*[Enwl-misc] Российские реалии: государство, социум, гражданское общество

2 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Dec 10, 2021, 12:12:43 PM12/10/21
to "ENWL-uni"
 

Наталья Зубаревич, Константин Гаазе, Александр Морозов, Максим Трудолюбов, Лев Гудков, Мария Снеговая и многие другие на ежегодной конференции Сахаровского центра.‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  ‌  
<!--[if !mso]-->
  -  
<!--[endif]-->
Сахаровский центр
dlya_rassylki4_dbff5f01
border_1_1

10-11 декабря Конференция.

Российские реалии: государство, социум, гражданское общество

10-11 декабря Сахаровский центр, Общество “Мемориал*” и Левада-Центр* в четвертый раз проводят конференцию «Российские реалии: государство, социум, гражданское общество». За три года она стала заметным явлением в российской публичной дискуссии. Ведущие эксперты страны подведут социально-политические итоги года для России и наметят ожидаемые тренды ближайшего будущего.  

В конференции можно будет принять участие онлайн - по регистрации в зуме (для всех сессий будет одна ссылка, мы пришлем ее за час до начала конференции) или в YouTube-канале Сахаровского центра. 

Конференция состоит из 24 докладов, объединённых в 6 идущих последовательно секций, по три в каждый из дней. В каждой из секций – по 3-5 докладов продолжительностью 20 мин (+ 10 мин – ответы на вопросы).

Программа

1 день, 10 декабря 

11.45-12.00. Открытие, приветствия.

12.00-14.30. Сессия 1. Политический режим

Принятие в 2020 году новой Конституции, устанавливающей бессрочный режим правления Путина, отравление Навального, его последующее возвращение и протесты запустили трансформацию российского авторитаризма. Она ознаменовалась полным устранением политической оппозиции и зачисткой медиаполя. Каким будет следующий этап в эволюции режима?

1. Александр Морозов, журналист, политолог, содиректор Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Карловом университете (Прага). Вокруг войны. Эскалация 2021 года в Восточной Европе.

2. Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки, автор книги «Авторитарная Россия»Политические институты и “недостойное правление”

3. Мария Снеговая, исследователь в Virginia Tech и George Washington UniversityКак связаны внешняя политика и внутренние репрессии?

4. Маргарита Завадская, научный сотрудник факультета политических наук Европейского университета СПб, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭПолитическая поддержка во время пандемии: успех коммунистов и COVID-скептицизм. 

5. Кирилл Рогов, политолог, вице-президент фонда «Либеральная миссия»Какими будут 2020-е годы?


14.30-15.30. Перерыв

15.30-17.30. Сессия 2. Медиа

За 2021 год Россия почти лишилась независимых медиа. Давление на журналистов резко возросло. Почему именно в 2021 году власть стала нетерпима к критике, и как будут существовать независимые медиа дальше? 

1. Кирилл Харатьян, бывший замглавного редактора «Ведомостей» и редактор VTimes*. Остались ли в России СМИ?

2. Максим Трудолюбов, редактор рубрики «Идеи» («Медуза*»), редактор The Russia File (Kennan Institute)Тема уточняется.

3. Арнольд Хачатуров, редактор экономики «Новой газеты»Побег в data: что происходит с независимой журналистикой в России

4. Галина Арапова*, Директор Центра защиты прав СМИ*Цензура-2021: новые правила игры для медиа. Можно ли защитить свободу слова? 

 

17.30-18.30. Перерыв

18.30-20.00 Сессия 3. Экономика

Как российская экономика пережила ковидные 2020-2021 годы? Как чувствуют себя ее разные сегменты - бюджет, госпредприятия, крупный и малый бизнес, домохозяйства? Каковы перспективы экономического развития? 

1. Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Как регионы России выходят из пандемийного экономического кризиса?

2. Андрей Яковлев,  директор Института анализа предприятий и рынков НИУ Высшая школа экономикиКонкуренция капитализмов: в поисках российской модели.

3. Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, автор книги «Когда закончится нефть и другие уроки экономики». Основные вызовы экономической политики в 2022 году.

     

2 день

12.00-14.00. Сессия 4. История & Transitional Justice

В поисках легитимации российский политический режим все больше обращается консервативной риторике. Как в этих условиях развиваются общественные проекты по работе с исторической памятью? Как меняются стратегии работы с трудным прошлым? И какие шаги в плане оценке совершенных в прошлом преступлений необходимо предпринять, чтобы новый режим строился на демократии и верховенстве права?

1. Иван Курилла, историк-американист, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книг “Битва за прошлое: как политика меняет историю”Плоское прошлое: чем грозит обществу монополизация памяти.

2. Ирина Щербакова, руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал»“Мемориал” в роли субъекта и объекта истории.

3. Николай Эппле, исследователь памяти, автор книги “Неудобное прошлое”Новое поколение - новая память: как меняется язык обсуждения трудного прошлого в мире и в России.

4. Евгения Лёзина, политолог, научный сотрудник Центра исследований современной истории Ассоциации Лейбница, Потсдам; в 2015-2018 — ведущий научный сотрудник Центра Юрия Левады, автор книги “XX век: проработка прошлого”Когда пал железный занавес: правосудие переходного периода в России и в странах Центральной и Восточной Европы.

 

14.00-15.00. Перерыв

15.00-17.30. Сессия 5. Гражданское общество и протест

Жесткое подавление протестов в январе 2021 года и последующее усиление репрессий резко повысили стоимость протестных стратегий для их участников.  Как восприняло общество новый этап эволюции политического режима?

1. Дмитрий Дубровский, политолог, доцент НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследованийАкадемические права и автономия  в России - к китайской модели взаимоотношения высшего образования и государства.   

2. Григорий Охотин, сооснователь ОВД-инфо*, независимый исследователь.  Год перелома: от сдерживания к ликвидации.

3. Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»Гражданские стратегии: между жизнью и выживанием.

4. Григорий Мелконьянц, сопредседатель движения “Голос*”. Выборы как катализатор активности государственного аппарата и общества

5. Лев Гудков, научный руководитель Левада-ЦентраПредопределенность репрессий и культура пассивной адаптации

 

17.30-18.30. Перерыв

18.00-19.30 Сессия 6. Стратегии адаптации к жесткому авторитаризму

В 2021 году российское общество столкнулось с новым, значительно более жестким, чем прежде авторитарным режимом. Медиа, школы, университеты, больницы - работники разных отраслей теперь переопределяют границы своей свободы. Готово ли общество к этим обременениям, и как оно будет существовать в этих условиях? 

1. Константин Гаазе, социолог, ведущий подкаста "Перцев и Гаазе"Система и режим: социологический анализ распада политических объектов.

2. Кирилл Мартынов, редактор отдела политики "Новой газеты", сооснователь Свободного университета. Тема уточняется.

3. Участник уточняется

Регистрация
border_1_2

Решением Минюста Сахаровский центр включен в реестр «иностранных агентов». Мы обжалуем это решение в ЕСПЧ.

Сахаровский центр | 105120, Москва, Земляной вал, 57, строение 6 | +7 (495) 623 44-01

Вконтакте YouTube Facebook Telegram Instagram
 
Sent: Wednesday, December 08, 2021 4:08 PM
Subject: Российские реалии: государство, социум, гражданское общество

<!--[if mso]-->
  -  
<!--[endif]-->


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages