Вторник, 22 июля 2025, 22:57 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Друзья, доброго времени суток!Пожалуйста, взгляните на текст ниже, покомментируйте, поредактируйте, добавьте отсутствующее.Этот текст родился как решение задачи:как отвечать на явно и неявно задаваемые вопросы - что делать-то?Поэтому я собрал направления, которые целесообразно осуществлять и поддерживать, направления, по которым уже есть та или иная активность.Направления, которые можно рассматривать как камешки мозаики посткризисного общества.Понравится - используйте там и тогда, когда сочтёте нужным и полезным.Успехов.СветМультикризис и выход из него.
Мультикризис – сочетание климатического, экономического, экологического и других кризисов - это, прежде всего, проблема, опасность для человечества, которая уже разрушает привычную нам потребительскую цивилизацию. Планета, которую громогласно призывают «спасать», таких кризисов переживала великое множество, и – как мы видим – жива, здорова и (когда без нашего вмешательства) прекрасна. А вот подобные кризисы, случавшиеся с людьми, не оставляли от их цивилизаций камня на камне. Сегодня о древних цивилизациях Ближнего Востока и Южной Америки, Древнего Рима и многих других мы узнаем только по результатам археологических раскопок.
Нынешний кризис – в отличие от предыдущих – не локальный, а глобальный. Но его результаты, если человечество не возьмется за ум, будут примерно такими же.
Климатический, экологический, демографический кризисы, которые мы переживаем, имеют одну и ту же причину: величина воздействия человеческого общества на свою среду обитания на ограниченной в размерах планете достигла допустимых пределов. Мы нарушили установившиеся за миллионы лет эволюции планетарные границы, определяющие устойчивое функционирование биосферы, и процессы в ней стали идти патологическим образом. Любая живая система – от организма до биосферы – в этой ситуации стремится избавиться от болезнетворного агента. Вспомним, что наш организм на вирус гриппа реагирует повышением температуры. Не правда ли – похоже на глобальное изменение климата.
Люди, с момента своего появления до настоящего времени взаимодействуют с окружающей средой точно так же, как любые другие неразумные млекопитающие – потребляют всё, что могут добыть, и беззаботно оставляют в среде отходы своей жизнедеятельности. Такие «естественные», а не разумные, отношения со средой неизбежно приводят к конфликту – неограниченно размножающийся в благоприятной среде вид истощает ресурсы, обеспечивающие его жизнедеятельность, и отравляет окружающую его природную среду, что – для вида-нарушителя в первую очередь – имеет следствием голод, болезни, угнетение репродуктивных функций, повышение внутривидовой агрессии. Эти следствия в природе действуют до тех пор, пока численность вида-нарушителя и, следовательно, его воздействия, не снижается до уровня, позволяющего самовосстановление измененной среды и сократившихся пищевых и иных жизненно важных ресурсов. Действуют они в настоящее время и на человечество, усиливаясь с каждым годом.
Для смягчения (в краткосрочной перспективе) и преодоления (в среднесрочной перспективе) кризисного состояния биосферы и включенного в неё человечества, необходимо сократить воздействие общества (экономики) на природу планеты, вписаться в её круговороты, не нарушая выработавшиеся за многие миллионы лет механизмы и закономерности функционирования биосферы, частью которой мы являемся.
Коротко задача формулируется так: обеспечить комфортную жизнь людей при существенном, в разы, сокращении воздействия путем снижения масштабов нарушения и эксплуатации природных экосистем, затрат вещества и энергии на жизнеобеспечение.
Исследованиями большой международной группы учёных с помощью моделирования определены параметры достойной жизни, при которой человечество переходит от разрушения к восстановлению планетарных процессов, и показано, что это вполне возможно на современном уровне развития технологий.
Сформулированная таким образом задача решается активными действиями по трём взаимосвязанным направлениям:
1. Охрана и восстановление естественных природных сообществ:
1.1. Перестройка-перенастройка существующей системы Особо Охраняемых Природных Территорий таким образом, чтобы приоритетами были:
--- сохранение и обеспечение нормального, не нарушаемого человеческой деятельностью функционирования природных сообществ;
--- изучение природных процессов на ненарушенных и малонарушенных территориях в целях совершенствования системы охраны биоразнообразия и целостности экосистем;
1.2. Выявление и обеспечение охраной территорий высокой экологической ценности.
1.3. Содействие восстановлению естественных природных сообществ на территориях, пострадавших от деятельности людей и антропогенных катастроф.
1.4. Осуществление программ восстановления редких и исчезающих животных и растений.
1.5. Развитие и поддержка центров реабилитации травмированных диких животных.
2. Экологизация питания, быта сельской и городской среды:
2.1. Вегетарианские диеты:
- формирование привлекательного образа;
- информирование о позитивном влиянии на здоровье;
- обеспечение доступности вегетарианских продуктов.
2.2. Экологизация быта:
- преимущественное применение предметов многоразового долговременного пользования;
- экономия электричества, воды и других расходуемых ресурсов;
- минимизация образования отходов, раздельный сбор образующихся;
- организация системы доступного ремонта бытовых приборов;
- развитие системы совместного пользования (шеринга) бытовыми приборами и инструментами.
2.3. Экологизация городской среды:
- максимальное сохранение участков зеленых насаждений всех размерных масштабов и видов нормативной охраны;
- предотвращение «благоустройства» городских малонарушенных природных территорий;
- оптимизация системы стрижки травянистых пространств с целью сохранения их биоразнообразия,
- обеспечение энергоэффективности строений в населенных пунктах;
- оптимизация систем перемещения людей и товаров:
--- развитие общественного транспорта,
--- развитие систем каршеринга,
--- обеспечение шаговой доступности точек предоставления услуг здравоохранения и товаров первой необходимости.
3. Переход к экономике замкнутого цикла:
3.1. Поддержка и содействие развитию системы Раздельного Сбора Отходов;
3.2. Поддержка и содействие развитию предприятий (среднего и малого бизнеса) по переработке отходов;
3.3. Пропаганда раздельного сбора бытовых отходов.
--
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Экополис".
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".