*[Enwl-inf] Fwd: [wildlife-climate] Re[2]: [Экополис] Круглый стол в ОП о судьбе Нацпарка Лосиный остров

已查看 1 次
跳至第一个未读帖子

ENWL

未读,
2024年3月28日 12:30:323月28日
收件人 "ENWL-uni"

Оценка воздействия на окружающую среду 

Первые изменения произошли еще в 2021 г. Минприроды России выпустило новый подзаконный акт, заменяющий старое Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372 (утратило силу 01.09.2021).

Правовое регулирование
Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду (далее — Требования № 999), утвержденные Приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999, вступили в силу 01.09.2021 и действуют 6 лет.

Это новое положение об ОВОС является расширенной, формализованной, детализированной версией старого положения. Теперь требования к материалам ОВОС гораздо более конкретные. Особенно детально составлены требования:

• к проекту технического задания на ОВОС;

• уведомлениям о проведении общественных обсуждений предварительных материалов ОВОС;

• составу материалов ОВОС в их окончательном виде.

При этом проработаны отдельные требования для материалов ОВОС по различным особым территориям и ситуациям. Кроме того, отдельным пунктом в Требованиях № 999 прописаны требования к материалам ОВОС, в отношении которых будет проводиться ГЭЭ Особое внимание уделяется организации и проведению общественных обсуждений, дается конкретный список информации, которая должна быть отражена в протоколах обсуждений, в опросных листах, в журналах учета замечаний и предложений общественности. Общественные обсуждения проекта технического задания в случае его составления теперь вынесены отдельной процедурой перед обсуждениями непосредственно предварительных материалов ОВОС.

Далее, Заказчиком может быть любая, в том числе непрофиоьная организация, которая получает на это финансирование и будет в дальнейшем или сама проводить работы или передачи их по договору подряда
С уважением, Елена Есина
Отправлено из Mail.ru для Android

среда, 27 марта 2024г., 04:55 +03:00 от Людмила Волкова lvolk...@yandex.ru:

Федеральное законодательство об ОВОС (раздел проекта хоз. деятельности по оценке воздействия на окружающую среду), составлено Галиной Васильевной Морозовой. 
Есть ещё МОРЖ - перечень мероприятий  по охране объектов животного и растительного мира и  среды их обитания, хотя там по постановлению прав. РФ 87 от 16.02.2008 о проектной документации учитываются только виды Красных книг, 
Свои вставки помечаю ЛВ
Ниже собственно о дороге через Лосиный Остров. 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФЗ «Об охране окружающей среды» (п. 9 ст. 3) предписывает обязательное, без всяких исключений проведение оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ об осуществлении и, соответственно, финансировании той или иной хозяйственной деятельности. Это один из основных принципов охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3).
 
ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 1) определяет ОВОС как «вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду ПЛАНИРУЕМОЙ хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности её осуществления». Профессиональное выполнение ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности на ООПТ поможет предотвратить причинение существенного вреда их природным комплексам и объектам, биоразнообразию в целом и избежать нанесения ущерба бюджету, а по сути – его растраты.
 
Все защитники природного наследия Москвы – её особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) и других природных территорий (ПТ), а в границах старой Москвы все ПТ должны получить статус ООПТ – должны знать об ОВОС, требования к проведению которой содержатся в статьях 1, 3 и 32 ФЗ «Об охране окружающей среды», а также в Требованиях к материалам оценки воздействия на окружающую среду, утверждённых приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999.
 
1. ОВОС является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, без всяких исключений процедурой при планировании хозяйственной и иной деятельности. При этом хозяйствующий субъект – заказчик этой деятельности (далее – Заказчик) – обязан обеспечить соответствие планируемой деятельности требованиям и положениям законов, прежде всего – природоохранных, как того требует Конституция РФ (ст. 15 п. 1, ст. 58, ст. 76 п. 5). В противном случае планирование такой деятельности и, соответственно, проведение ОВОС недопустимы.
 
2. ОВОС проводится не в составе проектной документации, т.е. не при её разработке, как почему-то принято в московской практике осуществления хозяйственной и иной деятельности, а ещё на стадии её ПЛАНИРОВАНИЯ. Это означает, что хозяйствующие субъекты – заказчики этой деятельности – обязаны выполнять ОВОС не в составе конкретных проектов конкретной деятельности, а до того, как ими будет принято решение о разработке и включении такого вида деятельности как «разработка проекта...» в планы работ Заказчика и его финансирования, в том числе – в проект Закона города Москвы «О бюджете ...».
 
3. Материалы ОВОС являются основанием для разработки обосновывающей документации по планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности. Подготовка материалов ОВОС осуществляется Заказчиком (юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку документации по планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности. Применительно к нашей проблеме – разработке проектов благоустройства ООПТ и ПТ, как бы такие проекты не называли – Заказчиком является непрофильный для содержания и развития ООПТ Департамент капитального ремонта города Москвы (далее – ДКР) и его структуры, в т.ч. ГКУ «УКРИС».
ЛВ: а это законно, что заказчиком проектов благоустройства ООПТ является ДКР? Какое отношение он имеет к ООПТ? По логике он может быть исполнителем проекта благоустройства. Но заказчиком? 
 
4. Учитывая, что приоритетным целевым назначением ООПТ и ПТ Москвы, которые все должны получить этот статус, является природоохранное, т.е. сохранение «уникальных и типичных природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем, биоразнообразия», при проведении ОВОС планируемой на ООПТ хозяйственной и иной деятельности основное место должно уделяться оценке её воздействия на те компоненты природной среды и их элементы, для сохранения которых создаются ООПТ, т.е. почвы, объекты растительного и животного мир, образуемые ими природные и природно-антропогенные сообщества (экосистемы), биоразнообразие в целом.
 ЛВ: откуда цитата в кавычках? 

5. В качестве исходных данных для выполнения ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности на ООПТ и ПТ Заказчик обязан использовать, прежде всего, полные, достоверные и актуальные данные инвентаризации природных и природно-антропогенных сообществ (экосистем) (не инвентаризации зелёных насаждений!), объектов растительного и животного мира, в том числе – занесённых в ККМ и её Надзорный список, а также являющихся редкими на конкретной ООПТ, нарушение местообитаний которых запрещено Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (ст. 30 ч. 2 п. 6). Заказчик, осуществляющий подготовку материалов ОВОС и отвечающий за подготовку документации по планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, должен располагать актуальными материалами инвентаризации природных и природно-антропогенных сообществ (экосистем), объектов растительного и животного мира на ООПТ или её части в границах планируемой деятельности, а в их отсутствие – заказать проведение указанной инвентаризации на территории планируемой хозяйственной и иной деятельности – разработки проектной документации по благоустройству на ООПТ.
ЛВ: важно, что речь идёт об инвентаризации флоры и фауны, а не только о видах Красной книги города Москвы (ККМ). За 23 года существования Красной книги (с 2001 года) не проведена инвентаризация насекомых и других беспозвоночных животных в Москве. Почти четверть века. Тем более она не проведена на каждой действующей и планируемой ООПТ. Дирекции ООПТ - каждая - не имеют даже списка пчёл и шмелей, специализированных опылителей  дикорастущих растений, за сохранность которых они отвечают. Можно поставить скамейку на уникальную колонию роющих пчёл  (гнездовую агрегацию) и погубить её. 
Прежде чем что-то делать на природной и даже озеленённой территории, необходимо точечное картирование мест обитания стенотопных видов ККМ. А также дать контуры стаций, необходимых видам, не столь привязанных к точке, но, напротив, требующих обширной территории для своего существования. Например, всей луговой растительности. 
Что касается видов, редких для данной ООПТ, то и без обследования можно сказать, что они там есть, ведь к обычным видам принадлежит не больше 10-20% видов (доминанты и субдоминанты). А все остальные редки и малочисленны. 
ФЗ Об охране окружающей среды в перечне принципов указывает сохранение биоразнообразия. Имеется в виду разнообразие видов местной природной флоры и фауны, а оне чужеродные виды. Ещё один важный принцип: ФЗ устанавливает ответственность органов государственной власти и местного самоуправления за поддержание благоприятной среды. Не комфортной!  Благоприятная среда определена этим законом как среда, где устойчиво функционируют естественные экосистемы (!), природные и природно-антрогеннные объекты. 
Сейчас природные сообщества города всё ещё относительно устойчивы. Это выражается, например, в том, что городские леса не засыхают от вредителей, если не считать отдельные породы и отдельные выделы. Но если методичное уничтожение условий обитания птиц и беспозвоночных-энтомофагов продолжится, вспышки станут хроническим явлением. 

6. Материалы ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности до их утверждения Заказчиком в обязательном порядке выносятся на ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ. НЕВЫНЕСЕНИЕ ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности на общественное обсуждение ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ Заказчиком статьи 32 (п. 3) ФЗ «Об охране окружающей среды» и изложенных в статье 3 таких основных принципов охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности как «участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством» и «участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды», т.е. препятствием для исполнения гражданами их конституционной обязанности «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58). А как установлено Конституцией РФ (ст. 15 п. 2), несоблюдение (нарушение) законов означает несоблюдение (нарушение) Заказчиком Конституции РФ: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию Российской Федерации и ЗАКОНЫ».
 
7. Результаты ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности – окончательные материалы ОВОС, утверждённые Заказчиком, используются им при подготовке обосновывающей документации по планируемой (НАМЕЧАЕМОЙ) хозяйственной и иной деятельности, которая является основанием для принятия решения о допустимости или недопустимости разработки соответствующих проектов и, соответственно, её финансирования. Это же касается включения мероприятий, предусматривающих разработку тех или иных проектов на ООПТ и ПТ, в Бюджет города Москвы (Государственная программа города Москвы «Развитие городской среды») .
 
8. В отсутствие ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности принятие Заказчиком решения о включении разработки проектной документации на осуществление конкретной деятельности, в том числе – благоустройства ООПТ или ПТ в план своих работ неправомерно: в силу вступают такие принципы осуществления хозяйственной и иной деятельности как «презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности» (п. 8 ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»), т.е. признание любой планируемой на ООПТ хозяйственной и иной деятельности экологически опасной, причиняющей вред природным комплексам и объектам, до тех пор, пока материалами ОВОС не будет доказано обратное, и, соответственно, «запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, ... иным негативным изменениям окружающей среды» (п. 18 ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»).
 
9. Вынесение подведомственным ДКР ГКУ «УКРИС» на сайт ЕИС Закупки разработки проектов благоустройства, как бы они не назывались, и иной хозяйственной деятельности на ООПТ и ПТ в отсутствие ОВОС, выполненной и утверждённой Заказчиком на стадии планирования этой деятельности, осуществляется в нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 3, ст. 32, а также ст. 59 ч. 2 и ст. 60 ч. 1), что означает несоблюдение (нарушение) Заказчиком Конституции РФ (ст. 15 п. 1, ст. 58).
 ЛБ: нужно ещё процитировать постановление правительства Москвы, где говорится, что у запланированных ООПТ режим ещё более жёсткий, чем у ООПТ действующих. На них не проведено зонирование, а пока его нет, ничего делать нельзя. 
 
ЛВ: что касается дороги к Мытищам через Лосиный Остров, которую хотят сделать, расширив существующую, то можно сказать следующее. 
Сейчас эта дорога почти не является препятствием для крупных млекопитающих. А они определяют наивысший уровень сохранности биоты в нацпарке. Не будет их, следующими на вымирание будут зайцы и другие млекопитающие среднего размерного класса. 
Если сделать хотя бы двухрядную дорогу, то вырубить придётся лес вовсе не на ширину этих двух полос. Потребуется тротуар для прогулок, по проезжей части не погуляешь. Тротуар широкий, не 1-2 метра, потому что велосипедисты пожелают  полосу для себя. 4-5 метров с каждой стороны это минимум.  Плюс кюветы, хорошо, если травяные, а не бетонные желоба - ловушки. К кювету стригущийся  травяной  откос. Мусор, окурки потребуют стрижки травяной части полосы отвода. 
Пересекать стриженый газон не то же самое, что луговую полосу. Полоса препятствий для зверей станет гораздо шире.
И она станет трудно преодолимой. Кроме угрожающих животным машин  появятся отбойники. В интернете есть видео, как лосята не могут вслед за матерью преодолеть разделительное заграждение или выбраться из кювета. Многие участки леса в Москве огорожены сеткой. Если её и тут поставят, чтобы животные не выходили на дорогу и не создавали ДТП, звери откажутся в северной части полностью отрезанными от массива южнее. Акведук для животных на этой дороге нельзя сделать по нормативам. Значит, только проколы под дорогой в виде труб, и кто полезет в эту трубу? 
Сейчас нацпарк уже разрезан на две части МКАД. А будет разделён на три мелких изолята вместо единого массива. Есть ещё хорда. 
МКАД не имеет ни одного акведука.  Её полосу отвода стригут в режиме обыкновенного, а не лугового газона, и Департамент жилищно-коммунального хозяйства требует, чтобы из 743-ПП убрали фразу про разнотравный газон вдоль МКАД и других магистралей. Он желает содержать тут исключительно обыкновенный газон, который и дороже, и бесполезен как место обитания хотя бы насекомых, и как экокоридор. 
Напомню, что разнотравный (высокотравный) газон отличается от лугового тем, что его стригут обязательно не полностью, а мозаично, не более 30-50% в сумме и обычно 1 раз (см. 743-ПП Москвы). Мозаичное выкашивание нужно, чтобы насекомые выживали, несмотря на стрижку. Луговой газон стрижётся по Техкарте два раза и при этом целиком - дважды за сезон здесь убивают всё животное население травостоя. 
Более того, в тексте Регламентов содержания зелёных насаждений говорится, что луговой газон можно содержать, как обыкновенный! То есть постоянно стричь. Непонятно, зачем в этом случае его называть луговым. Эту бессмыслицу не удаётся убрать уже четверть века.
Гибель деревьев вдоль МКАД в ЛО:  сначала усохли ели, хвойные деревья, а сейчас и берёзы больны и уродливы. Называют несколько причин: кислотное загрязнение окислами серы и азота из выхлопов; тяжёлые металлы и т. п.; аэрозоль из реагентов, который оседает на ветвях; загрязнение реагентами. Вдоль новой дороги появятся те же проблемы. Новую дорогу и тротуары надо будет чистить от снега. Не знаю, применяют ли противолёдными реагентами сейчас, но когда пойдут машины, реагенты станут неизбежными. 
Полоса отвода экокоридор не только для местных видов, но и для чужеродных. Не знаю, есть ли борщевик Сосновского там сейчас. Если есть, машины разнесут его очень быстро. Проблема решаема выборочным выкашивание и обработки очагов. 
Меня 28-го не будет. Может, кто-то захочет озвучить эти соображения. 


Волкова Людмила 
 

15:39, 26 марта 2024 г., Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Круглый стол о судьбе Нацпарка Лосиный остров должен пройти 28 марта в 11 часов в Общественной палате РФ. На нём планируется обсудить экологические угрозы от реализации проекта и альтернативные варианты строительства.
28.03.24 «Планы строительства дороги через национальный парк «Лосиный остров»: угрозы и альтернативы»
Регистрация на круглый стол по ссылке
https://forms.yandex.ru/cloud/65f81284f47e730ea93889e4/
На круглый стол приглашены представители Минприроды России, правительства Московской области, администраций Мытищ и Королёва, местные активисты, эксперты в области биоразнообразия и дорожного строительства. Мы ждём конструктивного диалога о возможных решениях транспортной проблемы Королёва при сохранении национального парка «Лосиный остров». В частности, член Экспертного совета по заповедному делу и Общественного совета при Минтрансе России, эксперт по транспорту Кирилл Янков должен представить альтернативный вариант въезда в Королёв — в обход «Лосиного острова». В подготовке его презентации принимали участие и наши эксперты.
Мы надеемся, что в этот раз ничто не помешает проведению круглого стола, и эксперты и активисты смогут высказать свою позицию представителям органов власти. А те, в свою очередь, примут правильное решение, откажутся от строительства дороги и перейдут к рассмотрению альтернативных вариантов, не затрагивающих национальный парк.

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Экополис".
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!" group.
 
Sent: Wednesday, March 27, 2024 9:28 AM
Subject: [wildlife-climate] Re[2]: [Экополис] Круглый стол в ОП о судьбе Нацпарка Лосиный остров

 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

回复全部
回复作者
转发
0 个新帖子