*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Украину подключили к энергосистеме ЕС, Санкции против Росатома, энергонезависимость Европы

2 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Mar 21, 2022, 1:09:12 PM3/21/22
to "ENWL-uni"
 
           
Climate Action Network
Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия
 
Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики
Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram
Кто-то переслал вам этот Дайджест?
Вы можете подписаться по этой ссылке

Климатическая хроника войны   

Историческое событие: энергосистему Украины полностью синхронизировали с европейской энергосетью ENTSO-E

Энергосистемы Украины и Молдовы полностью синхронизированы с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E. Соответствующее решение было принято объединением системных операторов ENTSO-E 11 марта 2022 года. Физические операции по соединению энергосистем были проведены в течение 16 марта. На сегодняшний день синхронизация украинской энергосистемы с европейской снизит влияние России на центральную и западную Европу в энергетическом секторе, а также повысит уровень энергетической безопасности во всем регионе. После окончания войны перед Украиной и Европой раскроются новые возможности совместного развития рынков электроэнергии и поддержки «зеленого перехода».

 

Коалиция за энергетический переход обратилась с призывом к ЕС ввести санкции против «Росатома»

16 марта Коалиция за энергетический переход выступила с призывом к ЕС ввести санкции против российской госкорпорации «Росатом». На сегодняшний день Чернобыльская и Запорожская АЭС остаются под контролем российских военных. «Своими террористическими действиями Россия нарушила Устав ООН, многочисленные международные соглашения об использовании ядерной энергии, три конвенции ООН и все семь основных принципов ядерной безопасности МАГАТЭ. Российские войска обстреляли здания АЭС, взяли в плен весь персонал, отключили электричество, тем самым создав угрозу аварии, которая может привести к ядерной катастрофе. Поступая таким образом, Россия сознательно совершает военные преступления и проводит не что иное, как террористическую ядерную операцию», – говорится в обращении Коалиции.

 

План быстрого снижения потребления российского газа ЕС от МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе опубликовало план быстрого снижения зависимости от российского газа, состоящий из 10 пунктов-тезисов. Россия обеспечивает 45% импорта природного газа ЕС или 40% общего потребления газа в Союзе, говорит МЭА. В натуральном выражении поставки из России в 2021 году составили 155 млрд кубометров, в том числе 140 млрд по газопроводам и 15 млрд СПГ. План МЭА предусматривает снижение поставок российского газа на треть — более чем на 50 млрд кубометров в течение одного года. Десять представленных пунктов также соответствуют климатическим задачам ЕС, подчёркивает Агентство.

 

Эксперты предупреждают, что вторжение России в Украину может нанести долгосрочный ущерб окружающей среде

Ольга Бойко, координаторка сети CAN ВЕКЦА дала интервью каналу CBS News по вопросам влияния войны на окружающие среду и энергетическую безопасность в регионе. "Одна третья часть наших природных парков уже разрушена из-за войны, конечно это приведет к гибели биоразнообразия, загрязнению воды и почвы. Нам придется работать еще сильнее, чтобы восстановить эти земли и адаптироваться к изменению климата, которое никуда не пропало." Ольга подчеркнула, что есть прямая зависимость между монополией ископаемого топлива, процветающей в России, и экономической возможностью вести эту войну.

 

Надежда Украины на зеленый город потеряна среди развалин Мариуполя

 В прошлом году Мариуполь разработал план действий «Зеленый город» в рамках программы «Зеленые города» Европейского банка реконструкции и развития, направленной на решение проблем, связанных с изменением климата и окружающей средой, в рамках его инфраструктуры. «Они уничтожают не только людей и инфраструктуру, но и природу», — говорит Евгения Засядко, руководитель отдела климата природоохранной группы в Киеве.

 

Бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг написал открытое письмо генеральному директору МАГАТЭ 

«Я знаю, что такое ядерная катастрофа не из учебников, не из газетных статей и не из заявлений политиков. Я знаю, что это значит для детей и взрослых, для родственников и друзей, для тех, кто находится рядом с эпицентром, и для тех, кто за тысячи километров. Я знаю, как мирный атом убивает друзей. Я знаю, какие силы и сколько жизней требуется для борьбы с мирным атомом, вышедшим из-под контроля», - пишет атомщик. Николай Штейнберг после аварии на Чернобыльской АЭС работал главным инженером, а с 1991 года был назначен председателем Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности.

 

Украина и Молдова подключились к европейской электросети. Что изменится?

  16 марта электрические сети Украины и Молдовы успешно прошли синхронизацию с европейской энергосетью ENTSO-E и начали работать в тестовом режиме. Но разберем, насколько Украина готова к такому шагу и какие изменения это несет в энергосистеме страны. 23 февраля Украина полностью отключилась от энергосистем России и Беларуси в рамках первого этапа испытания собственной энергосистемы. На следующий день Россия начала скидывать бомбы на украинские города. По плану Украина должна была проработать изолированно в течение 2-3 дней, поддерживая необходимую частоту 50 Гц в различных режимах работы. Возвращение энергосистемы Украины в объединенную с россией и Беларусью сеть после испытаний запланировано на 27 февраля.

 

Россия заявляет, что санкции помешают достичь целей по борьбе изменением климата 

Министерство энергетики России утверждает, что международные санкции нанесут ущерб способности страны достичь своих климатических целей. В министерском отчете говорится что  планы по сокращению чистых выбросов в стране на 80% в период с 1990 по 2050 год не будут реализованы.Райан Уилсон, аналитик из компании Climate Analytics, сказал что эта цель не является амбициозной и опирается в основном на бухгалтерские уловки, а не на реальное сокращение выбросов. Долгосрочная климатическая стратегия России предусматривает, что зарегистрированные выбросы будут продолжать расти до 2030 года, а затем медленно снижаться.

 

Война в Украине должна привести к более быстрому переходу Европы на зеленую энергию

Российское вторжение в Украину — это одновременно и гуманитарная катастрофа, и системный шок для мировой экономики. Он наглядно показал системные риски, вызванные нашей постоянной зависимостью от ископаемого топлива. Война разрушает жизни людей и вызывает потрясения по всему миру. Глобальная продовольственная и энергетическая безопасность будут затронуты в ближайшие месяцы. В то время как правительства стремятся справиться с огромным сбоем на энергетических рынках из-за украинского кризиса, они могут обеспечить повышенную энергетическую и экономическую безопасность в долгосрочной перспективе, ускорив отказ от ископаемого топлива в мировой энергетике: это правильное моральное, стратегическое и устойчивое решение.

 

Арендная плата за добычу газа увеличился во время военного положения

Верховная Рада приняла закон о повышении арендной платы за добычу газа в условиях военного и чрезвычайного положения (№7038-д). Известно, что за законопроект проголосовали 270 депутатов при необходимых 226 голосах. 23 февраля в ходе заседания Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заместитель министра финансов Светлана Воробей отметила, что доработанный законопроект предусматривает увеличение доходов бюджета от частных производителей газа на 30,6 млрд грн в 2022 году.

Мировые и региональные новости

 

Кыргызстан провел первый национальный диалог о роли науки в борьбе с изменением климата

В Бишкеке 19 марта состоялся национальный диалог «Климатические действия и климатология: можно ли предотвратить «красные сигнальные огни» для Кыргызстана?» с целью обсуждения недавно опубликованного Шестого оценочного доклада (ОД6) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который представляет собой наиболее полную оценку изменения климата на сегодняшний день. В обсуждении приняли участие экспертное сообщество, учёные, преподаватели и студенты вузов, представители Кабинета Министров Кыргызской Республики, других государственных органов, представители дипломатического корпуса, международных организаций и донорского сообщества, аккредитованные в КР. 

 

Изменение климата: времени на адаптацию остается все меньше

66 процентов российской территории находится под многолетней мерзлотой, и, если начнет теплеть, прочность фундаментов многих построек будет уменьшаться. О последствиях изменения климата для России и других стран в интервью Анастасии Седухиной рассказал метеоролог Сергей Семенов – один из авторов нового доклада по климату. Риски для природных и хозяйственных систем остались примерно те же, но они начали увеличиваться при более низких температурах. Раньше считалось, что если средняя глобальная температура поверхности поднимется до двух градусов по отношению к доиндустриальному периоду, то наступают опасные изменения. В этом докладе отмечается, что риски и угрозы начинают возникать при более низких температурах – в полтора градуса и даже раньше.

 

К 2026 году каждый четвертый киловатт в Узбекистане будет «зеленым»

Информационная служба Министерства энергетики сообщила о предстоящем доведении к 2026 году объема производимой электроэнергии за счёт возобновляемых источников до порядка 11 000 МВт.В частности, к 2026 году мощность солнечных и ветряных электростанций в Узбекистане достигнет 8 000 МВт, мощность гидроэлектростанций – 2 920 МВт (всего 10920 МВт). В результате из общего объема производимой в стране к этому году электроэнергии 25% будет приходиться на возобновляемые источники энергии («зеленая» энергия). Это даст возможность ежегодно экономить около 3 миллиардов кубометров природного газа. Такой объем сэкономленного газа эквивалентен обеспечению природным газом 1 миллиона домов в течение 1 года.

 

Китай построит 450 ГВт солнечных и ветровых электростанций в пустыне Гоби

В рамках усилий по увеличению использования возобновляемых источников энергии для достижения климатических целей Китай планирует построить 450 гигаватт (ГВт) мощностей солнечной и ветровой энергетики в Гоби и других пустынных регионах, заявил директор Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Хэ Лифэн. Согласно планам китайского правительства, КНР доведёт мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Однако эксперты считают, что эта планка будет достигнута на несколько лет раньше. В частности, в опубликованном недавно докладе МЭА прогнозируется, что Китай достигнет этой вехи в 2026 году.

 

Системы раннего предупреждения являются ключом к управлению стихийными бедствиями в Западной Африке 

Проект финансируемый Адаптационным фондом и реализуемый Всемирной метеорологической организацией (ВМО), направлен на улучшение адаптации к изменению климата в Западной Африке и управление стихийными бедствиями путем разработки общерегиональных систем раннего предупреждения. В частности, организация нацелена на оказание помощи шести странам — Бенину, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуару, Гане, Мали и Того, — которые расположены над бассейном реки Вольта, девятым по величине речным бассейном в Африке к югу от Сахары, площадью около 400 000 км2. Большинство из 29 миллионов его жителей живут за чертой бедности, причем четыре из шести входят в список наименее развитых стран ООН. Средства к существованию в значительной степени зависят от сельского хозяйства, которое уязвимо для регулярных экстремальных метеорологических и гидрологических явлений.

 

Катастрофы которых не было: как успокоить растущее беспокойство по поводу климата

Эксперты говорят, что если больше говорить о раннем предупреждении, эвакуации и других мерах по обеспечению безопасности людей, это может уменьшить опасения по поводу последствий глобального потепления. Когда тайфун Хайян обрушился на Филиппины в 2013 году, унес жизни более 6000 человек, все было уничтожено на крошечном острове Туланг Дийот со всеми его 500 домами. Но ранние предупреждения и быстрая эвакуация незадолго до того, как разразился шторм, спасли все население острова, насчитывает 1000 человек, от одного из самых мощных тропических циклонов за всю историю, который оставил следы разрушений по всей азиатской стране.

 

Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене водой и электричеством

Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене водой и электричеством. Как сообщается на официальном сайте премьер-министра Республики Казахстан (РК), об этом стало известно в ходе первого заседания Водного совета, которое прошло под председательством главы правительства РК Алихана Смаилова. По данным портала, в ходе совещания рассмотрены вопросы «товарообмена электроэнергией с Кыргызской Республикой и водообеспечения южных регионов Казахстана». И там же было заявлено, что «казахстанская и кыргызстанская стороны заключили договоренности на взаимовыгодных условиях по товарообмену электроэнергией и водообеспечением».

 

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов

Праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов. В этом году тема Международного дня лесов “Леса и устойчивое производство, и потребление”. Лесной сектор обеспечивает работой не менее 33 миллионов человек, а лесная продукция используется миллиардами людей. Согласно оценкам, более половины мирового экономического производства [т.е. ВВП] зависит от экосистемных услуг, включая услуги, предоставляемые лесами. Было установлено, что более половины всего населения планеты использует недревесные лесные продукты для поддержания своего благополучия и средств к существованию.

 

Открыт набор на онлайн-тренинги "Экология и искусство"

В рамках проекта запланировано 10 онлайн-семинаров в период с мая по декабрь 2022 год. Длительность каждой лекции, включая Q&A: 2-3 часа в течение одного дня на платформе ZOOM. Язык семинаров – французский, немецкий и английский с синхронным переводом на русский язык. Количество участников в одной лекции – до 15 человек. Спикерами образовательных мероприятий выступят кураторы и историки Германии и Франции по двум направлениям. 

 

Олимпиада ClimateScience

Представляем олимпиаду ClimateScience! Олимпиада, проводимая лондонской благотворительной организацией @climate_science, представляет собой глобальное соревнование для молодежи в возрасте от 12 до 25 лет, целью которого является расширение возможностей в вашем путешествии по борьбе с изменением климата. Это даст вам возможность отточить свое критическое мышление, умение работать в команде, решение проблем и лидерские качества. Побеждайте - Участвуя, вы получаете шанс поделить между собой призовой фонд в размере 15 000 долларов США и возможность выступить на Саммите ООН COP 27.

Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram

Copyright © 2022 CAN ВЕКЦА, All rights reserved.

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку новостей от сети CAN EECCA (ВЕКЦА). Если вы больше не хотите получать подобные письма, вы можете отписаться от рассылки ниже.

Пишите нам на электронную почту: can....@gmail.com

CAN ВЕКЦА
Saksaganskogo, 52A
Kiev 01000
Ukraine

Add us to your address book


Email Marketing Powered by Mailchimp


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages