*[Enwl-inf] Об истории движения до нынешнего дня

26 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Apr 12, 2021, 12:51:27 PM4/12/21
to "ENWL-uni"

Друзья,
по просьбе портала НОЖ https://knife.media/
ответил на вопросы об истории экологического движения.
Делюсь.
Надеюсь, это будет интересным не только читателям "ножа".
Естественно, буду рад любым поправкам, сомнениям и суждениям, включая альтернативные.
Отправляйте лучше всем, а не только мне.
Надеюсь на обсуждение,
здоровья и творчества,
Свет 

Об экологическом движении для НОЖа.

  1. Чем, по-вашему, было вызвано к жизни общественное экологическое движение в период Перестройки?

Российское движение за охрану природы и окружающей людей среды, нынче называемое «экологическим», имеет ту уникальную особенность, что де факто, начавшись в 1805 году учреждением Московского общества испытателей природы из научной и образованной общественности (работает по сию пору!), далее до самого последнего времени развивалось преемственно. МОИП как сообщество – в значительной степени – породило Всероссийское общество охраны природы, которое до 1956 года массовым не было, и занималось именно охраной природы. В 1956 году его волюнтаристски объединили с многомиллионным формальным Обществом озеленения, в связи с чем с той поры охраной природы местные активисты ВООП занимались «в порядке исключения».

Поскольку при ВООП были кружки юннатов, то их выпускники отреагировали на такую трансформацию созданием Дружины Биофака МГУ по охране природы – 13 декабря 1960 года. Работает – в декабре отпраздновали 60-летие.

Опыт ДОП Биофака МГУ спровоцировал появление дружин в других ВУЗах, которые в сентябре 1972 года собрались и осознали себя общностью – Движением Дружин по охране природы, первой на планете Земля сетевой общественной организацией, сыгравшей ключевую роль в формировании общественного экологического движения, которое стало развиваться в СССР, когда в связи с «перестройкой» власти предоставили необходимую для этого свободу собраний и объединений. До этого ДДОП было уникальным явлением де факто независимого от ВЛКСМ и КПСС всесоюзного общественного движения.

Создание «взрослой» общественной организации выпускники Движения Дружин обсудили на специальной встрече под Казанью уже в августе 1985 года. Поскольку поиск новых Дружин и их информационное объединение были естественным элементом работы ДДОП, эта деятельность органично преобразовалась в поиск и информационное объединение гражданских экологических групп, которые стали появляться в СССР, что позволило собрать на Учредительную конференцию Всесоюзной общественной организации Социально-экологический союз около 400 человек из 119 городов 8 союзных республик. Опыт сетевой организации Движения Дружин органично был воспринят делегатами Учредительной конференции, а предложенный одновременно вариант создания традиционной иерархической структуры был  делегатами (!!!) отвергнут. К слову, лидеры активных в 1990-х-2000-х годах и по сию пору «больших» экоНПО – Гринпис, ВВФ, Союз охраны птиц России – все выпускники Движения Дружин.

Экологическое движение 1990-х – проявление давно находившейся под спудом социальной активности граждан СССР, сорганизовавшееся на опыте гражданской (а не бюрократической) активности предшественников, в первую очередь, на опыте Движения студенческих Дружин по охране природы.


2. Какие из его достижений, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми?

В прицепке – История МСоЭС, в которой я бирюзовым по-быстрому выделил ключевые события. Понаделано так много, что – судите сами. Этот текст был составлен к 30-летию МСоЭС, но превратить его в складную Историю я не смог: нет таланта писателя-мемуариста. 
3. В чём вы видите причины кризиса движения на стыке 80-х и 90-х?

Я подразумеваю «политизацию движения» к 91-92 гг.. Насколько могу понять, к этому времени накопились социально-экономические противоречия и начала меняться повестка.

Политизация - это вообще не про экологическое движение России.

Никаких самостоятельных вопросов, кроме охраны природы и окружающей среды, движение не ставило. Все попытки "родить" зеленые партии на почве Движения были провальными, и точно не имели приоритетом социально-экономическую проблематику.

Если как политизацию рассматривать наше участие в выборах депутатов, то я бы сравнил этот процесс с приобретением лопаты и других инструментов, необходимых для возделывания огорода и работы в саду.

Этот инструментарий осенью 1993 года потерял свою значимость, и больше всерьез к нему экологическое движение не прибегало.


4. Чем характерно экологическое движение 90-х годов в отличие от «перестроечного»?  5. Какие основные задачи ставили перед собой «экологи» в «нулевые» годы? Что представляло наибольшие трудности? 6. 10-е годы и современность: что на повестке? Цели и перспективы, стоящие перед движением сегодня.

Наверное, здесь уместна краткая периодизация эволюции экологического движения с конца 1980-х.

1985-2004 – образование и активная работа гражданских групп, ориентированных на защиту своих прав на здоровую окружающую среды и информацию о её состоянии. Выстраивание механизмов влияния на принятие решений, воздействующих на окружающую среду.

Конституция РФ, ст.42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья и появилась благодаря участию представителей нашего движения к конституционной комиссии 1993 года. Могли и «забыть».

Особенностью отечественного движения (в отличие от многих западных) была связанность большинства его участников информационными потоками.

Проект вооружения участников движения узлами электронной почты, начатый в 1991 году, был первым большим проектом МСоЭС (на средства US AID). Другие общественные движения пришли к этой стадии существенно позже. Наверное, высшим достижением этого периода следует считать два взаимосвязанных события 2000-2001 гг.

Первый – референдум. За три месяца было собрано два с половиной миллиона подписей в поддержку всероссийского экологического референдума. Вопросы:

1.                         Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение и переработку?

2.                         Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?

3.                         Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

https://greenpeace.ru/stories/2020/05/21/kak-ne-proshjol-pervyj-i-edinstvennyj-jekologicheskij-referendum/

Второй – проект Экологической Доктрины России, составленный объединенными силами ведущих экоНПО России, прошедший обсуждение во всех министерствах и ведомствах и, в итоге, принятый Правительством за основу (утверждена распоряжением в августе 2002 года).

В России экологическое движение было признаваемой и уважаемой властными структурами общественной силой. Начиналось выстраивание отношений с бизнесом.

2005 – 2014. В 2006 что-то сломалось. Интересно, что сломалось не только в России, но глобально. С 2005-2006 уровень свободы в мире, измеряемый Freedom House, стал неудержимо снижаться, хотя до этого демонстрировал рост https://ecodelo.org/v_mire/47065-ostrov_vrangelya_padenie_svobod_i_transbaltiyskaya_tropa

В 2006 было кардинально де-экологизировано законодательство, госполитика стала враждебной по отношению к любой гражданской активности, но это не получило консолидированного отпора со стороны участников гражданского общества. Возник тренд на обособление, замыкание в границах своей тематики ведущих общероссийских, а вслед за ними и региональных, экоНПО. Внешнее наблюдение могло бы охарактеризовать этот период как время рутинного выполнения участниками экологического движения каких-то своих привычных проектов и программ. Без особых побед и поражений.

2014 - по.н.в.

Активизация экологического движения (как социального явления, а не чего-то организованного) проявилась в двух внешне никак не связанных процессах.

Постепенное нарастание численно и качественно локального гражданского протеста по поводу разнообразных покушений на среду обитания – точечная застройка, уничтожение зеленых пространств, функционирование старых и создание новых мусорных полигонов и многое другое.

Появление и развитие «экологических» активностей, не препятствующих реализации бизнесом и властью масштабных экологически вредоносных проектов. Весь спектр активностей по экологизации быта, раздельный сбор мусора, массовые посадки будущих пиломатериалов вместо леса. И всё это под громкими лозунгами «Спасаем планету!» - не меньше. О смысле этой активности неплохо: обзор Новой климатической войны. Оружие противника в этой войне включает в себя "гринвош", иллюзорные технические решения и отвлечение внимания на индивидуальное поведение.  https://theecologist.org/2021/apr/08/strategies-new-climate-war

 

 

 

 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Sunday, April 11, 2021 9:15 PM
Subject: Об истории движения до нынешнего дня
 
 
PS от модератора: нисколько не принижая деятельность и значение СоЭС и С.Забелина хотелось бы заметить, что в в данной истории экологического движения России полностью отсутствует даже упоминание о Санкт-Петербурге и различных экоНПО в регионе. В надежде (пишу в стиле Забелина), что кто-нибудь восполнит это пробел.
 
Вл
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

История для НОЖа.doc
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages