 лет жила без "железного занавеса".
Да, не было демократии, был репрессивный режим, да, все было плохо, но "железного занавеса" не было, а информация была, в России читали, что хотели, смотрели, что хотели, ездили, куда хотели. Свобода немыслимая в наше время.
На что ушли эти годы, почему они не выработали иммунитета против диктатуры, против рашизма, как теперь принято называть российскую форму фашизма?
Александр Эткинд: Тяжелый вопрос: на что ушли эти годы? Короткий ответ: они прошли впустую.
Раньше мне казалось, что есть заслуга у нашего поколения. Много ошибок было наделано, но, по крайней мере, свергли ту диктатуру. Но мы пришли к чему-то худшему. По крайней мере, коммунизм ввел войска в Чехословакию, но ее не уничтожал. В этом смысле сейчас хуже.
Тот режим повышал жизненный уровень трудящихся, пока у него все не кончилось. Сейчас люди привыкли к относительному благополучию, теперь они его теряют. По 10% в месяц идет обвал реальных доходов. Я думаю: неужели люди не выйдут на улицу? 10% они потеряли, не выйдут. А 20%? А 50%? Должен же быть какой-то порог, когда жить станет невозможно.
Может быть, это сочетание внезапно свалившегося благополучия с непривычной свободой, с которой не очень понятно было, что делать? В России в какой-то момент это назвали постмодернизмом.
Я сейчас придумал новое слово, надеюсь, что оно вам понравится: “стопмодернизм”. То, что делает Путин и его люди, – это “стопмодернизм”, это борьба против современности как таковой, точнее сказать, война против современности.
Александр Генис: Было такое в истории?

Александр Эткинд: Было наверняка в какой-нибудь античной истории, можно найти примеры и в российской. Николай I подморозил Россию, как мы помним, Александр III тоже этим занимался.
Но одно дело подморозить. Кто из правителей не хочет подморозить, у кого-то получается, у кого-то нет сохранить свою власть в первоначальной форме как можно дольше. Но чтобы гаубицами и самолетами, не дай бог, ядерным оружием воевать с современностью как таковой, такого, конечно, не было.
Александр Генис: Мы живем в уникальное время, когда очень трудно опираться на прецеденты. Сегодня в России формируется тоталитарный режим без идеологии. Мы знаем, что при Брежневе была идеология. Она была хромой, бессмысленной, никто в нее не верил, но она существовала.
Были марксисты в Париже и в Гаване, в каких-то джунглях сражались партизаны за марксистские идеи. Но сегодня не видно никакой идеологии. Как такое стало возможным? Что объединяет вождя с народом, что держит общество вместе в такой ситуации?
Александр Эткинд: Может быть, идеология не была так важна и в брежневский период? Мы привыкли думать, что она была хребтом и основанием режима. Путин показывает, что на самом деле можно примерно то же или даже еще покруче построить без идеологии, без веры в коммунизм, в лучшее будущее, в равенство и братство.
Я не смотрю телевизор уже десятилетия, но знаю, что кроме идеологии есть пропаганда. В России она очень изощренная. Когда-то эти ребята многому научились у Берлускони, у них много денег, у них аппаратура суперская, и сами они талантливые люди. Я думаю, что те, кто смотрит их без всякой идеологии, получают нормальную дозу облучения, достаточную для всего.

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Environmental Negative Consequences of the War".
 
Sent: Saturday, July 23, 2022 11:45 AM
Subject: Война и психология

 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages