*[Enwl-inf] ECO-HR.5988 (Lev A. Fedorov)

0 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Dec 26, 2016, 9:57:49 PM12/26/16
to "ENWL-uni"

         Право на комфортную окружающую среду

 

     

                          ВЕСТИ ИЗ КИРГИЗИИ

 

    Зеленый экономический форум

    "Зеленая экономика - основа устойчивого развития Кыргызстана" - под таким девизом 30 ноября 2016 года в Бишкеке прошел ежегодный Зеленый экономический форум: "Содействие переходу Кыргызстана к зеленому экономическому развитию".

    Нынешняя встреча собрала известных экспертов, бизнесменов, политиков, государственные, неправительственные и международные организации, признающие значимость перехода к зеленой экономике. Участники получили возможность поработать в дискуссионных группах и выработать конкретные рекомендации по продвижению "зеленой экономики" в сфере энергетики, природопользованию и инфраструктуре.

    Во время Форума обсуждались финансовые возможности на реализацию мер по продвижению зеленой экономики, в том числе из средств Зеленых фондов для развивающихся стран, которые позволят Кыргызстану сочетать экономический рост с охраной окружающей среды, энергетической безопасностью и социальным благополучием граждан.

    Своим видением относительно текущей ситуации и перспективного посекторального развития "зеленой экономики" поделились ведущие международные и национальные эксперты Кыргызстана. Участники встречи получили возможность обменяться информацией о существующих крупных инициативах, которые способствуют формированию всеобъемлющей страновой концепции развития зеленой экономики. Обсудили существующие проблемы, мешающие барьеры, законодательную и налоговую базу.

    Организация Зеленого форума 2016 года является продолжением одной из предпринимаемых в Кыргызстане "зеленых инициатив", нацеленных на оказание содействия Правительству в дальнейшем экономическом развитии. Данный фактор имеет большое значение в период наблюдаемых во всем мире глобальных изменений климата и экологических проблем, когда все страны пересматривают национальные программы развития в сторону рационального и бережного отношения к природе, и Кыргызстан не остается в стороне.

    Организаторы форума, которыми выступают Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в консорциуме с Юнисон Групп, Министерством экономики КР и Торгово-промышленной палатой КР, выразили уверенность в том, что при правильной политике и надлежащих стратегиях переход к зеленой экономике станет выигрышным еще и с социальной точки зрения и экологии. Насколько долгим и болезненным будет переход, во многом зависит от того, насколько правильно он будет спланирован. Один из ключевых моментов в этом направлении - развитие новых навыков для молодежи на всех уровнях образования.

    По итогам Форума принят стратегический документ - Резолюция с планом действий, которая в дальнейшем может стать общим руководством для министерств и других государственных учреждений. В ней отражены все благоприятные факторы, способствующие продвижению зеленой экономики, прописаны меры по правовым аспектам, финансовым инструментам и улучшению доступа к получению инвестиций.

                                   http://ekois.net/zelenyj-ekonomicheskij-forum-v-bishkeke/

                      

    Срочно реформировать природоохранную систему Кыргызской Республики, предлагаем действия

    Обращение

    Мы, активисты инициатив по реформе природоохранной системы Кыргызской Республики, журналисты, ученые, экологи, граждане Кыргызской Республики просим Вас рассмотреть факты грубейшего нарушения  законов нашей страны, таких как <Лесного кодекса Кыргызской Республики>, <О растительном и животном мире Кыргызской Республики>, <Об особо охраняемых территориях Кыргызской Республики>, <О государственной и муниципальной службе Кыргызской Республики>, а также подписанных страной международных соглашений, конвенций об охране и защите природы (например, Парижского соглашения по климату, Конвенции о защите биоразнообразия и т.п).

    За эти годы, материальный ущерб от этих нарушений исчисляется в размерах несопоставимых с возможностью преумножения, сохранности и самого существования дикой природы в Кыргызской Республике, и по мнению многих специалистов вполне может быть приравнен к экоциду, который в том числе стал возможен в результате нарушений антикоррупционного законодательства, а также нарушений законодательства о государственной службе и национальной безопасности.

    Три наиболее острых категорий проблем с охраной живой природы это:

·   * противозаконная вырубка хвойных и других лесов;

·   * противозаконная выдача охот-лицензий, браконьерство и существующая коррумпированная структура инохоты, от деятельности которой государство и природа страны получает только огромный ущерб;

·   * коррумпированность институтов государственной власти, наделенных полномочиями по охране живой природы (окружающей среды, экологии, флоры и фауны, экосистем и заповедных особо охраняемых территорий, зон антропогенного воздействия, трансформированных земель и т.п.).

    По вырубке лесов, например, подтвержденная незаконная вырубка леса в размере 3700 пней с 2012 года по 2014 гг. не была пропорционально оценена с точки зрения ущерба нанесенного государству и местному сообществу (см. Отчет по делам лесонарушений по Каракольскому лесхозу: Не актированные и актированные самовольные порубки (см. материалы статьи Анары Мамытовой <Природа.kg: когда чиновник - варвар>, ИА <24.kg> от 22.11.2016, ссылка: http://24.kg/vzgljad/40229_prirodakg_kogda_chinovnik_-_varvar/ В то же время лица, допустившие это, до сих пор занимают руководящие и природоохранные должности в ГАООС и ЛХ ПК КР (см. статью <Лес рубят, деньги летят>, Ольги Федорчук в Vesti.kg от 30.11.2016, ссылка:http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43480%3Ales-rubyat-dengi-letyat&Itemid=83#ixzz4RUf9eI1L

    По инохоте, например, подтверждённая незаконная  выдача лицензий на охоту на архаров, горных баранов, козерогов, других видов диких животных Кыргызстана не была пропорционально оценена с точки зрения ущерба нанесенного государства и местному сообществу. Также существуют доказанные факты нарушений и задействованных коррупционных схем при выдаче квот и лицензий охотхозяйствам. Ущерб, нанесенный иностранной и браконьерской охотой в Кыргызстане никаким образом не отслеживается, не наказывается, не порицается в соотносимой с ущербом формой (см. видео об инохоте, незаконно организованной для канадца по имени Шванке в Сарычат-Эрташском заповеднике в Иссык-Кульской области, ссылка: https://www.facebook.com/ekopatrul312/ Наиболее крупным ущербом иностранной охоты является исчезнувшая кормовая база снежного барса (горные козлы и маралы), грозящая исчезновению самого снежного барса - гордости Кыргызской Республики. В то же время лица, допустившие все это, до сих пор занимают руководящие и природоохранные должности в ГАООС и ЛХ ПК КР (см. статью Юлии Шитовой <Лицензия на убийство: Кто наживается на <валютной охоте>?> от 23.11.2016, ссылка:   http://www.kp.kg/daily/26607/3627272/

    Коррумпированность чиновников и ответственных лиц ГАООС и ЛХ КР стало общеизвестным фактом, как среди населения, так и в среде правоохранительных органов (см. уголовные дела за номером 150-15-87 и 150-15-181 по статьям 305 часть 1 - превышение полномочий и 304 часть 3 - злоупотребление должностными обязательствами, Уголовного кодекса Кыргызской Республики). Сложившаяся практика назначения на должности в природоохранной сфере указывает на отсутствие пропорционального наказания за преступные действия при переназначениях на руководящие должности лиц, являющихся фигурантами уголовных дел и административных нарушений и увольнений, преступлений в природоохранной сфере. Никакие меры не приняты для борьбы с коррупцией в природоохранной системе и в государственных органах, курирующих и проверяющих деятельность ГАООС и ЛХ КР (материалы корреспондентов ОТРК Сайкал Султанкуловой и Тимура Сыдыгалиева более чем 1-годичной давности актуальны и сегодня, незаконная вырубка леса продолжается даже после развернутого журналистского расследования с четким указанием нарушений и подозреваемых в нарушениях  https://www.facebook.com/ekopatrul312/videos/1799389043634321/ Коррупция и бездействие властей являются препятствием для законного исполнения природоохранной деятельности в соответствии с национальным и международным природоохранным правом.

    Как профессиональное и неравнодушное сообщество, мы предлагаем следующие пути решения этих категорий проблем:

    1. Выработать механизмы по назначению кадров в природоохранной системы по критериям не менее строгим чем люстрация чиновников, задействованных в ущербе дикой природе, т.е. экоциде. Экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Степень массовости необходимо установить в соответствии с международными нормами по охране дикой природы.

    2. Используя отмену срока давности по экоциду, который был внесен на последнем референдуме в конституцию страны, наказать всех виновных в преступлениях связанных с незаконной вырубкой леса, не законной охотой и коррупционными действиями в природоохранных государственных учреждениях Кыргызской Республики с момента независимости Кыргызской Республики.

    3. Ужесточить все взаимосвязанные законодательства об охране лесов, ввести уголовную ответственность за незаконную вырубку всех типов лесов (хвойных, лиственных, пойменных и т.п.), а не только ореховых и арчёвых.

    4. Реформировать ГАООС и ЛХ ПК КР и все связанные с ним вышестоящие и нижестоящие государственные и территориальные институты власти, с целью искоренения коррупции и эффективного исполнения национального и международного законодательства об охране природы, во избежание экоцида.

    5. Ввести мораторий на вырубку леса (в том числе санитарную и техническую) до 2022 года и ужесточить наказание вплоть до уголовного наказания за все факты незаконной вырубки, вне зависимости от времени правонарушения.

    6. Ввести мораторий на охоту диких животных до 2022 года и ужесточить наказание вплоть до уголовного наказания за все факты, вне зависимости от времени правонарушения. Ужесточить меры наказания вплоть до уголовной ответственности за незаконный отлов, куплю/продажу, хранение, перевозку диких животных, в том числе хищных птиц, в целях личной доходо-приносящей деятельности (включая, туристические показы, фотосессии и этно-национальные праздники и фестивали), а также за куплю/продажу, хранение, перевозку шкур, когтей, рогов и других частей тела диких животных в коммерческих или любых других целях.

    7. Запретить въезд и коммерческую эксплуатацию на территории Кыргызстана передвижных океанариумов (дельфинариев), передвижных зверинцев и цирковых трупп с использованием диких и одомашненных животных (см. Петицию по запрету въезда передвижных дельфинариев от 29 декабря 2015 г).

    8. Разработать и реализовать государственную программу по посадке быстрорастущего леса для решения проблемы отсутствия древесины и для восстановления уже истребленного леса.

    9. Разработать государственную программу по экологическому воспитанию в яслях, детских садах, школах, университетах, технических учебных заведениях. Повсеместно поддерживать создание юннатских кружков, уроков юных натуралистов, воспитание и повсеместную мобилизацию зеленых патрулей.

    Кыргызстан подписал Парижское Соглашение по климату 24 сентября 2016 года. Следующим шагом является ратификация данного соглашения, что само по себе является одновременно риском и возможностью для нашей страны и нашей природы. В лице ГАООС и ЛХ ПК КР Кыргызстан не сможет адекватно подготовить документы для ратификации конвенции и последующего ее исполнения. С существующим преступлениями против природы, низким образовательным и квалификационными потенциалом, в связи с отсутствием этики и гуманитарных приоритетов у сегодняшнего руководства ГАООС и ЛХ ПК КР - мы как нация, как страна, как государство не сможем заложить необходимое видение, стратегию, НПД и управление таким ответственным национальным и международным проектом, как адаптация к изменению климата.

    В октябре 2016 года под руководством Совета Обороны КР в рабочей группе из 12 профильных министерств (включая Прокуратуру КР) был разработан и утвержден детализированный <План мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГАООСиЛХ КР>.  Просим вас взять под личный контроль исполнение этой необходимой и злободневной инициативы.

    Просим Вас рассмотреть наше обращение и принять меры.

                   Экологическое движение "За реформу природоохранной системы Кыргызской Республики"

    Направлено: Президенту Кыргызской Республики, Премьер-министру Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

           Олег Печенюк, op...@mail.ru, 26 декабря 2016 г.

           https://www.change.org/p/президенту-кыргызской-республики-премьер-министру-кыргызской-республики-срочно-реформировать-природоохранную-систему-кыргызской-респу?recruiter=87187149&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

 

*************************************************************************************************** *

* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров.     *

* Каждый получатель бюллетеня лично запросил его присылку. Отказ от получения осуществляется        *

* по E-mail: lef...@gmail.com.                                                                      *

*****************************************************************************************************

*    Адрес: 117218 Россия, Москва, ул.Б.Черемушкинская, 20-4-250.                                   *

*    Телефон: по России 8-499-129-05-96, извне России 7-499-129-05-96          "UCS-PRESS" 2016 г.  *

*****************************************************************************************************



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line St.Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL(discussions), ENWL-inf(FSU infomation), ENWL-misc(any topics)
English: ENWL-eng (world information)
en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
(C) Please refer to exclusive articles of ENWL
Archive: http://groups.google.com/group/enwl and http://www.bellona.ru/enwl

Test mailing list
Te...@enwl.bellona.ru
http://enwl.bellona.ru/cgi-bin/mailman/listinfo/test

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages