*[Enwl-Inf] О Мемориале 1993 года

4 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Sep 5, 2025, 4:34:55 PMSep 5
to "ENWL-uni"
 
Уважаемые коллеги!
Некоторые из вас участвовали в событиях 3 и 4 октября 1993 года в Москве по защите Конституции и Верховного Совета РСФСР(защита «Белого дома»). Сейчас в Москве идет бурное обсуждение памятника — монумента в память об этих событиях. Статья «О мемориале 1993 года» была напечатана в Москве в «Пятой газете» 2 сентября этого 2025 года и посвящена этому обсуждению.
С уважением Гарапов А.Ф.

О Мемориале 1993 года.

В этом году депутаты Московской городской думы (Мосгордумы) выступили с инициативой установить в Пресненском районе Москвы,  на Дружинниковской улице  монумент в память об октябрьских событиях 1993 года - противостояние Верховного Совета РСФСР и президента Б. Ельцина, его команды. В  связи с этим в СМИ и на сайте города Москвы «Активный гражданин» развернулась дискуссия и голосование по выбору проекта монумента.  Но вопрос касается не только выбора монумента. Проблема более сложная. Напомним, а некоторым читателям расскажем кратко суть истории уже далёких событий 1993 года.

С 1992 года в результате экономических реформ, так называемой «шоковой терапии» правительства Егора Гайдара произошел резкий спад уровня жизни населения, начался развал экономики. Конечно, всё это сказалось на работе Верховного Совета РСФСР, который был избран вполне демократично (действительно, во многом  представлял широкие слои населения) ещё в Советское время, в 1990 году. Хотя президент Ельцин и обещал в случае спада уровня жизни населения из-за реформ «лечь на рельсы», однако ничего не предпринимал, всячески поддерживая политику правительства Егора Гайдара. В ответ на это, депутаты Верховного Совета ещё в марте 1993 года раскритиковали Ельцина и политику Егора Гайдара и попытались провести импичмент,  т.е. освободить Ельцина от президентства. Попытка не удалась. После этого, президент Ельцин  пошел на обострение ситуации в стране, видимо с целью введения особого военного положения. К примеру, в Москве 1 мая была жестоко избита демонстрация. В целом всё лето и в других городах происходили всякие эксцессы, провокации с целью создания хаоса, напряжения в стране. Наконец, 21 сентября президент Ельцин издал указ за №1400 «О поэтапной конституционной реформе», в котором распускал Верховный Совет РСФСР. Указ нарушал Конституцию, это признал Конституционный суд.  На основе заключения Конституционного суда Верховный Совет, в соответствие с законом отстранил Ельцина от власти и назначил и.о. президента Р.Ф. вице-президента А.Руцкого.  Ельцин и его команда не  признали решение Верховного Совета, ввели в Москву войска, заблокировали «Белый дом», в котором происходили заседания Верховного Совета. 4 октября танки Кантемировской и Таманской дивизий  прямой наводкой расстреляли «Белый дом». Некоторые СМИ  сообщают, в результате репрессий погибло более тысяча человек, многих расстреляли на стадионе «Красная Пресня», некоторые оказались в тюрьме «Матросская тишина».

После указанных событий, в том же 1993 году возник Народный мемориал в память о погибших защитниках  Конституции, Верховного Совета РСФСР. Он располагается вдоль забора стадиона «Красная Пресня». Тогда, в 1993 году забор был ещё бетонный, ещё на нем сохранялись надписи защитников.  Народный мемориал подвергался неоднократно  нападкам со стороны представителей режима, но смог устоять благодаря общественности, в том числе бывших защитников и благодаря упорной деятельности немногочисленных активистов. Наконец, прошло  более тридцати лет, и  Народный мемориал признан Мосгордумой. Но угроза разрушения мемориала ещё не исчезла. Кроме того, сейчас возникла проблема выбора монумента в память о погибших защитниках.  Обсуждаются предлагаемые два варианта. Оба варианта подвергаются справедливой критике. Подробное описание вариантов и  критика  их приведена в статье «Народный мемориал признали» и в комментарии Д. Черного, «Пятая газета», №30, за 29 июля 2025 года. (https://sovpress.ru/wp-content/uploads/pdf/5gazeta/2025/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%E2%84%9630%20x428.pdf)  А сейчас же, в статье кратко изложим основные моменты критики и дополним её.  Первый вариант, в виде стилизованной цифры 1993 подвергается критике за попытки уровнять защитников, расстрелянный парламент и тех, кто осуществлял этот расстрел, государственный переворот. Второй вариант, представлен  в виде православного поклонного креста в память о погибших. Рассматривается, как символ примирения. Но критики справедливо вопрошают: «Какое может быть примирение, когда Ельцин остался у власти, его деяния так и не подверглись осуждению,  а погибших защитников хотя бы посмертно официально не объявили  героями». Да и сам православный крест противоречит тому факту, что среди погибших защитников было много и неверующих, сторонников научного мировоззрения.      

Ещё надо учесть тот факт, что оба представленных варианта ограничиваются по времени, локализуются лишь городом Москвой, не отражают суть, значение событий. Расстрел Верховного Совета РСФСР вызвал возмущение по всей России.  К примеру, у нас в Казани во многих СМИ, в том числе на татарском языке вышли статьи с осуждением расстрела. Помню карикатуру: на землю брошена книга – Конституция и на ней отпечаток солдатского сапога. Тем самым автор рисунка выразил протест против попрания Конституции. И не только имело российское значение, но и международное. Шёл прямой телевизионный репортаж событий 3 и 4 октября, погибли и иностранные журналисты. Когда  спустя пять лет на международной конференции разговорился с активистом экологического движения из Германии, он согласился, что расстрел «Белого дома» было преступлением, и он хорошо знал о событиях 3 и 4 октября. Когда же я его спросил: «Почему же не один парламент Европы не выступил с осуждением Ельцина?». Он пробормотал, что де мол не хотели вмешиваться во внутренние дела России. Возник вопрос: «О какой же демократии может идти речь, когда в соседней стране происходит расстрел парламента и тишина?  Это, получается лицемерие и двуличность властей Европы».   Отметим, октябрьские события 1993 года имели долгосрочные отрицательные последствия, как для России, так и для остального мира.

Ещё один аспект событий октября 1993 года. Согласно Поправке 2020 года в Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации» (ч. 1 ст. 67.1). Можем ли мы утверждать, что эта Поправка выполняется, если до сих пор  не осуждены антиконституционные действия Ельцина и его команды по событиям 4 октября 1993 года, расстрела «Белого дома», репрессий в отношении защитников и депутатов Верховного Совета РСФСР?

Суть, значение событий 3 и 4 октября 1993 года заключается в том, что это было противостояние диктатуры обуржуазившейся партхозноменклатуры и элементов самоуправления народа в виде Верховного Совета РСФСР, который противостоял этой диктатуре. Спустя тридцать лет становится всё более ясно, что победа и будущее страны за теми, кто защищал Конституцию и Верховный Совет РСФСР. Это и должно быть отражено в монументе.

Необходимо сохранить существующий мемориал погибшим защитникам, необходимо восстановить бетонную ограду стадиона (в пределах мемориала) с надписями защитников на этой ограде, по тем фотографиям этих надписей,  которые  сохранились. Существующий мемориал с бетонной оградой стадиона, в котором расстреливали защитников, составит целостную картину   событий 4 октября около «Белого дома». Бетонный забор с надписями позволит воссоздать  хотя бы частично ту атмосферу борьбы 3 и 4 октября 1993 года.

Тогда можно говорить о восстановление справедливости и исторической правды.

Гарапов А.Ф. председатель Антиядерного общества Татарстана

(напечатано в «Пятой газете», 2 сентября 2025г.)


 
--
ал гараф
 
Date: чт, 4 сент. 2025 г. в 18:48
Subject: О Мемориале 1993 года.
 
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages