*[Enwl-inf] Fw: Re: О кризисе

1 view
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 1, 2017, 12:48:09 PM10/1/17
to "ENWL-uni"

 
Всем, добрый день!

РПЦ постепенно втягивается в экологическую повестку. В епархиях образованы отделы, где-то это просто выбранные люди. Вот, например:
Конференция "Экологическое образование и воспитание: перспективы соработничества Церкви, государства и общественных организаций", посвященная проведению Года экологии в России, в рамках XV-х Московских областных Рождественских чтений «Нравственные ценности — будущее человечества», состоится 30 ноября в духовно-просветительском центре им. свщмч. Георгия Извекова при Донском храме в г. Мытищи (ул. Селезнева, 32). Собираюсь выступить там с сообщением.

Каждому превосходного настроения!
Александр Фёдоров

P.S. Вместо десерта. Круглый стол / семинар «Зеленые дискурсы» состоится 6-8 октября в Украине. Основные задачи:
- размышление, анализ и обсуждение современных зеленых дискурсов в странах постсоветского пространства;
- стратегическое взаимодействие между представителями экологических движений и зелеными политическими организациями в Восточной Европе (Россия, Беларусь и Украина).

1 октября 2017 г., 13:50 пользователь Svet Zabelin <svet...@gmail.com> написал:

Антоний митр. Сурожский

О ПРИЗВАНИИ ЧЕЛОВЕКА

 

Мы все больше осознаем необходимость беречь природу и предотвратить разрушение животного и растительного мира, которое приобрело сейчас очень страшные масштабы. В связи с этим употребляется слово «кризис». Кризис — слово греческое, которое значит, в конечном итоге, суд. Критический момент — тот, когда ставится под вопрос все прежнее. Понятие кризиса как суда очень важно: это может быть суд Божий над нами, это может быть суд природы над нами — момент, когда природа с негодованием, с возмущением отказывается с нами сотрудничать. Это может тоже быть момент, когда мы должны себя самих судить и во многом осудить. Вопрос о том, что мы за последние полстолетия сделали с нашей землей, ставится нашей совестью; суть его не в том, что нам выгодно, чтобы земля была плодородна и все происходило бы на ней как можно лучше, а в том, какова наша нравственная ответственность перед миром, Богом сотворенным по любви и с любовью, миром, который Он призвал к общению с Собой. Разумеется, каждая тварь общается с Богом по-иному, однако нет такой твари, которая с Богом не может иметь какого-то общения, иначе понятие о чуде было бы невозможно. Когда Христос приказывает волнам улечься, ветру успокоиться (Мк 4:35—41), это говорит не о том, что у Него есть некая магическая власть над природой, а о том, что живое слово Бога каким-то образом воспринимается всякой Его тварью.

Кроме понятия о суде, которое содержится в слове кризис, есть в нем еще другое понятие, которое я услыхал недавно. То же самое слово, которое мы произносим как «кризис», суд над собой, на китайском языке значит «открывшаяся возможность», и это очень важно. Понятие суда говорит о прошедшем, но когда ты себя оценил, когда ты оценил положение, в котором находишься, когда ты произнес суд над собой, следующий шаг — идти вперед, а не только оглядываться назад. Действительно, в момент суда человек заглядывает глубоко в свою совесть, всматривается в то, что он совершил — и лично, и коллективно как человечество, и дальше думает, куда идти. И в тот момент, когда мы начинаем думать о будущем, мы говорим о возможном. Мы не дошли еще до такого момента, когда нет ни возврата, ни пути вперед. Когда никакого пути не будет ни в прошлое, ни вперед — наступит конец мира, мы до этого еще не дошли. Но все мы ответственны за что-то в этой природе, в которой живем, мы все отравляем землю, отравляем воздух, все мы принимаем какое-то участие в разрушении того, что Бог создал. И поэтому хорошо бы нам задуматься над тем, какова связь между Богом, сотворенным Им миром и человеком. На этом я и хочу остановить ваше внимание.

Далее - сложнее и более богословски, на мой взгляд - не совсем в тему, но всё-таки лучшее от православно мыслящих, увы, я не читал. 

И не только от православных.

В 1995 году довелось быть на "религиозном пароходе": собрании представителей всех религий под патронатом Вселенского патриарха Варфоломея. Бороздили воды Эгейского моря в сопровождении двух эсминцев греческих военно-морских сил (знак высочайшего уважения).

К сожалению, откровений не случилось.

tp://www.xpa-spb.ru/libr/Antonij-Surozhskij/o-prizvanii.html

 

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Sunday, October 01, 2017 2:50 PM
Subject: Re: О кризисе


 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages