*[Enwl] 🌍 Дайджест CAN ВЕКЦА: Ташкент борется с жарой, экоцид в Украине и популяции птиц сократились на 61%

6 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Nov 4, 2025, 3:46:44 PMNov 4
to "ENWL-uni"


 
Изменение климата и энергетический переход в ВЕКЦА‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  
  -  
Изменение климата и энергетический переход:
еженедельный новостной дайджест CAN ВЕКЦА

Кто-то переслал вам этот дайджест?
Вы можете подписаться по этой ссылке

Facebook Twitter Instagram Telegram LinkedIn

Дорогие подписчи_цы,

Присоединяйтесь к серии вебинаров CommunEECCAtors о климате, коренных народах и устойчивом сельском хозяйстве.

В Ташкенте создают новые зелёные зоны и «зелёный пояс», чтобы защитить горожан от жары и пыли. В Украине изучают влияние войны на экосистемы национального парка «Каменская Сечь». Глобальный климатический фонд выделил $250 млн на адаптацию к таянию ледников в Центральной Азии, Южном Кавказе и Пакистане, поддерживая водные и сельскохозяйственные системы.

Новый отчёт Lancet Countdown предупреждает, что смертность от жары выросла на 23% с 1990-х годов, сокращение популяций птиц достигает 61%, а ураган «Мелисса» в Карибском бассейне стал одним из самых мощных в истории региона. 

В конце выпуска — актуальные возможности для активистов.

С уважением,
Коммуникационная менеджерка CAN ВЕКЦА
Айзирек Алмазбекова


Новости региона

1-6
1-6
Города ЦА в условиях климатического кризиса: Ташкент

В Узбекистане из-за жары, засух и пыльных бурь власти Ташкента планируют расширение зелёных зон и создание «зелёного пояса» до 2045 года. Программы «Яшил макон» и вертикальное озеленение помогут снизить перегрев, улучшить качество воздуха и защитить горожан.

Война против природы: опыт украинского нацпарка «Каменская Сечь»

Вышла книга о последствиях войны для экосистем Херсонской области: оккупация, подрыв Каховской ГЭС и вопросы экоцида.

В Азербайджане начали строительство двух солнечных электростанций

В Джебраиле строят станции «Шəмс» и «Юфуг» по 50 МВт каждая. Их запуск в 2027 году даст до 206 млн кВт·ч энергии, сэкономит 44 млн м³ газа и сократит выбросы CO₂ на 96 тысяч тонн.

Россия: рейтинг регионов по адаптации к климату

Высшая школа экономики представила первый рейтинг российских регионов по необходимости адаптации к климатическим рискам, включая деградацию вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи и экстремальные осадки. 

Узбекистан: устойчивые госзакупки принесли чистую воду в Каракалпакстан

Программа ПРООН модернизировала водную инфраструктуру, установив солнечные насосы и энергоэффективные системы. Более 3000 человек получили доступ к безопасной питьевой воде в Каракалпакстане. 

Молдова ускоряет интеграцию сельского хозяйства в ЕС

Молдова продвигает гармонизацию законодательства и модернизацию агросектора, завершила двусторонние проверки с Еврокомиссией, внедряет реформы в продовольственной безопасности, защите животных и устойчивом землепользовании.

Грузия готовит зелёную стратегию до 2030 года

ООН и правительство Грузии планируют инклюзивное и «зелёное» развитие, адаптацию к изменению климата, цифровую трансформацию и расширение социальных гарантий. 

Кыргызстан создаёт фонд для защиты природы

Фонд поддержит проекты по восстановлению экосистем, развитию «зелёных» решений и сохранению редких видов, включая снежного барса.

GCF выделяет $250 млн на адаптацию к таянию ледников в Центральной Азии и Южном Кавказе

Глобальный климатический фонд выделил средства программе «Ледники в фермы» АБР для ирригации, водохранилищ, управления водосборами, систем раннего оповещения и поддержки сельхозпредпринимателей. 

CommunEECCAtors: осенняя серия вебинаров по климатическим коммуникациям

n-ost и MediaNet проводят серию вебинаров для журналистов и экспертов из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Среди тем — голоса коренных народов, спасение Каспийского моря и устойчивое сельское хозяйство.


Мировые новости

image1170x530cropped_c6ed5ac7
image1170x530cropped_c6ed5ac7
Каким должен быть идеальный город будущего?

По оценкам ООН, к 2050 году почти 70 процентов населения Земли будут жить в городах. Урбанизация несет не только экономические возможности, но и серьезные вызовы: от роста объемов отходов и перегруженности инфраструктуры до социальной уязвимости.  

Когда климат убивает: доклад Lancet Countdown о цене бездействия

Смертность от жары выросла на 23% с 1990-х годов, достигая в среднем 546 тысяч случаев ежегодно. Новый доклад Lancet Countdown, подготовленный совместно с ВОЗ, предупреждает: климатический кризис уже стал угрозой здоровью. Засухи, пожары и рост цен на еду ставят под угрозу миллионы жизней. 

61% видов птиц сокращаются — объявлено о вымирании кроншнепа

Международный союз охраны природы сообщил о рекордном сокращении популяций птиц: три из пяти видов в мире теряют численность. Обновлённый Красный список зафиксировал исчезновение тонкоклювого кроншнепа, ранее гнездившегося в Западной Сибири. Главная причина — утрата мест обитания из-за сельского хозяйства и вырубки лесов.

Ураган Мелисса стал одним из самых мощных штормов в истории Атлантики

На Ямайку обрушился ураган «Мелисса», который может стать самым сильным в истории Атлантики. Учёные утверждают, что его мощь напрямую связана с глобальным потеплением: температура поверхности моря в Карибском бассейне сейчас на 1,4°C выше нормы, а такие аномальные условия стали как минимум в 500 раз более вероятными из-за изменения климата.


Возможности

Поддержка ваших идей: климатическая журналистика и коммуникация

MediaNet и n-ost принимают идеи проектов о климате из Центральной Азии. Можно получить до 600 евро на создание материалов о климатической политике, локальных историях и решениях.

Молодёжный форум 2026 в Бангкоке: открыт приём заявок

Молодые люди 13–30 лет из стран Азии и Тихого океана могут подать заявку на участие в форуме, который пройдёт 18–20 февраля 2026 года в Бангкоке. Мероприятие объединит до 500 участников для обсуждения целей устойчивого развития, включая чистую энергию и климатические действия. Дедлайн — 10 ноября 2025 года.

Магистратура для нового поколения защитников окружающей среды

Программа Erasmus+ GEM предлагает обучение по геоинформационным наукам и моделированию окружающей среды в четырёх европейских университетах. Студенты выбирают специализацию: планирование, анализ, программирование и моделирование в сфере геоданных.


Хотите связаться с нами? Мы ждём обратной связи на can....@gmail.com

Это письмо отправлено вам, так как вы подписаны на новостную рассылку CAN EECCA.

From: CAN EECCA <dig...@caneecca.org>
Date: вт, 4 нояб. 2025 г., 14:00
Subject: 🌍 Дайджест CAN ВЕКЦА: Ташкент борется с жарой, экоцид в Украине и популяции птиц сократились на 61%

 
  -  
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages