*[Enwl-inf] Fw: Переработка отходов

7 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Sep 21, 2021, 6:45:30 AM9/21/21
to "ENWL-uni"

 
Вот еще красивая презентация.Сжигание  неперерабатываемых отходов на цементных заводах , как альтернатива МСЗ https://tass.ru/spec/wastemanagement?utm_source=tass&utm_medium=banner&utm_campaign=desktop_fullscreen 

Проблема отходов – одна из самых актуальных в мировой повестке, при этом большинство россиян считают ее основной в сфере экологии. По данным Росприроднадзора, площадь мусорных полигонов в РФ уже достигла 4 млн гектаров – это сопоставимо с размерами Нидерландов или Швейцарии, и она ежегодно увеличивается на 10%.


Поэтому важнейшая задача – очистить страну от мусора и создать систему, которая позволит разделять отходы, грамотно управлять их потоками, перерабатывая с пользой для населения и без вреда природе. Превращение в цемент так называемых «хвостов», которые остаются на мусоросортировочных комплексах после извлечения всего полезного вторсырья, – одно из самых экологичных и эффективных решений этой проблемы.


Использование на цементном производстве альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) поможет России достичь показателей нацпроекта «Экология», в рамках которого планируется к 2024 году снизить долю их захоронения до 87,9%.


Специальный проект ТАСС во всех подробностях рассказывает об утилизации ТКО на предприятиях отрасли и о том, почему эта технология должна стать частью системы обращения с отходами.

 

 

По последним данным РЭО, в 2019 году в России образовалось 61,1 млн тонн ТКО, а в 2020 году – 54,3 млн тонн, 96,2% из которых отправили на захоронение. Один человек производит примерно 420 кг ТКО в год, и этот показатель растет на 3% ежегодно.

 

Чтобы ликвидировать незаконные свалки и значительно сократить объемы вывозимого на полигоны мусора, 1 января 2019 года в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Как рассказали в РЭО, за прошедшие два года в России ввели 106 предприятий по обращению с ними, еще 868 должны заработать до конца десятилетия. 

 

 
 

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» 

Наша главная задача – сделать так, чтобы на полигоны отправлялось кратно меньше отходов. Если точнее, то к 2030 году объем отходов, который поступает на захоронение, должен снизиться на 50%. Для этого необходимо использовать все возможные варианты утилизации в комплексе: от материальной переработки (к примеру, пластиковых бутылок в ПЭТ-флексы и далее в ткань) до компостирования. Проекты по применению твердого топлива также займут определенную нишу. Такой способ утилизации используют на цементных и металлургических производствах.

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» 

 

Сколько мусора сортируют в России?

 

По данным РЭО, в начале 2021 года уровень сортировки ТКО в России достиг 30%, к 2024 году этот показатель составит 50%, а к 2030 году – 100%. На утилизацию, которая включает в себя всю полезную переработку, кроме захоронения, к 2024 году направят 12% отходов, а к 2030 году – 50%. При этом за счет просветительской работы раздельный сбор может охватить к концу 2021 года до 42% россиян.

 

Чтобы снизить объемы вывозимого на свалки мусора и увеличить количество полезных материалов, которые обретают новую жизнь после переработки, нужно переходить на раздельный сбор. Дальнейшая глубокая сортировка отходов позволит извлекать из них максимально возможное количество вторсырья, и на цементный завод в качестве альтернативного топлива будет поступать только то, что непригодно для переработки.

 

Есть достаточно простые правила первичной сортировки мусора по видам.

 


Что можно переработать, а что – нет?

Пластик

В основном мусорные баки заполнены пластиком, чью сортировку значительно затрудняет большое количество его видов. К такому вторсырью относятся пакеты, стретч-пленка, бутылки, крышки, полимерная упаковка и контейнеры. Если они не загрязнены пищевыми отходами, то при сортировке их отберут, спрессуют и продадут в большом объеме на завод по производству пластика.

 

Но не всему пластику можно дать новую жизнь. Многочисленные пакеты-майки изготавливаются из смеси пластиков или ПНД (02), и переработчики их не берут, хотя по виду они не отличаются от других пакетов. Сложно перерабатывать и цветные ПЭТ-бутылки: из-за того, что они редко попадаются в потоке отходов, почти невозможно собрать нужный объем для продажи и последующей переработки. Трудноперерабатываемые и неопределяемые виды пластика, а также упаковка из нескольких составляющих могут стать альтернативным топливом.

.

Бумага

В бак для вторсырья нужно складывать:

 

– книги,

– газеты,

– журналы,

– тетради,

– рекламную почту.

 

Также изделия из бумаги и картона можно сдавать в пункты приема макулатуры.

 

Но на переработку не возьмут салфетки, сигаретные пачки, втулки от туалетной бумаги, яичные лотки, обои, ламинированную бумагу, фотобумагу, бумагу для выпечки, кальку и кассовые чеки.

 

На цементный завод также могут отправиться бумажные отходы, которые остаются после отбора пригодной для переработки макулатуры.

м

Стекло

Подходящий материал, потому что состоит из простых природных веществ: песка, соды, извести. При переработке стекло не теряет своих свойств, и вторичные изделия получаются не хуже изготовленных в первый раз.

Переработать можно банки, бутылки, флаконы, стеклобой. Для утилизации на цементном заводе оно не подходит.

.

Металл

Отходы из металла собирают, сортируют и отправляют на переплавку. Они отлично поддаются вторичной переработке, не теряют своих свойств и могут служить людям долгие годы в виде любых изделий.

Чаще всего в мусорные баки попадает алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов. В альтернативное топливо металл не попадает.

.

 

Одна из главных задач по организации раздельного сбора мусора – не смешивать пищевые отходы с чистым и сухим вторсырьем. Для этого отсортированные гражданами ТКО забирают из разных контейнеров разные мусоровозы. 

 

Если отходы перемешиваются и загрязняются пищевыми остатками, то выбрать вторсырье становится сложно – большая его часть без полезной утилизации попадает на полигон. Мусоровозы свозят ТКО в комплекс по переработке отходов (КПО), где происходит тщательный отбор полезных фракций. После того как отобрали все пригодное для переработки, у оставшихся «хвостов» три пути: на полигон, на мусоросжигательный или на цементный завод.

 

.

 

Для изготовления цемента необходимы известняк, глина и тепловая энергия. При этом затраты на последнюю составляют 30% от всех производственных расходов. Для обжига сырьевой смеси в цементной промышленности применяют различные виды ископаемого топлива, в том числе уголь и природный газ.

 

В качестве альтернативного топлива на цементных заводах можно использовать широкий перечень горючих отходов: остатки ТКО (после сортировки и извлечения всех полезных фракций), резину, многосоставную упаковку, отработанные шины и масла, сточные воды химической промышленности, шламы сточных вод и нефтепродуктов, растворители, краски, загрязненные почвы, биомассу, жир и все прочее, что невозможно переработать иным способом. При этом цементные предприятия не претендуют на перерабатываемое вторсырье, которому можно дать новую жизнь, – бумагу, пластик, стекло, металл.

 

 
 

Ирина Говор, с. н. с. ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля»

При применении подходящих технологий и контроле итогового продукта использование RDF-топлива из отходов для производства цемента имеет различные положительные экологические аспекты. Так, при его производстве происходит отбор вторичных ресурсов для дальнейшей переработки, что является важным пунктом государственной политики при обращении с отходами. При этом благодаря высокому содержанию биогенных органических компонентов такое топливо заменяет на производстве ископаемое топливо, например газ или уголь. В этом случае происходит снижение выбросов парниковых газов – так же, как и тогда, когда использованные для производства RDF-топлива отходы не попадают на полигоны. Остатки от сжигания этого топлива используются для производства цемента, не загрязняют почву и не занимают место на полигоне отходов. 

Ирина Говор, с. н. с. ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля»

 

Цементные заводы по всему миру – неотъемлемая часть системы конечной переработки отходов. Технология апробирована во многих странах и все время совершенствуется. В Евросоюзе наибольшее распространение она получила в Австрии, Чехии и Германии. Активно применяется в Болгарии, Франции, Румынии и Польше. Средний процент замещения природного топлива альтернативным в ЕС составляет более 40%. В Европе есть заводы, на 95% работающие на топливе из отходов.

 

Пока в России должным образом не налажено производство RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), полностью готового к использованию и отвечающего ряду требований, в том числе высокой калорийности, низкой влажности и другим параметрам. Так, отходы, которые использует для утилизации цементный завод компании «ЛафаржХолсим» в поселке Ферзиково Калужской области, являются измельченными остатками после сортировки и извлечения всех полезных фракций, так называемыми «хвостами».

 

 
 

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ведущего оператора по обращению с отходами Московского региона – компании «ЭкоЛайн» 

На топливо из отходов идет только то, что невозможно переработать. Поэтому производство RDF-топлива мы считаем вынужденной мерой, чтобы такие отходы не пополняли полигоны России, которые, во-первых, близки к заполнению, а во-вторых, не нравятся жителям – ни новые, ни старые. А то, что можно переработать, возвращается на новый цикл использования. Это самая правильная история: сохраняются первичные ресурсы и сокращается полигонное захоронение.

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ведущего оператора по обращению с отходами Московского региона – компании «ЭкоЛайн» 

.

 

Внутри цементной печи происходит уникальный процесс «два в одном»: выделение тепловой энергии и утилизация отходов, когда минеральная фракция при высокотемпературном режиме становится частью клинкера.

 

Условия работы таких печей обеспечивают полное и безопасное разрушение даже стойких органических соединений. Это происходит в первую очередь благодаря окислительной атмосфере и высокой температуре – в зоне сгорания она достигает 2000 °С. Поэтому цементные заводы – приоритетный способ для утилизации некоторых видов отходов, например отработанных шин и масел.

 

 

Уникальность технологии переработки отходов в цемент заключается в полном отсутствии небезопасной золы. Зольный остаток непосредственно в печи вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента. В то же время при утилизации на мусоросжигательных заводах образуется около 20% зольного остатка, который в дальнейшем необходимо размещать на полигонах.

 

Строительство новых мусоросжигательных заводов нередко вызывает жаркие дискуссии в обществе. Цементные заводы уже есть почти во всех регионах России, и при модернизации они смогут перерабатывать существенную часть отходов. При соответствующей поддержке государства расходы на обновление оборудования, которое позволит работать на альтернативном топливе, готовы взять на себя производители цемента. Еще один плюс – переход на топливо из отходов не окажет влияния на предельные выбросы предприятий этой отрасли и поможет внести весомый вклад в достижение целей национального проекта «Экология».

 

 
 

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» 

По нашей оценке, в случаях, когда использование других видов переработки невозможно, цементные предприятия смогут внести значительный вклад в выполнение показателей нацпроекта и переработать, в целом, не менее 5 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Сейчас мы работаем над разработкой мер экономического стимулирования. Одну из них правительство утвердило в июне – это облигационные займы.

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» 

 

Кроме того, утилизация отходов на цементных предприятиях позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду, включая сокращение выбросов CO2. Наличие органики (отработанных шин, высушенного осадка сточных вод и т. д.) делает отходы нейтральными по содержанию углерода. Каждые 10% замещения могут снижать выбросы CO2 на 20 кг на тонну цемента.

 

В России на сегодняшний день только «ЛафаржХолсим» использует «хвосты» ТКО после сортировки в качестве вторичного энергетического ресурса. На заводе в Калужской области в 2020 году утилизировали 54 тыс. тонн отходов, что позволило сэкономить 14,3% природного газа. При этом цементные заводы вместе с другими крупными компаниями создают промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого. Крупнейшие мировые бренды, в основе стратегий которых лежат принципы устойчивого развития, утилизируют отходы своего производства на этом заводе «ЛафаржХолсим».

 


Входной контроль

 

КПО выгодно отдавать подготовленные «хвосты» на цементный завод, чтобы не платить деньги за размещение мусора на полигонах, количество которых сокращается, а стоимость захоронения на них увеличивается. На предприятии каждая машина с «хвостами» проходит входной контроль: проверку на радиацию, дополнительную металлосепарацию и измельчение. Запрещено использование несортированных, радиоактивных, медицинских, биологически опасных отходов, с повышенным содержанием хлора или с неизвестным составом.

 

Альтернативное топливо не влияет на выбросы из трубы цементного завода – для работы предприятий на этой технологии действуют те же самые ПДВ (предельно допустимые выбросы) пыли, двуокиси серы и оксида азота, определенные российским законодательством. При этом, например, заводы компании «ЛафаржХолсим» в России используют непрерывный мониторинг выбросов в соответствии с европейскими стандартами. На трубах стоят датчики, которые дополнительно к российским требованиям измеряют содержание загрязняющих веществ в выбросах, в том числе летучих органических соединений.

 

 

 

Диоксины и фураны образуются при сжигании альтернативного топлива в очень малых количествах, ниже предельно допустимых концентраций и даже пределов обнаружения приборами. Их в разы меньше, чем у мусоросжигательных заводов, благодаря очень высокой температуре в цементной печи. Диоксины и фураны – неустойчивые соединения, которые образуются в небольшом температурном диапазоне, при повышении температуры распадаются на составляющие.

 

Цемент, произведенный с применением альтернативного топлива, ничем не отличается от сделанного на газе или угле, что подтверждено опытом европейских стран. Качество продукции полностью соответствует отечественным стандартам. Утилизация отходов при производстве цемента признана наилучшей доступной технологией (НДТ) в России и Евросоюзе. Благодаря применению такого топлива в цементном производстве промышленники смогут внести значительный вклад в решение проблемы отходов и сократить количество полигонов.

 

 

Термин «наилучшие доступные технологии» (Best Available Techniques, BAT) появился в странах ЕС с принятием директивы Совета Европы 96/61/EC о комплексном контроле и предотвращении загрязнений (IPPC). 

 

По этому законодательному акту НДТ – наиболее эффективные на сегодняшний день производственные процессы и методы, которые позволяют сократить негативное влияние человека на окружающую среду. 

 

Согласно российскому определению, НДТ также подразумевает доступность технологии, ее экономическую и технологическую целесообразность.

 

.

 

ТАСС Спецпроекты, 2021

ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

В проекте использованы фотографии из архива ТАСС и источников партнера.

Над проектом работали:

Текст:Игорь Ермаченков
Контент-менеджер:Анна Абрамова
Аккаунт-менеджер:Юлия Соколовская
Иллюстратор:Ксения Рыкова
Корректор, бильд-редактор:Виталий Балашов


Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/wastemanagement?utm_source=tass&utm_medium=banner&utm_campaign=desktop_fullscreen
 
Среда, 15 сентября 2021, 21:12 +03:00 от Михаил Юрченко <772...@mail.ru>:
 
Вот Игорь Васильевич Жарков  из Экограда поделился красивыми и полезными  презентациями.Можно использовать в работе.
( Вы это продаете ?. Нет просто показываю. Красивое.(мем про рыбов. М.Ю.))


-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Игорь Жарков <zharkovf...@mail.ru>
Дата: Среда, 15 сентября 2021, 12:36 +03:00
Тема: Я делюсь с вами файлом 1348510885

 

 
--
Михаил Юрченко
 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
 
Sent: Tuesday, September 21, 2021 11:13 AM
Subject: Re: Переработка отходов.

 
* * *

 
Что касается цементных заводов, в 90-2000 в рамках подготовки Нац.плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ и проектов АКАП в России,  вместе с ЦМП при Минприроды России мы тщательно изучали разные возможности уничтожения и утилизации запасов СОЗ. Цементные заводы представляли перспективу, но в стране не нашлось современных предприятий, а действующие тогда не подходили. Надеюсь, сейчас такие есть.
 
Но для меня в проблеме отходов все-таки главное — не их утилизация, а предотвращение дальнейшего накопления. Создание множества позитивных практик и примеров по прекращению порочной практики накопления упаковки, обращения с вышедшими из упортебления и выброшенными товарами и излишками, ликвидация проблемы жидких и пищевых бытовых отходов. ГРЯЗНАЯ УПАКОВКА В ПЕРЕРАБОТКУ НЕ ИДЕТ!!!
И не будет продвижения в раздельном сборе, пока эта проблема не будет повсеместно решена.
А от общественности требуется широкое информирование всех слоев населения и воспитание экологической культуры в обращении с результатами своего труда...
 
Я подготовила обзор по ситуации с отходами и мусором, с учетом готовности большинства ритейлеров активно участвовать и уже имеющимися достижениями… Часть обзора в презентации по Челябинской области, которая здесь… https://disk.yandex.ru/i/tH8SxKcPXS6cgQ 
ОЮЦ
 
 
Sent: Tuesday, September 21, 2021 11:36 AM
Subject: Re[2]: Переработка отходов.
 
 
 
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages