*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Re: OOPT 12 косаток попали в ледовую западню у японского острова Хоккайдо

4 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Mar 31, 2024, 5:53:33 AMMar 31
to "ENWL-uni"
 
Король народа маори призвал наделить китов теми же правами, что и людей

Король новозеландского народа маори Тухеитиа Паки заявил о необходимости предоставить китам те же законные права, что и людям. Кроме того, он призвал признать млекопитающих личностями в целях их защиты как вида, сообщает France 24. 
 
«Звук песни наших предков стал слабее, а их среда обитания находится под угрозой, поэтому мы должны действовать сейчас», — заявил король Тухеитиа. 
 
Сообщается, что король подписал историческую декларацию, составленную лидерами полинезийских общин. В документе утверждается, что киты обладают атрибутами личности — «маной» (духовная сущность) и «маури» (жизненная сила). Таким образом, декларация требует признать китов «юридическими лицами с неотъемлемыми правами», а не просто частью природных ресурсов.
Короля Тухеитиа поддержал верховный вождь соседних Островов Кука Тоу Трэвел Арики. Он заявил, что киты играют жизненно важную роль в существовании всей океанской экосистемы, а их сокращение нарушает «хрупкий баланс, который поддерживает всю жизнь в океане». 
 
По данным международных общественных организаций, шесть из 13 видов крупных китов находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь это связано с изменением климата, которое происходит из-за деятельности человека. Ученые считают, что ухудшение ситуации может привести к полному исчезновению целых видов этих млекопитающих. 
 

Четверг, 8 февраля 2024, 10:58 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:

До сих пор поступает много вопросов про косаток и лед, отвечаю на самые популярные.

Спаслись ли косатки?

Сейчас это точно неизвестно, но скорее всего – да!

Самое опасное для косаток – быть зажатыми льдами на мелководье, у берега, где нет пространства для маневра, а лед наиболее стабилен. Здесь же им повезло - они были на глубине и далеко от берега, где лед очень подвижен, и это давало им много шансов освободиться.

Они показали впечатляющую командную работу, постоянно поддерживая открытую полынью, при этом было видно, что часть работает, а часть отдыхает (очевидно они менялись). Важно, что это было не сплошное монолитное поле, а мелкий битый лед, поэтому они могли расталкивать льдины и обламывать их края. Да, ночью лед мог уплотниться еще больше, но только если бы был достаточно сильный прижимной ветер – а его не было. Прилив на таком расстоянии от берега сжать лед тоже не может. Смерзания льда ночью не было.

Мы видим, что утром лед уже был заметно более разреженным, и этого достаточно, чтобы косатки могли передвигаться. Плотность такого льда может быстро меняться много раз за сутки. Мы не знаем, когда произошло разуплотнение – может быть уже вечером 6-го февраля. Т. е. совершенно не обязательно, что косатки сидели на одном месте до утра, они могли уплыть и намного раньше. Они обладают отличным аппаратом эхолокации и вероятно могут оценивать ледовую обстановку на сотни метров вокруг. Они обитают в этом районе уже тысячи лет, и достаточно приспособились к таким условиям.

Поэтому заявления, что косатки скорее всего погибли, ничем не подтверждаются. Напротив, они скорее всего спаслись.

Сможем ли мы это точно узнать?

Точно вряд ли, а косвенно - да. Погибшего кита море довольно скоро выбрасывает на берег, и косатки не исключение. После смерти китообразное обычно тонет, но затем газы от гниения внутренностей раздувают тело, и оно часто всплывает. Так что если такая большая группы погибла, то часть тел точно скоро окажется на берегу. А если их не будет – то скорее всего они спаслись.

А если льды снова где-то зажали этих косаток, а мы и не знаем?

Это маловероятно. Да, по спутниковым снимкам видно, что льда в этом районе довольно много. Но чем дальше от берега, тем легче косаткам с ним справляться – именно потому, что это мелкий, подвижный лед и его плотность меняется постоянно. Но полностью исключить это конечно нельзя.

Сколько и какие это были косатки?

Их точно было не менее 16. На 99% они рыбоядные, т.е. не занесенные в Красную книгу. Я ошибся, когда назвал их плотоядными, и приношу извинения. Все надо было делать быстро, в спешке перепутал термины. Российскими или японскими их назвать нельзя, они не признают границ, обитают и на севере Хоккайдо, и на Южных Курилах, встречаются на Южном Сахалине.

Косатки здесь неплохо изучены, на Хоккайдо приезжает много туристов, чтобы понаблюдать за ними с судов. Скоро лед уйдет, и туры «вейлвотчинга» возобновятся.

Правда, что японцы отказались от помощи России?

Да. Но ничего страшного я в этом не вижу. Мы точно знаем, что с российской стороны по официальным каналам помощь была предложена. Но японские власти рассудили, что справятся сами – и справились. Россия не могла моментально прислать суда в тот же день, когда косатки были обнаружены. А уже утром японский ледокол Тешио прочесывал акваторию, где косатки сидели накануне – и не обнаружил их нигде.

Да, японская береговая охрана могла отправить корабль и раньше, но раскачалась не сразу, а только когда поднялся большой шум – и это типично для властей любой страны.

Почему косатки попали в ловушку?

Это с ними иногда случается, не уникальное явление.
В Антарктике они вообще живут во льдах. Северные косатки обычно льда избегают, но все же иногда попадают вот так. Это случается в Канаде, Гренландии, Японии, России и на Аляске. Обычно все просто: группа находится у берега, внезапно подул ветер, подогнал лед, уйти не успели – вот и пожалуйста. Косатки не роботы и тоже ошибаются. Они не могут оценивать ледовую обстановку на больших площадях и прогнозировать силу и направление ветра, плотность льда. У них нет интернета, спутников, дронов и Росгидромета. У человека все это есть, однако у нас на Сахалине ежегодно сотни рыбаков тоже оказываются в ледовой ловушке в море – их отрывает на льдинах от берега и их тоже приходится спасать.

На севере Хоккайдо и Южных Курилах за последние 100 лет известно 6 случаев попадания групп косаток в такую ситуацию. Не так часто, но если попали, то риск погибнуть очень высок. Последний случай был примерно в том же районе в 2005 г., тогда погибла вся группа из 10 животных. Но это было у самого берега. Вот обзор об этих случаях https://nodaiweb.university.jp/muse/unisan/data/imc9_..

Зачем их вообще спасать? Не надо вмешиваться в природу!

Не беря во внимание этическую сторону дела, можно уверенно сказать, что гибель этих животных действительно не нанесла бы большого ущерба численности рыбоядных косаток северо-западного Тихого океана. Однако каждая такая группа это уникальные культурные традиции, навыки, включая свой особенный диалект. Плюс у косаток этого района сохранилось необычно высокое генетическое разнообразие, возможно еще со времён, предшествующих последнему ледниковому периоду. Поэтому потеря такой группы точно снизит культурное и биологическое разнообразие косаток (и вообще-то все страны подписали специальную конвенцию о его сохранении), что конечно же очень плохо. Ну и повредит туристическому бизнесу как Японии, так и России в этом регионе. У тысяч людей, мечтающих увидеть косаток, будет на это меньше шансов.

Спасая косаток, мы проявляем наши лучшие человеческие качества – сострадание, эмпатию, альтруизм, бескорыстие, веру в добро и желание делать мир лучше. А еще мы учимся сотрудничать ради благого дела и развиваем гражданское общество.

Защищая природу и животных, мы помогаем и себе тоже!

ср, 7 февр. 2024г. в 10:24, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Друзья, не удержусь от того, чтобы написать про мысленное влияние.
С некоторой, научно не определяемой, вероятностью - изменение ледовой обстановки в районе пребывания стаи косаток, было вызвано всемирным желанием этого изменения.
Желание было простым, одинаковым для людей всех стран, языков и национальностей, и мысленно одновременно выраженным очень большим виртуальным сообществом.
Никаких чудес - мощность и механизмы этого влияния, как и его физическая природа, пока не известны, но фактов - множество. И это один из них.
Скептики напишут, что это случайное совпадение, а кто имеет уши и глаза, услышит, увидит и, может быть, примет как руководство к действию.
В багаже МСоЭС таких ситуаций уже немало - запишу и эту, для коллекции.
Успехов нам,
Свет


ср, 7 февр. 2024г. в 08:45, Михаил Юрченко <772...@mail.ru>:
Снова апдейт по косаткам!
Японские СМИ сообщают, что сегодня утром, 7 февраля, наблюдатели от мэрии Раусу не обнаружили косаток в том месте, где они были вчера (примерно 1 км от берега). Это подтверждает и местный фотограф  Юкари Аида, который первым обнаружил косаток вчера 6 февраля.
При этом сегодня утром лёд  был  уже намного МЕНЕЕ плотным, чем вчера! Появились большие участки открытой воды рядом с тем местом, где вчера косатки находились в сплошном плотном белом панцире.
На остальной акватории, лед также был уже более разреженным, чем вчера. Это хорошо видно на съемке с вертолета, которую только что показало Hokkaido Television Broadcasting (HTB, телекомпания Хоккайдо).
При этом HTB подтверждает, что вчера, 6 февраля, косаток наблюдали во льдах до самого вечера.
С большой вероятностью сегодняшняя ситуация со льдом означает, что косатки смогли выбраться из ловушки!


Среда, 7 февраля 2024, 08:30 +03:00 от Михаил Юрченко <772...@mail.ru>:

 Внимание! Вот телефон Отдела
окружающей среды и животных мэрии Раусу 0153-87-2115! У кого есть возможность - позвоните туда, спросите, что делается для помощи косаткам и удалось ли их найти! 

——————-

Апдейт по косаткам, попавшим в ледовую ловушку у о. Хоккайдо – что нам точно известно к этому моменту.
С раннего утра сегодня и до настоящего времени береговая охрана Японии ведет поиск группы косаток во льдах. Для этого задействован патрульный корабль береговой охраны Тешио – он имеет усиленный ледовый класс, и в разных источниках его даже называют ледоколом.  Команда Тешио ищет косаток, но пока они их не нашли.
Судя по всему, за ночь ледовые массы сильно сместились, и там, где косатки были вчера, сегодня утром их уже не было. Очевидно, японские морские пограничники смогут либо найти животных, либо точно удостовериться что во льдах их больше нет.
В последнем случае это может означать две вещи – либо косатки смогли за ночь освободиться и уйти, либо они погибли.
В Японии все СМИ активно освещают эту историю, плюс мы точно знаем, что был ряд обращений к японским властям со стороны российских официальных органов.  Поэтому наши японские коллеги-экологи считают, что сейчас японская береговая охрана взялась за дело серьезно и постарается сделать все, что сможет.
Патрульный корабль Тешио неделю назад участвовал в спасении российского танкера Остров Сахалин, который был затерт льдами к северу от о. Хоккайдо. Та операция прошла успешно, сейчас танкер находится южнее Хоккайдо.
В общем, спасательная операция пока перешла в стадию поисковой операции. Мы ждем ее результатов, и по ним уже можно будет понять, как нам действовать дальше.
Огромное спасибо всем, кто писал обращения, звонил, комментировал, репостил!   Это очень помогло сдвинуть процесс спасения косаток с мертвой точки
Дмитрий Лисицын

Вторник, 6 февраля 2024, 17:07 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:

Судя по видео по ссылке - японцы за этих косаток переживают.

вт, 6 февр. 2024г. в 16:53, Сухомлинова Валентина <v.sukho...@yandex.ru>:
А японцы на касаток не охотятся?
ВВС
 
06.02.2024, 23:48, "Svet Zabelin" <svet...@gmail.com>:
12 косаток попали в ледовую западню у японского острова Хоккайдо. Неужели мы так и оставим их погибать страшной смертью от удушья? Группа из примерно 12 косаток затерта дрейфующим льдом утром 6 февраля в нескольких км от берега рядом с японским портом Раусу, в проливе Немуро, разделяющим северо-восточную оконечность Хоккайдо и российский остров Кунашир. Как сообщили власти Раусу, у местных спасателей нет возможности прийти на помощь попавшим в беду китам, и остается только ждать, когда сильный отжимной ветер отгонит лед. Однако судя по прогнозу, это произойдет только через двое суток, днем 8 февраля, а до этого времени в проливе Немуро будет сохраняться тихая, безветренная погода. Это значит, что косатки могут просто выбиться из сил, дрейфующий лед закроет полынью и они просто погибнут от недостатка воздуха. Эти косатки, возможно, относятся к дальневосточной плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу России. Очень важно направлять обращения через сайт Росприроднадзора.
В ближайшие два дня по прогнозу погоды в этом районе не ожидается сильного ветра, который мог бы открыть косаткам выход из ледовой западни.
По мнению специалистов, спасти косаток может ледокол или судно усиленного ледового класса, которое сможет сделать проход во льдах и вывести животных на открытую воду.
Убедительно прошу принять все необходимые меры для спасения косаток, для чего срочно связаться с Минтрансом РФ и судоходными компаниями для поиска подходящего судна, а также с МИД РФ для согласования спасательной операции с японской стороной.
⃣ Электронная приёмная Росприроднадзора: https://rpn.gov.ru/petition/
⃣ Такое же обращение на вотсап Дальневосточного Росприроднадзора, номер такой +7 994 019 69 76
⃣ Электронная приёмная Бурматова В.В.: https://priemnaya.duma.gov.ru/
⃣ Звонить в МИД - телефон +7 (499) 244-32-54
⃣ Электронная приёмная МИД России: https://lk.mid.ru/
 
 

 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Группа-рассылка заповедных людей".
--
Михаил Юрченко
Отправлено из Почты Mail.ru

 
Sent: Saturday, March 30, 2024 10:50 PM
Subject: Re: [wildlife-climate] Re: OOPT 12 косаток попали в ледовую западню у японского острова Хоккайдо


 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages