*[Enwl-inf] ECO-HR.5773 (Lev A. Fedorov)

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
May 25, 2016, 2:50:54 PM5/25/16
to "ENWL-uni"

                                         Право на жизнь

 

              

                   ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

                 

 

    Как немцев приучили к чистоте

    Гениальный ход гениального правителя! Даже <дикий> народ можно приучить убирать за собой мусор, если подойти к вопросу с умом!

    Интересный исторический факт, обязательный к прочтению для всех чиновников, занимающихся вопросами благоустройства городов.

    Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не <врождённой>, а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

    В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол, навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы <на речку>, причём только ночью. На указы, конечно, забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

    Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

    С одной стороны, можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская <Кервохе> стала частью культурного наследия.

            22 мая 2016 г., http://ekois.net/kak-nemtsev-priuchili-k-chistote/?src=letter

 

    Деградация окружающей среды ежегодно уносит 12 миллионов жизней

    Четверть всех смертей на земле связана с загрязнением воздуха, использованием химикатов, изменением климата и другими экологическими проблемами. Речь идет о 12 миллионах человек. От причин, связанных с деградацией окружающей среды, ежегодно умирает в 235 раз больше людей, чем в результате войн и конфликтов. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в преддверии Ассамблеи ООН по окружающей среде. Она открылась в понедельник в Найроби, Кения.

    Эксперты обеспокоены темпами таяния ледниковых покровов на Аляске, в канадской Арктике, на периферии ледникового покрова Гренландии, в Южных Андах и в азиатских горах.

    По данным экологов, в период с 1900 года уровень моря у береговой линии города Нью-Йорка повысился на 30 сантиметров. Это, вероятно, привело к тому, что в результате наводнения, вызванного ураганом Сэнди, если сравнить с аналогичными бедствиями в прошлом, было затоплено на 65 квадратных километров больше.

                     23 мая 2016 г., http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/218329/#.V0P5kF5YtTA

 

    Четверть всех смертей на земле связана с экологическими проблемами

    Сотни членов официальных делегаций государств и экологов собрались в Найроби, Кения для участия во второй Ассамблее ООН по окружающей среде. Они обсуждают самые острые проблемы в сфере экологии - от загрязнения воздуха, становящегося причиной гибели ежегодно миллионов людей, до нелегальной торговли предметами дикой торговли, которая ведет к исчезновению многих видов животных и растений.

    В этом году делегаты Ассамблеи намерены принять ряд резолюций, которые касаются отходов продовольствия, улучшения состояния мировых океанов, сохранения биоразнообразия и продвижения экономного потребления и устойчивого производства.

    На рассмотрение участников Ассамблеи представлен доклад, подготовленный совместно ВОЗ и ЮНЕП, в котором, в частности, сообщается о том, что четверть всех смертей на земле связана с загрязнением воздуха, использованием химикатов, изменением климата и другими экологическими проблемами. Речь идет о 12,6 миллиона человек. От причин, связанных с деградацией окружающей среды, ежегодно умирает в 234 раз больше людей, чем в результате войн и конфликтов.

    В другом докладе ЮНЕП говорится о беспрецедентно быстрых темпах деградации окружающей среды. Поверхность земли нагревается. Многие жители планеты сталкиваются с дефицитом пресной воды. Наблюдается таяние снегового покрова и ледников, а также повышение уровня моря.

    Выступая на открытии сессии, глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер отметил, что после проведения первой Ассамблеи по окружающей среде в 2014 году проблемы в сфере защиты окружающей среды оказались в центре внимания всего международного сообщества.

    <Сегодня вопросами, связанными с окружающей средой, пронизаны Повестка дня в области устойчивого развития и Парижское соглашение по климату, которое фактически наделило Ассамблею ООН по окружающей среде функциями <мирового парламента по экологии ..>, - заявил Ахим Штайнер.

                    23 мая 2016 г., http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25979#.V0P5jV5YtTA

 

    Северинов: человечество может вернуться в "доантибиотиковую" эру

    Ученые бьют тревогу в связи с глобальным распространением устойчивости бактерий к существующим синтетическим антибиотикам. Лаборатория молекулярной микробиологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого делает ставку на разработку новых природных антибактериальных агентов.

    МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Волна новостей о смертельных случаях, связанных с вторичными осложнениями от гриппа, вызванных бактериальной инфекцией на фоне ослабленного организма, вновь заставила ученых заговорить об устойчивости бактерий к существующим антибиотикам.

    Генетический код здоровья

    "Широкое и неконтролируемое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве привело к появлению и быстрому распространению устойчивых к антибиотикам бактерий", - заявил РИА Новости доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией молекулярной микробиологии СПбПУ (была создана при поддержке мегагранта Российского правительства на базе НИК "Нанобиотехнологии") Константин Северинов. По мнению ученого, разработка новых антибиотиков происходит медленно, а распространение "антибиотикоустойчивости" может привести к тому, что смертность от бактериальных инфекций резко возрастет. "Человечество может вернуться в "доантибиотиковую" эру со всеми вытекающими последствиями", - отметил профессор.

    Вместе с тем, как полагает ученый, в России растет интерес к поиску новых природных антибактериальных агентов и способов борьбы с бактериальными инфекциями. Так, по его словам, в Лаборатории молекулярной микробиологии СПбПУ ведутся исследования, связанные с изучением природных пептидных соединений, микроцинов (в природе бактерии используют микроцины для борьбы с себе подобными).

    Как пояснили в лаборатории, в отличие от синтетических антибиотиков, применяемых сейчас в медицине, для получения различных вариантов микроцинов могут быть использованы относительно простые методы молекулярного клонирования. По словам Константина Северинова, с их помощью можно создавать варианты природных микроцинов, которые обладают большей биоактивностью и способны угнетать рост бактерий, устойчивых к природному аналогу. "Для веществ, продемонстрировавших антимикробные свойства, мы определяем химическую структуру, способы, которыми они влияют на рост бактерий, создаем штаммы-продуценты", - отметил он, подчеркнув, что некоторые из них уже переходят на стадию доклинических испытаний с привлечением специализированных лабораторий.

    Кроме того, в СПбПУ проводится работа по изучению бактериофагов, вирусов бактерий. "Бактериофагов очень много, и они прекрасно "умеют" находить бактерии, вводить внутрь клетки свои гены и превращать зараженную бактерию в фабрику по производству новых бактериофагов", - пояснил заведующий лабораторией молекулярной микробиологии.

    В СССР велись работы по использованию бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. На западе подобные исследования проводились до открытия антибиотиков, а потом были заброшены. "Сейчас интерес к лечебным бактериофагам возродился, но на новом уровне: в частности, перспективным считается использование не самих бактериофагов, а кодируемых ими белков, способных убивать бактериальную клетку", - отметил ученый.

                    http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=435db271-d20a-4481-9e73-ac0167732ceb&print=1

 

    Деление мозга на <логическое> и <эмоциональное> полушария оказалось мифом

    Реальные исследования не подтвердили популярную идею

    Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека - правого и левого. Об этом сообщает The Independent.

    Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое - за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы (<рационалисты> и <интуитивисты>) в зависимости от преобладания того или иного полушария.

    Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) из Университета штата Юта провел специальное исследование - он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

    <Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие - более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария>, - отметил Андерсон.

    По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их <логическим> и <эмоциональным> принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

                    29 февраля 2016 г., https://lenta.ru/comments/news/2016/02/29/brain/

 

    Ученые нашли новые гены, влияющие на продолжительность жизни

    Эксперты обнаружили около 238 генов, которые влияют на продолжительность жизни. Из них, 119 было обнаружено у млекопитающих. При удалении этих клеток из организма продолжительность клеток значительно увеличивается. Иногда, устранение даже одного гена увеличивало срок жизни клетки. Раньше специалисты не задумывались о том, что 189 найденных генов могут влиять на старение организма. Так что, не исключено, что скоро изобретут лекарства, которые будут замедлять процесс старения.

    Группа учёных пыталась удалять Гены дрожжей Saccharomyces cerevisiae, чтобы узнать, какие последствия повлечёт за собой удаление каждого гена. В итоге оказалось, что это увеличивало срок жизни дрожжевых клеток. 

    Особенное сильно увеличивалась при удалении Гена LOS1. Именно он даёт возможность тРНК передавать генетическую информацию. Напомним, что именно тРНК играет важнейшую роль при синтезе белка. На ген LOS1 оказывает влияние белок MTOR. Суть в том, что он значительно увеличивает срок жизни животных, которые принимают в пищу низкокалорийную еду. В свою очередь, ген LOS1 оказывает влияние на Gcn4, который помогает ДНК восстанавливаться при повреждениях.

                  11 октября 2015 г., http://www.2045.ru/news/34482.html

 

    Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) - организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур - повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

    В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

    В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

    С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

    И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы - на специально созданном сайте.

    По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

    Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

    Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

    <Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её>, - такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

    Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

    В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

    Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой <Без ГМО>, в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

    Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.

    Вряд ли опубликованный отчёт "Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)" поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: <Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема>, - говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

                   18 мая 2016 г., https://geektimes.ru/post/276000/

 

*************************************************************************************************** *

* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров.     *

* Каждый получатель бюллетеня лично запросил его присылку. Отказ от получения осуществляется        *

* по E-mail: lef...@gmail.com.                                                                      *

*****************************************************************************************************

*    Адрес: 117218 Россия, Москва, ул.Б.Черемушкинская, 20-4-250.                                   *

*    Телефон: по России 8-499-129-05-96, извне России 7-499-129-05-96          "UCS-PRESS" 2016 г.  *

*****************************************************************************************************

 

     ##################################################################

    ##########      ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА       ****************##

   #######*********************************************************##

  #### Сообщение ECO-HR.5773       26 мая 2016 г. ****************##

 ##################################################################

             

Sent: Wednesday, May 25, 2016 11:47 AM
Subject: ECO-HR.5773 (Lev A. Fedorov)



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages