*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Газовый локдаун Европы, Обрушение ледников в Кыргызстане и на Альпах, Как выживают российские эко проекты?

1 view
Skip to first unread message

enwl

unread,
Jul 11, 2022, 11:33:09 AM7/11/22
to "ENWL-uni"
 
           
Climate Action Network
Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия
 
Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики
Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram
Кто-то переслал вам этот Дайджест?
Вы можете подписаться по этой ссылке

Климатическая хроника войны   


«Трубопровод как оружие», или Почему российский суд приостановил транспортировку нефти из Казахстана

В начале июля суд в России вынес решение о приостановке на 30 дней работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому уходит на экспорт 80 процентов казахстанской нефти. Основанием названы экологические нарушения. Эксперты считают решение политически мотивированным и усматривают в нем способ отомстить Казахстану за непризнание сепаратистских образований на востоке Украины.  Немецкая Германская газета Handelsblatt, которая провела свое расследование, предположила, что Россия намеренно блокировала выход казахстанской нефти на европейский рынок, и усомнилась в правдоподобности версии мощного шторма, способного сломать оборудование.

 

Газовый локдаун? Как индустрия ФРГ готовится к отключению газа из России

Предстоящей зимой в Германии будет не хватать газа - и он будет очень дорогим. Это уже ясно всем немцам, и многие из них готовы экономить топливо. Не понятно только, насколько острым окажется дефицит. Тут пока слишком много трудно прогнозируемых факторов, и главный из них: насколько сильно Россия сократит поставки - и не прекратятся ли они полностью. На долю обрабатывающей промышленности приходятся, по данным экономической газеты Handelsblatt, свыше 36% всего потребляемого в Германии газа, тогда как доля электроэнергетики составляет немногим более 15%.

 

"Северный поток" может не восстановить работу

Российский газопровод Северный поток – 1 может не возобновить работу на полную мощность после планового ремонта в июле 2022 года. Тем временем Международное энергетическое агентство считает, что полное прекращение поставок "нельзя исключать" из-за непредсказуемого поведения России. Однако Goldman Sachs сомневается, что Москва пойдет на полное прекращение поставок газа, чтобы не сокращать жизненно важные в условиях санкций доходы.

 

«Чем G7 отличается от Путина?» — спрашивает украинский активист

Если бы «Большую семерку» действительно заботило будущее Украины или чего-либо еще, они бы не боролись за финансирование новых источников ископаемого топлива. Это сообщение молодого климатического активиста Ильесса Ель Кортби из Харькова, Украина, прозвучало на встрече G7 в Германии. «У нас война в Украине, климатическая война, война на ископаемом топливе, которая продолжается по той же причине, что и климатический кризис. И они просто продолжают тратить на нее деньги. И только ускоряют разрушение», — сказал он.

 

Основные проблемы природы могут начаться после окончания войны

Интервью с Алексеем Василюком, руководителем и сооснователем Украинской природоохранной группы. Анализом последствий войны в Украине для окружающей среды Алексей Василюк занимается с 2014 года. За это время он стал соавтором нескольких книг, посвященных негативному влиянию военных действий на окружающую среду и нарушению природоохранного режима на оккупированных территориях. Ведь все разрушенные города надо будет потом восстанавливать, а ресурсы будут браться из недр земли. Строить будут за счет песка, бетона, камня и древесины, добытых в природе. А значит под угрозой разработки могут оказаться природные экосистемы, которых у нас и без того меньше, чем в любой из западных стран соседей.

 

Как Европа будет добиваться энергетической независимости?

В конце мая Еврокомиссия приняла план сокращения зависимости от российских нефти и газа — REPowerEU. Его главная цель — ускорение перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).  Основное положение REPowerEU — увеличение доли ВИЭ в европейском энергобалансе с 40% (или 1067 ГВт) до 45% (1236 ГВт) к 2030 году. К 2030 году Евросоюз собирается производить 10 млн тонн возобновляемого водорода, а еще 10 млн тонн — импортировать. Таким образом планируется заменить природный газ, уголь и нефть в промышленности (на 75%) и на транспорте (на 5%), которые сложнее всего поддаются декарбонизации. Еще €37 млрд предлагается вложить в наращивание производства биометана — до 35 млрд куб. м к 2030 году. 

 

Как война России против Украине повлияет на грузинскую энергетическую безопасность 

Вторжение России в Украину создает для Грузии новые геополитические обстоятельства и напрямую влияет на перспективы ее дальнейшего развития. В настоящей публикации излагаются основные проблемы, с которыми столкнется энергетическая безопасность Грузии в краткосрочной перспективе. Анализируются следующие компоненты: Зависимость от российского импорта электроэнергии, природного газа и нефти; Ингурская ГЭС и энергоснабжение Абхазии; Российский капитал в энергетике Грузии и последствия санкций; Энергетическая политика ЕС в отношении России и ее влияние на энергоснабжение Грузии. 

 

В Японии считают, что стране придется идти на российские условия по газу

Японии придется продолжить импорт российского СПГ из-за высоких цен на энергоносители и ограниченных возможностей перезапуска АЭС. «Мы не можем использовать многие АЭС. Поэтому баланс предложения и спроса ограничен. Сегодня достаточно высокие цены на СПГ и уголь на спотовом рынке. Это одна из причин, почему мы вынуждены импортировать СПГ из России», — сказал The Financial Times президент Mitsui OSK Lines (MOL) Такеши Хашимото. Он добавил, что стране не хватает достойных альтернатив российскому СПГ, который он покупает дешево по долгосрочным контрактам. Японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi владеют долей в 22,5% в проекте «Сахалин — 2», а консорциум Mitsui и JOGMEC купили 10% в «Арктик СПГ — 2», который еще не запущен.

 

Из-за войны производство ВИЭ в Украине упало на 50%

Отмечается, что на начало 2022 года установленная мощность производителей в балансирующей группе "Гарантированного покупателя" составляла около 8500 МВт. Поскольку подавляющее большинство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) были построены в южных регионах, имеющих для этого наибольший потенциал (Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская, Днепропетровская области), то сейчас показатель установленной мощности уменьшился на 24% − до 6500 МВт.

 

Канада намерена расширить антироссийские санкции

Министерство иностранных дел Канады объявило о планах ввести дополнительные санкции против России в связи с продолжающейся войной в Украине. Ограничения затронут четыре сектора экономики, которые приносят российскому бюджету более половины доходов, говорится на сайте канадского МИДа. О намерении Канады расширить ограничения против России 9 июля сообщила министр иностранных дел страны Мелани Жоли. Нефтяной, газовый, химический и обрабатывающий секторы, как отмечается в заявлении МИДа, составляют более 50% доходов федерального бюджета России. 

Региональные и мировые новости

 

 

Природная катастрофа: на Иссык-Куле обрушился ледник

 В горах Иссык-Кульской области произошло обрушение ледника. Инцидент произошел на перевале Джууку на хребте Терскей Ала-Тоо. Лавина сошла еще 8 июля, однако об этом стало известно благодаря иностранным туристам, которые стали свидетелями природной катастрофы. Сход ледовой массы произошел в тот момент, когда группа туристов совершала переход через Джууку. Им удалось спастись. Профессор кафедры экологии и туризма КГУ им.Арабаева Кайрат Молдошев уверен, что сход ледника – это следствие глобального потепления климата. Из-за высокой температуры воздуха ледник подтаял и часть его языка обрушилась.

 

8 лет тюрьмы за охрану природы на Камчатке

В эти дни в Петропавловск-Камчатском суде рассматривается уголовное дело, по которому шесть сотрудников Кроноцкого государственного заповедника обвиняются в хищении более 454 млн госбюджетных средств. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территорий заповедника и ликвидацию экологического ущерба. Однако следственный комитет считает, что эти деньги были похищены, поэтому сотрудники заповедника должны быть наказаны. Приговор может быть оглашён со дня на день. 27 июня сторона обвинения  запросила для защитников камчатской природы от 6 до 8 лет лишения свободы, а также многомиллионные штрафы.

 

Казахстан: взрыв на месторождении в Тенгизе

Пресс-служба управления здравоохранения Атырауской области сообщила о состоянии пострадавших на Тенгизском месторождении, где ранее произошел взрыв, после которого стало известно о гибели двух рабочих. В управлении подтвердили смерть двух граждан. Один из погибших, сообщается, скончался на месте, второй — в медицинском учреждении «Клиника ТШО» на месторождении. Месторождение в Тенгизе находится в Атырауской области на северо-восточном побережье Каспийского моря. С 1993 года его разрабатывает совместное предприятие «Тенгизшевройл».

 

Россия: как экопроекты выживают в условиях санкций и ухода международных компаний

Как чувствуют себя российские экопроекты в нынешний кризис? С какими трудностями они столкнулись и как их преодолевают? Есть ли у «зеленой» повестки будущее в России? Чтобы ответить на эти вопросы, Plus-one.ru пообщался с отечественными компаниями и НКО, которые занимаются раздельным сбором и переработкой отходов, восстановлением лесов и популяризацией экокультуры. Сергей Тушев, сооснователь экоцентра «Сборка»: «Стала расхожей фраза: „Не до экологии сейчас“. Мы с этим не очень согласны. Те, кто сортировал отходы, продолжает это делать. Компании, для которых цели устойчивого развития — не просто хайп, продолжают реализовывать свои проекты”. 

 

В Узбекистане введена в строй солнечная электростанция 131 МВт на двусторонних модулях

Французская энергетическая компания Total Eren, частично принадлежащая нефтегазовому концерну TotalEnergies, объявила о вводе в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 131 МВт в Узбекистане, неподалеку от поселка Тутли. На объекте использованы двусторонние (bifacial) солнечные панели. Четыре года назад Total Eren подписала рамочное соглашение с государственной компанией «Национальные электрические сети Узбекистана», которая будет закупать электроэнергию, вырабатываемую по договору купли-продажи электроэнергии в течение 25 лет.

 

Таджикистан: тренинги по написанию проектов для лидеров эко-клубов

5 и 6 июля 2022 года в Душанбе прошли первые обучающие тренинги по написанию проектов для лидеров эко-клубов из 4 городов и районов республиканского подчинения. В ходе мероприятий сотрудники «Маленькой Земли» поделились с молодыми активистами знаниями и информацией о том, как подготовить хорошую проектную заявку. Они рассказали об основной структуре проекта, этапах его подготовки и осуществления, а также о том, какую роль в реализации проектов играет мониторинг. Юным активистам было интересно увидеть примеры конкретных проектов и изучить опыт «Маленькой Земли» по их разработке.

 

Аномальные засухи и изменение климата лишают Европу воды

Все больше людей в Европе сталкиваются с последствиями аномальной жары, длительных засух и высокого уровня потребления воды, что в итоге ведет к истощению питьевых источников. Ситуация усугубляется антропогенными изменениями климата. Особенно тяжело сейчас приходится странам Южной Европы. Чтобы обеспечить население водой, их правительства призвали ограничить потребление воды до необходимого минимума, но в некоторых регионах даже таких мер недостаточно. "Во-первых, дело в засухах. Во-вторых, в количестве воды, которое мы берем из системы водоснабжения", - указывает Нихат Зал, эксперт по водным ресурсам в Европейском агентстве по окружающей среде (European Environment Agenc, EEA).

 

Наводнение в Австралии: 50 000 человек предупреждены об эвакуации

В некоторых частях Сиднея за четыре дня выпало около восьми месяцев нормы дождя. Дороги были отрезаны, некоторые дома оказались под водой, тысячи людей остались без электричества. В результате широкомасштабного наводнения в Австралии, вызванного погодными условиями Ла-Нинья, в этом году погибли более 20 человек, многие из которых проживали в Новом Южном Уэльсе. В Большом Сиднее было издано более 100 приказов об эвакуации в связи с текущей чрезвычайной ситуацией.

 

В итальянских Альпах обрушился ледник, 7 человек погибли, 15 пропали

В итальянских Альпах произошло обрушение крупного ледника. Как минимум семь человек погибли, пятнадцать считаются пропавшими без вести. Восемь человек получили травмы, двое из них в тяжелом состоянии. На месте бедствия продолжаются спасательные работы с применением вертолетов и поисковых собак. Среди погибших и пострадавших были туристы из разных стран. Представитель местной спасательной службы Вальтер Милан заявил, что хотя непосредственную причину трагедии еще предстоит установить, скорее всего ледник начал таять и рассыпаться из-за аномальной жары, которая стоит в последнее время в Италии. 

Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram

Copyright © 2022 CAN ВЕКЦА, All rights reserved.

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку новостей от сети CAN EECCA (ВЕКЦА). Если вы больше не хотите получать подобные письма, вы можете отписаться от рассылки ниже.

Пишите нам на электронную почту: can....@gmail.com

CAN ВЕКЦА
Saksaganskogo, 52A
Kiev 01000
Ukraine

Add us to your address book


Email Marketing Powered by Mailchimp


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages