*[Enwl] Эксперты обсудили проблемы роста рынка возобновляемых источников энергии в России и Германии

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 27, 2021, 1:25:05 PM10/27/21
to "ENWL-uni"

Эксперты обсудили проблемы роста рынка возобновляемых источников энергии в России и Германии

Сегодня состоялся экспертный вебинар «Развитие возобновляемых источников энергии в России и Германии: новое десятилетие вызовов и решений», организованный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), экологическим объединением Bellona и Бюро экологической информации (Санкт-Петербург). Эксперты обсудили опыт Германии по внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ), интерес инвесторов к российским проектам, официальные итоги российского конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству объектов в сфере ВИЭ.

Модератор вебинара, Старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности Объединения Bellona Юрий Сергеев обратил внимание участников на грядущую Конференцию ООН по изменению климата в Глазго, в которой будут участвовать экологи со всего мира в том числе и «Беллона». По его мнению, большинство экспертов сходятся на том, что переговоры будут непростыми и вопрос баланса между энергетической безопасностью и целями устойчивого развития, в том числе внедрением зеленой энергетики и ее роли в решении климатического кризиса будет стоять очень остро.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев заявил, что участники рынка рассчитывают к 2035 году достичь 6% доли ВИЭ в энергобалансе страны. «Возможно и больше за счет развития корпоративной генерации и розничного рынка», - дополнил эксперт. Согласно планам правительства к 2060 году Россия должна достичь углеродной нейтральности. По мнению директора АРВЭ это может быть выполнено только с учетом стремительного развития ВИЭ. «Более 70 ГВт новой ВИЭ-генерации должно быть построено к 2050 году, и уже сейчас нужно прорабатывать вопросы по интеграции этого объема генерации в энергосистему страны», - заключил эксперт.

При этом уже сегодня за время реализации программы по поддержке инвестиционных проектов участники рынка констатируют изменение цены на энергию солнца и ветра. «Она упала более чем на 85%», - сообщил директор АРВЭ. Это означает, что российские цены приблизились к мировым аналогам. При этом ветроэнергетика в России стала самым дешевым источником энергии в сфере ВИЭ.

На вопрос о драматическом отрыве Германии (43%) от России (0,5%) в сфере ВИЭ в энергобалансах двух стран и способах его сокращения директор АРВЭ отметил, что у участников рынка есть лишь надежда на использование водородных технологий, которые могут привлечь дополнительные средства в рынок ВИЭ.

Тимур Котляр, Заместитель генерального директора АО «РТ-Инвест», заявил, что к плановым 6% доли ВИЭ в энергобалансе России к 2035 году его компания сможет добавить ещё как минимум 2% за счет реализуемых инвесторами проектов. В дополнение к 9 заводам по сжиганию отходов в планах «РТ-Инвест» - построить ещё 25 заводов в черте крупных городских агломераций и курортных зонах страны, которые будут генерировать «зелёную энергию». При этом представитель «Беллоны» Юрий Сергеев заметил, что его организация не согласна с тем, что сжигание ТКО является возобновляемой энергетикой, но подчеркнул, что по текущему российскому законодательству это так.

Игорь Брызгунов, председатель правления Российской Ассоциации Ветроиндустрии, сообщил о формировании большой отрасли ветроэнергетики в нашей стране. «Есть опыт производства турбин, их компонентов», - заявил эксперт. На его взгляд в этом ключевую роль сыграла поддержка государства. При этом на рынке происходит монополизация из-за малого количества компаний. «Но они проторили дорожку для начала процесса», - заключил Брызгунов.

Олег Лушников, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России», сообщил, что малые ГЭС сегодня - 1% от всей мировой генерации на всех электростанциях в мире. «Малые ГЭС - это дорогие объекты», - пояснил эксперт. При этом он считает, что у России есть огромный потенциал использования технологии на Кавказе и Дальнем Востоке. «У нас есть хорошие проектные институты, кадровый потенциал», - по его мнению это может способствовать развитию рынка, который сейчас находится «в зачаточном состоянии».

«Правильные подходы к инвестированию могли бы обеспечить увеличение ввода малых ГЭС в России вдвое. Сегодня мы используем не более 4,5% от потенциала малой гидрогенерации России, который составляет около 200 млрд квт*ч в год», - заключил эксперт.

«В прошлом году членами нашей ассоциации было установлено порядка 5 мегаватт солнечных электрических станций», заявил Андрей Темеров, директор ООО «АльтЭнергия», председатель Ассоциации специалистов ВИЭ «Зеленый киловатт», рассказав об энтузиастах, имеющих опыт реализации проектов с ВИЭ. Согласно эксперту за последний год произошел скачок в цифрах по установке станций, что связано с законом о генерации. Но сами законы ещё стоит доработать для нормального функционирования рынка.

Евгения Франке, руководитель аналитического блока Ассоциации развития возобновляемой энергетики (Германия), рассказала, что ещё в 1990 году в Германии появился первый закон о приоритетном доступе объектов ВИЭ к сети распределенной энергии. Следующий прорыв был совершён в 2000-м с новым законом, позволившим в последующие 10 лет увеличить долю ВИЭ в энергобалансе страны с 6% до 17%.

Сегодня ВИЭ генерация превышает потребление энергии из-за чего цена на неё стремительно падает, а государство планирует отказаться от поддержки таких проектов, если тенденция на рынке сохранится.

C с ней согласна Эрика Беллманн, руководитель проектов в Германии из Bellona Foundation, при этом она замечает, что немецкое общество до сих пор считает, что возобновляемые источники энергии нуждаются в поддержке. Тем временем в Германии идёт дискуссия о том, куда и как страна будет импортировать энергию в ближайшем будущем.

Проблема нынешней энергосистемы Германии состоит в том, что раньше страна с запада на восток покрывалась электроэнергией угольных электростанций. После отказа от традиционной энергетики в пользу ВИЭ энергетические центры сместились на север и юг. «Ветер - на севере, а солнце - на юге, нашу энергосеть, её надо перевернуть», - поясняет Беллманн. Система разбалансирована, появились сложности с транспортировкой энергии в другие регионы страны. «Это один из самых главных выводов из нашей практики для других стран, которые будут внедрять ВИЭ», - заключила эксперт «Беллоны».

Если вы хотите сделать материал на эту тему, взять комментарии, свяжитесь с нашим экспертом:

Юрий Сергеев, Старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности Объединения Bellona (Мурманск)

ser...@bellona.ru
+7-8152-440632
+7-911-312-43-15

Экологический правовой центр «Беллона» - защищаем экологические права, учим не наносить вред природе, занимаемся экспертизой промышленных проектов.
Facebook
Bellona
VKontakte
YouTube
https://www.instagram.com/bellona_spb/
Our mailing address is:
Bellona
pr. Suvorovsky 59, St. Petersburg, Russia
St Petersburg 191015
Russia






Bellona · pr. Suvorovsky 59, St. Petersburg, Russia · St Petersburg 191015 · Russia

Email Marketing Powered by Mailchimp
 
Sent: Tuesday, October 26, 2021 5:09 PM
Subject: Эксперты обсудили проблемы роста рынка возобновляемых источников энергии в России и Германии


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages