*[Enwl] Закон о сохранении коллекций биоорганизмов

1 view
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Apr 20, 2023, 9:38:34 AM4/20/23
to "ENWL-uni"


У Шаройкиной , как у председателя ассоциации генетической безопасности спрашивал о том ,почему собак не включили в программу МГУ Ноев Ковчег . И что нужно сделать ,чтобы включили. Без собак человеку придется туго и одиноко. Собака один из главных друзей человека. Она от ответа уклонилась. Сказала только ,что собак не включили,есть более важные животные.Продуктивные например.http://depository.msu.ru/.Со временем эта программа станет дороже ,чем коллекция семян. А коллекция семян уже сейчас оценивается более чем  в 10 трлн. дол.https://dzen.ru/media/id/606ff7d90ba8b8356137db3a/kollekciia-semian-vavilova-chto-s-nei-6084a95e924e08292f45dd78?utm_referer=www.google.com
И в Курчатовском институте 
Курчатовцы создали свой золотой запас
Они попросили парламентариев побыстрее принять закон о сохранении коллекций биоорганизмов
 
Автор: Никита Вятчанин
 
© пресс-служба Совета Федерации
В России накоплены уникальные биологические коллекции, защита и использование которых требуют новых законодательных решений. Биоорганизмы, хранящиеся и накопленные в таких коллекциях в течение столетий, помогут нашим ученым в прорывных генетических исследованиях, которые уже проводятся в легендарном Курчатовском институте, — сегодня они позволяют в короткие сроки выводить уникальные породы кормовых животных и семян, за счет которых будет обеспечиваться продовольственная и биологическая безопасность страны. Об этом говорили 12 апреля в Совете Федерации, где прошла выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института.
 
Кузнецы ядерного щита страны
80 лет назад на северо-западной окраине Москвы была создана секретная Лаборатория № 2, которая войдет в историю как знаменитый Курчатовский институт. Именно здесь 12 апреля 1943 года стартовал легендарный советский атомный проект, у истоков которого стояли академики Игорь Курчатов и Анатолий Александров.
 
Творческий союз Курчатов — Александров, скрепившийся в разгар Великой Отечественной войны, дал стране систему противоминной защиты кораблей уже в военные годы, ядерное и термоядерное оружие. После Победы над Гитлером институт стал активно развивать мирную атомную энергетику — именно здесь были разработаны первая АЭС, первый атомный ледокол, вошел в научную практику управляемый термоядерный синтез.
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая выставку к юбилею легендарного института, особо подчеркнула — именно в «Курчатнике» строился ядерный щит страны, который и по сей день защищает ее. А после в институте, который как тогда, так и сейчас находится на передовом рубеже современных открытий, начались исследования по развитию генетических, биомедицинских и лазерных технологий, в сфере микроэлектроники, сверхпроводимости, информационных технологий, а также исследования с использованием синхротронного и нейтронного излучения.
 
По словам Матвиенко, на сегодня Курчатовский институт является не только крупнейшим междисциплинарным исследовательским центром России, но и научным комплексом, которому нет аналогов в мире. Без научных открытий его сотрудников, как сказала спикер Совета Федерации, невозможно было бы сегодня представить освоение Арктики и Севморпути, развитие уникальных природоподобных и генетических технологий, которые становятся основами по обеспечению суверенитета и безопасности нашего государства. «Сегодня, когда страна переживает рубежный этап в своей истории, усилия сотрудников Курчатовского института востребованы в троекратном размере», — уверена Матвиенко.      
 
Важнее, чем золотой запас
Спикер с улыбкой заметила, что сотрудники Курчатовского института во главе с его президентом Михаилом Ковальчуком, которые постоянно генерируют новые научные идеи, никогда не оставят законодателей без работы. Академик Михаил Ковальчук это сразу же подтвердил — он попросил парламентариев побыстрее принять закон о биологических коллекциях. Этим документом, который подготовлен группой сенаторов и депутатов и внесен в Госдуму 30 марта,  предлагается установить основы безопасного сохранения генетических ресурсов, содержащихся в биоколлекциях России. В настоящее время какое-либо системное регулирование создания, сохранения и использования таких коллекций, а также работы биоресурсных центров, где они хранятся, отсутствует. Хотя ресурсы, накапливаемые в коллекциях (в ряде случаев на протяжении веков), при утрате не могут быть восполнены. А значит, будет утрачена значительная часть уникальных данных. 
 
 
© Юрий Инякин/ПГ
 
Как рассказал «Парламентской газете» Михаил Ковальчук, сейчас развитие генетики становится вопросом национальной биобезопасности, поскольку занимается тем, от чего напрямую зависит наше выживание, — это здоровье и продовольствие. Он отметил, что сегодня среди биоколлекций, которые находятся в Курчатовском институте, — одна из крупнейших в Европе коллекция промышленных биоорганизмов.
 
«Нам надо делать верные шаги в законодательном поле, чтобы обеспечить правильное развитие коллекций, ничего не растерять и не совершить ничего лишнего. Поверьте, биологические коллекции — это наше национальное достояние даже более важное, чем наш золотой запас», — убежден Михаил Ковальчук.
 
Курчатовский институт XXI века
В феврале 2023 года Правительство России утвердило программу деятельности Курчатовского института до 2027 года. Среди шести главных направлений — исследования в области генетики и биотехнологий. Здесь, как рассказал Михаил Ковальчук, «Курчатнику» уже есть что показать.
 
В частности, институт давно занимается вопросами сельскохозяйственной селекции, которые позволят с помощью генных технологий в короткие сроки обеспечивать страну собственными семенами, которые долгие годы докупались за рубежом. Это касается, в частности, новых видов ячменя, сои, пшеницы. А одним из ноу-хау института стали выведенные в лабораториях винные дрожжи за счет грибков, собранных с конкретных сортов винограда. По словам Ковальчука, это уникальная технология, которая в России была применена впервые в мире и способна стать началом новой эпохи виноделия.
 
Также в Совете Федерации было заявлено о формировании Курчатовского института XXI века — центра исследований, который будет, как и при академиках Курчатове и Александрове, обгонять время. И основой этого, помимо генетических исследований, станет создание природоподобных технологий. Как пояснили сотрудники института, речь идет о технологиях, основанных на изучении объектов и процессов живой природы, осмыслении их механизмов и затем воспроизводстве в виде технических решений. Это новейшие междисциплинарные исследования и разработки, на основе которых, как утверждают в институте, будут развиваться новая энергетика и материаловедение, новый транспорт и новая медицина.
 
Читайте также:
 
--
Михаил Юрченко

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Thursday, April 20, 2023 10:59 AM
Subject: Закон о сохранении коллекций биоорганизмов.
 
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages